Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Виталий Прокопченко: "Все футболисты играют на победу"

За короткое время игрок стал настоящим лидером "Феникса-Ильичёвца"

Виталий Прокопченко за короткое время стал настоящим лидером команды первой лиги чемпионата Украины «Феникса-Ильичёвца» (Калинино). Голы форварда крымской команды в заключительные минуты ряда матчей отечественного первенства принесли клубу заветные очки. Мы пообщались с нападающим «Феникса-Ильичёвца».

- Виталий, расскажи, как ты пришёл в футбол?

- Конечно, как и многие мальчишки в детстве я любил погонять мяч на стадионе школы или во дворе своего дома в родном Запорожье. Профессионально заниматься футболом я стал не сразу. Сначала были увлечения плаванием, боксом, а уже затем я понял, что хочу стать настоящим футболистом. Последние классы общеобразовательной школы я заканчивал в СДЮШОР запорожского «Торпедо». Первым тренером у меня был Вячеслав Тропин. А затем началась карьера профессионального игрока.

- В каких клубах ты выступал?

- На родине поиграл за запорожские «Торпедо» и «Виктор». Затем от Александра Гайдаша поступило предложение играть за клуб второй лиги ялтинский «Ялос». Жаль, что команда просуществовала только год. После «Ялоса» я играл также за коллектив второй лиги «Титан» (Армянск), который возглавлял первый чемпион независимой Украины в составе симферопольской «Таврии», автор победного мяча в ворота киевского «Динамо» в 1992 году Сергей Шевченко. После «Титана» я снова стал выступать под руководством Гайдаша, но уже в составе перволиговой «Крымтеплицы».

- Как возник вариант с переходом в «Феникс-Ильичёвец»?

- У меня заканчивался контракт с «Крымтеплицей». Я пообщался с Гайдашем, который на тот момент сохранил прописку для «Феникса-Ильичёвца» в первой лиге. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но я принял решение снова играть в команде, которую возглавляет Гайдаш. Я хорошо знаю тренерский штаб Гайдаша, требования, которые он предъявляет к футболистам и рад, что связал свою футбольную карьеру с «Фениксом-Ильичёвцем».

- Как оценишь выступление «Феникса-Ильичёвца» в текущем первенстве?

- Хотелось бы больше стабильности в выступлениях. Удачные игры порой сменяются необязательными проигрышами, например, как это было в Александрии или дома в матче против луцкой «Волыни». Конечно, не стоит забывать о том, что в межсезонье команда обновилась практически полностью. Думаю, когда коллектив будет лучше сыгран, мы сможем демонстрировать более стабильную игру.

- На сегодняшний день ты один из лучших бомбардиров первенства. Как думаешь, это заслуга коллектива или твой талант форварда?

- Есть команда на поле, это одиннадцать человек и все играют на победу. И вратарь, и защитники, и полузащитники. Просто у меня роль на футбольном поле такая. Я форвард, а, как известно, именно линия нападения в большей степени отвечает за голы в ворота противников. Рад, что в последнее время мне часто удаётся огорчать голкиперов команд-соперниц. Отметил бы ещё тот факт, что немало мячей мы забили во второй половине вторых таймов, что говорит о хорошей физической подготовке команды. В дальнейшем я и мои партнёры по команде постараемся радовать своих поклонников красивыми голами и победами.