Денис Бойко: "У меня есть желание, стремление и надежда". 02-01-2009 Первая лига - UA-футбол
Первая лига Украины
Во второй команде "Динамо" появились несколько игроков, фамилии которых заставили обратить внимание любителей футбола
Первая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
02.01.2009
пятница
17:28
Денис Бойко: "У меня есть желание, стремление и надежда"
Рейтинг публикации
Во второй команде "Динамо" появились несколько игроков, фамилии которых заставили обратить внимание любителей футбола

В последние годы во второй команде «Динамо» появились несколько игроков, фамилии которых заставили обратить внимание любителей футбола. Прежде всего, это относится к детям известных в прошлом игроков киевского клуба – Денису Бойко и Сергею Шматоваленко. На днях «Динамо-2» вышло из отпуска, футболисты с новыми силами приступили к подготовке к сезону. Об этом и многом другом корреспондент клубного Информотдела решил узнать у молодого вратаря Дениса Бойко.

- Денис, ты родился в спортивной семье. С какого возраста начал понимать, что твой отец - известный футболист?

- Мой отец не настолько великий, чтобы я с детства чувствовал его известность. Его нельзя назвать легендой киевского «Динамо», он просто выходил на поле и хорошо выполнял свою работу. Это человек, который прошел школу Валерия Лобановского. Он играл в «Динамо», что всегда было очень престижно, а заканчивал карьеру в Финляндии. В шесть лет родители отвели меня в динамовскую детскую школу. В этом возрасте сложно что-то осознавать, но со временем я стал понимать, что папа был хорошим футболистом и многого достиг. Поэтому хочу достичь его уровня, или даже превзойти. Я пока еще ничего не добился в футбольной жизни, нахожусь в начале профессионального пути. Но, возможно, со временем своей игрой дам повод интересоваться достижениями отца.

- Не боишься, что тебя будут часто с ним сравнивать?

- Я к этому готов. Пока же играю не в первой команде, как мой отец, но это не должно мне мешать. Стремлюсь к тому, чтобы повторить его достижения. Нужно работать, а все остальное придет со временем.

- Как мама относится к тому, что в семье футболистов стало двое?

- Она смирилась и никакого протеста не выражает (улыбается). Тем более, когда отец отводил меня в динамовскую школу, она не отговаривала меня. Конечно, сейчас она очень переживает, даже по мелочам: вовремя ли я поел, как прошла тренировка и т. д. Но, думаю, это нормально для каждой матери.

- Отец часто принимает участие в матчах ветеранов?

- Да, он играет в различных турнирах. Одним словом, от футбола далеко не ушел. Например, в августе 2006-го в Москве проходил мемориал Бещева, где ветераны «Динамо» лишь в финале проиграли «Локомотиву».

- Тебе отец помогает советами, делает какие-то замечания по поводу игры?

- Да, он прожил футбольную жизнь, поэтому может подсказать или направить. Если мне не хватает правильного понимания каких-то футбольных тонкостей, отец всегда даст полезный совет. К его мнению стараюсь прислушиваться.

- С самого начала хотел быть вратарем?

- В детской школе нас было рано делить по амплуа, поэтому первые три месяца просто играл в центре поля, тяготея к разрушению и оборонительным действиям. Возможно, сказалось то, что отец играл либо на позиции центрального защитника, либо опорного полузащитника. Но спустя несколько месяцев мой первый тренер Леонидов сказал, что по физическим данным я пойду в отца, ведь уже тогда отличался высоким ростом. А в одной из игр мне предложили стать в ворота. Очевидно, уже тогда с вратарями были проблемы. Недаром наш тренер в Академии Виталий Хмельницкий рассказывал, что выбрать голкипера очень сложно, поскольку все ребята хотят бегать с мячом. Но я ни на секунду не жалею, что играю в воротах. Со временем мне стала нравиться манера игры голкиперов: красивые прыжки, падения. Не знаю, было ли это заложено генетически, но тренера стали отмечать, что у меня есть хорошие физические данные.

- Как футбол отражался на твоей учебе в школе?

- Можно сказать, что я учился хорошо. Первое образование получил в гимназии, но с малых лет футбол был для меня на первом месте. Я понимал, что учиться нужно и когда хотел, голову мог «включить». Но особого рвения к учебе не проявлял. Бывало, пропускал занятия из-за тренировок. А когда меня приняли в Академию, футбол стал отнимать еще больше времени. Сейчас учусь на 4-м курсе в Институте физкультуры - без высшего образования в наше время не обойтись.

- Часто появляешься на лекциях?

- Иногда хожу, когда есть свободное время. Если появляется возможность, почему бы не воспользоваться ею, чтоб научиться чему-то новому. Но чаще сессии совпадают со сборами, как в этом году.

- Преподаватели к этому относятся с пониманием?

- Да, ведь в Институте физкультуры учится много ребят из «Динамо». Те, кому это нужно, ходят и получают хотя бы минимальные знания. В принципе, конфликтных ситуаций у меня не было. Даже в школе преподаватели иногда отпускали на тренировки. Ультиматум - футбол или учеба - мне никто не ставил.

- Ты прошел все ступени динамовской школы: играл за третью и вторую команды, молодежный состав. В будущем рассчитываешь сыграть в основе?

- Для этого у меня есть желание, стремление и надежда, иначе тренироваться просто бессмысленно. Только пройдя все этапы, можно получить необходимый опыт для игры в первой команде. Возможно, это произойдет не в ближайшее время, а после аренды в другой клуб. Будем смотреть правде в глаза: сейчас сыграть в первой команде у меня не много шансов. Для меня сейчас главное – играть, не важно в какой команде. Главное, чтобы ее уровень был повыше. Желание получать опыт и игровую практику меня просто перехлестывает. Плюсы этого очевидны: ты постоянно находишься на виду, за твоей игрой следят тренеры молодежной сборной.

- А если много ошибаться… Тогда, лучше чтобы твою игру никто и не видел.

- Нет людей, которые не ошибаются. Через неудачи, поражения и хорошие игры нужно идти к своей цели.

- Недавно Геннадий Литовченко сказал, что в «Динамо-2» два равноценных вратаря: Бойко и Кичак. Какие у вас отношения с Артемом?

- Конечно, без конкуренции не обходится, но с Артемом у нас товарищеские отношения. Мы очень хорошо общаемся, находим общий язык, никаких разногласий у нас нет. Тренеры нам одинаково доверяют, а играет тот, кто сильнее на данный момент.

- В одном из интервью ты сказал, что симпатизируешь испанской «Валенсии». Как отреагировал, что «Динамо» встретится с ней в Кубке УЕФА?

- Когда узнал о результатах жеребьевки, очень обрадовался. Давно хотел, чтобы эти команды встретились еще в групповом этапе Лиги чемпионов. Я ни разу не видел «вживую» игры «Валенсии». Несмотря на то, что в команде уже нет Канисареса, вратаря, на которого я равнялся и у которого старался перенять лучшие качества, стиль игры испанцев мне очень нравится. Надеюсь, «Динамо» их пройдет.

- Почему именно Канисарес? Многие твои коллеги восхищаются Буффоном, Касильясом, Каном…

- Тяжело сказать. Я увидел что-то особенное в его технике, он прекрасно играет ногами. В воротах очень спокоен, почти никогда не проявляет эмоций, держа их при себе. Это очень важно для вратаря. Но в то же время видно, что он настроен на каждый матч и просто живет игрой. Канисарес закончил игровую карьеру в 39 лет и несмотря на возраст его регулярно приглашали в национальную сборную. Одним словом, я всегда брал с него пример.

- У футболистов «Динамо-2» недавно закончился отпуск. Как его провел?

- За границей не был. Проводил время со своей девушкой, общался с лучшим другом Егором Лугачевым, который был воспитанником моего отца в ДЮСШ №15. Он приезжал в Киев, я ездил к нему в Москву. За этот месяц очень соскучился по футболу. В последние дни отпуска с ребятами самостоятельно бегали, играли в футбол, выполняли индивидуальную программу.

- 15-го декабря ты был на похоронах у Максима Пашаева. Хорошо его знал?

- Да, Максим был моим другом. До сих пор не верится, что такого человека больше нет рядом с нами. Он был очень открытым, добрым, трудолюбивым, отзывчивым, старался всем помогать… О нем можно сказать очень много хорошего. Макс всего добивался самостоятельно, благодаря целеустремленности. Невозможно описать словами, какая это тяжелая утрата. Максим и его брат Паша были основой нашей молодежной сборной. Считаю, все внимание, забота и поддержка сейчас должна быть направлена на Пашу. Нужно быть с ним рядом, подставить плечо помощи. Думаю, он еще долго не будет осознавать, что брата нет. Да и Диме Лепе, а также другим ребятам из «Днепра», которые дружили с Максом еще с кременчугской футбольной школы, очень нужна поддержка друзей. По себе знаю, что значит терять близких людей. Я пережил смерть дяди (родного брата мамы), который был для меня вторым отцом.

- Вернемся к клубным делам. «Динамо-2» занимает непривычно низкое место в турнирной таблице. Как собираетесь поправлять положение весной?

- У нас молодой состав, многие ребята впервые играли против таких серьезных соперников. Возможно, где-то не хватало концентрации, опыта и элементарного везения. Но после зимней подготовки и сборов мы выйдем на хороший уровень и сможем догнать вышестоящие команды. Будем бороться за самые высокие места.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]