Александр Лебединец: "Своей игрой остался недоволен". 12-01-2009 Первая лига - UA-футбол
Первая лига Украины
Игрок "Гелиоса" о выступлении «солнечных», собственной игре, весенних перспективах коллектива и мировом финансовом кризисе
Первая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
12.01.2009
понедельник
10:44
Александр Лебединец: "Своей игрой остался недоволен"
Рейтинг публикации
Игрок "Гелиоса" о выступлении «солнечных», собственной игре, весенних перспективах коллектива и мировом финансовом кризисе

Лучший, по мнению болельщиков команды, игрок «Гелиоса» в осенней части первенства-2008/2009 о выступлении «солнечных», собственной игре, весенних перспективах коллектива и мировом финансовом кризисе.

- Саша, позволь поздравить тебя с победой в опросе, который проводился среди болельщиков «Гелиоса» на нашем сайте. Насколько тебе приятно такое признание?

- Ни для кого не является секретом, что мы – футболисты «Гелиоса» – играем для своих болельщиков. Правда, армия наших почитателей не столь многочисленная, как нам того хотелось бы, но все же. Поэтому, признание с их стороны мне очень приятно. По всей видимости, чем-то нашим фанатам я особенно понравился и запомнился, если большинство из них выделило именно меня. Уверен, любому футболисту приятно, когда его игра кому-то нравится, а кто-то за ней внимательным образом следит. Это является стимулом для дальнейшего профессионального роста.

- Согласись, что в подобных опросах, как правило, больше шансов победить у исполнителей линии атаки. Они и голами отмечаются регулярно, и на виду, скажем так, почаще. Ты же игрок оборонительного плана. На твой взгляд, что именно помогло тебе стать лучшим?

- Мне тяжело судить. Лично я, к примеру, своей игрой в осенней части сезона остался недоволен. Знаю, что могу действовать лучше, еще есть над чем работать и в чем прибавить. О том, почему болельщики сделали выбор в пользу моей кандидатуры, наверное, лучше спросить у тех, кто отдал за меня свои голоса. Им, уверен, со стороны многое было видно лучше, нежели мне изнутри, с поля.

- В предыдущем сезоне в поединках первенства страны и розыгрыша Кубка ты отметился сразу десятью забитыми мячами. А вот осенью-2008 отличился лишь дважды, и оба раза – с 11-метровой отметки. Чем-то снижение результативности пояснить можешь?

- Замечу, что у меня еще забрали один «чистый» гол в выездном поединке против «Энергетика». Где арбитр Топиха из Киева увидел там нарушение правил, для всей нашей команды осталось загадкой. Знаю, клуб на его работу подал протест, и он был удовлетворен. Что до моей результативности, то опыт прошлых лет свидетельствует о том, что осенью я забиваю очень мало. В основном, поражаю ворота соперников чаще и больше весной. С чем это связано, сказать не могу.

- Саша, перед текущим сезоном в «Гелиос» влилась довольно-таки внушительная группа новых исполнителей. Судя по осенним результатам, приход отдельных исполнителей себя не оправдал, что и привело к тому, что коллектив завершил первую часть сезона на 15-м месте. Как думаешь, чем-то еще можно объяснить столько скромное выступление «Гелиоса»?

- Если взять и рассмотреть проигранные нами осенью матчи с точки зрения лишь итоговых результатов, то в девяти матчах из десяти мы уступили с минимальной разницей в счете. О чем-то это да говорит, хотя совершенно никаким оправдание нам быть не может. Что до причин таких результатов, то у меня, как игрока команды, нет никакого права публично в них разбираться. Это прерогатива главного тренера коллектива и президента клуба. Считаю, что именно они должны находить неполадки в игре команды, которые привели к таким результатам, и обозначать дальнейший путь развития команды. Вдаваться же в обсуждение с моей стороны просто не корректно.

- В осенней части первенства семью забитыми мячами порадовал Дмитрий Витер. Хотя команда, в целом, забив только 19 мячей в 18 встречах, показала более чем скромную результативность. Не задумывался ли ты над тем, почему, кроме Витера, больше никто в «Гелиосе» стабильно не забивал?

- Это такой вопрос, на который сходу дать однозначный ответ просто невозможно. Можно лишь по рассуждать на эту тему. Летом в команду влилось несколько молодых исполнителей, и они еще не совсем адаптировались к футболу первой лиги. Это не турнир молодежных команд, в котором выступают преимущественно их сверстники. В первой лиге футбол уже на порядок жестче и быстрее. Видимо, это в определенной степени и дало о себе знать. Ко всему, едва ли не в самом начале сезона нелепая травма надолго вывела из строя Сергея Пономаренко. Его отсутствие, считаю, сыграло на руку нашим соперникам, так как наша атакующая мощь не во всех матчах была на уровне. Пономаренко мог ситуацию исправить, но такой возможности не имел. Не могу сказать, что у нас впереди не старался хоть один из игроков, которые выходили на поле. Отдавать себя игре сполна пытались все. Вероятно, сказалось и то, что наши нападающие были лишены хорошего завершающего паса. Футболист, который, по идеи, должен был под нападающими дирижировать атакой «Гелиоса», при той игровой системе, что мы использовали осенью, не мог полноценно раскрыться.

- Судя по твоей интонации, первая половина первенства положительных эмоций вызывает у тебя крайне мало.

- Не только осенняя часть, а и весь сезон-2008. Год получился очень тяжелым. Такого за все шесть лет своего выступления в «Гелиосе» я не припомню.

- За упомянутые тобой годы домашними стадионами «Гелиоса» были многие арены. Это и стадион «Спартак» в Ковшаровке, что под Купянском, и харьковские стадионы ХТЗ, «Спартак» и «Динамо». Осенью команда открыла для себя Краснокутск. Как тебе этот переезд?

- В Краснокутске бесспорно хороший стадион с хорошим игровым полем и нормальными раздевалками. В порядке там и местные болельщики, которые на каждом матче обеспечивали нам приличную поддержку. Но, не в обиду болельщикам из Краснокутска будет сказано, полного ощущения родных стен там не было. Я опять-таки не могу сказать, почему не было. Мне, как харьковчанину, очень обидно, что мы не можем проводить свои домашние матчи в родном для нас Харькове. Однако таковы реалии сегодняшнего дня, и в Краснокутск мы перебрались не от хорошей жизни. К большому сожалению, в Харькове нет, в принципе, вообще нормальных стадионов. «Металлист» оставим в стороне. Был еще стадион «Динамо», на котором мы играли до этого. Но, знаю, что киевское руководство этой арены выбрало ей не самое удачное дальнейшее развитие.

- Ты говоришь, что в Краснокутске не была достаточно домашняя обстановка. Не этим ли можно объяснить не совсем удачные результаты игр «Гелиоса» на своем поле?

- Сложно сказать, но именно на своем поле мы провели много встреч, в которых не должны были проигрывать. Я сразу же вспоминаю поединок с «ИгроСервисом», который мы обязаны были выиграть, а не сыграть вничью. Не должны мы были проигрывать «Оболони», а так же «Нефтянику». Можно вспомнить и кубковый матч с «Закарпатьем», в котором мы потерпели минимальное поражение. В родных стенах мы однозначно выступали лучше, но результаты, увы, не радовали. Почему? Бог его знает. Наверное, где-то и в чем-то мы все же недорабатывали. Возможно, в отдельных моментах матчей от нас просто отворачивалась Фортуна.

- Саша, летом, когда в «Гелиос» влились новые исполнители, почти все игровые линии команды претерпели какие-то изменения. К счастью, это не коснулось обороны. Однако в осенних матчах оборона «Гелиоса» надежностью не блистала, пропустив 25 мячей в 18-ти матчах. Почему?

- Я прекрасно понимаю, что большинство считает: раз команда пропускает мячи и проигрывает, то проблемы находятся в обороне. Возможно, это и так. Но я вспоминаю высказывание одного тренера, который сказал, что оборона команды начинается с нападающих. То есть, в современном футболе лишь четыре защитника да вратарь не могут защищаться и отвечать за надежность последнего рубежа. Это бред. Защита начинается с атаки, а нападение, в свою очередь, берет свое начало с линии обороны. Если вспомнить, у нас было очень много ошибок и в впереди, и в середине поля. Нам их не прощали. Они тут же приводили к «обороткам» соперника и завершались для нас пропущенными мячами. Повесить всех собак за пропущенные голы на одних только защитников – проще всего.

- Как считаешь, что нужно предпринять «Гелиосу» зимой, чтобы по весне свои турнирные дела улучшить?

- Мне, как старожилу коллектива, который стоял едва ли не у истоков образования команды, больно и стыдно за те результаты, которые мы показали осенью. «Гелиос» никогда не был для меня пустым звуком и все, чего я добился в футболе, я обязан именно этому клубу. Поэтому, весной я постараюсь сделать все возможное и даже невозможное, чтобы мы выбрались из подвала турнирной таблицы. Что для этого необходимо? Я уже ранее сказал, что обозначать путь развития команды – прерогатива главного тренера и президента клуба. Какие изменения вносить в коллектив и что стоит предпринять – решать только им.

- Так вышло, что концовка первой части первенства совпала с бурным развитием мирового финансового кризиса. В «Гелиосе» его влияние на себе ощутили?

- Нет. Более того, президент нашего клуба Александр Матвеевич Гельштейн еще до Нового года рассчитался с игроками команды даже по заработной плате за декабрь. Поэтому в новый – 2009-й – год клуб вошел без долгов перед футболистами, а мы, игроки – начали новый год в отличном расположении духа. Так что, теперь нам остается нормально отдохнуть, набраться сил и с 14 января, когда начнется предсезонная работа, с головой в нее окунуться. Знаю, что наш президент во что бы это ему ни стало, не допустит того, чтобы у игроков болела голова о чем-то ином, кроме футбола.

- Саша, и последнее. Лучшим в осенней части сезона тебя назвали болельщики команды. А сам ты кого бы назвал лучшим в «Гелиосе» образца осени 2008 года?

- Это, однозначно, Дима Витер. «Гелиос» осенью, мягко говоря, не блистал. Забитые мячи давались команде с большим трудом. И Дима в этой ситуации сумел отметиться сразу семью голами. Это достойно не восхищения, а минимум – уважения. Семь голов чуть более чем за один круг – это солидный показатель для нынешней первой лиги. То, что мои слова – не пустые фразы, подтверждает тот факт, что Витер сейчас успешно, как мне кажется, проходит просмотр в «Кривбассе». На днях криворожская команда отбыла на сбор в Турцию, и в первой же двусторонней игре Дима отметился дублем. Я за него безумно рад, и желаю ему там дальнейших успехов.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gelios.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]