Святослав Сирота: "ПФЛ и ФФУ обязаны находить общие точки и решать вопросы". 29-01-2009 Первая лига - UA-футбол
Первая лига Украины
Почти полтора месяца прошло с момента избрания нового президента Профессиональной футбольной Лиги Украины
Первая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
29.01.2009
четверг
15:57
Святослав Сирота: "ПФЛ и ФФУ обязаны находить общие точки и решать вопросы"
Рейтинг публикации
Почти полтора месяца прошло с момента избрания нового президента Профессиональной футбольной Лиги Украины

Почти полтора месяца прошло с момента избрания нового президента Профессиональной футбольной Лиги Украины. Святослав Сирота, сменивший в руководящем кресле Равиля Сафиуллина, за этот период уже успел ощутить на себе «прелести» финансового кризиса, больно ударившего по украинскому футболу. Но не кризисом единым живет сегодня ПФЛ и ее президент.

— Обживаюсь потихоньку, — берет слово Святослав Анатольевич, месяц назад въехавший в новый кабинет. — Хотя, не скрою, проблем хватает. Для меня большая честь продолжать дело, начатое моими предшественниками. Кардинально решили пока ничего не менять. Единственное — необходимо сделать поправку на финансовый кризис, охвативший всю страну.

— Как больно он ударил по ПФЛ и по клубам?

— С сегодняшними неутешительными реалиями столкнулись, пожалуй, все. Но, несмотря на это, руководимая мной организация «не сидит» на месте. В частности, как вы уже знаете, мы решили пересчитать взносы команд. В результате сумма будет значительно урезана.

— Значительно, это на сколько?

— На сегодняшний день о точных цифрах говорить сложно, ибо для каждого клуба они разные. Кто-то участвовал в Кубке, кто-то — нет. Команды провели разное количество игр дома и на выезде, и т. д и т. п. К примеру, клубы первой лиги рассчитывали, что за весеннюю часть чемпионата они должны будут заплатить по курсу порядка 20 тысяч долларов США. После наших перерасчетов необходимые выплаты составят от 35 до 46 тысяч гривен. Причем эту сумму мы разбили на две части.

— Но и этот факт, судя по имеющейся информации, не является панацеей от банкротства. Можете сказать, кто на сегодня уже изъявил желание прекратить борьбу в турнире хотя бы первой лиги? В прессе появлялась информация о таких клубах, как «Княжа» (Счастливое), «Феникс -Ильичевец» (Калинино) и даже лидере первенства — киевской «Оболони».

— Заявляю официально: на сегодняшний день еще никто не прислал в ПФЛ письмо о снятии с чемпионата. Тем не менее мы проводим соответствующую работу. Каждый день общаемся с представителями клубов. В силу своих возможностей оказываем содействие в решении их проблем. Создан совет, который постоянно мониторит ситуацию. Мы принимаем всевозможные меры для того, чтобы сохранить на плаву как можно больше клубов. И все же, на сегодня не могу обещать, что никто не снимется с соревнований. Возможно, кто-то все таки не сможет решить свои проблемы. Но будем бороться до последнего и надеяться на лучшее.

— ПФЛ занимается коммерческой деятельностью?

— Общественная организация не имеет права этого делать. Но есть у нас дочернее предприятие. В ближайшем будущем планируем активизировать его работу. В условиях кризиса это будет ощутимым подспорьем.

— Спонсоров как таковых лига пока не имеет.

— Вы правы. Мы продолжаем поиск партнеров. Но сами видите, какова финансовая ситуация в стране. Те люди, которые были готовы с нами сотрудничать еще в августе, сейчас пока выжидают. Тем не менее верю, что к началу следующего сезона мы сумеем найти спонсоров для чемпионата.

— Структура ПФЛ претерпела изменения?

— Сама структура организации не изменилась. А если говорить об администрации, то здесь, конечно, мы не могли не считаться с реалиями. На время финансового кризиса решили отказаться от некоторых направлений деятельности. Сократили штат сотрудников, а тем, кто остался, урезали заработные платы.

— В прошлые времена между ПФЛ и ФФУ имелись существенные разногласия. Как будет построена работа сейчас?

— Не хотелось бы сегодня ворошить прошлое. Но, считаю, что если существуют какие-то негативные моменты, то о них надо говорить. Другой вопрос, как говорить и с кем. Но в вопросах профессионального футбола в Украине наши две структуры просто обязаны находить общие точки соприкосновения и решать все вопросы. Уверен, что в этом плане с президентом ФФУ Григорием Суркисом мы найдем взаимопонимание.

— Где будут проходить сборы арбитров?

— Нам была предложена смета для проведения сборов в Турции. Было много консультаций по этому поводу. Пришли к тому, что в связи со скачками курсов валют сборы, скорее всего, пройдут в Крыму.

— В отличие от многих нынешних функционеров, вы в прошлом профессиональный футболист...

— В детстве занимался в футбольной школе киевского «Динамо». Учиться было у кого. Имена Онищенко, Терлецкого, Бышовца, Черникова, Кащея комментариев не требуют. Позже довелось поработать и с Виктором Колотовым.

— В середине 90-х вам пришлось оставить родной клуб.

— С приходом на пост главного тренера Михаила Фоменко мне не нашлось места в команде — все вратарские вакансии оказались заняты. В результате оказался в Ровно. Хорошее было время. Но, как часто бывает, и этой сказке тоже пришел конец — у «Вереса» закончились деньги. К счастью, без работы не остался. С подачи Николая Павлова оказался в днепропетровском «Днепре» О пребывании в этой команде тоже есть, что вспомнить. Один финал Кубка Украины с донецким «Шахтером» уже при Бернде Штанге чего стоит. Или поездка в Бразилию... Но из-за проблем со здоровьем пришлось уйти. Да и с приходом Вячеслава Грозного уже не видел смысла оставаться в Днепропетровске.

— Потом на горизонте появилась Россия.

— В то время главным тренером в ижевском «Газовике» работал хорошо знавший меня Виталий Шевченко, который еще в этом сезоне тренировал одесский «Черноморец». Он пригласил меня на Урал. С благодарностью вспоминаю те времена. Мне нравилось там практически все. Да и с новыми друзьями познакомился. Поддерживаем отношения и по сегодняшний день. Потом оказался в бельгийском «Антверпене». Но из-за финансовых неурядиц в клубе контракт так и не удалось подписать. В итоге чуть не остался у разбитого корыта. Благо, подвернулось предложение из Узбекистана — клуба «Дустлик».

— Условиями были довольны?

— Пообещали много, но ничего практически не выполнили. Пришлось вернуться домой. Так и остался в Киеве с семьей. Как для вратаря, закончил довольно рано. Ведь тогда мне не было и тридцати.

— Привыкать к жизни на «гражданке» было тяжело?

— Не сказал бы. Ведь удалось остаться в футболе, пускай и в новой роли. По рекомендации, к сожалению, ныне покойного Анатолия Арановского попробовал себя в роли арбитра. Затем работал в юношеской сборной под началом Валентина Луценко. В той команде было немало хороших игроков. Многие из них сейчас на виду в командах Премьер-лиги. А дальше транзитом через Киевскую городскую федерацию футбола оказался в ПФЛ. В этой организации поработал на разных должностях. Теперь буду осваивать новый пост.

Святослав Сирота родился 1 октября 1970 года в Киеве.

В 1994 году закончил Украинский государственный университет физического воспитания и спорта.

С 1987 по 1998 год выступал за команды: «Динамо» (Киев), «Верес» (Ровно), «Днепр» (Днепропетровск), «Газовик» (Ижевск, Россия), «Дустлик» (Ташкент, Узбекистан).

Мастер спорта Украины по футболу.

Бронзовый призер чемпионата Украины 1995 и 1996 годов.

Финалист Кубка Украины 1995 года.

С 2002 по 2004-й — технический секретарь Федерации футбола Киева.

С 2004 года — ответственный секретарь ПФЛ Украины.

С июля 2008-го — исполняющий обязанности исполнительного директора ПФЛ.

16 декабря 2008 года избран президентом ПФЛ Украины.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Киевские Ведомости
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]