Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Марат Даудов: "Выводы сделаем правильные"

20-летний полузащитник «Гелиоса» Марат Даудов стал автором первого (в выездном матче против «Десны») и последнего (второго в гостевой встрече с «Нивой») гола команды в минувшем первенстве Украины сезона-2009/2010. Это помогло ему с семью забитыми мячами поделить лавры лучшего голеадора коллектива с опытным Александром Тарасенко.

- Марат, какой из забитых мячей – в ворота «Десны» или в ворота «Нивы» – стал для тебя наиболее трудным?

- Наверное, тот, который я провел в Чернигове в ворота «Десны». Правда, я его считаю не только своей заслугой, а, скорее, всей команды. Мы здорово разыграли угловой, и я лишь завершил результативным ударом старания ребят. Что до гола в Тернополе, то он стал следствием ошибки защиты «Нивы». Мне посчастливилось просто точно добить мяч в ворота, который был неудачно отбит кем-то из тернополян.

- А какая из этих двух игр была проще?

- Мне кажется, их нельзя сравнивать по сложности или по простоте. Игра с «Десной» однозначно была волнительнее, чем в Тернополе. Ею мы открывали новый чемпионат, и, понятное дело, стартовать в нем с неудачи как-то не хотелось. Нам это удалось, что, считаю, задало хороший тон всему нашему дальнейшему выступлению в осенней части первенства. Провели мы ее здорово, а вот что случилось с командой весной – я сказать не могу.

- Ты об этом не задумывался или же причины неудач определить сложно?

- Конечно же, я задумывался об этом. А причины… Мне кажется, с нами все так случилось потому, что первый круг у нас все играют честно, а второй – за деньги. И, по-моему, так в первой лиге было всегда.

- Хочешь сказать, что «Гелиос» стал жертвой неких подковерных игр?

- Не во всех матчах весны, но в отдельных – так точно. Наверное, где-то в шести матчах нас сознательно топили. А быстро отойти от такого в психологическом плане сложно. Тем более что график игр весной был крайне напряженный – играли мы через четыре дня на пятый, а то и меньше.

- Насколько, на твой взгляд, «Гелиос» образца первой части первенства отличался от «Гелиоса» образца весны-2010?

- Весной нам не хватало уверенности в своих силах, чего было в избытке осенью. Ко всему прочему, новые ребята, пришедшие к нам зимой, гармонично влиться в коллектив не смогли. Костяк команды, в принципе, у нас не изменился, но игра перестала впечатлять.

- Ты в первенстве забил семь мячей. Такой результативностью доволен?

- По большому счету, конечно же, доволен. Это первый в моей карьере сезон, когда я показал такую результативность. Семь голов в чемпионате для полузащитника, мне кажется, результат неплохой.

- А сразу вспомнишь, сколько в первенстве ты отдал партнерам голевых передач?

- Ой… (после паузы). Наверное, где-то от пяти до семи. Точную цифру не назову, так как такой подсчет не веду.

- Выходит, за первенство по системе «гол+пас» ты набрал где-то около 13 очков. Для Даудова это оптимальный показатель?

- Для 20-летнего Даудова, думаю, это хороший результат. В перспективе же хочется достичь отметки и в 20-ть баллов, и даже в 25-ть. Я на это, по крайней мере, очень надеюсь.

- Марат, если честно, итоговым выступлением команды разочарован?

- Да, и даже очень. Первая часть сезона принесла всем нам массу положительных эмоций, и мы завершили ее на третьем месте. А вот вторая часть превратилась в сплошное разочарование. Подобное, по правде говоря, не могло присниться даже в самом страшном сне. Как итог, первенство мы завершили десятыми. Это, будем откровенны, не наше реальное место в турнирной таблице.

- Доводилось слышать, что весенние неудачи негативно сказывались на обстановке внутри коллектива. Это действительно так было?

- Не скажу, что обстановка внутри команды изменилась. Поменялся психологический настрой. Это действительно было. Кто-то из игроков стойко переносил неудачи и верил, что их полоса вот-вот прервется, а кто-то – наоборот, терял контроль над собой и начинал буквально «плыть». Команда от такого разъединения не выигрывала, и переломить течение негативных обстоятельств не могла.

- В этом свете, чего стоит ожидать от будущего сезона?

- Мне кажется, в прошедшем сезоне мы получили хороший урок и прошли отличную школу. Уверен, выводы из этого сделаем правильные.

- И в завершении несколько слов о приятном. Где и как ты проводишь отпуск?

- Сейчас я нахожусь в родном Луганске. К сожалению, куда-то поехать отдохнуть мне не удалось. Виной тому, если можно так сказать, стала летняя сессия в институте. Приходится вместо полноценного отдыха сдавать экзамены, включая – государственный. Но чего-то страшного в этом нет, так как я стараюсь хоть изредка выбираться куда-нибудь к воде, где можно покупаться и позагорать.