Александр Лавренцов: Очень рад снова быть в обойме ᐉ UA-Футбол
Первая лига Украины
Первая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Олег Шалькер
27.07.2010
вторник
12:33
 Александр Лавренцов: "Очень рад снова быть в обойме"
Рейтинг публикации

Александр ЛАВРЕНЦОВ – один из лучших отечественных голкиперов на стыке тысячелетий. Воспитанник Измаильского футбола, вратарь поиграл в разных клубах и в разных лигах, но дебют на профессиональном уровне в составе команды из Одесского региона пришелся на 2010 год. Именно с нынешнего года Александр защищает ворота «Днестра». Обо всех вехах карьеры опытного стража ворот «Одесса-Спорт» пообщалась с голкипером овидиопольцев.

Александр ЛАВРЕНЦОВ

вратарь

Родился: 15 декабря 1972 года в Измаиле

Рост: 187 см

Вес: 77 кг

Воспитанник ДЮСШ Измаила.

Выступал в командах: «ДУНАЕЦ» (Измаил), «СПОРТУЛ-СТУДЕНЦЕСК» (Кишинев, Молдова), «ВЕРЕС» (Ровно), СК «НИКОЛАЕВ», «КРИВБАСС» (Кривой Рог), «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Самара, Россия), «ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ» (Москва, Россия), «АРСЕНАЛ» (Харьков), ФК «ОРЕЛ» (Россия), МФК «НИКОЛАЕВ», в аматорских клубах Одессы. С 2010 года – в овидиопольском «ДНЕСТРЕ».

«ВМЕСТО ФОРВАРДА СТАЛ ГОЛКИПЕРОМ»

— Как здоровье и насколько серьезно полученное повреждение? – первым делом интересуюсь у голкипера.

— Буквально за два дня до матча в Черновцах дернул заднюю мышцу. Мы посовещались с тренерским штабом и пришли к выводу, что лучше подлечиться и пропустить одну игру, чем усугубить травму и выбыть на дольше. Надеюсь, что уже к следующему поединку буду готов.

— Ну а если не к следующему, то к «Черноморцу» уж точно?

— На игру с «Черноморцем», если что, «на руках» выйду (смеется).

— Дерби в первой лиге пройдет между командами Одессы и Овидиополя, а ты родился и вырос в Измаиле. Как начался твой путь в большой футбол?

— У меня отец был футболистом, правда, на любительском уровне, играл в первенстве области. Наверное, гены передались. В футбольную секцию я записался в первом классе, но на улице гонял мяч еще до школы. Первым тренером был Владимир Дмитриевич Полосов, который разглядел во мне голкипера.

— Вратарская рамка всегда манила?

— В том-то и дело, что начинал я играть в нападении, а в ворота стал классе в четвертом. Наш голкипер заболел и я сменил амплуа на вратарское. Вот, до сих пор стою (улыбается). Работа голкипера, если можно так сказать, больше рутинная, главная цель – не пропустить любыми средствами.

— Измаил – приграничный город и в отличие от абсолютного большинства жителей Советского Союза заграница была у тебя перед глазами, наверное, ежедневно?

— На румынском берегу Дуная расположено небольшое село, которое каждый год подтопляло, и было видно, как люди сидят на крышах. Я думал, как хорошо, что я нахожусь по этот бок границы (смеется). В реке, конечно, купался, хотя там очень сильное течение, что может быть небезопасным. К сожалению, как тогда, так и сегодня Дунай является «мусорной свалкой Европы».

— В Измаиле часто бываешь?

— Нечасто, поскольку много времени отнимают тренировки и переезды, связанные с играми. Но бабушка часто звонит, требует внучку (улыбается). Так что по возможности выбираюсь в родной город.

— Расскажи о семье...

— Жену зовут Катя, мы познакомились в тренажерном зале, где я закачивал ахилл. Ну и закончилось все свадьбой (улыбается). Дочке Елизавете уже почти два годика.

— Спортивные задатки уже проявляются?

— Посмотрим, пока еще рано об этом говорить, но упертая, на своем стоит (улыбается). Для спортсмена это хорошо как раз.

— Кто-то из измаильских футболистов был в качестве наглядного примера для тебя?

— Из Измаила родом такие игроки, как Дмитрий Тутиченко, игравший в одесском СКА и элистинском «Уралане», Олег Чернявский, выступавший за минское «Динамо» и сборную Беларуси. Но значительную роль в моей игровой судьбе сыграл Александр Призетко, поигравший во многих клубах и в сборной Украины. Именно Призетко посоветовал мне харьковский интернат, хотя я уже практически перебрался в Одессу.

— Но первым клубом у тебя значится измаильский «Дунаец». Почему не сложилось в Харькове?

— Дело в том, что в 9-м классе у меня возник конфликт с тренером. Плюс, всю зиму я проболел и не был готов к началу сезона. После одного из разговоров я собрал вещи и уехал из Харькова домой, где начал играть за измаильский «Дунаец» в первенстве КФК.

ПУТЬ К УКРАИНСКОЙ «ВЫШКЕ»

— Чем запомнился первый профессиональный клуб – кишиневский «Спортул-Студенцеск»?

— На тот момент мне не с чем было сравнивать, но уровень чемпионата Молдовы был хороший. Тогда в разных клубах доигрывали многие футболисты, за плечами которых опыт выступлений в советском чемпионате. Наша же команда, как видно из названия, состояла, в основном, из молодежи. Так что было на кого смотреть и у кого учиться. Это касается и украинской первой лиги в тот период.

— В Кишиневе, однако, ты провел только один сезон, после чего перебрался в Ровно. Кстати, получается, что на место Сергея Долганского, перешедшего в том сезоне из «Вереса» в «Черноморец». Пересечься не успели?

— Нет, с Сергеем в Ровно не пересекались. А перешел в «Верес» вместе с тренером, пригласившим меня в Кишинев, и который принял ровенскую команду после вылета из высшей лиги. Уровень украинской первой лиги был повыше молдавского первенства, хотя зарабатывал я столько же (смеется). Но затем финансовое положение в клубе ухудшилось, из-за чего я даже выходил на поле в качестве полевого игрока.

— Воспоминания о детстве?

— Нет (смеется). На некоторые поединки у нас в заявке было по 13-14 человек. Я был записан, как игрок, без конкретики, и выходил в качестве полевого игрока. Но это было разовым событием, играл в нападении и чуть было не забил гол.

— И следующий сезон ты начал в Николаеве?

— Получилось так, что в одной из игр я отразил два пенальти. Сейчас вспоминаю, как что-то неестественное – пенальти никогда не были моей сильной стороной, а тут сразу два отразил. После матча ко мне подошли представители СК «Николаев» и кременчугского «Кремня». Более конкретным было предложение из Николаева, куда меня приглашал Евгений Мефодьевич Кучеревский, который оставался в команде, несмотря на вылет в первую лигу. Так я перебрался на берега Бугского лимана.

— Как можешь охарактеризовать свой первый николаевский период? Кстати, если не ошибаюсь, последний матч в первой лиге в своей истории СК «Одесса» провел дома против СК «Николаев», после сильнейшего ливня сыграв вничью 1:1…

— Точно! Матч проходил на стадионе «Спартак», а забили мне одесситы как раз с пенальти. Было дело. В том сезоне мы не выполнили задачу возвращения в высшую лигу, а затем команду принял Анатолий Николаевич Заяев, который поднял весь Николаев и в следующем сезоне мы выиграли первенство среди команд первой лиги. Это, конечно, были незабываемые эмоции, в Николаеве стоял настоящий футбольный бум. Особенно запомнились поединки против киевского «Динамо-2», за которое тогда выступала значительная часть основного состава. Потрепали они нам нервы, конечно, но мы им не проиграли, сыграв на выезде вничью, а дома выиграв 1:0.

ЗА МАТЧ С «ДИНАМО» ПОДАРИЛИ АВТОМОБИЛЬ

— Как получилось, что в высшую лигу ты вышел с «Николаевом», а играть начал за криворожский «Кривбасс»?

— Снова в качестве причины перехода стали финансы. В Николаеве был выбран новый мэр, который не поддерживал футбол, как предыдущий. Победу в первой лиге мы обеспечили за несколько туров до окончания чемпионата и четверым футболистам, в том числе и мне, было сделано предложение от «Кривбасса». Так мы оказались в Кривом Роге.

— Как начинался «тот» «Кривбасс», дважды подряд выигравший «бронзу» и ставший финалистом Кубка?

— Команда в Кривом Роге была собрана практически с листа, причем не зимой, а в летнее межсезонье. «Кривбасс» обновился процентов на 80. У нас подобрался очень дружный коллектив, который и принес криворожцам наивысшие клубные достижения на сегодня.

— Кроме тебя в Кривом Роге были другие одесситы или игравшие в «Черноморце»: Грановский, Зотов, Колчин…

— …Евсюков, Сухорученко. Было весело ездить домой (смеется). Криворожцев в составе было немного. Хороший был коллектив, у нас был воспитан дух победителей, который становился сильнее с каждым выигранным матчем.

— Валентин Полтавец рассказывал, что когда он выигрывал «бронзу», то она воспринималась, как «золото», а как у тебя?

— В этом что-то есть, действительно, первые два места у нас фактически не разыгрываются, но это сегодня. 10 лет назад с «Шахтером» можно было играть, и мы вполне могли рассчитывать на второе место, лишь на самом финише уступив дончанам «серебро» и место в Лиге чемпионов.

— Какие матчи во вратарском свитере «Кривбасса» тебе запомнились больше всего?

— В украинском чемпионате, безусловно, матч против киевского «Динамо», в составе которого выступали Шевченко, Ребров, тот состав. Мы играли в Кривом Роге на переполненном «Металлурге» и я тогда, как говорится, поймал кураж, тащив все, что летело в ворота. Встреча закончилась вничью 0:0, а меня назвали лучшим игроком матча и подарили «Шкоду Фабиа». Машину я продал, а деньги мы разделили с ребятами. Запомнились, конечно, матчи против «Пармы».

— У «Кривбасса» были шансы пройти итальянцев?

— Во всяком случае, мы выглядели достойно, проиграв на выезде 2:3. Дома у нас удалили игрока уже в начале встречи, и «Парма» в большинстве не оставила нам шансов, обыграв 3:0. Это та «Парма», в составе которой играли Буффон, Ортега, Каннаваро, Дино Баджо. Тем более, что итальянцы на тот момент были действующими обладателями Кубка УЕФА.

— Поменяться свитерами с Буффоном не хотелось?

— Нет, ни с кем не менялся никогда. Свой свитер ближе, как говорится (смеется).

— До «Пармы» соперником «Кривбасса» был азербайджанский «Шамкир». Азербайджан чем-то запомнился?

— Невыносимой жарой, сродни той, что царила на этих выходных в Черновцах. Бутсы хлюпают, из перчаток течет, но что делать, надо играть. В Самаре играл при «-13», так палцы щелкали от мороза (улыбается).

ВОЛГА-ВОЛГА

— Как же состоялся переезд в Россию?

— Абсолютно неожиданно для меня. Несмотря на то, что в клубе начинались финансовые трудности, «Кривбасс» стал моей командой. По окончании сезона я приехал домой в отпуск, в один из дней мне позвонил президент клуба и сообщил, что «Кривбасс» договорился с «Крыльями Советов» о моем трансфере.

— В Самаре тебе также довелось сыграть в международных матчах?

— Да, в 2002 году мы приняли участие в Кубке Интертото. Обыграли латвийский «Динабург» и попали на голландский «Виллем II». Первый матч в Самаре мы выиграли со счетом 3:1. Уже было известно, что в случае победы мы выходим на испанскую «Малагу», и мы из Нидерландов заранее полетим в Испанию на море (смеется). «Виллем II» был нам вполне «по зубам», но получилось так, что мы пропустили гол и голландцы поймали свою игру и в конечном итоге «дожали» нас, обыграв 2:0 и выйдя в следующий раунд.

— Самара – волжский город. Какое впечатление произвела Волга на уроженца придунайского города?

— Большая речка (улыбается). Шире Дуная, да и длиннее. Жаль, что в Самаре товарищей по рыбалке не было, на Дунае часто рыбачил. Очень люблю эту разновидность отдыха.

— И какой самый большой трофей?

— Самый большой трофей был как раз на море – в Таиланде, когда вытащил рыбу килограммов на 25. На вопрос «как ее зовут?» местный проводник ответил просто: «Красивая рыба» (смеется).

— Вернемся к футболу. 2003 год ты провел в московском «Торпедо-Металлурге», а 2004-й – в дубле «Крыльев»…

— Дело в том, что у меня был действующий контракт с «Крыльями Советов», но в какой-то момент возник конфликт с Александром Федоровичем Тархановым. Самарцы за большие деньги купили Андрея Чичкина из волгоградского «Ротора», и Тарханов сказал мне: «Ты будешь вторым». Наверное, можно было подойти по-другому, тем более я видел, что вполне мог составлять конкуренцию Андрею. У меня было два варианта: перейти в новороссийский «Черноморец» или в московский «Торпедо-Металлург».

— Выбор пал на Москву?

— Президент «Черноморца» сразу сказал, что если московский «Спартак» отпустит Максима Левицкого, то играть будет он, так как является кумиром новороссийских болельщиков. Вскоре Левицкий вернулся в «Черноморец». А в Москве вышло так, что поменялся спонсор, пришли новые люди, новый тренерский штаб со своими игроками. В Москве, кстати, играл с Максимом Белецким и Владимиром Корытько, которые затем поиграли в одесском «Черноморце». А затем вернулся в Самару, где тренером был уже Гаджи Муслимович Гаджиев. Первым номером в команде считался Алексей Поляков. Я должен был играть в матче против «Амкара», но за день до игры неудачно упал на колено, тренируясь на синтетике. Принять участие в игре я не смог и в дальнейшем играл за дубль.

— После чего на короткий период ты вернулся в Харьков, чтобы во второй раз завоевать право из первой лиги выйти в высшую…

— Да, какой-то период провел в харьковском «Арсенале», и по итогам сезона мы заняли второе место. В следующем сезоне в высшей лиге команда выступала под именем ФК «Харьков». После неудачных матчей клуба наставник «Арсенала» Геннадий Литовченко начал предъявлять претензии мне, хотя в какой-то игре команда не нанесла ни одного удара по воротам соперника. В общем, подоспело предложение из Орла и я уехал в российский Первый дивизион.

— Орел, в принципе, недалеко от Харькова. А чем Первый дивизион России отличается от первой лиги Украины, помимо расстояний?

— От Харькова до Орла чуть более 300 километров, что касается расстояний в России, мы их преодолевали самолетом (улыбается). Российский первый дивизион, конечно, на порядок выше, чем украинская первая лига. По командам, по подбору исполнителей. В Орле мы играли вместе с Владимиром Бесчастных, Алексеем Злыдневым, Эдуардом Мором. Неплохая подобралась команда, и по итогам второго круга мы заняли четвертое место.

— Но следующий сезон был не из удачных...

— Дело в том, что я уже имел предварительную договоренность с криворожским «Кривбассом», чтобы вернуться в Кривой Рог. Но в одном из последних матчей сезона мы играли в Новосибирске, на синтетическом покрытии, наверное, еще первого поколения и я получил серьезную травму ахилла. А так как это был год Чемпионата мира, то сезон начинался раньше обычного и «Кривбасс» приступал к заключительному сбору, когда я еще не начал даже тренироваться. Затем позвонили из Орла и предложили остаться. Но команда была уже не та, собственно, по итогам сезона-2006 мы и вылетели из Первого дивизиона.

К АМАТОРАМ И ВНОВЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

— И ты вернулся в Николаев?

— Я думал заканчивать с футболом, но мне позвонил Леонид Гайдаржи и предложил поиграть за МФК «Николаев». В итоге, я подумал, что там эти 120 километров? (смеется) Так и получалось, что вроде как и дома, и в игре. Затем на посту тренера Гайдаржи сменил Вячеслав Мазарати, а затем в команде опять начались финансовые неурядицы и МФК «Николаев» был заявлен в турнир второй лиги. А затем я вернулся в Одессу.

— Где продолжил играть на аматорском уровне?

— Да, ведь с футболом так просто тяжело закончить, да и поддерживать себя в тонусе необходимо. Играл за «Солнечную долину», «Ришелье», «Атлетик», причем, в поле (смеется).

— Забивал?

— Конечно! А чего стоят матчи первенства Таирова на так называемом «Стадио де Яма»! (смеется).

— А как состоялось твое возвращение на профессиональный уровень?

— Перед Новым годом мне позвонил главный тренер «Днестра» Андрей Пархоменко и предложил поиграть в Овидиополе. Я с удовольствием согласился, потому что, во-первых, не надо никуда уезжать, а во-вторых я был очень рад снова, как говорится, «оказаться в обойме», продлить футбольную жизнь, то есть то, без чего себя не мыслю.

— Что можешь сказать о сегодняшней первой лиге?

— Скажу, что она не прибавила. Мне уже есть, с чем сравнивать. И в мою бытность молодым игроком футбол был более интересным. Андрей Пархоменко старается привить «Днестру» современный стиль футбола, могу сказать, что «Днестр» выделяется в игровом плане на фоне большинства команд первой лиги.

— На какое место объективно может рассчитывать «Днестр» в новом сезоне?

— Как минимум, в «десятке» быть должны, а может и в «восьмерке». Чем выше – тем лучше, поэтому будем стараться играть и выигрывать.

— Как ты оценишь дебют в рамке ворот Алексея Паламарчука?

— Для дебюта он отыграл вполне неплохо, хотя сильно переживал и допускал ошибки. Но даже в эпизоде со вторым голом, где он ошибся при передаче, на мой взгляд, на помощь могли прийти защитники. Если Алексей будет работать, то из него может вырасти неплохой голкипер.

— И напоследок, какие творческие планы?

— У меня контракт с «Днестром» до конца года, а дальше не хочу загадывать, как говорится, будем посмотреть (смеется).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
BARRAcuda (КРИВИЙ РІГ)
КЛАССНЫЙ ВОРОТНИК!!!
Ответить
0
0
Aset (Днепропетровск)
Спасибо за игру в Кривом Роге!!! Мы помним - 7 голов за первый круг, 0 на своем поле!!! Ты лучший!!! Его смелая игра на выходах, абсолютное спокойствие в защите (конечно, еще там Русол и Езерский были). Один из лучших вратарей в истории и лучший в Кривом Роге за все времена!!!! Очень горжусь автографом, взятым в Полтаве, на одном из последних матчей Лавренцова за Кривбасс))
Ответить
0
0
Quest (НИколаев)
Спасибо большое за вышку !!! Если бы в Кривой не ушёл может быть не так позорно бы вылетели..
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
"В Николаеве был выбран новый мэр, который не поддерживал футбол, как предыдущий" - я б сказал развалил футбол до основания, до сих пор отрыгиваем. Но в Николаеве, Саша, тебя помнят и уважают. Спасибо за всё что ты сделал для нашего города и команды!
Ответить
0
0
Штопор (Николаев)
Спасибо тебе Саша , за то время что ты играл в Николаеве . При Заяеве у нас была последняя приличная команда и ты был нашим воротником . А ту игру с Динамо 2 (в которой играли 8 чел. с основы) мы до сих пор помним.
Ответить
0
0
leonnlv84 (Одесса)
не знаю,может у Саши память плохая,а может опечатка,но первым тренером был не Владимир Дмитриевич Полосов,а Владимир Дмитриевич Колосов
Ответить
0
0
mps (Киев)
Один из лучших вратарей в истории Украины, без преувеличения! Спасибо Саша за бронзы "КРИВБАССА"!
Ответить
0
0
uniq6 (Кривой Рог)
*** ...который и принес криворожцам наивысшие клубные достижения на сегодня. *** Криворожцев в составе было немного... **** Он не мог так сказать, опять журналисты показывают свою грамотность и образованность. Ну-ну...
Ответить
0
0
Эстет01 (Симферополь)
Да, классный был вратарь!
Ответить
0
0
dim07 (Николаев)
И спасибо Саша тебе от болельщиков Николаева! Добротная команда была когда в вышку вышли, полные стадионы собирались, особенно на Динамо!))
Ответить
0
0
kuzmsss (Кривий Ріг)
спс Саша за игру в Кривом, мы тебя помним, один из лучших вратарем в Кривбассе эпохи независимости, успеха во всем
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен