Иван Марущак: 17 марта мы планируем презентацию Жемчужины ᐉ UA-Футбол
Первая лига Украины
01.02.2011
вторник
15:57
Иван Марущак: "17 марта мы планируем презентацию "Жемчужины"
Рейтинг публикации

– Иван Петрович, прошло 2,5 месяца, когда вы впервые заявили о рождении проекта под названием «Жемчужина» (Ялта). Что за это время удалось сделать?

– Сделано очень много. Что касается юридической составляющей, то сразу после той игры мы стали переоформлять документы. На данном этапе меняется только название команды, а юридическая часть аттестата остается та, которая была выдана перед стартом «Фениксу-Ильичевцу». Я думаю, что на ближайшем совете лиги мы официально поменяем название. А уже со следующего сезона все документы полностью будут оформлены на футбольный клуб «Жемчужина».

В декабре у нас был проведен селекционный сбор. Все-таки новая команда, создается все полностью почти с нуля. На этом сборе мы определились с людьми, которые уже сейчас начали подготовку к сезону. Мы собрались 26 января, заехали в Куйбышево. Сейчас здесь работаем.

– Переоформление документов проходило цивилизованно? Были люди, которые помогали либо, напротив, мешали?

– Я доволен этим процессом. Ни у кого и мыслей не было мешать. Напротив, очень благодарен и сотрудникам ПФЛ, и отделу лицензирования ФФУ. Все идут нам навстречу. Если есть какие-то недоработки, оказывают помощь, подсказывают, как их устранить. Поэтому в середине февраля, когда будет заседание совета, думаю, мы предоставим все документы. Как только ПФЛ примет решение, мы сразу же начнем заключать контракты с футболистами.

– Вы заявляли, что учредители клуба – иностранцы. Можете подробно что-нибудь пояснить по этому поводу?

– Об учредителях пока ничего говорить не буду, 17 марта мы планируем презентацию клуба в Ялте. Вот тогда обо всем расскажем, представим команду, руководство, проведем встречу с болельщиками.

– Власти Ялты поддерживают клуб?

– Буквально на днях была встреча с городскими властями, и, несмотря на то, что непростая ситуация и в городе, и в стране, все позитивно приняли команду. Общественность и руководство Ялты во всем идут нам навстречу.

– Значит ли это, что часть активов будет принадлежать городским властям?

– Сейчас мы тоже над этим работаем. По предварительной договоренности город будет выступать одним из соучредителей клуба.

– Начинать любое дело тяжело. Вы же в такой нелегкий период наряду с ролью главного тренера взвалили на себя и функцию генерального директора.

– Согласен, что современный футбольный клуб выстроить довольно непросто. Но у меня уже есть свое понимание, есть знания. Очень хочется выстроить клуб так, чтобы он развивался и прогрессировал, была правильно построена и работа с болельщиками и общественностью, с детьми, школами. Очень важный момент – это трансферная политика. Я считаю, ничего в этом страшного нет, главное – любить футбол, любить и понимать то, что ты делаешь, чем занимаешься. Пока все у нас идет хорошо, и, надеюсь, дальше также все будет развиваться по намеченному сценарию.

– Кто ваши помощники?

– Александр Зотов, который еще недавно был действующим игроком. Известен футбольной общественности и Альберт Шахов, также относительно недавно «повесивший бутсы на гвоздь». Как видите, коллектив у нас молодой, амбициозный. «Пересекались» мы и ранее – я как тренер, они как игроки. У нас есть взаимопонимание, мы друг друга дополняем, и считаю, что работать вместе будет комфортно. У каждого есть амбиции, всем хочется расти.

– В конце прошлого года в передаче «Про футбол» на канале «2+2» Олег Саленко недвусмысленно намекнул о своей предстоящей работе спортивным директором в «Жемчужине»…

– Да, у нас был разговор с Олегом о сотрудничестве, в каких функциях оно будет проявляться. Мне лично было очень интересно с ним пообщаться, поделиться своим видением футбола, услышать его мнение о развитии игры, развитии современного футбольного клуба. Я считаю его профессионалом, мне импонируют его мысли, но до конкретики, в частности о совместной работе, так и не дошло. В этом нет ничего отрицательного, у нас немного другое направление работы. Для себя я составил только позитивное мнение о нем. Возможно, люди стали видеть нас вместе, и пошли разговоры на эту тему.

– Много споров среди болельщиков страны вызывает языковая принадлежность названия: русскому «Жемчужина» некоторые пытаются противопоставить украинское «Перлына».

– Был у нас на эту тему разговор, и я сказал, что это должен быть бренд, который даст возможность соединить в себе город, Крым, его энергетику. Назвать просто ФК «Ялта» очень банально. Есть серьезные бренды, такие, как «Спартак», «Динамо», «Шахтер», «Таврия». И мы попытались построить такую цепь: Крым – это жемчужина Украины, Ялта – жемчужина Крыма. Ничего нет общего с «Жемчужиной» (Сочи), как многие не только у нас, но и в России говорили. Хотя мы общаемся с руководством сочинского клуба. У нас хорошие отношения, возможно, что и матч товарищеский проведем в планах подготовки к сезону в Сочи или в Ялте. Но это будет на уровне, скажем так, городов-курортов-побратимов. Думаю, это будет многим интересно, в том числе и болельщикам.

А что касается «Перлыны», мы понимаем, что есть такое слово в украинском языке, но бренд у нас «Жемчужина». Мы вот спарринг с «Александрией» играли, болельщики нас все время поддерживали, скандируя «Жемчужина!», «Жемчужина!». Было очень приятно. У нас уже есть гимн. Кстати, написали его болельщики, и за это им большая благодарность.

Уже готов сайт «Жемчужины», изготовлением которого занимались серьезные люди. Он сделан в современном формате, и, думаю, в первых числах февраля он заработает.

– Играть будете в Ялте?

– Да, мы приводим в порядок стадион в Ялте, чтобы он соответствовал требованиям, которые предъявляют ПФЛ и ФФУ для проведения официальных матчей.

– Большая Ялта – довольно обширный район. Например, в нее входит поселок Форос, где базируется одноименный клуб. Ваши отношения с ним?

– Мы запустили проект под названием «Большой Ялте – большой футбол». Он у нас везде идет, расписано, на каком этапе, что и как делать. Что касается сотрудничества с «Форосом», то мы общаемся, поддерживаем хорошие отношения. Эта команда играла и, думаю, далее будет играть в чемпионате Крыма. Выступают они также и в чемпионате Ялты. Взяли из «Фороса» троих игроков, с которыми я работал раньше. Они уже играли на уровне первой лиги, и возраст позволяет прогрессировать, развиваться.

– Сколько сейчас футболистов в вашем распоряжении и со многими ли уже заключены контракты?

– Контракты мы сможем заключать, когда будем приняты в члены ПФЛ. Сейчас в команде 28 футболистов. Есть опытные игроки, есть перспективная молодежь. Мне лично очень интересно будет с ними работать, и буду очень рад, если мне удастся приложить свои силы к прогрессу молодых футболистов. Сейчас к нам еще подъехали игроки очень хорошего уровня, я вижу их отношение к работе, к тренировкам. Ведь на сборах как бывает: где-то надо потерпеть, люди ведь по-разному переносят нагрузки, кто легче, кто тяжелее. Но мы довольны, как работают ребята, играем двумя командами – «основой» и молодежью.

– Оптимальное, по вашему мнению, количество игроков в команде?

– Мы приняли решение, что на контракте у нас будут 24 футболиста.

– Фамилии игроков, которые наверняка будут в команде, можете назвать?

– Для меня уже есть футболисты, которые 100% будут в команде, но, пока мы не заключим с ними контракты, фамилии называть я не буду.

– Отдаете предпочтение свободным агентам или планируете потратить определенные средства на покупку футболистов?

– У нас изначально не было договоренностей, чтобы выделять средства на покупку игроков. Я сейчас собрал игроков, с которыми уже работал, знаю их потенциал. У меня была мечта собрать их воедино. Кто в «Таврии» со мной работал, кто в «Княже», кто в «Фениксе-Ильичевце». Хотя мне сказали: если есть достойный игрок и нужно совершать трансфер, то никаких препятствий в этом не будет. Но на данном этапе те футболисты, которые у нас есть, вполне меня устраивают. В «Жемчужине» сейчас очень хороший микроклимат. Но когда перед нами будут ставиться более серьезные задачи, тогда, естественно, под них будут подбираться более серьезные футболисты.

– Судя по вашей последней фразе, вы уже заглядываете вперед?

– Сейчас главное – подготовить команду к успешным выступлениям в весенней части чемпионата. Программа развития у нас составлена на 5 лет, но есть реальные вещи, которые я вижу. Прежде всего это место в турнирной таблице. Команда «Феникс-Ильичевец» отыграла первую часть чемпионата очень слабо, и нам за 14 матчей придется приложить немало усилий, чтобы остаться в первой лиге. Сделать это будет очень непросто, но мы верим, что нам это удастся, и других вариантов даже не рассматриваем.

– Команда создается на ровном месте. Как обстоят дела с развитием инфраструктуры: базой, тренировочными полями?

– В этом направлении мы сейчас работаем. Ведь то, где мы будем базироваться, – очень важная составляющая. Для того чтобы команда прогрессировала, должен быть нормальный тренировочный процесс, а для этого необходима база. Есть несколько вариантов: Евпатория, база в Куйбышево и Артек, что в 15 километрах от Ялты. Сейчас выбираем из этих трех вариантов. Больше всего шансов, что команда сейчас будет находиться в Евпатории. Там все условия созданы: есть как искусственное, так и натуральное поле, инфраструктура, то есть можно полноценно готовиться к играм и восстанавливаться после них.

– Значит, изначально вы планируете базу арендовать или все же речь идет о выкупе?

– На данном этапе будем арендовать, а потом будем строить. Есть места в пределах города, буквально на днях мы просматривали несколько вариантов, думаю, в ближайшее время будет принято решение о строительстве. Считаю, что команда должна базироваться в Ялте. Не только играть, но и базироваться.

– В последнее время много говорится о том, что Крым переживает футбольный бум. Чувствуете ли вы это?

– Я в Крыму с 2000 года, как только начал работать тренером, поэтому могу точно сказать, что с каждым годом футбол в Крыму развивается и прогрессирует. Много талантов, которые где-то затеряны, потеряны, не найдены, до конца не раскрыты. Сейчас у нас в команде 8 уроженцев Крыма. Могу сказать, что крымский футбол развивается, плодотворно работают школы, и я уверен, что уже в ближайшее время множество местных игроков пополнят составы не только «Таврии» и «Севастополя», но и, надеюсь, наш коллектив, перед которым тоже стоят очень серьезные задачи.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Трубецкой, «Футбольное обозрение»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Безіменний (LvivFC) (Львів)
Бажаю усіпху тренеру здійснити все заплановане, проте слова це слова, побачимо ж на ділі що вийде. Свого часу я радів, що зникне \"Іллічівець\" зі своєю паскудною назвою, проте не довго радів, бо появилась вперше в Україні (!) команда з іншоземною назвою, навіть \"Шахтар\" змінив на своїй емблемі назву клубу на українську, щож...цікаво було б побачити реакцію футбольної громадскості України, якби появилась у будь-якій професіональній лізі команда, назва якої звучала б польською мовою. Ні, я не закликаю до ксенофобії, просто пора задуматись...
Ответить
0
0
Безіменний (LvivFC) (Львів)
Херсонес (Севастополь) 01.02.11 19:02 _______________________________________________ Звідки у вас така детальна інформація?
Ответить
0
0
ігор лось (Івано-франківськ)
ЯКИЙ КРУТИЙ МАРУЩАК- ТАКА Ж КРУТА ЙОГО ЖЕМ ЧУЖИНА. ВПЕРЕД-НА ПЕРШІСТЬ ОБЛАСТІ.
Ответить
0
0
Леша из Крыма (hh)
bbats (Ів-Франківськ) 01.02.11 22:03 Не знаю как будут писать, но правильно писать все же \"Жемчужина\" т к имена собственные не переводятся.
Ответить
0
0
Shiba (Kiev-sity)
Ваня только пи...дит,на..бал всех!!!
Ответить
0
0
bbats (Ів-Франківськ)
Інтересно на українських сайтах,чи газетах будуть писати\"Жемчужина\",чи \"Перлина\"?
Ответить
0
0
Krum-gud (Симферополь)
Это хорошо, что Романов не купил Сатурн! Пусть лучше украинский футбол развивает и вкладывает деньги. Я тут почитал его интервью - довольно примечательная личность: ------------------- Владимир Романов — владелец футбольных клубов «Харт оф Мидлотиан» (Шотландия), «Каунас» (Литва), «МТЗ-Рипо» (Белоруссия) ------------------------- \"Раз в Литве нет футбола, надо развивать его в других местах...Мне же из Литвы надо убирать всё хозяйство: тут уже нет футбола. Это какая-то тотализаторная лига: футболисты, федерация – все повально играют в конторах. Не собираюсь в этом участвовать.\"
Ответить
0
0
aleksacha957 (армянск)
Херсонес (Севастополь) 01.02.11 19:02 Мда.... помню я футбольные поединки Титана с Чайкой. А насчёт серьёзных инвестиций, так они придут конкретно в Ялту и на остальной Крымский футбол это никак не повлияет. Думаю через пару лет ЖЯ купит ПЛ!!!
Ответить
0
0
Херсонес (Севастополь)
Кто верит, кто нет,а команда насколько я знаю на сборах, тренируется и готовится к сезону. Мы в свое время тоже не верили, что \"Севастополю\" получится закрепиться в первой лиги, а они спокойно работали, радовали болельщиков и вышли в премьер-лигу!Надеемся, что весной \"Севастополь\" все-таки будет домашнии матчи играть дома и с нашей поддержкой останутся в премьер-лиге. Мне, как болельщику со времен \"Атлантики\", потом \"Чайки\" также интересно будет следить и смотреть за \"Жемчужиной\" весной!Думаю, что Ялте не дадут вылететь из первой лиги. И спонсорам будет не интересно вкладывать в команду второй лиги. А спонсоры у них очень амбициозные и богатые! Все сейчас в Крыму только и говорят об этом ! Хозяином \"Жемчужины\" стал бизнесмен Романов, который является хозяином шотландского \"Хартса\". Должен был приобрести \"Сатурн\", но в последнее время стал инвестором \"Жемчужины\", что ему интересен украинский футбол и тем более в Ялте! Бюджет клуба на 2011г. составляет 3 млн. евро. Очень интересно, что серьезные инвестиции придут в Крымский футбол! Если это так, то рад за ялтинцев.
Ответить
0
0
Alex4474AA (Мариуполь)
говорили игроки и из премьер лиге в ялте есть
Ответить
0
0
Алекс Ч (Харьков)
Когда ФК Харьков образовался, тоже много чего говорили,планировали, строили. В результате играли в Сумах, затем вовсе развалились. Болельщиков 30 человек. Посмотрим как будет в Ялте.
Ответить
0
0
Ялтинец (Ялта)
Наконец-то он заговорил,а то пропал куда-то!Посмотрим ,что с этого выйдет!
Ответить
0
0
Krum-gud (Симферополь)
Жемчужене будет легче найти спонсора или владельца, так как в Ялте очень много недвижимости у Российских и украинских магнатов. Скорее всего кто-то купил уже этот клуб, но пока не афиширует...
Ответить
0
0
Alim (Симферополь)
Очень амбициозный проект, и знаю что денежных проблем у ЖЯ не будет! Но уж слишком много Феникс потерял очков! ТавриЯ - ForzA !!!
Ответить
0
0
ногомяч (Крым)
ПИзд..бол! Не знаю ни одного человека в Крыму,кто б ему верил:)
Ответить
0
0
Bolgarin (Харьков)
Жемчужина вылетит во вторую лигу или ее вытянут?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен