Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Богдан Есып: "Все зависит от результата, а результат зависит от нас"

Новичок ПФК «Сумы» Богдан Есып дал эксклюзивное интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своей футбольной карьере, семье и поделился планами на будущее.

- Богдан, расскажи о своих первых шагах в футболе, где ты начинал заниматься футболом? Кто твой первый тренер?

- Начал заниматься футболом в городе Дрогобыч (Львовская область). Моим первым тренером был Хосе Иосифович Турчик. Занимаюсь футболом с шести лет, с первого класса, то есть пошел на футбол и до седьмого класса занимался в ДЮСШ в г. Дрогобыч, а потом мы сыграли товарищеский матч с «Динамо» Киев с одногодками и после седьмого класса меня пригласили в школу «Динамо», где с 8-го по 11-й класс я уже выступал за юношескую школу «Динамо». В «Динамо» моим первым тренером был Виктор Иосифович Кощей. После этого было «Динамо-3», «Динамо-2» и даже пробовал свои силы в первой команде на Кубке Содружества, который выиграли в 1997 году. То есть с 1995 по 1998 год я был в «Динамо», а потом пошли аренды. Первая аренда началась в «Звезде» Кировоград, которая была тогда в высшей лиге, потом уехал на год в «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) в Россию, эта команда тога выступала в Премьер-лиге. Был некоторое время в «Карпатах» Львов, после чего перешел в «Закарпатье» Ужгород и вышел вместе с ними в высшую лигу, там полгода еще играл и затем представилась возможность перейти в «Нефтяник» Ахтырка и уже там провел 10 сезонов.

- Чем запомнился киевский этап карьеры?

- Конечно это работа с великим тренером – Валерием Васильевичем Лобановским, потому что два года подряд я ездил на предсезонные сборы с первой командой, и мне посчастливилось поработать с этим великим тренером. К тому же команда тогда была очень сильная, и футболисты были подобраны, как раз с 1996 по 1998 год. Там был состав, который пол Европы гонял и «Барселону» 7:0 обыгрывал.

- А в «Ростсельмаше» как оказался?

- В Россию поехал в аренду, было все нормально, но там не совсем сложилось, затем в основном выступал за дубль. Также сыграл два матча в Кубке Интертото в 1999 году, дошли до полуфинала, где играли с «Ювентусом», но я с «Юве» не играл, а перед этим сыграл две игры за «Ростсельмаш». Несколько игр сыграл в высшей лиге, а так большинство игр провел в дубле.

- Как я понимаю, то ты живешь в Ахтырке вместе с семьей? О семье расскажи немного.

- Да. У меня жена Надежда является мастером спорта международного класса по акробатике. Сын Максим, которому в сентябре исполняется 14 лет, он у меня сейчас занимается в академии «Металлиста» и в этом году стал чемпионом Украины среди своего года. И дочь Дарина, ей 9 лет, которая перешла только в третий класс и живет с мамой в Ахтырке.

- В 2002 году тебе представилась возможность играть за команду, которая сейчас является одним из принципиальных соперников ПФК «Сумы». Расскажи о том времени, которое ты провел в «Нефтянике».

- Это хорошее время, очень хорошие результаты показывали за эту команду. Я забивал каждый сезон достаточно мячей. Плюс естественно там, не буду скрывать, стал лучшим бомбардиром Первой лиги и лучшим футболистом 2005/2006 года. Затем после выхода в высшую лигу, получил мастера спорта. От этой команды, в которой провел долгое время, остались лишь хорошие воспоминания.

- В 5 туре на стадионе «Юбилейный», как раз предстоит сыграть против бывшей команды, для тебя будет это очень принципиальный матч?

- Вы знаете, как сказать, может быть и да, но не настолько, каждая игра принципиальная, будет ли это «Одесса», «Оболонь» или «Нефтяник», нужно выходить и стараться обыграть, но не на столько, прям, чтоб к этой игре я буду как-то по-другому готовиться. Буду готовиться, как к обычной игре и все.

- Как ты попал в сферу интересов ПФК «Сумы»?

- У меня закончился контракт с «Крымтеплицей», но мне крымчане предложили контракт еще на год, однако параллельно поступило предложение от ПФК «Сумы», поэтому я подумал, все взвесил и выбрал Сумы. К тому же поближе к дому, к семье.

- Как тебе условия в ПФК «Сумы», как тебе стадион «Юбилейный, болельщики?

- Болельщики – это ощущение очень приятное, чем больше их на стадионе «Юбилейный», тем легче играется команде, поэтому просьба всегда приходить, как можно больше болельщиков на домашние игры и поддерживать команду, нам нужна поддержка болельщиков. Впечатления такие, что я же говорю, что я уже играл на этом стадионе, но, правда, за «Нефтяник» против Сум. Тогда был полный стадион, 29 тысяч болельщиков, из-за этого хорошие воспоминания, хотя все болели против нас, но при такой аудитории всегда играть хорошо и приятно. Потому что футбол в первую очередь для болельщиков. Проживание у команды есть, питание хорошее, есть отличный стадион. Конечно, с запасным полем есть проблема, потому что приходится тренироваться, то на искусственном, то в Конотоп ездим. Я думаю, что при желании этот вопрос решится.

- По твоему мнению, на что ПФК «Сумы» может рассчитывать в нынешнем сезоне?

- Все зависит от нас, от нашей, как говорится, головы, ног. Если все будет в порядке, то команда сможет выполнять более высокие поставленные задачи. Если же что-то пойдет не так, то есть все зависит от результата, а результат зависит от нас. Скажем так, как мы себя проявим, такой и будет соответственно результат.

- В топ-пятерку реально попасть?

- Опять же, я же говорю, прогнозы такая вещь... Планировать сейчас в пятерку, в тройку или в десятку, это не предсказуемо. Наверное, футбол, поэтому и любят, что он не предсказуем. Я не могу сейчас сказать, как все сложится, нужно однозначно к чему-то стремиться, ставить какие-то задачи, чтобы их выполнять, потому, что просто так не интересно играть. Если будет задача такая, будем стараться ее выполнить.

- Насколько известно, Юрий Павлович Чмырь поставил задачу попасть в пятерку…

- Значит, будем стараться ее выполнять, будем стремиться выполнить задачу губернатора.

- Богдан, какие у тебя остались впечатления от первых двух матчей?

- По первому матчу, я ж говорю, приятно было, когда на стадионе поддерживало 10 тысяч болельщиков. Жалко, что не обыграли «Оболонь», это мое мнение, у нас было больше возможностей для взятия ворот, нежели у них. Плюс ошибка арбитра со второй желтой карточкой, опять же это мое мнение, потому что показывали повторы и вратарь нанес мне травму, поэтому все факты на лицо. А в Кировограде будем считать, что это случайность и в футболе всякое бывает, поэтому нужно забыть эту игру в Кировограде, потому что это уже в прошлом и готовится к следующей игре, нужно смотреть дальше и двигаться вперед.

- Есть ли в ПФК «Сумы» футболисты, с которыми ты ранее пересекался в жизни?

- Ну конечно, это Сергей Снытко, который играл в «Нефтянике» в высшей лиге. Олег Котелюх, который также был в «Нефтянике», а так ребят всех знаю, но так лично знаю Сергея Снытко и Олега Котелюха.

- В чемпионатах первой лиги на твоем счету 94 мяча. Когда забьешь сотый мяч?

- (Смеется). Я вам так скажу, как Бог даст. Конечно, хочется это сделать как можно быстрее, но как оно будет, никто не знает. Буду стараться, есть задача, лично поставленная для себя, и буду идти к ней. Нужно куда-то стремиться, рядом эта сотня, значит, нужно к ней идти.

- Какой стиль игры тебе больше импонирует?

- Конечно же, комбинационный стиль игры, это короткий и средний пас, ну такой, как раньше говорили, «спартаковский». Бей беги мне не нравится, это же такое, всякое за карьеру было, разные были тренера, и по-разному приходилось подстраиваться, но больше мне импонирует комбинационный, красивый стиль игры, вот, например, как у «Барселоны». В «Сумах» мы стараемся играть красиво для болельщиков. Дай Бог, чтобы был результат и это рано или поздно отдастся.

- Несколько слов нашим болельщикам накануне матча с «Одессой».

- Я как всегда говорил, что всегда футбол – это игра для болельщиков, чем больше болельщиков будет на трибунах, тем нам легче играть, поэтому прошу приходить на наши матчи и поддерживать команду, как бы там не складывалось. Мне очень понравилось, как поддерживали в первой игре, было просто шикарно, была отличная атмосфера, поэтому приглашаем и будем рады видеть на стадионе, и постараемся сделать так, чтобы они ушли с хорошим настроением со стадиона.