Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Артюх: Футболка с автографом Рональдиньо дорога как память

Хавбек "Нефтяника" рассказывает об азербайджанском периоде карьеры, работе с Игорем Гамулой и перспективах ахтырской команды

Один из основных футболистов ахтырского «Нефтяника» Сергей Артюх рассказал о своей футбольной карьере.

- Сергей, ты родом из Донецка, где хорошо развит детский футбол. Как пришёл в футбол и почему именно футбол?

- Действительно, родился и вырос в Донецке, а в футбол пришел благодаря своему отцу, который всю жизнь играл. И другого мне было не дано, кроме как посвятить себя футболу тоже.

- Кто был первым тренером?

- Первым тренером был папа, который очень много сделал для меня и в футболе, и в жизни. К сожалению, его уже нет на этом свете. А первым тренером в детской школе СДЮШОР-Шахтер был Петр Андреевич Пономаренко, который выпустил очень много хороших футболистов.

- В одном из интервью ты сказал, что считаешь себя воспитанником донецкого «Олимпика». Этот клуб имеет прекрасную базу, многие ее воспитанники выступает в командах премьер – лиги. Как считаешь, благодаря чему в команды такое развитие?

- Донецкий «Олимпик» мне очень сильно помог, как в становление футболиста, так и человека. И главные люди, которые участвовали в этом процессе - это президент клуба Владислав Григорьевич Гельзин, тренера Юрий Анатольевич Кармелюк и Игорь Григорьевич Петров. За это им огромное спасибо!

Согласен, клуб имеет очень многое для воспитания хороших футболистов и дальнейший их прогресс. И все это благодаря Владиславу Гельзину. Этот человек Профессионал с большой буквы, как на поле, так и за его пределами, который очень любит футбол и делает все для развития этого клуба.

- Еще одна уникальность «Олимпика» в том, что президент клуба Владислав Гельзин выходит на поле в составе команды. Как игралось с ним на поле? И какой он вне поля?

- Да, согласен, это особый случай, когда президент играет в составе и забивает голы. На поле с ним игралось легко. Он никогда не выходил, чтобы отбыть номер, а старался выложиться, как и все, на 100%. В игре никогда никому не скажет плохого слова, а только подскажет и поддержит. В жизни спокойный и хороший человек, с которым можно поговорить и обратиться за помощью, и он всегда поможет.

- В высшей лиге тебе не удалось полностью себя проявить из – за травмы. Приглашал тебя в «Ворсклу» Виктор Носов, но когда принял команду Николай Павлов, он отказался от твоих услуг. Но, все же, какие впечатления остались от пребывания в этой команде?

- В высшей лиге не смог себя полностью раскрыть потому, что получил тяжелую травму, операция, восстановления. Кстати, первым футболистом «Олимпика», которого продали в команду из высшего дивизиона, так получилось, был именно я. Да, когда команду принял Павлов, он отказался от моих услуг после первого сбора. Я был после травмы, не готов к большим нагрузкам. Но мы расстались хорошо, что с клубом, что с тренерами, и за это я им благодарен. Я все прекрасно понимал, что не готов и ничем клубу помочь на то время не мог.

Впечатления только самые позитивные от пребывания и в «Ворскле», и вообще в высшей лиге. Очень жаль, что не получилось закрепиться и остаться на этом уровне надолго.

- Поиграв полгода за алчевскую «Сталь», ты получил приглашение из Азербайджана. Кто пригласил в «Симург»?

- Человек, который тогда мне помогал трудоустроиться, позвонил Роману Покоре, возглавлявшему тогда «Симург», и он дал добро, чтобы я приехал на просмотр. После одного сбора я подписал контракт с клубом.

- Тебе удалось поиграть в составе азербайджанской команды в Лиге Европы, стал бронзовым призером чемпионата. Как оценишь этот период для себя?

- Только позитивно. Я играл все время в основном составе, забивал, не так много, как хотелось, правда, но мне доверяли, благодаря чему и стал бронзовым призером, а также получил опыт выступлений в еврокубках. И, конечно же, познакомился с нашими хорошими футболистами и людьми – Старостяком, Малыгиным, Никитиным, Мазяром, Чопиком, с которыми играть было очень приятно. Так что этот период карьеры я считаю очень удачным!

- Президент «Симурга» Заур Мамедов очень хорошо к тебе относился. После окончания сезона он отметил тебя и подарил футболку «Милана» с автографом Роналдиньо, какова судьба этого подарка?

- Футболка хранится дома, потому что это большая память для меня. Было очень приятно, что мою работу отметили.

- Еще один интересный период твоей карьеры связан с работой интересного человека и тренера Игорем Гамулой. Ты играл в основном составе Закарпатье, но зимой довелось покинуть команду. В чем была причина?

- Было интересно поработать под руководством Игоря Васильевича. Играл постоянно в основном составе «Закарпатье», но опять случилась травма, в этот раз колена (упали на него в игре и повредили задние крестообразные и мениск), но, слава Богу, что обошлось без операции. Восстановился, прошел с командой сборы и на последнем сборе отказались от моих услуг, взяв в команду других исполнителей. Но я никого ни в чем не виню, причины нужно, прежде всего, искать только в себе. Хотя, скажу честно, было неприятно, так как уже "на носу" был сезон.

- После этого вернулись в «Олимпик», которому помогли выйти в первую лигу. И снова Азербайджан, но уже не очень приятный второй вояж. Удалось тогда решить вопрос по задолженности заработной платы?

- В этот раз предложение поступило из команды «Туран», тренер которой знал меня по выступлениям за «Симург». Я согласился с удовольствием, но начались проблемы с финансированием, и, отыграв добросовестно полгода, пришлось уйти в другой клуб – «Реван». Но там, честно сказать, у меня не сложилось. С финансовой стороны рассчитались, но не до конца.

- Летом 2012 года ты оказался в ахтырском «Нефтянике». Как возник этот вариант?

- В июне месяце был на просмотре две недели в Александрии, но там не получилось остаться. И сразу возник вариант с «Нефтяником», я без раздумий поехал и после того, как прошел с ними сборы в Алуште, по приезде в Ахтырку подписал контракт на год.

- Как работается под руководством Евгения Яровенко? Как проходят сборы?

- Работается хорошо. Евгений Викторович хороший специалист, с которым всегда можно найти общий язык во всем. Сборы проходят нормально. Сейчас находимся на заключительном сборе в Турции, условия очень хорошие для того, чтобы работать и прогрессировать. Спасибо большое руководству, что предоставило нам такие условия качественно подготовиться к продолжению чемпионата.

- «Нефтяник» тяжело начал сезон, но на перерыв пошел четвертым. Как считаешь, команде по силам включиться в борьбу за выход в премьер – лигу?

- Да, мы начали сезон очень слабо, потеряв много очков. В команду пришло много новичков, не было сыгранности и взаимопонимания, но с каждым туром постепенно все налаживалось в игровом плане, мы выдали отличную серию без поражений и по окончанию первой части сезона заняли четвертое место, отстав от третьего, на восемь очков.

В борьбу за путевку в Премьер-лигу, считаю, тяжело включиться, но будем стараться выходить и настраиваться на каждую игру только на положительный результат. А там, как Бог даст, так оно и будет.