Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Руслан Платон: Раньше в Буковине смотрели в Премьер-лигу, а сейчас - неизвестно куда

Судьба черновицкой «Буковины» не может не волновать буковинцев, которые по тем или иным причинам живут сейчас за пределами края. Звезда буковинского футбола, экс-капитан «жёлто-чёрных», лучший бомбардир команды прошлого сезона – Руслан Платон – несмотря на то, что играет в этом сезоне за запорожский «Металлург» в Премьер-лиге, счёл нужным и должным прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Черновцах с его родной «Буковиной» и ответить на обвинения злопыхателей по поводу «плохизма» предыдущего руководства.

- В последнее время много разговоров было о том, что предыдущее руководство довело «Буковину», как говорят, «до ручки», работало по непонятным схемам и вообще в клубе всё, оказывается, было плохо. Ты, как капитан прошлогодней «Буковины», скажи, так ли это?

- Я не знаю, откуда взялись такие слухи. Руководство всегда выполняло взятые на себя обязательства, все договоры и обещания выполнялись. Ни одного вопроса ни у одного футболиста, насколько я знаю, не осталось открытым. Всё было уверенно и солидно и вообще мало какой клуб на Украине, и не только в первой лиге, был настолько добросовестным в плане выплаты зарплат, премиальных и многих других вопросов. И уж конечно, всё было прозрачно, ни о каких непонятных схемах я не знаю.

- То есть никаких предпосылок для финансовых проблем не было?

- Ну, не знаю. Меня в тот момент, когда всё случилось, в команде уже не было и сама ситуация с проблемами в «Буковине» повергла меня в шок. Ведь ранее даже задержек никаких с выплатами денег или ещё с чем-то не было. После такой стабильности то, что случилось, уверен, для всех стало более чем неожиданностью.

- Многие сейчас сравнивают состояние «Буковины» при предыдущем руководстве и при нынешнем. Новое руководство пообещало, что всё будет в порядке, однако ситуация в Черновцах сейчас не самая оптимистическая. Дозаявка новых игроков невозможна из-за долгов перед ПФЛ за заявки футболистов прошлой осенью. Как ты считаешь, могло ли новое руководство так смело брать на себя обязательства, если не было уверенности в будущем?

- Думаю, что это не очень правильно по отношению к команде. И к болельщикам, которые, наконец-то, получили возможность смотреть хороший футбол. Ведь в первую очередь нужно думать о том, что все – взрослые люди. Если что-то обещаешь, анонсируешь, то это нужно выполнять. Юрий Сергеевич Борисов, который был главным инвестором команды, слов на ветер не бросал. А теперь в Черновцах… Получается, все поверили, что ситуация исправится, а на деле вон как оно вышло… Без усиления, обновления состава будет нелегко, это, я думаю, все понимают.

- Понятно, что возможности запорожского «Металлурга» и «Буковины» несопоставимы – всё таки команды разных лиг, разных миров. Но если, учитывая условия разницы между лигами, вообще сравнить условия в обоих клубах, то намного ли хуже было в Черновцах?

- Конечно, разница есть, но сказать, что в «Буковине» было так уж намного хуже, нельзя. Учитывая возможности, а я знал, куда и за что иду играть, могу сказать только, что мне или любому другому игроку «Буковины» жаловаться на что-либо было бы грешно. Да, в Черновцах только планировалась современная тренировочная база, не было достаточно тренировочных полей, но это всё уже подходило к воплощению, и, уверен, что предыдущее руководство довело бы всё до высшего уровня. По крайней мере, раньше смотрели в премьер-лигу, а сейчас – неизвестно куда…

- Ты играл под руководством Вадима Зайца. Так получилось, что, когда его «ушли» из команды, появились разговоры о его, так сказать, «предательстве», отсутствии патриотизма, ориентире только на зарплату. Ты, как капитан, хорошо его знал. Прокомментируй, пожалуйста, эту ситуацию.

- Я считаю такие разговоры просто глупостью тех, кто это говорил. В первую очередь, любой тренер или футболист хочет получать нормальную зарплату, ведь семью нужно же за что-то кормить. И Вадим Григорьевич, и любой из нас, в том числе и я, уходим откуда-то туда, где условия лучше. Такова футбольная жизнь. Каждый хочет расти в профессиональном плане, поиграть или потренировать на высшем уровне. Вадим Григорьевич – очень хороший тренер. Понятно, что он имеет свои амбиции, ставит всегда только самые высокие задачи, и, главное, что у него всё получается. Тем, кто ляпнул о его предательстве, я могу только посоветовать обратиться к конкретному специалисту. Хотя, уверен, что это были чисто эмоции или выполнение чьих-то наставлений и просьб.

- Играя в Запорожье, ты следишь за ситуацией в «Буковине»?

- Конечно, ведь я сам черновчанин! И всё равно, хоть для меня Черновцы и являются родным городом, я никогда не понимал черновицкого, или буковинского менталитета, из-за которого, скорее всего, и существуют проблемы в местном футболе. Даже в лучшие времена для «Буковины» всегда находились люди, которые были чем-то недовольны. Такие себе «доброжелатели». Их в Черновцах всегда хватало. Просто на них не нужно обращать внимания, дальше делать своё дело и всё. Такие люди всегда были и будут: те, которые мечтали чего-то добиться, а у них не получилось, и потому они поливают грязью тех, кто оказался успешнее их.