Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Акименко: Если бы команда играла плохо – такого достижения у меня бы не было

Интервью корреспондента UA-Футбол с нападающим алчевской «Стали» Александром Акименко, который по итогам прошлого сезона признан лучшим футболистом Favbet Лиги 1. Первый вопрос игроку был ожидаемым – поделиться чувствами от своей победы.

– Чувства самые приятные. Очень доволен. Что тут ещё можно говорить?

– Важно было, что лучшего футболиста определяли не журналисты или болельщики, а специалисты? То есть, непосредственно игроки команд-соперниц, их тренеры – те люди, которых ты и огорчал своими забитыми голами.

– Конечно, это приятно. Приятно, что меня отмечают и в других командах.

– А вообще, следишь за такими номинациями, как «Игрок тура», «Сборная тура» в различных средствах массовой информации?

– Так, чтобы постоянно, чтобы после каждого тура – не слежу. Разве что иногда. Бывает, что ребята в команде, которые следят, говорят о попаданиях в такие номинации.

– Значит, в команде есть футболисты, которые уделяют повышенное внимание таким рубрикам. Раскроешь секрет, кто?

– Раньше Сикорский следил постоянно. Батюшин тоже часто читает, кого определяют лучшим.

– Саша, ты стал не только лучшим футболистом, но и лучшим бомбардиром лиги. Какой из забитых в сезоне мячей считаешь самым красивым?

– Честно говоря, сложно назвать какой-то гол самым красивым…

– Тогда какой гол был самым важным?

– Важных было много. С «Гелиосом» в домашней игре вышел на замену и забил первый гол – мы повели в счёте. Мяч получился хорошим: развернулся в штрафной и забил.

– А если брать в целом карьеру. Какой гол был самым красивым или самым важным?

– Если за всю карьеру, то много красивых голов я забил в позапрошлом сезоне. Тогда я и через себя забивал, и перебрасывал вратарей, и пяточками забивал, и после индивидуальной обводки. В общем, есть что выбрать. А в этом сезоне головой забил хороший мяч «Полтаве»… Хотя, если честно, уже настраиваешься на новый сезон и то, что было в прошлых, забываешь.

– Чтобы в новом сезоне голов было больше, чем в прошлых, да?

– Ну да, хотелось бы… (смеётся)

– Вообще, свои голы считаешь? Следишь за количеством, за статистикой? Знаешь, что ты уже в пятнадцати лучших бомбардирах лиги?

– Да, за своей статистикой слежу. После игры с «Сумами» писали, что я уже подбираюсь к лучшим бомбардирам лиги. Надо забивать ещё и подниматься выше.

– Как оценишь сезон, если учесть личные достижения? И как оценишь сезон для «Стали»?

– Сезон получился неоднозначным. Сначала я был травмирован и пропустил сборы. Потом начал выходить на поле со скамейки запасных – приходилось доказывать, что достоин места в основе. Зимой прошёл сборы и начал играть. Концовку сезона играл с повреждением. Плюс было удаление, из-за ситуации в нашем регионе мы так и не сыграли с Краматорском, домашний матч проводили не на своём поле. В любом случае, хорошо, что удалось забить столько голов. Если бы в начале сезона мне сказали, что его итог получится таким – я бы не поверил. Хорошо, что всё так сложилось. Естественно, хорошо, что команда так выступала – если бы команда играла плохо, думаю, такого достижения у меня бы не было.

Вообще, для «Стали» сезон можно назвать удачным, потому что наша команда опять в призёрах. Подводила нас игра на выезде. Дома, на своём стадионе, я считаю, мы играли хорошо – проиграли только две игры. А на выезде играли плохо, нестабильно – эту статистику надо будет поправлять.

– Как команда начала подготовку к новому сезону?

– В пятницу собрались в Алчевске, тренируемся. Но я сейчас травмирован, поэтому пока что не тренируюсь. Врачи говорят, что пропущу ещё около недели. Сборы планируются в Алчевске – через несколько дней команда перейдёт на работу в двухразовом режиме.

– Что скажешь о напряжённой ситуации в Луганской области? Как она влияет на команду, на быт?

– Плохо, что в концовке прошлого сезона нам не разрешили принимать соперников на своём стадионе, где мы, тьфу-тьфу-тьфу, играли неплохо. Вообще же, в городе спокойно, хотя никому не понравится та неопределённость, которая сейчас есть. На быт же ситуация особо не повлияла – разве что все стараются сидеть дома и никуда не выходить. В общем, ничего хорошего нет – может, некоторые ребята и ушли, потому что боятся здесь находиться. Это надо у них спрашивать. Как известно, треть команды уехала из Алчевска.

– Скажешь несколько слов о себе? О своей семье?

– Женился я в 22 года. В октябре пять лет будет нашему ребёнку – сына зовут Артём. Жена всё время ходит на футбол, мои родители и родители жены тоже переживают – постоянно на стадионе, болеют.

– С недавних пор после каждого забитого гола ты передаёшь «привет» в виде знака сердца кому-то на трибуны… выработанная традиция?

– Да, сейчас же это модно показывать разные знаки (смеётся).

– Это какой-то персональный знак или просто «привет» всем родным?

– Всем родным и близким, потому что они – мои самые преданные болельщики.

– Как провёл отпуск?

– Отдыхал с семьёй в Турции. Опять же, не обошлось без влияния этой непростой ситуации. Должны были полететь из Донецка, а полетели из Запорожья – пришлось добираться на поезде. Возвращаться должны были в Донецк, а вернулись в Киев – снова ночь в поезде. Неудобно. Хочется, чтобы поскорее был мир, и можно было спокойно выходить из дома и спокойно себя чувствовать.

– Несколько слов о Чемпионате Мира. Твои впечатления? За кого болеешь?

– Честно говоря, болел за Португалию, но она вылетела. Испания тоже вылетела. В общем, очень сильные команды вылетели. Думаю, немцы – фавориты. Ну, и бразильцы. Мне нравятся латиноамериканские команды – молодцы. У себя на континенте им играется хорошо, а европейцы едут домой. Французы ещё могут «выстрелить». Украина всегда так – их кто-то обыграет, а потом дойдёт или до финала, или выиграет чемпионат. И получается, что наша команда проигрывает будущим триумфаторам. Так что, Франция может выиграть чемпионат.

– В завершении интервью, скажешь несколько слов болельщикам?

– Болельщикам сейчас я могу только посочувствовать. В Алчевске мы вряд ли будем играть, а на другие стадионы особо не наездишься. Пожелаю болельщикам запастись терпением и дождаться тех времён, когда «Сталь» будет играть в Премьер-лиге, на хорошем стадионе с комфортными условиями для зрителей. Ждать, верить и поддерживать команду. Хочу сказать болельщикам спасибо за поддержку в сезоне, потому что у нас есть преданные болельщики, которые всегда приходят на стадион – для них и играем.