Первая лига. Итоги первой части чемпионата. Сталь (Алчевск) ᐉ UA-Футбол
Первая лига Украины
UA-Футбол анализирует второе полугодие 2014-го для алчевской "Стали"

Александр Рыженко
04.12.2014
четверг
11:44
Первая лига. Итоги первой части чемпионата. Сталь (Алчевск)
Рейтинг публикации
UA-Футбол анализирует второе полугодие 2014-го для алчевской "Стали"

К алчевской «Стали», оказавшейся перед непростым выбором продолжить выступления вдали от дома либо помахать ручкой профессиональному футболу, нельзя относиться иначе, нежели как с состраданием. Команда Вадима Плотникова не имела регулярного тренировочного процесса и на игры выходила, что называется, «с колес», проводя фактически лишь предыгровые разминки. Поначалу «сталевары» даже готовились в Алчевске, однако вскоре были вынуждены отказаться от такой авантюры в целях безопасности. Как итог – ни тренировок, ни результата.

Первая лига. Итоги первой части чемпионата. Сталь (Алчевск) - изображение 1

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нехорошие предчувствия о возможном провале «Стали» начали закрадываться еще во время летнего межсезонья. Многие игроки, которые играли в Алчевске роль первой скрипки, приняли решение покинуть коллектив. Понять футболистов конечно же, можно, но команде от этого ничуть не легче. Вадим Плотников не досчитался Акименко, Солдата, Трояновского, Дегтярева и Поступаленко, которые отправились в донецкий «Металлург». Ни одному из них завоевать место в основе первой команды: вся пятерка наиграла в составе «метталургов» в общей сложности на чуть более две сотни минут, а первые двое вынуждены были сменить место работы еще по ходу чемпионата, перебравшись назад в Первую лигу. Батищев с Сикорским отправились за границу. Игорю удалось даже дебютировать в Лиге чемпионов, однако календарный год он все равно завершил в числе соперников «Стали». А Леонов оказался востребован в «Александрии».

Пополнение происходило по остаточному принципу. К успешным трансферам стоит отнести Масалова, Скарлоша и Локтионова. Особенно стоит отметить возвращение Романа, который на протяжении всего чемпионата был одним из самых стабильных игроков и давал фору многим из своих партнеров. Центр обороны усилил Назаренко, правда, стоит признать, что выходил Дмитрий на поле лишь от безысходности, потому как количество брака просто зашкаливало. Да и в целом все игроки «сталеваров», включая не упомянутых Мамутова, Полюляха, Логинова и Хамида, летом и осенью получили достаточно игровой практики. А все потому, что в заявке команды на сезон было всего два десятка фамилий.

ИГРОВЫЕ АСПЕКТЫ

Руководством и тренерским штабом планировалось, что алчевцы все свои домашние матчи первой части чемпионата будут проводить на выезде. Глядишь, положение в родном городе со временем стабилизируется, и по весне арендовать стадион в Карловке уже не будет никакой необходимости. Но все же поединок дебютного тура пришлось сыграть на Полтавщине: «Звезде», завершавшей в то время реконструкцию своей арены, попросту негде было бы принимать соперника. А в дальнейшем уже ни один клуб не соглашался на рокировку арен. Впрочем, наверное, уже и в алчевском клубе разуверились в возможности все игры до зимы проводить в гостях.

Как бы там ни было, сезон для дружины Вадима Плотникова начался просто здорово. В первом же туре был обыгран один из претендентов на повышение в классе, кировоградская «Звезда». Как затем оказалось – это была первая и последняя победа на «домашнем» стадионе в Карловке. В дальнейшем «сталевары» не набрали здесь ни одного очка, в то время как на выезде сумели выиграть четыре из девяти встреч. Особо памятной, опять же, оказалась игра второго круга со «Звездой». Проигрывая после первого тайма, «трехцветные» нашли в себе резервы, что особенно удивительно для команды, не имевшей постоянных физических нагрузок, ответить во второй 45-минутке тремя результативными ударами.

Но это уже было в самой концовке года. На остальной части дистанции «Стали» так и не удалось создать вид цельного механизма. Уже энный раз даже в этой статье упоминаемое отсутствие тренировочного процесса не являлось залогом сыгранности команды. Иногда ошибки допускались в самых нелепых ситуациях, из-за чего «привозились» голы в свои ворота. К тому же кондиции каждого из игроков зависели от них самих. Захотели – тренировались дома по индивидуальной программе. Нет – никто и не заметит до выхода на поле. Понятно, что винить футболистов во всех грехах, самое простое. Однако, думается, место в таблице по итогам календарного года было бы куда намного привлекательней, относись каждый из игроков к индивидуальным занятиям более добросовестно. Плюс ко всему посреди чемпионата из-за травм выбыли из строя сразу три основных игрока (Скарлош, Колинс и Хромых), Батюшин и вовсе не выходил на поле с мая, залечивая повреждение, что при очень короткой заявке являлось ощутимым ударом.

Не удивительно, что состав алчевцев тасовался от матча к матчу. Одни выздоравливали – другие отправлялись в лазарет. Одни набирали форму – другие приезжали не в лучших кондициях. Из-за этого тренерскому штабу «сталеваров» приходилось порой идти на настоящие эксперименты, закрывая проблемные зоны. Особо показательным в этом случае является персона Игоря Горди, универсального солдата Вадима Плотникова, который за шестнадцать проведенных игр, наверное, лишь в воротах не стоял, да не оказывался форвардом.

На последнем рубеже алчевцы успели опробовать всех трех голкиперов, но в концовке место в основе за собой застолбил Геннадий Ганев. Центр обороны старались контролировать Назаренко и Ковалев, а по краям привычными были лица Хромых (слева) и Максименко (справа). Номинальный опорник Масалов начинал сезон на своей привычной позиции в паре с Колинсом, однако со временем уступил место Логинову, а сам переместился на правый фланг. На противоположной бровке можно было увидеть и Мамутова, и Полюляха, и Гордю, и даже Тимофеенко, который также являлся незаменимой палочкой-выручалочкой для тренеров в случае проблем на каком-то участке поля. Ну, а в передней линии безальтернативной была позиция Локтионова. Коучи алчевцев пытались «подтягивать» уровень летнего новичка Хамида Ясина, однако частенько он не оправдывал ожидания, не реализовывая выходы один на один.

Оптимальный состав

Первая лига. Итоги первой части чемпионата. Сталь (Алчевск) - изображение 2

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Помимо двух очень сильных игр со «Звездой» особняком в нынешнем сезоне для «Стали» стоит игра с «Александрией». Матч оказался очень вязким и не всегда изобиловал высокими скоростями либо опасными моментами: именно такой футбол алчевцы навязали своему сопернику и он их устраивал. При этом «сталевары» весьма опасно контратаковали и вполне могли заслуживать даже на три очка. Однако судьба решила по-другому, и на пятой компенсированной минуте в не самой опасной атаке александрийским «горожанам» удалось отвоевать три очка. Отчаянию алчевцев не было предела.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Первая лига. Итоги первой части чемпионата. Сталь (Алчевск) - изображение 3

Руслан Мамутов (справа)/Фото - ФК "Динамо"

Выделить кого-то из состава «Стали», кто сумел всерьез заявить о себе, к сожалению, нельзя. Команда прошла первый отрезок чемпионата очень нестабильно, и выделялся на нем лишь Роман Локтионов. В прошлом сезоне форвард защищал цвета «Александрии», куда перешел также со «Стали». За год завоевать доверие Владимира Шарана, а вместе с ним место в основе ему не удалось. Но текущее первенство показало, что его уровень выше командного в Алчевске.

Среди пришедшей молодежи запомнился Руслан Мамутов. Начинал сезон хавбек с лавки запасных, получая шанс усилить игру команды по ее ходу, но со временем отчасти благодаря травмам партнеров, а отчасти - собственной старательности практически каждую неделю получал от Вадима Плотникова возможность находиться на поле со стартовым свистком.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На протяжении всего сезона больше всего интересовал один вопрос: почему финансово нестабильный второлиговый «Макеевуголь» может себе позволить арендовать базу в Никополе, а «Сталь» вынуждена собираться фактически за день до игры? Тяжело представить, как в таком случае команда Вадима Плотникова будет готовиться к возобновлению чемпионата зимой, если изъять средств для учебно-тренировочного процесса во время первенства в клубе так и не удавалось.

В целом же для «Стали» начинается период надежд. Надежд на то, что положение в регионе стабилизируется и команда сможет полноценно готовиться, а также проводить матчи на глазах у родной и откровенно заскучавшей за своими любимцами публики, либо же команде удастся найти себе базу за пределами Алчевска. Ведь понятно, что нынешнее положение в коллективе, когда ты словно в районных соревнованиях видишь партнеров первый раз за неделю лишь на предматчевой разминке влияет на команду и психологически. В противном же случае «сталевары» рискуют повторить судьбу черновицкой «Буковины», которая нынешней осенью просто выживала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Первая лига. Итоги первой части чемпионата. Сталь (Алчевск) - изображение 4 Геннадий Зубов (уроженец Алчевска, начинал свою карьеру в «Стали»):

- Понятно, что нынешняя ситуация не из лучших. Ранее «Сталь» была на первых местах, а нынче замыкает таблицу. Из текущего положения будет выйти нелегко, лишь когда алчевцы будут нормально готовиться, а не собираться буквально в день игры, настраиваться и прогрессировать. Команда не может достигать успехов, если она не тренируется, а только приезжает на игры.

Выходом для «Стали» была бы аренда базы за пределами восточного региона, но это зависит от финансирования. Найдут – хорошо, если нет… Все будет зависеть от того, какое решение примут руководители клуба

Состав

Общая статистикаПервая лига Украины

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
miguel (Киев)
Да неизвестно, стабилизируется ли положение в Алчевске по весне. Вернутся футболисты в город, а им "новая власть" прикажет "сидеть дома, вышивать крестиком".
В Алчевске теперь такие порядки. Вплоть до казни без суда и следствия. Казаки беспределят, мать их так.
Ответить
+1
0
Кот-Философ (Черкаси)
у другу лігу. до кращих часів
Ответить
+3
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен