Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Герасимец: Критерий успеха - вызов в сборную

Сергей Герасимец побывал в гостях у "Горняк-Спорт ТВ"

Полузащитник "Горняка-Спорт" Сергей Герасимец рассказал о звёздных отце и дяде, своей ответственности и удачных матчах.

- Не секрет, что ваш отец Сергей Герасимец известный в прошлом игрок питерского "Зенита" и сборной Беларуси. Можно сказать, что желание стать футболистом передалось вам с генами?

- Конечно, можно и так сказать. Тем более, и брат отца Владимир поиграл на высоком уровне в составе винницкой "Нивы" в высшей украинской лиге. Решение стать футболистом было осознанным, на всех детских фотографиях я неизменно с мячом или хожу по квартире в бутсах отца, которые на несколько размеров больше. Другое дело, что пока не удалось достичь футбольных высот, которые покорились отцу. Есть к чему стремиться.

- Чем готовы пожертвовать для достижения цели?

- Понимаю, что нужно забыть обо всех потусторонних мечтах и полностью сосредоточиться на футболе. Понятно, что семья и любимый человек это очень важно, но на первом месте должен стоять футбол. И если ты полностью себя посвящаешь этому занятию, то это потом вернётся вдвойне в качестве результатов и достижений.

- Ваш отец сейчас живёт в России. Насколько часто удаётся общаться?

- Во время сезона как минимум дважды созваниваемся до и после игры. Я никогда не пытаюсь от него скрыть, как я сыграл, он даёт мне советы, к которым я прислушиваюсь. Этой зимой мне не удалось поехать к отцу, но созваниваемся регулярно.

- СМИ сообщали, что в последнее время вы рассматривали варианты трудоустройства в России. Насколько это правда?

- Прошлой зимой я две недели провёл на сборах в Турции с питерским "Динамо", но из-за украинского паспорта для получения рабочей визы нужно было время. Тренер команды предложил приехать летом, он уже знал мои возможности, и вопросы с трудоустройством должны были решиться. Но летом он ушёл, я остался в "Горняке-Спорт" и ни капли не жалею. Всё, что не делается – к лучшему. Я оказался, на мой взгляд, в более сильной команде, чем питерское "Динамо".

- Комсомольский клуб более амбициозный?

- Питерцы тоже строят большие планы, зарплату там предлагали больше, но здесь команда намного сильнее. Причём, я это говорю не из-за того, что играю здесь. Объективно, в "Горняке-Спорт" более сильный тренерский штаб, в команде царит боевой дух, ребята объединены единой целью. Многие говорят, что первая российская лига сильнее, чем украинская, но это спорный вопрос. Может там претенденты на выход в элиту несколько сильнее, но в целом я бы так уверенно не говорил.

- Вы даже пробовались в киевском "Динамо". Почему не удалось закрепиться?

- Это был опыт детско-юношеского футбола, я играл во второй киевской команде, которая на тот период называлась "Локомотив". Я там был до восьмого класса, и эта школа мне многое дала. Но я не могу сказать, что был игроком киевского "Динамо". Отец предложил мне в тот период переехать в Питер, где он живёт с 1997 года и я продолжал заниматься футболом там.

- Во второлиговый на тот момент "Горняк-Спорт" вы переходили с не менее крепкого, но и более опытного "Гелиоса". Переезд в Комсомольск не считали шагом назад?

- По прошествии времени могу сказать, что именно так и думал. Но уже сейчас мы обошли харьковчан в турнирной таблице и, уверен, что сезон закончим выше своего бывшего клуба. Приятным бонусом стала победа во второй лиге, было приятно в торжественной обстановке получить "золотые" медали. Потом был отличный старт в первой лиге, празднование 20-летия… Всё это добавляет позитивных эмоций.

Что касается "Горняка-Спорт", то Игоря Жабченко я знаю давно, он меня приглашал в "Зирку" ещё с винницкой «Нивы». И когда я набрал Игоря Валентиновича, он предложил приехать на просмотр, я принял участие в контрольной игре и подписал контракт. Сейчас я связываю свою карьеру с этим клубом и рад, что играю в Комсомольске.

- Осознаёте, что за время, проведённое в Комсомольске, вы стали крепким игроком основы, на которого надеется тренерский штаб?

- Мне бы хотелось прогрессировать вместе с "Горняком-Спорт", расти как футболист. И если тренерский штаб команды на меня надеется, то это приятно и я готов делать всё возможное, чтобы оправдывать надежды наставников. Да, я сыграл почти все игры в составе, но это ни в коей мере не гарантирует место в основе. Я сам должен каждый раз доказывать это своей игрой и отношением к работе. Тем более сейчас, когда придут новички.

Для себя понимаю, что добиться чего-то большего в карьере можно лишь благодаря изнурительной работе. Хотелось бы с "горняками" или с другой командой поиграть на самом высоком уровне, попробовать свои силы на европейском уровне.

- Журналисты часто признают вас игроком, а то и героем тура. Для вас подобные номинации имеют значение?

- Сложно сказать. Иногда в подобных номинациях оказываются люди, которые не совсем того заслуживают. Поэтому считаю, для меня важнее собственное впечатление от игры, а также тренерского штаба, который разбирает её. Важно мнение отца, который следит за моими вступлениями. Пожалуй, объективным критерием твоего выступления является вызов в национальную сборную.

- Нынешний "Горняк-Спорт" играет в атакующий футбол, применяя высокий прессинг, идя в отбор мяча уже на половине соперника. Вам такой стиль по душе, учитывая то, что крайне важно для такого футбола иметь отличную функциональную форму?

- Команда благодаря такому футболу много побеждает, идёт на третьем месте. Всегда проще играть, когда твоя команда владеет мячом, поэтому нет смысла ждать, пока соперник сам ошибётся или позволить ему спокойно дойти до нашей штрафной. Чем быстрее отберёшь мяч, тем больше шансов провести результативную атаку. Приходится играть одинаково интенсивно как на атаку, так и на оборону. Это требование современного футбола.

Другое дело, что это понимание пришло уже со временем в составе "горняков". Поначалу у меня вызывало недоумение, почему я должен опускаться настолько низко. Но сейчас с этим нет никаких проблем. Не должно быть так, чтобы футболист ходил по полю и ждал манны небесной.

- Наверное, лучший матч провели в Кривом Рогу, когда ваш единственный гол стал победным?

- Мне удалось забить победный мяч "Горняку", но я бы не назвал его лучшим. Понравилась игра с "Сумами", когда я вышел на замену, забил мяч и то время, которое провёл на поле, выглядел неплохо, как по мне. Понравились выездные матчи в Ахтырке и Тернополе. Но в целом я бы не стал говорить о каком-то одном матче. В первом круге, конечно, больше было позитивных эмоций. Наверное, четыре игры были не лучшими для меня.

- Чем планируете заполнять свободное время на сборах?

- Сборы я бы сравнил с американским фильмом "День сурка", когда день похож на день, а твой распорядок расписан по пунктам. В основном свободное время у нас после ужина. Привёз пару книг с собой, люблю на планшете посмотреть фильм. Но если хорошая книга, то я отдам ей предпочтение. Что касается карт, то они в футболе всегда будут. Больше играем на интерес, чем на деньги. Кроме того, любим играть в настольные игры, Антон Ситников у нас гуру в этом плане. Это он научил нас играть в "Элиас", когда жестами нужно показать написанное на карточке слово. Когда играем тремя-четырьмя командами, то смех стоит до самого отбоя.