Интервью главного тренера черниговской Десны Александра Рябоконя о его карьере игрока и тренера ᐉ UA-Футбол
Первая лига Украины
Откровенное интервью мастодонта тренерского цеха отечественного футбола Александра Рябоконя
Первая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Александр Рыженко
08.07.2015
среда
14:03
Александр Рябоконь: Если команда мало пропускает – это заслуга главного тренера
Рейтинг публикации
Откровенное интервью мастодонта тренерского цеха отечественного футбола Александра Рябоконя

UA-Футбол пообщался с одним из самых известных тренеров отечественного футбола, который уже на протяжении пятнадцати лет тренирует преимущественно команды дивизионов ПФЛ.

- Ваша игровая карьера покрыта солидным слоем пыли и о ней мало кто знает. В качестве футболиста вы практически каждый год меняли клуб. С чем связана такая нестабильность?

- Столько воды уже утекло с тех пор. Возможно, это связано с моим характером. Тренер однажды не ставил в состав, я очень сильно расстраивался и уходил в другую команду.

- Какой главный урок вы вынесли для себя будучи футболистом?

- Для футболистов самое главное – это справедливость. Можно быть мягким, жестким, но если ты справедлив с футболистами, это всегда оценится.

- Какое событие для вас как футболиста было самым запоминающимся в карьере?

- Наверное, финал Кубка Белоруссии. Мне тогда уже было за тридцать.

- Какие условия были у клубов из трясины?

- В тот период месить грязь было обычным явлением. В Крыму или где-то на Кавказе постоянно так было.

- В наше время есть сотни агентов, которые готовы предложить игрокам сотни клубов. Как вы во времена своей игровой карьеры находили новые места работы?

- У меня не было агентов. Иногда мои друзья-футболисты, с которыми я до этого играл, рекомендовали меня.

- Китайский этап карьеры, что для вас это было: возможность заработать либо вдохнуть заграничного воздуха?

- Возможность заработать.

- По окончании активной карьеры игрока вы сразу решили, что пойдете по тренерской тропинке?

- Честно говоря, я, наверное, с самого детства знал, что буду тренером. Записывал какие-то составы, сборные, выбирал лучших.

- За тренерами записывали?

- Нет. Даже не знаю, почему. Самое необходимое все равно откладывалось в памяти.

александр рябоконь

- На заре своей тренерской карьеры вы ездили на стажировку в Италию. Случайно, не после нее вы начали придерживаться более оборонительного футбола?

- Не знаю, почему сложилось такое мнение, что я придерживаюсь более оборонительного футбола. Это не так. Считаю, если команда мало пропускает – это заслуга главного тренера. Это говорит о том, что присутствует дисциплина и команда организована. Если мало забивает – значит, нет классных футболистов. Забитый гол – это всегда индивидуальное мастерство. Почему мои команды сравнивают со сборной Греции… Да, они, как правило, мало пропускают. Это хорошо. Если наоборот – это бардак, необходимо увольняться и менять профессию. Количество пропущенных голов в первую очередь зависит от тренера. Здесь я могу повлиять. На количество забитых голов – уже не могу. Но мы и в последнем чемпионате были далеко не последними по забитым мячам. Однако это в первую очередь зависит от класса футболистов.

- Помните свой первый матч в роли главного тренера? Нервничали перед дебютом?

- Я помню, что он сложился очень легко и мы одержали победу с крупным счетом.

- Почему "Борисфен" на второй год начал валиться в Высшей лиге?

- Первый чемпионат в элите мы прошли, в общем-то, уверенно. Во всяком случае, где-то за семь туров до конца нам уже ничего не угрожало.

На второй год ушли сильные футболисты в более денежные клубы. Плюс много было каких-то закулисных игр, денег особо не было. Так получалось, что крупно никому не проигрывали, но регулярно вслед за ничьими у нас шли минимальные поражения.

- В чем была главная проблема "Оболони", которой не удалось сохранить места в Премьер-лиге?

- Скорее всего в руководстве – это первое. Когда я пришел в команду, она была на пятнадцатом месте, на нем мы в итоге и остались. Я с большим уважением отношусь к Александру Слободяну и при встрече плохое мы стараемся не вспоминать. Но, как показали дальнейшие события, связанные с клубом "Оболонь", не все было гладко.

- Вслед за украинским периодом карьеры последовал выезд в Белоруссию. Долго ли раздумывали над вариантом отправиться в ближнее зарубежье?

- Как мне потом говорил президент клуба [Юрий Чиж], он собирал информацию обо мне, о тренерских качествах. Я долго не раздумывал. После ухода из "Оболони" прошло совсем немного времени, как появился вариант с "Динамо". И, отправившись на встречу с президентом, я понял, что надо принимать приглашение.

- В чем крылась причина того, что в первом сезоне минское "Динамо" под вашим руководством завоевало медали и путевку в еврокубки, а уже в следующем сезоне – не удалось продолжить успешную серию?

- Если ворошить прошлое, то я, наверное, погорячился, уйдя из этой команды. На мой второй сезон мы собирались выиграть и чемпионат, и Кубок. Но в начале сезона был такой момент, когда приходилось играть в сложных погодных условиях. Плюс, возможно, нам где-то не повезло. В любом случае, сейчас бы я так не поступил. Очевидно, решение было принято на эмоциях.

Мы проводили матч в День победы, пришло много людей, ждали от нас победы, но мы проиграли 1:3. Хотя вся борьба была впереди. Команда у нас была очень хорошая. Сильнее, чем в первом моем чемпионате. Нам удалось сохранить всех лидеров, пригласить неплохих бразильских футболистов, которых я сам ездил просматривать. Ну, и, как показало дальнейшее развитие событий, команда быстро исправила эту ситуацию, заняв второе место.

александр рябоконь

- Почему приняли решение вернуться в валившийся "Борисфен" во второй раз?

- Я просто вернулся домой. Вначале я просто советом помогал.

Понятно, что не делается – все к лучшему. Но я, наверное, чуть погорячился с уходом из минского "Динамо" и возвращением в "Борисфен".

- Черкасский "Днепр" вроде бы выглядел вполне стабильным клубом, который не собирался вылетать из Первой лиги. Однако спасти команду от вылета не удалось, да и в дальнейшем он пошел по накатанной вниз. Когда начались проблемы в клубе?

- Возможно, они и раньше начались. Да, у нас были большие проблемы. Финансовые в первую очередь. У нас была группа неплохих футболистов, с которой можно было решать любые задачи. К сожалению, нас посадили "на крючок" и держали до самого конца. То есть с нас сняли три очка, шесть. Если мы чуть поднимались, грозились снять девять или двенадцать. Думаю, там изначально никаких шансов не было: где-то наверху решили, что "надо их убрать". Почему – я не знаю. Возможно, причиной тому стал скандал, который задел наш гендиректор [Вячеслав Заховайло] по поводу договорных игр. Возможно, он копнул слишком глубоко. Но ситуация, когда за несколько туров до конца снимают очки, - о чем можно говорить. Это был тяжелый период.

- Можно ли сказать, что в "Севастополе" вам не хватило времени для построения команды и соответственно достижения необходимого результата?

- Конечно! Там была совсем другая ситуация. По сути, мы неплохо выступали. Не проиграли ни одного домашнего матча, шли на третьем месте, вся борьба была впереди. Я ушел в осенний период, когда оставалось пять игр, из которых четыре домашних. Поэтому нам было по силам решать поставленную задачу. К тому же, правду сказал президент клуба [Александр Красильников] что у нас разные взгляды на футбол.

- Бытует мнение, что характер у команды такой же, как и ее тренера. Вы согласитесь с этим? Мы вас всегда видим довольно спокойным в технической зоне, так и ваша, например, "Десна" редко когда себе позволяет "срывы", играя больше на результат, а не на зрелищность…

- Не хочу комментировать других тренеров. Также не хочу мешать футболистам во время игры. Основная тренерская работа – это подготовка футболистов на тренировках. Да, нужно уметь управлять командой и по ходу матча. Но люди, наверное, больше на камеру работают.

- Ваш "Борисфен" отбирал очки у "Днепра". Во время вашей работы в Белоруссии именно минское "Динамо" нанесло единственное поражение на то время чемпиону страны – солигорскому "Шахтеру". Нынешняя "Десна" является неудобным соперником для "Александрии". Вы свою команду как-то по особому настраиваете на матчи с лидерами?

- Я всегда внушаю свои ребятам, что мы никого не хуже. Понятно, что жизнь по-разному складывается: кто-то может всю жизнь по вершинам ходить. Но надо себя уважать.

- Что вас заставляет регулярно возвращаться в Чернигов в качестве главного тренера?

- География (улыбается). Рядом с домом.

- В каком статусе на данный момент находится Константин Кравченко? Он проходит у вас просмотр либо же просто поддерживает форму в ожидании лучших времен…

- Это было несколько неожиданно, но он сам проявил желание поработать со мной. Я давно знаю этого футболиста. Если у него такое желание возникло – мы поможем друг другу. Думаю, в ближайшее время он подпишет контракт с клубом.

- Сергей Ситало выиграл борьбу на последнем рубеже у Федоренко и Шевченко, после чего двое последних ушли из команды. Сейчас и сам Ситало пропал. Увидим ли мы его в новом сезоне в "Десне"?

- Ситало завтра [разговор состоялся 7 числа] будет в расположении команды. У него была травма, были определенные сомнения. Буквально вчера у нас состоялся с ним разговор, он возвращается.

- Расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе Картушова: продолжит ли он карьеру в "Десне", будет выступать в России?

- Егор также продолжит за нас выступать. Этот тот футболист, который заслуживает тех условий, которые он хочет. Он принес очень много пользы команде. По потенциалу, по набору качеств Егор самый сильный игрок, с которым мне приходилось работать.

- Не пора ли ему идти в Премьер-лигу?

- Нет к нему интереса. Почему? Для меня это загадка. Он может усилить любую команду.

егор картушов

Егор Картушов (№12)

- Комплектация команды уже завершена либо стоит еще ожидать новичков?

- На сегодняшний день у нас практически нет команды. На данный момент у нас нет скорости. Те скоростные футболисты, которые у нас были в команде, находятся на просмотрах в других клубах. Хотя, возможно, кто-то из них вернется.

- В Первой лиге практически нет места ветеранам. За счет чего вашему капитану Вадиму Мельнику, которому уже 35, удается выступать столь продолжительное время на таком высоком уровне?

- Профессионал! Он, Смалько, Кондратюк – это ребята, которые начинали у меня в "Борисфене". Возможно, к ним есть какое-то особое отношение. Возможно, они помнят, что это их последний клуб, поэтому работают на сто процентов. Плюс раздевалка: мне не нужно туда заходить, там всегда порядок

- "Десна" является одной из самых возрастных команд Первой лиги. Не пришло ли время ее омолаживать?

- Они как были для меня мальчики, хоть им уже по 35, так и остались. Сейчас у нас на просмотре очень много ребят 95-го, 97-го, 93-го и 94-го годов. Для меня главное, чтобы этот процесс не был искусственным. Для меня нет разницы, сколько лет футболисту.

- Поясните, пожалуйста, ситуацию со стадионом. Исполнительный директор "Десны" Игорь Ушарук говорил, что на стадионе Гагарина практически отсутствуют условия для подготовки. В то же время представители арены заверяют, что "Десна" имеет долги за аренду сооружения…

- Я не занимаюсь финансовыми вопросами и никогда не занимался. Я занимаюсь исключительно футболом.

То, что там нет условий для работы, я подтверждаю. На запасное поле лучше не выходить. На центральном – да, нам иногда разрешают тренироваться. Почему не могут полюбовно решить этот вопрос, я не знаю.

- Вы вообще общаетесь с президентом клуба либо все контакты с руководством проходят через Игоря Ушарука?

- Да, я постоянно общаюсь с президентом клуба в телефонном режиме.

александр рябоконь

- Учитывая кризисное положение вещей в нашей стране, изменилось ли финансирование клуба в последнее время?

- У нас сейчас стабильная ситуация. Да, был провал в четыре месяца, но сейчас абсолютно нет долгов: мы уже получили зарплату за май.

Предваряя ваши вопросы, пока жесткой задачи не ставится. По стратегии клуба, задача будет в следующем году. По ходу ближайшего сезона наш президент [Алексей Чеботарев] хочет подтянуть инфраструктуру, решить вопросы по стадиону, тренировочным полям. И на следующий сезон уже будет стоять однозначная задача по выходу в Премьер-лигу.

- Несмотря на успехи "Десны" в Первой лиге, посещаемость команды оставляет желать лучшего. Как привлечь черниговских болельщиков на стадион?

- Практически никакой работы в этом направлении клуб не ведет. Уже взяты люди, которые будут заниматься в том числе и работой с болельщиками. Потому что одна афиша на весь город – это не то, что надо.

Хотя были в Чернигове времена, при мне в том числе, когда президентом клуба был Алексей Савченко, 10, 12, 13 тысяч приходило. Велась работа с болельщиками. Хотя результаты были приблизительно такими же, как и сейчас. А нынешняя малая посещаемость, конечно, расстраивает, ведь играем мы для болельщиков.

- Вы практически не комментируете работу арбитров. Сделайте исключение для нашего сайта. Насколько на самом деле серьезна проблема с постоянными денежными "благодарностями" рефери? Есть ли выход из этой ситуации?

- Думаю, эта ситуация уходит. Полагаю, на сегодняшний день это единичные случаи. Считаю, это в первую очередь благодаря Коллине.

- Как вы считаете, есть ли необходимость в революционных реформах в нашем футболе? Имею в виду изменение форматов чемпионатов в лигах, уменьшение либо увеличение клубов…

- Считаю, в этом вопросе должна быть стабильность на долгие годы. Допустим, в Премьер-лиге сделать стабильно 16 команд. Только же в Первой и во Второй. Ничего не выдумывая. Есть масса предложений, как провести чемпионат. Говорят, что стабильность – признак мастерства. Точно так же и здесь.

В материале использованы фото ФК "Горняк-Спорт", ФК "Горняк" и Владимира Коваля

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
simargl (Чернигов)
ну какие АЛЕ... парень играет имеет прекрасное видение поля, бежит, борется...если не слушать всякий бред от самодеятельных "журналистофф" то никто на трибунах никогда и не подумал бы что у Картушова не идеальное здоровье....
Ответить
0
0
Зубарев (Краснокутск)

Хоча з іншого боку:
"
Когда-нибудь это должно было произойти: Аса вешает бутсы на гвоздь. В конце сезона 36-летний нападающий завершает свою карьеру, которая могла закончится ещё в 1998 году, когда у футболиста была диагностирована болезнь сердца. Несмотря на это, 20-летний Асамоа продолжил играть и, перейдя в “Шальке”, доказал, что его сердце больше, чем просто орган.
"
Ответить
+1
0
kotigorok (Чернігів)
Не пора ли ему идти в Премьер-лигу?
- Нет к нему интереса. Почему? Для меня это загадка. Он может усилить любую команду.
Не інтересу намає, а здоров'я у нього, а так по техніці, майстерності Картушов давно переріс першу лігу. Та й щодо малої кількості глядачів на трибунах ст. Гагаріна він лукавить. Бо вже років 6-7 для клубу зайвий глядач не потрібен. Нічого не потрібно. Крім бабла звісно.
Ответить
0
0
ПРАЗДНИК (ЧЕРНИГОВ)
ты сам когда последний раз был на стадионе?????????
Ответить
0
0
kotigorok (Чернігів)
10.05.15 Десна-Буковина 6-1.
0
0
Зубарев (Краснокутск)

Дійсно так!
"
В августе 2010 года появилась информация о том, что Картушов может закончить карьеру. Он находился под наблюдением врачей-кардиологов. В итоге он прошёл медицинское обследование в Луганске, Киеве и Германии вместе со своей сестрой и матерью. У Картушова оказался врожденный порок сердца, но врачи разрешили продолжать играть в футбол
"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D...
Ответить
+1
0
kotigorok (Чернігів)
Так свого часу він був младокротом, але через хворобу серця не зміг закріпитися в Шахтарі-3, здається так. Дуже толковий півзахисник, але...
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен