Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Павлов: Уйти из Ильичевца я хотел еще полтора года назад

Николай Павлов об уходе из мариупольского Ильичевца

О делах "Ильичевца" в минувшем сезоне рассказал теперь уже бывший его наставник Николай Павлов.

- Перед началом минувшего сезона, в его ходе и в период зимнего антракта "Ильичевец" то и дело нес кадровые потери. Сколько футболистов за это время потеряли - помните?

- Я знаю, что за три года, которые я провел с моими коллегами по тренерскому штабу в мариупольской команде, у нас поменялось минимум три стартовых состава. Весной основу нельзя было представить без Сергея Шевчука и Сергея Яворского, которые в первый год моего пребывания в Мариуполе в "старте" не играли.

- В минувшем сезоне вы задействовали около пяти десятков (!) футболистов. Учитывая, что многие из них покинули команду, можно сказать, что количество не всегда является качеством?

- Мы использовали новых игроков не потому, что они лучше тех, кто был. Просто футболисты выбывали из обоймы по причине травм и дисквалификаций. Многие ребята были дебютантами, впервые сыграв в составе вообще и в основе в частности. Думаю, что в сравнении с другими клубами премьер-лиги, таких игроков больше дебютировало именно в "Ильичевце". Это однозначно. И я рад, что такие дебютанты, как Вакуленко и Гринь заявили о себе в полный голос. Не говоря уже о тех 16-17-летних мальчишках, которых мы использовали в команде. Они действительно были на порядок сильнее всех игроков из того состава, в котором они играли и против которых они играли.

- Минувший сезон можно разделить на две условные части. В первой, осенней, "Ильичевец" чаще огорчал своих поклонников, нежели радовал. В весеннем же отрезке все было наоборот. Проанализировать случившееся уже успели?

- Конечно. У нас после матча 5-го тура с "Шахтером" команду покинули ведущие игроки стартового состава. В то время дозаявлять мы уже никого не могли, брали лишь свободных агентов, которые с начала сезона нигде не играли. А такого футболиста, как Скоблова мы взяли из чемпионата города, где он выступал в последние два месяца. Дмитрий являлся местным воспитанником, а мы как раз всех мариупольских ребят, представлявших для нас интерес, привлекали к нашим играм.

- Чего не хватало вашей команде в ходе сезона?

- Одного: выполнения условий тех договоренностей, которые были у нас с клубом перед приходом моего тренерского штаба. Из двадцати пунктов, необходимых мне и моим помощникам для того, чтобы команда функционировала и добивалась результата, выполнялось только два или три. Это максимум. Речь идет о выполнении личных условий футболистов, оговоренных в договорах. Правда, ребятам выплачивали заработанное по курсу "8,0". В остальном - ничего. У нас не платили вовремя премии, команду не вовремя экипировали. Кроме того, коллектив покидали футболисты, находившиеся на контрактах. Их не смогли удержать наши руководители. Ко всему этому добавилась болезнь почетного президента Владимира Семеновича Бойко с последовавшим уходом из жизни, Царствие ему небесное.

Пользуясь случаем, хочу принести соболезнования его родным, близким, коллегам и всем горожанам. Продолжая же тему "Ильичевца" могу сказать, что обозначенный выше комплекс причин сделал невозможным достижение какого-либо результата. Сюда следует добавить и постоянные переезды нашей команды. "Ильичевец" стал единственным в премьер-лиге, кто каждую неделю отправлялся на выезд. А ведь для молодых ребят восстановление является самым главным фактором.

- Как же вам удавалось находить рычаги влияния на игроков?

- Мне повезло, что со мной работает мой тренерский штаб. С одним из моих помощников, Иваном Баланом, мы уже лет пятнадцать вместе. Он, как и другие мои ассистенты - Дмитрий Есин, Сергей Дирявка и Андрей Тарахтий прошли в футболе не один десяток лет. Да и сами ребята оказались нормальными, порядочными. Они понимали, что от них требуется. Для каждого из них главное было не материальная сторона, а возможность проявить себя в футболе. Вот на этих чувствах мы и играли.

- Основная нагрузка в весеннем отрезке сезона легла на 14-16 игроков. Не мало ли для этой турнирной дистанции?

- Весенняя часть чемпионата была не такая длительная - всего лишь двенадцать туров. И я бы не вел речь о 16 футболистах. Их было поменьше. Я всегда считаю не тех, кто выходил хотя бы на одну минуту игрового времени, а выступавших в стартовом составе. Так что полевых игроков у нас было аккурат, как и полагается - десять. Ну и один вратарь. Правда, на эту позицию в равной степени претендовали сразу трое голкиперов - Чурилов, Гальчук и Крюков. Мы отдавали предпочтение Гальчуку, так как с ним я знаком больше всех, и он действительно буквально рос на глазах.

- В футболе трудно найти тренера, который остался бы доволен своей командой. Много ли изъянов было в игре "Ильичевца"?

- Могу сказать только по весенней части чемпионата. В этот отрезок мне очень понравилось, как мы работали. Взять, к примеру, того же Скоблова. Я никогда бы не подумал, что за каких-то два месяца он настолько вырастет, как футболист. Дима много работал, влился в коллектив. У него как раз родился ребенок, было тяжелое материальное положение. Честно говоря, я брал парня, чтобы ему просто помочь. А он вырос в игрока стартового состава, проведя заключительные матчи чемпионата на хорошем уровне. Если бы эта команда сохранилась тем же составом, а перед ней выполнялись все те пункты, которые я в своей работе с моими коллегами практикую уже на протяжении 15-20 лет, то она могла бы расти. Правда, при одном условии: если бы играть приходилось так, как все клубы - то есть через один тур дома.

- Еще задолго до завершения сезона вы сообщили, что покинете команду. Тяжело было принимать такое решение после стольких лет работы в Мариуполе?

- Уйти из "Ильичевца" я хотел еще полтора года назад. Причем, не претендуя ни на что, так как сам был бы инициатором этого ухода. Но меня уговорили остаться. Вот о чем жалею до сих пор. Ушел бы тогда - и не увидел бы того, что происходило в конце моего последнего пребывания в Мариуполе.

- О чем сейчас больше думаете - как отдохнуть морально и в полной мере насладиться творческим отпуском или о том, как снова окунуться в любимую работу?

- Я сейчас ни о чем не думаю. У меня много долгов перед моей семьей - женой, детьми и внуками, перед друзьями детства и теми людьми, благодаря которым я чего-то в жизни добился. Хочу посвятить себя им. А если будет хорошее предложение, то моя команда помощников всегда готова (улыбается). Вот только при выборе новой работы теперь я буду очень скрупулезен. В общем, время покажет. Никогда не говори "никогда".