Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Денис Скепский: Хочется, чтобы уровень чемпионата был выше

Большое интервью с полузащитником "Черкасского Днепра" Денисом Скепским

UA-Футбол пообщался с одним из самых звездных игроков украинской Первой лиги Денисом Скепским, который на данный момент защищает цвета "Черкасского Днепра".

- Вы родились и выросли в Чернигове, что вынудило Вас этим летом уехать из родного города в Черкассы?

- Я в Чернигове играл последние три месяца и меня не устраивала финансовая ситуация в команде. Мне поступило предложение приехать в "Черкасский Днепр". Как мне сказали, тут хотят построить сильную команду и хотят развивать футбол, стабильно в финансовом плане. Президент клуба Владимир Лашкул попросил меня максимально помочь команде, меня это заинтересовало, я приехал, посмотрел условия, познакомился с командой и меня все устроило. Вот теперь я игрок черкасской команды.

- Контракт у Вас на один год?

- Да, на год. Хотя мне предлагали подписать соглашение на три года, но я не рискнул. Мало ли… Коллектив новый, может я не смог бы влиться в малознакомую команду. Мы с президентом договорились подписать контракт на год. Немного я перестраховывался. Не всегда получается заиграть в новом коллективе. А там посмотрим… Если я буду устраивать руководство и все будет в порядке, то снова сядем за стол переговоров.

- Президент ставит перед командой максимальные задачи?

- Да. Хотя изначально задачи выхода в элиту перед нами не стояло. Максимальные амбиции уже стали проявляться по ходу чемпионата. Ведь команда не сильно изменилась, а сохранился костяк, который решил задачу выхода из Второй лиги. Первоначальная задача была – закрепиться в первой лиге. Удачно стартовали – поднял планку до места в первой пятерке, потом - в первой тройке команд. Пока все идет хорошо. Но в Первой лиге настолько ровный состав участников, и такая плотность в турнирной таблице, что две неудачные игры могут сильно откинуть назад. Для нас все идет хорошо, возможно президент в дальнейшем и захочет, чтобы мы с ходу вышли в Премьер-лигу, но таковой задачи пока нет.

- Закончился первый круг чемпионата, кого из соперников выделяете?

- "Звезда" понравилась. Они нас обыграли и по игре, и по организации вчистую, как мне показалось. Что касается остальных, то сложно выделить кого-то. Вот "Оболонь-Бровар" хорошая, крепкая команда, хотя мы ее и переиграли 4:0. С той же "Десной" сыграли 2:0, но не скажу, что мы намного сильнее их. Что касается остальных, то в основном все ровные, хорошие команды. Дома, конечно, нам играть легче, уверенно себя чувствуем. Но что с нами происходит на выезде - не могу объяснить. Мандража нет, приезжаем с боевым настроем, с готовностью бороться, а игра совсем другая. Может уверенности нам не хватает…

- Домашние стены и поддержка болельщиков?

- У нас один из самых посещаемых клубов. Но приезжая на выезд, не скажу, что на нас болельщики давят. Нет выездного фактора. Агрессии, может, нам не хватает или раскрепощенности, дома как-то проще…

скепский

- Считаете себя воспитанником киевского "Динамо"?

- Я бы не сказал. Я воспитанник черниговского футбола, ведь с 7 до 16 лет я играл в Чернигове. Меня давно хотели забрать в "динамовскую" школу, но мой тренер держал меня максимально долго. В диалоге с родителями он объяснял почему. Ведь я еще по сути молодой неопытный юноша, а в футболе как, получил травму и все потерял место, или к примеру приехал на твое место более сильный конкурент - молодые пацаны "тухнут" теряют уверенность в себе. Потом возвращаются через год или два домой, а бывало и раньше. Тренер говорил, что пусть лучше будет лидером тут, а туда всегда успеет. Будет все хорошо, то все равно заберут или в "Динамо" или в "Шахтер". Я в 13 лет ездил на турнир с "Шахтером", тогда меня тоже сразу забирали в Донецк, но на то время мне много чего там не понравилось.

- Ваш первый тренер был прав. Ведь уже через три года состоялся дебют в Премьер-лиге России, не сыграв при этом ни одного матча в украинской "вышке".

- Да. Эта история такая… У меня не сложилось в "Динамо-2", не получалось проявить себя. Главный тренер Владимир Онищенко мне не доверял. Я один человек, который не попадал в заявку ни за дубль, ни в "Динамо-2". Такая ситуация меня не устраивала, надо было что-то менять, а не сидеть до 23 лет в "динамовской" команде и не иметь никакой игровой практики. Поехал на просмотр и все сложилось удачно.

- В молодежную сборную из какого "Динамо" попадали: киевского или московского?

- Московского. Как я мог попасть из киевского, если за два года я сыграл 27 игр, и то не в основном составе, мой удел был 15-20 минут на замену. Вот в юношескую сборную я часто вызывался, и играл там стабильно при Анатолии Бузнике. Но в последний год он меня уже тоже не вызвал, аргументируя тем, что у меня мало игровой практики в "Динамо-2". А в молодежку попал из московского "Динамо", ведь в 19 лет дебютировал в составе в Премьер-лиги России, тогда на меня и обратили внимание наши тренеры.

скепский

- Насколько я знаю, здорово карьеру подкосила травма, которая на длительное время оставила Вас без футбола.

- Два года я не играл. Буквально через полгода после подписания контракта я получил разрыв "крестов", после восстановления через два месяца случился рецидив и еще год простоя.

- Как возвратились в Украину?

- "Волгарь" меня отдал в аренду на полгода запорожскому "Металлургу", чтобы у меня была игровая практика.

- У Вас была хорошая статистика 4 игры и 2 гола. Почему решили не оставаться в Запорожье?

- Я прошел сборы с "Металлургом" и на меня рассчитывали как на основного игрока, но после двух стартовых поражений президент запорожцев обвинил меня в том, что я не хочу выкладываться, потому что я играю в аренде и поэтому не мотивирован, чтоб оставить команду в элите. Так я перестал попадать даже в заявку. Сыграл 7 игр за дубль. Только когда Лутков ушел, а назначили на последние три игры Зайцева, то ему сказали, что команда уже и так вылетела, ставь на игру кого хочешь, покажешь результат – останешься главным в Первой лиге. Зайцев меня вызвал, сказал, что ко мне претензий не имеет и надеется на меня. Выпустил на две игры, и я забил два гола. Предлагали мне остаться, и готовы были выкупить мой контракт, но я не захотел. Понимал, что похожая ситуация может повториться. Ведь подумать только, президент что-то надумал - и ты уже в дубле, а если контракт на три года?

- Вернулись в "Десну"?

- Сначала вернулся в Россию, ведь у меня еще полгода действовал контракт. Мне сказали, что играть я не буду, на меня не рассчитывают и мы с руководством решили, что контракт надо разрывать. Были разные варианты, но не сложилось. Позвонили из Чернигова, они как раз решали задачу выхода из Второй лиги в Первую. Я вернулся буквально на два месяца – до зимы, так как сразу предупредил всех, что буду искать новое место трудоустройства.

- Так Вы оказались в "Белшине".

- Туда поехала довольно большая группа украинцев. Не очень хорошие воспоминания об этом клубе. Да, я играл и имел постоянную игровую практику, но потом нас начали обвинять, что мы, украинцы, создали коалицию, какие-то заговоры устраиваем в команде. Сразу ушел я и Тарас Кабанов, который даже карьеру завершил, через полгода ушли Витя Мельник и Саша Яценко. К нам отнеслись настороженно, хотя в дальнейшем в "Белшине" всегда играло и играет много украинцев.

белшина

- Откуда связь с Борисом Игнатьевым (помощник Юрия Семина в киевском "Динамо"), который лично приглашал Вас в московское "Торпедо"?

- Когда я подписывал контракт с московским "Динамо" в 2006, то им тогда руководил Семин, а Игнатьев занимался селекцией. Через 2 недели Семина убрали, и мне снова пришлось проходить просмотр, но уже у Кобелева. А Игнатьев с тех пор меня помнил. Он очень удивился, что я не завершил карьеру после той травмы, и решил пригласить меня в "Торпедо".

- После "Торпедо" Вы стали игроком "Сахалина". Почему такая экзотика?

- Объясняю. На Сахалине мы сыграли только три игры для болельщиков, ведь искусственный газон не соответствовал уровню лиги. Мне же сразу сказали, что команда будет базироваться в Москве, то есть не нужно будет совершать утомительные перелеты. Для организма перелеты очень тяжело даются.

- В то время началось АТО и, говоря прямо, война с Россией. Как к Вам относились как к украинцу?

- Та нормально вроде относились. Но в том плане, что телевидение у них искажает факты, то мне было очень тяжело общаться с людьми. Они насмотревшись ТВ пытались мне рассказать, что творится у меня в стране. И мне доказать им обратное было просто нереально. Но предвзятого отношения не чувствовал, даже ездил на автомобиле с украинскими номерами, хотя родители очень переживали.

- Вот еще про зону АТО. Краматорск тоже официально числится в этой зоне. Пошли люди там на футбол?

- Да, кстати скажу было зрителей наверное столько же, сколько и в Черкассах на матчах. Допустив "Авангард" к участию в чемпионате, на клуб были возложены особые обязательства по обеспечению безопасности, это и провести через блок-посты, и на стадионе… А так все как обычно, просто повышенная охрана на стадионе.

скепский

- С Сахалином не сложилось?

- В ФНЛ на поле может быть только три иностранца, а у нас в команде было три грузина и два украинца. Вот нас двоих и корректно попросили уйти, сообщив, что играть все равно мы не будем. Разорвали контракты, но расстались в общем-то нормально. Зимой пытался найти клуб, не очень хотел играть в Украине, но особых вариантов не было. Вот так я вернулся в "Десну"…

- Варианты из Европы были?

- Бывают, но надо понимать, что в даже клубы из стран Восточной Европы охотней берут футболистов до 23 лет. Часто просто смотрят на статистику, не разбираясь была травма или еще какая-то причина и сразу отказывают.

- Есть мечта вернуться в Премьер-лигу?

- Конечно! Хотелось бы поиграть в Премьер-лиге, но также хочется чтоб уровень чемпионата был повыше.

В материале использованы фото ФК "Черкасский Днепр", Владимир Коваль, ФК "Динамо" Москва, ФК "Слуцк", официальный сайт ФНЛ