Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Яковец: Я жду своего шанса в "Авангарде"

Голкипер "Авангарда" - о своей прошлой и текущей карьере

Вратарь "Авангарда" Андрей Яковец рассказал о своей карьере и недавних играх за краматорский клуб.

- Андрей, расскажи о своих первых шагах в футболе.

- У меня старший брат Сергей играл в футбол. Он выступал и в Первой лиге Украины. Играл и в Высшей лиге страны, защищая цвета мариупольского "Ильичевца" и луганской "Зари". Брат 1982 года рождения, по амплуа, как и я -вратарь. На данный момент он тренирует детей. Брат меня и повел на футбольную секцию в детскую академию "Днепра". Мне тогда было семь лет. Сразу мне не понравилось. В девять лет меня опять отвели на футбол. Второе впечатления о футболе было совершенно другим. Я загорелся этой игрой и с тех пор не могу без нее жить.

- Кто был твоим первым тренером?

- Я с 9 до 13 лет занимался у Александра Петровича Лесковца. Затем меня забрали в академию "Днепра к тренерам Юрию Гривцову и Владимиру Геращенко, которые поверили в меня и взяли под свое крыло.

- Сложно попасть в эту академию?

- Конечно, ведь отбор идет не только по Днепропетровску, а и по всей Украине. Затем я мне посчастливилось приосоединиться к ДЮСШ "Днепра". Параллельно я учился в обычной школе, которую в итоге я достойно окончил. Среди итоговых оценок ниже восьми баллов у меня не было. Стереотип, что футболисты плохо учатся. Я, например, любил учиться.

- Как решился приехать в Краматорск?

- Предложил мой брат, который работает в академии "Днепра" тренером вратарей и посовместительству является моим агентом. Папе я сказал, что еду в Краматорск, а маме не говорил. Но сейчас все нормально! Родители не переживают. Следят за играми "Авангарда" по Интернету!

- За что переживали родители, когда оказался в Краматорске?

- Они не знали, как здесь относятся к тем людям, которые с других городов Украины. Но сейчас все нормально. Они не беспокоятся.

- Расскажи о своих первых шагах на профессиональном поприще.

- За год до выпуска из академии меня хотели взять в дубль "Днепра", но я выпал на год. Затем я все-таки тренировался с дублем, но контракт не подписал. В 2009-м году я все же подписал контракт с дублем мариупольского "Ильичевца".

- Полевой игрок имеет больше шансов появиться на поле. Каково это быть вратарем, который вдруг стал резервным?

- Я жду своего шанса, на тренировках доказываю, что могу больше! Но тренеру решать, могу ли я играть в "старте".

- С "Александрией" ты вышел в основе, но пропустил три мяча. Вспомни ту игру. Что не получилось?

- Со вторым пропущенным голом я вообще ничего не понял. Как он влетел? Мяч просто-таки вильнул передо мной. Тяжело после таких матчей восстанавливаться психологически. Особенно сложно, когда кричат в твой адрес слова критики. Но я благодарен болельщикам за поддержку и ребятам, которые меня поддержали. Перед игрой с "Александрией" я очень переживал, так как последние два месяца не имел игровой практики.

- Поделись эмоциями от субботнего матча с "Горняком".

- Я понимал, что мне дали второй шанс и не использовать его нельзя было. Была хорошая поддержка болельщиков, которые приехали в Кривой Рог. И спасибо всей нашей команде, которая билась с первой и до последней секунды! Ну а болельщики, которые кричали "Яковец! Яковец!", конечно, очень мотивировали!

- А вот вспомни свои игры в мариупольском "Ильичевце". Как у тебя там складывались сезоны?

- Один сезон начинал Сергей Семено, но он получил травму. Затем я его сменил и отыграл около 10-12 матчей. После дубля меня перевели в "Ильичевец-2". На сборах за "Ильичевец-2" я отыграл массу матчей, но травмировался. Затем место в рамке занял Коля Зинченко, а я не хотел сидеть на лавочке иначал подыскивать новый клуб.

- Как потом складывалась твоя карьера?

- Я перешел в "Днепр-2", где отыграл все матчи на замене. После "Днепра-2" у меня предложений не было. Я играл в чемпионате Днепропетровской области за ФК "Днепропетровск". Мы заняли второе место, а победителем стал бессменный чемпион никопольский "Колос". После этого меня пригласили на просмотр в донецкий "Олимпик". Я согласился поехать. Пара хороших матчей на Кубке Олимпика позволили мне стать частью донецкой команды. Со мной подписали контракт. У нас в команде было три вратаря. Первым номером в "Олимпике" стал Заури Махарадзе. Я же был вторым голкипером и, к сожалению, поиграть мне не удалось. В донецком клубе я провел полсезона. Мы не продлили сотрудничество. После этого я перешел в "Колос" Зачепиловку – команду Харьковской области. Там президент хороший, амбициозный. Мы заняли третье место на чемпионате Украины среди аматоров. Чтобы вы поняли, это турнир, где играет "Рух" Винники – клуб Александра Алиева.

- Кого хочешь поблагодарить за свое становление в футболе?

- Хочу сказать спасибо брату. Если бы не он, я не знаю, что бы я делал.

- Как время свободное проводите?

- Выходим в город на прогулку, кофе попить, на людей посмотреть. Все время ведь на базе не будешь сидеть.

- Что скажешь о Краматорске?

- Краматорск – хороший город, где живут хорошие люди.

- Узнают тебя в городе?

- Да, узнают, особенно после того как мы поездили по школам. Такие поездки полезны для настроения. В предыдущих командах, где я был, подобного не было.