Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Зарубин: Хорошо, когда футболист знает, что он точно получит заработанные деньги

Интервью голкипера харьковского "Гелиоса"

Страж ворот одного из претендентов на выход из Первой лиги харьковского "Гелиоса" Руслан Зарубин рассказал UA-Футбол как начиналась его карьера в футболе, работе с Сергеем Кандауровым и о шансах его команды на повышение в классе.

- Расскажите, как Вы начали заниматься футболом?
- В футбол, можно сказать, я попал случайно. До девятого класса я вообще занимался волейболом. Даже в спортинтернате был, но не сложилось – ростом был маленький. Мой товарищ, с которым жили в одном дворе, занимался футболом, ну и меня затащил…

- В структуру какого клуба Вы попали?

- Так я попал в футбольную школу харьковского "Арсенала". После выпуска из школы играл в чемпионате Харьковской области, а потом позвали в "Газовик–ХГВ". Вот так и начиналась моя профессиональная карьера.

- После трех сезонов проведенных в Харькове, Вас занесло аж под Киев…
- Да, в "Княжу". После проведенных трех лет в "Газовике", понимал, что не развиваюсь, закончился контракт и чтобы не топтаться на месте, решил попробовать силы в другой команде. Поехал в "Княжу". Что мне понравилось в первую очередь, так это то, что тренером вратарей там работал Андрей Николаевич Ковтун. Это стало определяющим для меня, чтобы я остался в "Княже", ведь поработать с таким специалистом – дорогого стоит. Провел в команде почти год.

- Вскоре оказались в родном "Арсенале".
- Да, потому что, в "Княже" поменялся тренер. Пришел Олег Федорчук и за собой привел порядка двадцати новых футболистов. Те футболисты, которые играли в команде раньше, оказались новому наставнику не нужны. Пришлось досрочно разрывать сотрудничество и искать новое место работы. Как раз подвернулся вариант вернуться в Харьков . "Арсенал" создавал новую, молодую, амбициозную команду, а тренером работал Сергей Викторович Кандауров – очень сильный специалист. Это период был, наверное, лучшим периодом в моей карьере . От футбола получал колоссальное удовольствие, хотя играли в то время почти бесплатно.

- С приходом Федорчука в "Княже" появилась по сути новая команда?
- Точно не помню, но кажется, что из 25 футболистов тогда 21 ушел, осталось всего четыре, но их тоже по ходу чемпионата выжили из состава.

- Кандауров поиграл в Португалии. Использовал в тренерской работе свой европейский опыт?

- Я считаю, что он очень сильный специалист. При работе с ним мое видение футбола перевернулось с ног на голову. Мы не бегали по кругу бездумно, как было раньше. Практически весь процесс был построен на работе с мячом, много игровых упражнений, отрабатывали удары. Кандауров – человек-максималист, очень уверенный в своих силах, и нам это все передавалось. Мы молодые ребята, еще неуверенные в себе, при нем преобразились, поверили в себя. До последнего тура боролись за выход в Первую лигу, но вмешались не футбольные факторы и эту задачу мы не выполнили. Считаю, что от работы с Кандауровым приобрел для себя очень много, также как и все ребята, с которыми я играл. Сережу Рыбалку после того сезона вообще забрали в киевское "Динамо" .

- Сейчас защищаете цвета другого харьковского клуба – "Гелиоса". Это уже второй Ваш приход в этот клуб.
- Даже можно сказать третий. Когда только "Гелиос" начинал создаваться в 2002 году, 1декабря собирали команду, тогда пришло много молодых харьковских футболистов , я тоже был в их числе. Но тогда у меня не получилось, и я ушел в "Газовик". Сейчас, "Гелиос" стал для меня родным, потому что раньше два года играл тут, перед "Александрией". Теперь же когда вернулся, то складывается впечатление, что и не уходил никуда. Считаю, что на данный момент я должен больше клубу, чем он мне. Наверное, прошлый раз не все смог сделать, что хотел.

- У Вас богатый опыт выступлений во Второй и Первой лиге, но в элите нет ни одного матча. В этом сезоне "Гелиос" претендент на повышение в классе. Считаете, по силам пробиться в УПЛ?
- Думаю, по силам. Хотя, только весна покажет, кто на что заслуживает. Если судить на данный момент, то по подбору игроков и по игре, выделяется только одна команда – кировоградская "Звезда". Они лидирует заслуженно. Остальные же команды все ровные, даже не первая пятерка, а даже в первой десятке, команды способны обыграть друг друга. Давно такой плотности не было в таблице – пару побед и ты в лидерах, несколько поражений – опускаешься на 12-14 место.

- Определяющий фактор для всего украинского футбола – финансы. Как с этим обстоят дела у "Гелиоса"?
- Нам вообще грех жаловаться. Мы все получаем день в день. Наверное, ни в одной команде в Первой лиге, даже не у всех в УПЛ, есть такое, чтобы премиальные выплачивались на третий-четвертый день после матча. Главное их заработать, а президент, то что обещает, то и выполняет.

- Президент даже пообещал заграничные сборы.
- Значит, все будет. Хотя в нашей стране загадывать дальше, чем на неделю, уже нельзя.

- Что скажите о расширении УПЛ?
- Чем больше состав Премьер-лиги, тем больше пользы украинскому футболу. Сейчас очень много молодых футболистов, и им надо пользоваться своим шансов и играть, легионеры ведь практически все уехали. Главное, чтобы не повторилась судьба "Говерлы" и "Металлурга", где футболистов бросают на произвол судьбы. Лучше пусть будет команда со средним финансирование, но стабильным. Считаю, что 16 команд – минимум для элитного дивизиона Украины. У нас команд , наверное, в десять раз меньше, чем в Польше, а сравните население Польши и Украины. Чем больше команд – тем лучше, но главное, чтобы они были финансово стабильны.

- Если проанализировать ситуацию, то в Первой лиге где-то 5-6 команд не имеют проблем с финансированием, или есть другая информация?
- Мы, футболисты, всегда общаемся между собой. Хоть и не люблю тему финансов, но не слышал об больших задолженностях, где-то есть минимальные, но они погашаются. Проблемы, разве что, могут быть у команд из нижней части турнирной таблицы, об этом и в прессе пишут. У команд из верхней части таблицы – все стабильно.

- Получается Первая лига финансово стабильней УПЛ?
- Конечно, ведь в Премьер-лиге, еще со старых времен остались раздутые зарплатные ведомости и бюджеты. В Первой лиг практически у всех все одинаково, нету колоссальных денег, идет оптимизация расходов. И это к лучшему, ведь хорошо, когда футболист знает, что он точно получит заработанные деньги.

- В упомянутой нами выше Польше, так и есть. Небольшие деньги, но стабильно все…
- Наши футболисты, даже уезжают в низшие лиги Польши, потому что знаю, что все заработанное они получат.

- Руслан скажите, как для вратаря, игра какого нападающего лиги Вам импонирует?
- Мой друг Саша Акименко – очень сильный футболист, Рома Локтионов (оба "Звезда" - прим.ред.), Артем Фаворов из "Оболонь-Бровар" и очень хороший форвард Артем Ситало из "Горняка". Он один из ключевых игроков и на нем строится игра "Горняка".

- А среди вратарей?
- Мне очень нравится Евгений Паст со "Звезды", и в "Оболони" неплохой голкипер Назарий Федоривский, молодой, не хватает стабильности, но главное, чтобы доверяли ему. А вообще никого не хочу обидеть, в Первой лиге у всех коллективов сильные вратари.

- Да, в Украине хорошая вратарская школа…
- У нас вратарей столько, что мы еще и за границу можем поставлять голкиперов.

- Кто идеал вратарского искусства на мировом уровне?
- Всегда восхищался игрой Эдвина ван дер Сара, Буффон, конечно же, легенда. Что касается Украины, то однозначно, Шовковский, который является примером для всех украинских голкиперов.

- Как считаете, может хороший вратарь тянуть на себе всю команду?
- Как говорят в Англии, то хороший вратарь за сезон должен 2-3 игры вытаскивать сам. Понятное дело, это больше метафора, но без защиты и команды один вратарь ничего не сделает. Все должны работать на результат. Сейчас вот даже вратарей учат обороняться и уделяют много внимания игре ногами. На оборону и на атаку должна работать вся команда. Хотя на защитников ложится очень тяжелый груз ответственности.

- В Вашей команде своей уверенной игрой выделяется Виталий Бордиян, его уровень выше, чем Первая лига.
- Хочу сказать, что Виталик очень хороший человек, но в первую очередь – он профессионал. Он всегда ставит перед собой максимальные требования и занимается над собой больше, чем молодые футболисты. Считаю, что он может играть на высшем уровне, чего ему и желаю.

***

При подготовке материала использованы фото: Петра Максимова, Владимира Коваля, Ирины Багаевой