Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Яскович: Украина дала все, что у меня есть

Экс-полузащитник краматорского "Авангарда", уроженец Луганска Александр Яскович в минувшем году "засветился" в составе сборной, так называемой, ЛНР, в матче против сборной Абхазии. По словам самого футболиста, который выступал за свердловский "Шахтёр", алчевскую и днепродзержинскую "Сталь", он был вынужден на оккупированной территории играть в составах разных команд для поддержания формы. Об этом, а также о проблемах с заявкой на этот сезон Чемпионата Украины он рассказал в интервью пресс-службе ПФЛ.

- Судя по сообщениям в СМИ, вы успели поиграть в так называемом "чемпионате ЛНР" за ровеньковский "Горняк" и СК "Заря", а ещё сыграть в составе "сборной ЛНР" против Абхазии. Как вы там оказались?

- Моей последней командой была днепродзержинская "Сталь", с которой после осенней части сезона 2014/15 был расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон. Я вернулся в родной Луганск к семье, и в течение зимнего межсезонья так и не получил ни одного предложения по продолжению карьеры. Чтобы не терять игровую практику, тренировался с местными командами и играл в товарищеских матчах.

- Вы понимали, что никаких перспектив это вам не сулит? Скорее наоборот…

- Я не ставил перед собой никаких целей. Для меня важно было поддерживать игровой тонус, мне приходилось тренироваться и играть в тех условиях, которые были на тот момент. В Луганске я родился, вырос и мне некуда было ехать.

- Когда вы приняли решение вернуться в Чемпионат Украины?

- Всю свою футбольную карьеру я выступал в соревнованиях ПФЛ: в первой и во второй лигах. Сейчас мне поступило конкретное предложение от одной из команд Лиги. Над ним не раздумывал ни минуты, я сразу же поехал, чтобы играть.

Но, как оказалось, с моей заявкой существуют определённые проблемы. Было неприятно читать в прессе в свой адрес обвинения в предательстве и так далее из-за моего участия в матчах на оккупированной территории. Но я профессиональный футболист и попросту старался поддерживать форму. Хотя, без профессионального футбола это было делать очень трудно. Я просто хочу играть и приносить пользу отечественному футболу.

- Вы рассчитываете на то, что несмотря ни на что, вам позволят заявиться для участия в соревнованиях ПФЛ?

- Да, я рассчитываю, что позиция высших футбольных органов будет пересмотрена. Не считаю, что нарушил спортивные принципы и дал повод отказать мне в заявке. Общепринятое правило гласит, что футбол - посол мира.

- Как давно вы уже не играете на оккупированной территории?

- Сейчас мы собираемся и тренируемся с ребятами, которые в свое время играли на профессиональном уровне. К тому же бегаю по индивидуальной программе, чтобы поддерживать физическую форму.

- Какой вынесли урок из всей этой ситуации?

- Украина дала мне всё, что у меня сейчас есть: семью, карьеру, возможность заниматься любимым футболом и развиваться. Здесь я родился и вырос, не связываю свою жизнь ни с какой другой страной. Моя мечта номер один играть в Чемпионате Украине на профессиональном уровне, как и прежде. Хочу, чтобы наступил мир и понимание.