Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Косевич: Я не раздаю много терминологии, пытаюсь найти слова, которые услышат футболисты

Эксклюзивное интервью с главкомом краматорского "Авангарда"

UA-Футбол представляет интервью с главным тренером краматорского "Авангарда" Александром Косевичем, разговор с которым зашел не только о его нынешнем месте работы, но и предыдущих карьерных этапах.

- Вы до этого работали в клубах высшей лиги, сейчас же – далеко не лидер первого дивизиона. Почему согласились возглавить "Авангард"?
- Я вместе с почетным президентом "Авангарда" Максимом Ефимовым работаю в федерации футбола Донецкой области. Там я первый вице-президент. Только поэтому и согласился помочь клубу в тяжелую минуту.

- Что вы в первую очередь изменили, придя в "Авангард"?
- Пока заслуг особых нет (улыбается).

- Короткая заявка – это было главной проблемой "Авангарда" в первой части сезона?
- На мой взгляд, не только короткая заявка. Это была первая причина. Вторая – у футболистов и тренерского штаба по непонятным причинам не было времени на подготовку команды к чемпионату. Их собрали уже в последний момент. Когда я пришел, ребята были неподготовленными, это был просто набор футболистов. Ребята с одних позиций играли на других.

- С чем на ваш взгляд связана не самая удачная серия в домашних матчах в середине этого чемпионата, при том, что в гостях команда очки брала стабильно?
- Однозначно, психология футболистов, что важнее всего выигрывать домашние игры, давят трибуны. Мое мнение, что очки дома и на выезде одинаковые. Конечно, домашние игры – это очень важно, играем для болельщиков. Но, думаю, к концу первой части чемпионата мы справились. Последние четыре игры дома мы не проиграли. Это важно.

- Как в целом оцените первую часть чемпионата для "Авангарда"?
- Я бы оценивал выступление команды уже после того, как я ее принял. Наверное, объективных причин мало, субъективных больше. Думаю, первые игры было прогнозируемо, что мы не доберем очков, хотя мы, в общем-то, на выезде старались брать. Думаю, время, которые мы провели вместе с футболистами, было важным: увидеть, смогут ли ребята выполнять то, что я от них требую. Они справились и поняли, что я от них хочу, и донесли это через себя на поле.

В первой лиге команды приблизительно все одинакового уровня. Футбол больше похож на атлетический. Здесь ни в коем случае не убираем в сторону футбол, но физические кондиции иногда важнее.

- В одном из интервью в 2003 году вы говорили: "Когда я пришел в "Кривбасс", самым страшным было не безденежье. Отсутствовали тренировочные поля". Ситуация в "Авангарде" в чем-то похожа?
- Думаю, ситуация в "Авангарде" еще хуже, чем была в Кривом Роге. Но наш почетный президент прилагает максимум усилий, чтобы сделать искусственное поле в Краматорске. Уже пятьдесят процентов строительства прошло. Думаю, к весне оно будет.

Ну, а о натуральных полях говорить пока рано. Пока нет возможностей, всего одно центральное поле и на нем редко получается тренироваться. Приходится ездить в Константиновку, Дружковку, Славянск, Лиман. Но, думаю, вслед за искусственным полем займемся каким-то полем на базе, потому что его как такового нет. Есть название, но самого поля, в общем-то нет. Придет весна, думаю, начнем ремонт полей. Потому что клуб ничего не сделал для того, чтобы весной команда тренировалась на хороших полях.

- Насколько стабилен "Авангард" в финансовом плане?
- Все, что обещает Ефимов, он выполняет: все зарплаты, премии, которые зарабатывают футболисты, выплачиваются.

- Какие планы команды на зимний антракт?
- Мы планируем 15 января собирать команду, провести три сбора и готовиться к продолжению второго круга.

- Где планируете проводить подготовку?
- Начальные сборы в Краматорске, а следующие, думаю, или в Мариуполе или, может быть, в Харькове. Потому что на заграницу у нас финансов не будет. Деньги находятся очень тяжело, и так спасибо Ефимову, что находит возможность финансировать команду

- Насколько количественно изменится "Авангард" во второй части сезона?
- Думаю, не нужно сильно перестраивать команду. Нам надо по одному игроку в каждую позицию для увеличения конкуренции. У нас пару опытных футболистов получили травмы, но на сегодняшний день они уже на пути к выздоровлению. За счет их восстановления плюс привлечения молодых футболистов 97-го года, думаю, конкуренция в команде будет. И каждый начнет за свое место в составе беспокоиться.

- Переговоры о продлении аренды Гришина будете вести?
- Думаю, нет. Почетный президент клуба говорит, чтобы больше играли свои. Понятно, что Гришин сам из Лимана, но выкупать его трансфер у "Шахтера" мы не будем.

- Брынько пропустил практически полгода из-за травмы. Стоит ли ожидать его возвращения в ближайшее время?
- Саня уже был в последней игре у нас в запасе. Он на пути к восстановлению. Очень важный период он проведет сейчас. Он получил персональное задание, как готовить свой организм к сборам. Если приедет подготовленным к сборам, думаю, к чемпионату наберет свою оптимальную форму.

***

- Мало кто знает, чем вы занимались в период между работой в луганской "Заре" и краматорским "Авангардом". Не расскажете?
- Работой в [областной] федерации футбола. Ну, и в целом, из-за военных действий занимался семейными проблемами. Они в нашем регионе актуальны. Надо много времени и сил, чтобы справиться с этим: еще есть семья, дети, которых нужно воспитывать, кормить. На футбол смотрел не со стороны, общался с футболистами, тренерами.

Видно, считаете неожиданным мое возвращение? Посмотрим, как дальше сложится карьера. Если успешно будет играть команда, тогда, наверное, я правильно сделал, что вернулся.

- В период простоя до "Авангарда" поступали предложения о тренерской работе?
- Предложения были и из команд высшей лиги, и из Азербайджана, Болгарии. Но я их не рассматривал по семейным обстоятельствам. У меня были на то веские причины.

- Вы до этого работали с украинскими клубами в более стабильное время. Насколько за этот период времени наши клубы "просели"?
- То, что уровень футбола в Украине упал, я же этим никого не удивлю, правильно? Мое мнение: надо максимально уделять внимание второй, первой лигам, юношескому и молодежному футболу. Потому что нашей стране придется черпать кадры только там. Ведь особых финансов у клубов кроме наших флагманов для приглашения футболистов нет. Так что нужно поднимать футбол.

- Многие из тех, кто варился в гуще украинского футбола раньше и еще помнит зарплаты в валюте, говорят, что сейчас украинский футбол не интересен. А вам интересно?
- Я бы финансовую составляющую ставил не в первые ряды. Наверное, больше стоит вопрос, чтобы наше поколение, которое уже посвятило футболу двадцать и больше лет, уделило внимание поднятию уровня футбола в Украине, а не зарабатыванию денег на этом поприще. Хотя работать бесплатно в футболе тоже неверно и неправильно.

***

- Мало кто знает, что в свое время вы были председателем правления "Шахтера". Время было нелегкое, что доставляло самые большие хлопоты?
- Это был распад Союза. Наверное, те же вопросы, которые связаны с моей нынешней командой: отсутствие полей, баз, стабильного финансирования. Когда уже пришли финансовые магнаты в лице Брагина, Ахметова, тогда в "Шахтере" стало уже намного легче.

- Вы были фактически первым лицом в "Шахтере". Многие руководители клубов достаточно эгоистичные люди, а вы покинули главный клуб региона из-за того, что не могли справиться с ношей финансирования. Не было желания все же остаться?
- Наверное, было. Но так сложилось, что на тот момент были мысли создать уже свой клуб. Вы же знаете, что вслед за моей карьерой в "Шахтере" появился донецкий "Металлург", который двадцать лет был хорошим, надежным середняком, а, может, даже лидером украинского чемпионата.

- Почему в донецком "Металлурге" пошли на то, чтобы результат опережал инфраструктуру? Не было желания придержать коней, чтобы выровнять обе составляющие и готовыми подойти к еврокубкам?
- Было, и именно из-за этого я и ушел из "Металлурга", потому что на тот момент руководители клуба не услышали меня, что инфраструктура – это очень важно. Стабильность в составе – это было намного важнее, чтобы ставить какие-то задачи в еврокубках. Эти разногласия и повлияли на мой уход.

- Поражение "Вердеру" 0:8 – самый памятный матч в карьере?
- Поражение от "Вердера" было прогнозируемо. Но 0:8, конечно, было больновато. Более памятные матчи для меня, когда мы обыграли "Шахтер" на кубок, когда обыгрывали "Динамо" в домашних играх. Наверное, эти игры для меня важнее.

- Каково оно было наблюдать со стороны за смертью своего детища – донецкого "Металлурга"?
- И "Шахтер", и "Металлург" для меня не просто карьера, а жизнь. Смотреть, когда "Шахтер" побеждает, конечно, радостно; а когда гибнет "Металлург" – очень больно. Я, честно, так и не понял руководителей "Металлурга", почему так произошло. Не думаю, что клуб был не в состоянии платить футболистам. Наверху Господь рассудит, кто как правильно поступил. В договоренностях, когда передавали "Металлург", не было такого, чтобы клуб когда-то расформировали.

- Споры идут до сих пор. Многие считают, что городу вторая команда была не нужна. Вы говорили обратное. От чего отталкивались?
- На мой взгляд, такому крупному городу, как Донецк, обязательно нужна вторая команда. Понятно, что болельщики разделились: на тот момент "Металлург" был рабочей командой, его любили чуть меньше, но любили, как и "Шахтер". И когда она стала командой иностранцев не самого лучшего качества, тогда я понял, что именно из-за этого стали говорить, что команда не нужна. Потому что у "Шахтера" были приглашены элитные футболисты, а у "Металлурга" – не слишком высокого уровня, которые занимали места ребят, которые могли играть из школ. Непонятно, для чего тогда нужны были школы, академия "Металлурга". Все ребята играли по клубам в Украине, а в "Металлурге" им места не нашлось. Это была позиция клуба, с которой я был не согласен.

- Вы возглавили "Кривбасс", имея за плечами опыт борца и руководящий, но не главного тренера. Как вас поначалу воспринимали футболисты?
- Контакт с футболистами у меня всегда присутствовал. На тот момент в клубе происходила чехарда с тренерами. Это было общее мнение и мое, и футболистов, и на тот момент очень сильного руководителя Сергея Георгиевича Полищука. Он настоял, чтобы я занимался тренерским делом.

С первым свистком футболисты меня услышали. Я не тот тренер, который раздает много терминологии. Я пытаюсь найти слова, которые услышат футболисты и донесут потом их на поле своими действиями. Но, наверное, не мне судить о моих тренерских способностях. Те футболисты, которые со мной работали, наверное, больше скажут.

- Правду ли говорят, что во время вашей работы в "Заре" у вас был конфликт с Каменюкой, из-за чего он и покинул команду?
- Я бы не назвал это конфликтом. На тот момент Никита был очень молодым футболистом. Да, перспективным, но молодым. Его агент на тот момент запросил от максимальной зарплаты футболиста в три раза больше.

Не знаю, может, это и подействовало на Каменюку и Симинина, что они проявили характер. Я рад за ребят. Повторюсь, я не считаю, что это был конфликт. Это была рабочая обстановка. На тот момент у меня были иные задачи: не воспитание молодежи, а сохранение для Луганска прописки в высшей лиге. Если бы мы ее не сохранили, думаю, вряд ли Луганск смог бы подняться с колен тогда.

- В свое время вы говорили, что в украинском судействе бандитизм. Он до сих пор у нас остался среди арбитров?
- Я вижу такие матчи, в которых он присутствует. Но сейчас же какое-то табу по судейству… Наверное, с возрастом, опытом я бы не стал говорить о судействе, как о догме. Это решают другие органы, которые на это имеют влияние. Кто-то же приглашает иностранцев руководить судейством. Вот пускай и думают, что с судейством делать. От ошибок не застрахован никто, но те ошибки, которые влияют на результат, не красят наш футбол и роста нашей сборной не добавят.

- В 2007 году много разговоров ходило о том, что вы в перерыве матча "Заря" – "Арсенал" заходили в судейскую комнату. Что там произошло на самом деле?
- Это были какие-то выдумки Рабиновича и Заварова. Никаких заходов в судейскую я себе никогда не позволял. Более того, после было решение федерации о наказании Рабиновича. С моей стороны все было чисто и честно. Пусть об этом думают Заваров и Рабинович, как они хотели поступить с командой, что они тогда выдумывали и наговаривали.

- Какой период работы вызывает у вас самую большую гордость?
- Тяжело сказать. Считаю, там, где я работал, я отдавал свои душу и сердце полностью. И все периоды считаю удачными.

В материале использованы фото ФК "Авангард", ФК "Полтава" и vk.me