Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Поздеев. Тот, кто делает игру

Не первый год лидером коваливского «Колоса» является хавбек Александр Поздеев. 30-летний центрхав прошел с командой путь от чемпионата Киевщины до Первой национальной лиги, будучи лидером ее полузащиты. О таких говорят - стилеобразующих футболист.

Левша с отличным ударом и высоким искусством паса, Поздеев ведет игру своей команды, прекрасно гармонирует с одноклубниками, является ведущим исполнителем стандартов. Неоднократный чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Киевщины, двукратный победитель Мемориала Олега Макарова, наконец, прошлогодний победитель Второй лиги чемпионата Украины - Александр собрал большую коллекцию наград. И, что особенно ценно, подавляющее большинство - именно с коваливским «Колосом». «Командой, без которой нам не жить», - как заряжают на трибунах местные фанаты.

- Колос выиграл Мемориал Олега Макарова. С какими эмоциями восприняли победу на турнире и личную награду (Поздеев был признан лучшим игроком)?

- Выигрывать - это всегда положительные эмоции. Сначала цели выиграть турнир не стояли, но у нас такой коллектив, стоит задача выигрывать каждую игру. Это - задача каждого, кто находится в клубе. По умолчанию. Поэтому рады, что смогли этой победой на турнире создать себе отличную атмосферу в коллективе, что особенно важно перед будущими тяжелыми сборами.

По поводу личной награды, то приятно, конечно, но это не так важно для меня на самом деле. Я очень критически к своей игре отношусь, нечасто бываю доволен собой. Моя задача - становиться лучшим во всем, не только в спорте. Поэтому надеюсь, что смогу показывать более качественную игру.

- Чем для вас был этот турнир - просто этап подготовки, или все-таки есть и спортивная мотивация?

- Думаю, и то и другое. Да, это этап подготовки. Но и мотивация, конечно, всегда есть, это же любимая игра. Мы должны получать удовольствие и одерживать победы.

- «Колос» за последние годы неоднократно играл контрольные матчи с клубами УПЛ, а на Мемориале Олега Макарова сумел обойти плей-офф премьер-лиговый «Олимпик». Чувствуется на поле особая разница в классе, считаете, ваша команда в нынешней Премьер-лиге не потерялась бы?

- Относительно того, потерялась бы наша команда в УПЛ или нет, не могу ответить однозначно. Практика показывает. Надеюсь, появится такая возможность. Чем выше уровень команды, тем интереснее с ним играет. Разница команд заключается, прежде всего, в скорости игры, в скорости принятия решения. Ну и, понятное дело, что в исполнении. У них меньше невынужденных потерь мяча. Ребята крепче, чем в командах, ниже по рангу. Если коротко, то у команд УПЛ "более сбалансированы футболисты", чем у команд рангом ниже. Всегда приятно проверить себя на фоне команд высокого уровня.

Наша команда за эти годы играла контрольные матчи со многими сильными соперниками - даже с основным составом киевского «Динамо». Играть такие поединки очень интересно, пусть даже статус у них неофициальный, дружеский.

- Как оцените дебютное полугодие «Колоса» в Первой лиге?

- Ну, наверное, эти полгода были адаптацией и уроками нам. Мы прошли период адаптации, и, поверьте, это был очень сложный для нас период. В психологическом плане в первую очередь.

- Нам ждать от вашей команды борьбы за медали, или, как дебютанты, вы пока не столь амбициозны?

- Борьбы за медали будет! Однозначно. Мы все на это настраиваемся, а как получится - покажет второй круг. Но мы не собираемся довольствоваться четвертым-пятым местом, например. Мы способны играть с каждой командой на победу, это вполне нам по силам, исходя из игр первого круга.

- Вы дебютировали в Первой лиге еще 8-9 лет назад. Если сравнивать, что изменилось здесь в лучшую сторону, а что - в худшую?

- Честно, не помню даже. Думаю, что на данный момент Первая лига очень прочная. Нету проходных игр, играет много футболистов с опытом УПЛ, в этом году чемпионат сложный.

- Лет 6 вы были вне профессионального футбола. Как считаете, много потеряли, или чемпионат Киевской области мог равняться по уровню той же второй лиги?

- Не уверен, что много потерял. Я считаю, что такой, значит, мой путь, так должно было быть, такая моя история. Неизвестно, как бы было - так или иначе, если бы я в свое время выбрал другой путь.А уровень области ... Не думаю, что это был уровень Второй лиги. Слабее на порядок, в основном, физической готовностью, ну, и многие команды по исполнению гораздо слабее. У нас на Киевщине были 3-4 боеспособные команды, другие - так, для аппетита играли.

- Несколько слов о том, с чего все начиналось. Как попали в футбол? Ваша семья имела к нему отношение?

- Родители не имели никакого отношения к футболу, я сам выбрал этот спорт. Мой дедушка привел меня в детскую школу в 5 лет или около того. Выбрали ее, потому что рядом с домом находилась. И все, дальше сам уже принимал решение, что и как делать дальше. Я рано стал самостоятельным. Ну и хорошо, что родители всегда поддерживали мой выбор. Не было ситуаций, когда из-за учебы мне бы запрещали спортом заниматься или что-то подобное.

Александр Поздеев. Тот, кто делает игру - изображение 1

- Вы коренной "армеец". Наверное, выступая за юношеские команды и дубль, видели себя в футболке ЦСКА-Арсенал? Или ваши клубные мечты были другими?

- Мечты такой не было. Я всегда болел за Зидана, для меня это кумир и пример для подражания. Поэтому моя единственная мечта - это играть в такую ​​игру, как он, в центре поля. Все остальное - спортивный интерес. Где бы я не находился, задача моя - играть, расти как спортсмен, как человек.

- Вам посчастливилось поиграть с Сергеем Закарлюкой в ​​одной команде (был период, когда вашими одноклубниками и даже конкурентами по «Колосу» были он и Эдуард Цихмейструк - невероятная компания). При этом, по манере вы на него даже немного похожи. С какими чувствами будете играть на очередном турнире его памяти?

- Карло был очень сильный футболист и очень сильный человек. Рад, что представилась возможность поиграть с ним в одной команде и просто быть знакомым с ним. Для меня лично честь играть на турнире Закарлюки. Постараемся поднять над головой кубок в его честь.

- Вспомните последнюю встречу с Сергеем? Как узнали о той трагедии?

- Последняя встреча ... Точно даже не могу вспомнить. Когда он еще был в «Колосе», наверное. Узнал о трагедии сразу почти - это футбольная община, информация, тем более, такого рода, быстро прилетает.

- Не думаете ли забрать все зимние кубки?

- Таким образом вопрос даже не ставим. Мемориал - это турнир памяти игрока. Поэтому наша задача - почтить память, а также провести подготовку к официальным играм. Но, как я говорил выше, мы хотим выигрывать каждую игру, пусть она товарищеская или официальная, безразлично.

- Расскажите о своем начале в футболе. Думаю, ваше поколение - это Батальский, Павицкий, кто еще? И кто был ваш первый тренер?

- Да, с ними всеми я и начинал. Это Павицкий Андрюха, царство небесное. Это Гонщик Вадим, Батальский Саша. Другие ребята, кажется, не играют сейчас профессионально. Первый тренер? Грищенко Виктор Николаевич.

- Вы сразу закрепились в амплуа центрального полузащитника, было то, что вам, возможно, нравилось даже больше?

- Сначала играл в нападении, но это было условно. По факту я всегда «свободным художником» играл. Любил получать мяч везде, повозиться с ним, побаловаться даже. Я от этого в детстве получал удовольствие.

- Редко командная комбинация «Колоса» обходится без Поздеева, так что, наверное, и сейчас вы кайфуете от работы с мячом. Был у вас в жизни выбор: футбол или еще какая профессия?

- Нет, я не думал о работе. Просто пошел заниматься футболом - и пошло-поехало. Дальше уже, как немного повзрослел, стало понятно, что я не самый слабый в команде футболист, и даже иногда своем отдаю. И уже с 17 лет я стал профессиональным футболистом, подписав контракт и просто играл в футбол. Для меня это не работа, это спорт. Это то, что я люблю и от чего получаю удовольствие. Спорт должен оставаться спортом, просто с повышенной немного ответственностью.

- От чего больше удовольствия: искусно выполненный штрафной, разрезной пас или гол с игры?

- Ох, тяжелый выбор ... Это все - самые интересные, самые приятные моменты футбола. Но все-таки хорошая, своевременная передача - это уровень.

- Как относитесь к словам, что вы - "мозговой центр" "Колоса"?

- Никак. На самом деле, я считаю, что футбольный интеллект у меня на хорошем уровне, поэтому очень критикую качество своей игры. Хотелось бы мое исполнение вывести на уровень с моим умом. Не знаю, реально ли это вообще.

- Насколько изменилась команда из Ковалевки за ваше время?

- Команда изменилась сильно, конечно же. Я-то с истоков ее знаю, видел, как все начиналось. В «Колос» вложено много работы, думаю, иначе не было бы такого прогресса - с чемпионата области и сразу же победа во Второй лиге, достойный старт на перволиговом уровне.

- Под силу ли было команде «Колоса» образца 2012-2015 годов, которая всех обыгрывала на область, выступать на этом же уровне - в Первой, Второй лигах?

- Уровень чемпионата области и профессионального футбола очень отличается: в первую очередь, в дисциплине, подготовке, поэтому не знаю даже. Догадок не очень люблю - только практика все расставляет на свои места. По уровню мастерства - да, мы и тогда могли бы выступать на всеукраинском профессиональном уровне. Но по уровню подготовки, физической формы? Нет, конечно, смысла идти на чемпионат Украины, если у тебя нет хорошей физической готовности. В случае, если игрок живет в темпоритме «любителя» (без постоянного тренировочного процесса), то уровень мастерства не имеет уже практически никакой роли. Ты ничего не сможешь сделать.

- «Колос» имеет достаточно своеобразных болельщиков, и их поддержка больше похожа на концерт художественной самодеятельности. А футболисты чувствуют, что у них есть, пусть и не так много, но определенная когорта преданных фанов?

- Однозначно! Когда играет Коваливка, это не только видно, но и слышно!