Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Федосов: В Динамо не взяли, и вариант с Волынью пролетел

Молодой форвард рассказал о своей карьере

20-летний нападающий "Арсенала-Киев" Павел Федосов чуть более чем за три года своей взрослой карьеры успел сменить ряд клубов, поиграть во второй украинской лиге, в высшей латвийской, а нынешний сезон проводит в первом отечественном дивизионе

- За черниговской "Юность" ты сыграл во всех чемпионатах ДЮФЛУ, а как попал в команду?

- Я постоянно смотрел футбол по телевизору и просил маму отвести меня в секцию. Да, именно маму, ведь она у меня бывшая футболистка (Татьяна Федосова играла за черниговскую "Легенду", чемпионка Украины - прим.). И я повторял, что также хочу заниматься футболом. Вот она меня в шесть лет и отвела в "Юность".

- Нравилось, ведь твоя команда никогда не была грандом детского футбола?

- Конечно классно, когда первый год в ДЮФЛУ, а уже на различные турниры ездили в разные города. Можно было сыграть с "Динамо", "Оболонью", "Арсеналом", интересно было.

- Как так получилось, что выпускной класс (сезон-2012/13) ты сыграл за "Юность" U-17, а в финальной пульке выступал за "Динамо"?

- Это был последний сезон в ДЮФЛУ, и предпоследний тур мы в Киеве играли на Нивках. Проиграли 0:2, но я хорошо сыграл и мой тренер подошел, говорит: "Хотят посмотреть тебя на сборах перед финальной пулькой, у них проблемы с нападающими, а ты понравился". Я поехал на сборы, они на динамовской базе на Нивках проходили, там был список, кто поедет на финал, и там моя фамилия.

- Ты в основном на замены выходил, а "Динамо" чемпионом не стало - только бронза. Обидно, или ты и такой медали радовался?

- Обидно было, ставилась задача выиграть. Но так получилось, что "Шахтер" все четыре возрастные группы выиграл. И третье место также ничего.

- Тебя брали с перспективой попасть в команду "Динамо" U-19? Или вместе с тем финалом все и закончилось?

- Сначала меня взяли меня, я там побыл, поиграл и пришли новые тренеры. Мне тренер говорил, что поедешь на сборы с U-19, но так никто и не позвонил.

- Некоторые ребята из той команды уже в основу "Динамо" доросли - Беседин, Цыганков, Ориховский. Уже тогда выделялись?

- Только Цыганков выделялся, я знал, что он будет играть на высоком уровне. Беседин забивал тоже. А Ориховский ничем не выделялся. Сейчас слежу за матчами, и он добавил.

- А летом 2014-го подписал свой первый профессиональный контракт - с "Арсеналом-Киевщина" из Белой Церкви?

- Да. Там был спортивный директор Николай Викторович Литвин, который тренировал маму мою в "Легенде". Когда меня в "Динамо" U-19 не взяли, он еще тогда приглашал, но я не захотел. А через год он пригласил на просмотр, у меня не было других вариантов. На область больше не хотел играть. Поехал, потренировался, сыграл двусторонку, подписал контракт.

- Насколько быстро адаптировался во взрослом футболе?

- Думаю, адаптировался быстро, не очень сложно было, начали меня ставить в стартовом составе.

- В первом сезоне те забил дважды, в следующем трижды, и почувствовал, что пора переходить на другой уровень - отправился на просмотр к Кварцяному? Чем не угодил?

- Я был на просмотре дней десять, потом сидел в кафе, и позвонил администратор, говорит, что четыре дня выходные, сказал Кварцяный, езжай домой, а потом в январе на сборы.

Я когда был в отпуске, начал читать новости, писали, что финансов нет, запретили "Волыни" трансферы. Затем позвонил президент "Арсенала", сказал, в "Волынь" нельзя сейчас. Поэтому я поехал в январе на сборы с "Арсеналом", тренировался, а с "Волынью" пролетел.

- Может, и к лучшему, ведь ты легионером стал, с ФК "Рига" контракт подписал. Кстати, как так произошло?

- Был турнир памяти Закарлюки. Я там сыграл и забил несколько мячей. После турнира президент "Арсенала" сказал, есть предложение в Латвию поехать, там новичок Премьер-лиги усиливает состав. Захотел попробовать, сделали документы и через две недели уехал.

- Зарплата в "Риге" больше, чем в нашей второй лиге?

- Конечно.

- Говорят, латыши прекрасно понимают русский язык, но принципиально ней не разговаривают. Языковых проблем не было?

- Нет, там на русском большинство людей говорит.

- То есть, матюкнуться на поле не стоит, судья поймет?

- Ну, да, да, нельзя.

- На что в целом похож чемпионат Латвии?

- Похож на чемпионат Украины, такой же силовой футбол, видимо, даже более силовой, там везде борьба. Сам футбол на хорошем уровне, есть хорошие команды. Может, немного сильнее нашей первой лиги.

Плохо только, что в чемпионате лишь восемь команд, и играть по три, четыре раза с каждым.

- "Рига" - клуб молодой, но с амбициями?

- Когда я пришел, были на шестом месте. Завершили на пятом. Сейчас, вижу, задача посерьезнее - чемпионство, набрали хороших футболистов. Кажется, на четвертом идут.

- Как в команде встретили новичка? На тот момент там уже был украинец - вратарь Игорь Литовка.

- С ним больше и общался. Он меня расспрашивал об Украине, о "Арсенал". А вообще хорошо приняли, подружился с ребятами. Капитаном у нас был Олег Лайзанс, полузащитник сборной Латвии.

- Что, прежде всего, удивило в латышском футболе?

- Но даже не знаю, наверное то, что болельщики так же, как и у нас: приходят люди на "Лиепаю" и на "Вентспилс", а так очень мало болельщиков на трибунах.

- С тренером сразу нашел общий язык?

- Когда пришел, был тренер латыш. Так я даже ни разу не сыграл под его руководством: сначала не играл, потому что не было документов, команда провела три тура, набрала два очка, и его убрали.

Затем пришел Дмитрий Хомуха, который выигрывал со сборной России U-17 чемпионат Европы. Он пришел и в первом же матче на десять минут меня выпустил. Нерегулярно, но выпускал. К сожалению, только в четырех матчах сыграл.

- И ты вернулся на родину. Не жалко было оставлять Прибалтику?

- Обидно, хотел остаться. Но часто случались травмы, и играл мало, поэтому решил вернуться в Украину.

- Правда ли, что ты принадлежишь "Риге", а украинским клубам "сдаешься в аренду"?

- Да, я контракт с "Ригой", поэтому и в "Сумах" полгода был, и сейчас в "Арсенале" на полгода именно в аренде.

- В "Сумах" не остался за зимние проблемы с китайскими инвесторами?

- Начну с того, что меня Ярошенко взял. Мне знакомый агент предложил ехать в "Сумы" на просмотр, я поехал, тренеру понравился, и меня взяли в аренду. И через три игры Ярошенко ушел в "Полтаву". Поэтому и я дождался окончания аренды и перешел в "Арсенал", пригласили. Там тренер, с которым я в Белой Церкви играл, Сергей Литовченко, много друзей и знакомых.

- Ты и в "Сумах" не забивал, и в "Арсенале" сначала не мог отличиться. И Литовченко тебя настойчиво ставил в состав.

- Да, спасибо ему за это большое. Сначала я не был готов, сейчас хорошо тренируюсь и нравлюсь на тренировках, вот неплохо сыграл.

- Поиграешь до лета в Киеве, и что дальше?

- Не знаю еще, сначала нужно доиграть, еще шесть туров осталось. Нужно будет уже летом думать.