Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Степанюк: Не думал, что меня выберут лучшим

Слово победителю

UA-Футбол пообщался с лучшим игроком прошлого сезона в первой лиге Русланом Степанюком, вспомнив с ним год, который привел его к победе в опросе.

- Я удивлен. Не думал, что меня выберут лучшим. Хочу поблагодарить капитанов команд и главных тренеров. Мне очень приятно слышать их мнение. Спасибо им. Буду стараться и дальше улучшать свои достижения в Премьер-лиге.

- За кого бы вы проголосовали в опросе?
- Я бы выбрал Руслана Кисиля, Руслана Фомина и Левана Арвеладзе.

- Когда год назад вы подписывали контракт с "Вересом", какие цели перед собой ставили?
- Цель была доказать, что я чего-то стою. В "Олимпике" у меня не получилось. Доказать даже самому себе. Это была самая главная задача.

- Тот факт, что у "Вереса" практически никакой инфраструктуры не было, вас не смущал?
- Нет. Меня подкупили ровенские болельщики, команда, в которой подобрался хороший состав. Я оценивал эти все варианты, и шел в Ровно не за деньгами, а за результатом.

- Почему-то у болельщиков принято считать, что уровень середняков Премьер-лиги и лидеров первой лиги практически не отличается. Вы согласны с этим или контраст все же чувствуется?
- Полностью согласен. Наша команда точно мальчиками для битья не была бы в УПЛ и мы бы давали бой каждому сопернику. Даже играя с "Ворсклой" на Кубок мы показали очень достойный футбол.

- Вы стали лучшим бомбардиром первой лиги. Есть ли какой-то гол, который оказался для вас наиболее памятным?
- Наверное, гол "Ильичевцу" в домашней игре. Когда мы проигрывали 0:1, и я сравнял счет. Хорошо, что Серый Борзенко тогда два еще забил. Нам было бы, наверное, тяжело собраться, если бы не этот гол. Но хорошо все, что хорошо заканчивается. Да, и в целом, игра с "Ильичевцем" – это самое яркое воспоминание чемпионата.

- Чем отличается в работе Юрий Вирт от Владимира Мазяра? Есть ли между ними какая-то принципиальная разница?
- Разница, конечно, колоссальная. Юрий Николаевич более современный тренер, требует играть через пас, отношения между футболистом и тренерским штабом строятся на доверии. Это подкупает. Владимир Иванович отличался своим, скажем так, специфическим подходом к футболистам: он более эмоциональный, держал всех в напряжении.

- Реконструкция стадиона "Вереса" за год так и не продвинулась. Что говорило руководство клуба по этому поводу?
- Строительство не продвинулось ни на капельку. Руководство клуба вообще ничего не говорило.

- У "Вереса" проблемы не только со стадионом, но и с тренировочной базой. Где тренировались на протяжении всего сезона?
- С тренировочными полями у нас были очень большие проблемы. Тренировались во Львове, тренировались, грубо говоря, во всех селах Ровенской области. Бывали очень специфические поля, где мы тренировались и не неделю, и не две. На них ничего толком не натренируешь.

- Вам очень часто ассистировал Антон Котляр. Стечение обстоятельств или взаимопонимание на подсознательном уровне?
- Так получалось. Наверное, чувствуем с ним друг друга. Я знаю, как он играет, и бегу туда, куда он может подать, зная его подачу. Огромное ему спасибо за это. Он внес очень большой вклад в мои голы.

- Вы по ходу сезона играли в том числе чуть ниже линии нападения. Как вы себя чувствуете из глубины?
- Мне комфортней из глубины. На позиции "десятки", нападающим в оттяжке. Там у меня получается лучше всего. Я как в подыгрыше работал, так и на завершение из глубины. Когда защитники развернуты лицом к своим воротам, я врываюсь из глубины, и они уже не могут на это среагировать. Не один гол так забил.

- Показалось, что на май у "Вереса" уже просто не хватило сил. Согласитесь?
- Наверное, нам не хватило длины лавочки. Получилось так, что последние игры мы проводили одним составом, и не хватало замен. Было тяжело. К тому же, у нас получались дальние выезды. В Мариуполь мы добирались 18 часов на автобусе. Потом после домашнего матча ехали в Ахтырку 12 часов. Конечно, это не проходит бесследно.

- Какое самое яркое воспоминание вы заберете с собой в жизнь из прошлого сезона?
- Команда, все ребята, болельщики Ровно навсегда останутся в моем сердце. Болельщики и жители Ровно заслуживают на большой футбол. Самое главное, чтобы мэрия и руководство клуба что-то для этого делали. Хотелось бы, чтобы привели в порядок стадион. Тогда это был бы самый футбольный город в Украине.