Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Солдатенко: Мог вернуться в Нефтяник, но вариант с Авангардом меня зацепил

Краматорский "Авангард" снова переписал свою историю. На этот раз трансферную. Впервые в истории этой команды из Донбасса контракт с ней подписал футболист, последним клубом которого было киевское "Динамо".

- Когда закончилась летне-осенняя часть в чемпионате первой лиги, я вернулся из Ахтырки в Киев, где поддерживал игровую форму в составе "дубля" киевского "Динамо" - раскрывает Вадим подробности своего приезда в Краматорск. В какой-то момент я осознал, что нужно что-то менять в своей футбольной карьере. Именно тогда и решил расторгнуть контракт с "динамовцами", несмотря на то, что его действие заканчивалось только через 2,5 года. А буквально на следующий день мне позвонил агент и предложил вариант с "Авангардом". После недолгого разговора я ему ответил, что я бы хотел попробовать свои силы в краматорской команде.

- Ранее, ты когда-нибудь соприкасался с "Авангардом"?

- Конечно, я был наслышан об этой команде, поскольку у меня много знакомых играет в "Авангарде". "Личное" же знакомство с краматорчанами у меня произошло 24 сентября прошлого года. Надо сказать, что в какой-то степени оно также повлияло на мое решение перейти в эту команду: "Авангард" в тот день одержал волевую победу, при этом абсолютно не обращая внимание на то, что играет в гостях.

- Ты не рассматривал возможность своего возвращения в стан "Нефтяника"?

- Почему же: я мог спокойно снова приехать в команду из Сумской области, однако вариант с "Авангардом" меня действительно "зацепил". Когда зашла речь об Краматорске, я подумал: "Почему бы и нет - надо попробовать!". После этого я встретился с руководством клуба из Ахтырки, и рассказал, что у меня есть такой вариант продолжения карьеры. Хочу сказать, что даже несмотря на то, что я играл в "Нефтянике" на правах аренды, я очень признателен руководству этого клуба и его тренерскому штабу за то, что они смогли понять и принять мои желания.

- Каковы твои впечатления от пребывания в "Авангарде"? Как тебе тренировочный процесс?

- В этом плане только положительные эмоции. Мне все тут нравится. Атмосфера в команде очень хорошая. Тренировочный процесс? У нас была беговая работа. Понятно, что кому-то она может и не по душе, однако она просто необходима, чтобы нам потом было физически легче в чемпионате. Мне очень нравятся тут игровые тренировки. В "Динамо" я всегда тренировался отдельно от полевых игроков. В "Авангарде" же наоборот - по максимуму задействуют вратаря в общем тренировочном процессе. В общем, такие тренировки мне приносят только одно удовольствие.

- Какие впечатления на тебя произвел главный тренер "Авангарда" Александр Александрович Косевич?

- Мой агент немного рассказал об Александре Александровиче. О том, что он смог поднять криворожский "Кривбассе" на новый уровень своего развития, а луганской "Заре" помог остаться в тогда еще высшей украинской лиге. В общем, еще тогда у меня сложилось об этом специалисте положительное мнение. Когда же у нас состоялось личное знакомство я уже сам убедился, что он действительно мудрый человек: он знает когда можно футболиста "притравить", а когда ему "напихать". Одним словом, приятно работать с таким тренером.

- Что можешь сказать о своих коллегах по амплуа Артуре Денчуке и Никите Савченко?

- У меня с ними хорошие отношения как в тренировочном процессе, так и в быту. К примеру, с Артуром после тренировок мы спокойно можем посидеть и пообщаться на разные темы.

- Кстати, о быте. Что можешь сказать по проживанию и питанию?

- Несмотря на то, что сейчас команда живет в Славянске, бытового дискомфорта не ощущается. Что касается питания, то кормят тоже неплохо. Однако главное то, что руководство "Авангарда" понимает, что нужно постоянно делать шаги в направлении развития клуба, и что с введением в эксплуатацию газона с искусственным покрытием "жизнь" не заканчивается. Это реально здорово, когда ты знаешь, что в скором времени будешь жить на своей учебно-тренировочной базе, а перед этим в рамках подготовки к весенней части чемпионата отработаешь две недели в комфортных турецких условиях. Поверьте, далеко не все команды первой лиги могут похвастаться подобным.

- Тебя не пугает то, что Краматорск - зона АТО?

- Перед приездом сюда, я общался на эту тему со своими друзьями, которые играют в "Авангарде". Мне сказали, чтобы я не переживал по этому поводу. Да и я сам тоже понимал, что тут может быть не все так плохо, поскольку спокойствие тут наблюдается вот уже нескольких лет, на протяжении которых в Краматорск приезжали и приезжают команды разного уровня. В общем, на то, что это зона АТО я сильно не обратил внимание: тут все тихо-спокойно, люди живут размеренной жизнью. Единственное, что мои родные сначала переживали, но я их сразу же успокоил.

- Ты в курсе, что своим переходом в "Авангард" переписал его футбольную историю? Ты стал первым, кто подписал контракт с краматорским клубом, после того, как он играл непосредственно в киевском "Динамо".

- Если честно, то ничего не знал об этом. Скажу, что такой уж жгучей "футбольной" ностальгии по Киеву нет, даже несмотря на то, что я еще сравнительно недавно играл в той же юношеской лиге чемпионов: молодежный футбол, это одно, а взрослый - совсем другое. Для меня главное - это стараться как можно чаще выходить на футбольный газон. В "Динамо", к сожалению, у меня такой возможности не оказалось. Именно поэтому я начал искать себе другие варианты. Именно поэтому приезд на Донбасс не считаю в своей карьере шагом назад. Тем более, что "Авангард" ставит перед собой довольно амбициозные задачи. Даже то, что краматорчане стараются выигрывать в каждом матче, несмотря на его статус, уже говорит о многом.