Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Косевич: Мы с президентом клуба решили, что Авангард будет покорять высоты постепенно, шаг за шагом

В эксклюзивном интервью наставник краматорского "Авангарда" Александр Косевич подвел итоги выступления своей команды в уже прошедшем сезоне.

- Александр Александрович, первый вопрос, будет, наверное, стандартным: Какие чувства вы испытывали после финального свистка в матче против МФК "Николаев"?
- Это действительно тяжело описать словами, ведь мы изначально не планировали бороться за столь высокое место, совершать каких-то подвигов. Конечно, приятно, что наш труд не пропал даром. Считаю, что Краматорску, который в этом году празднует свое 150-летие, мы от себя смогли сделать подарок. Наверное, по-другому и не должно было быть, ведь в городе нашу команду любят и болельщики на стадион ходят.

Перед началом чемпионата я сказал, что нам для достижения поставленных целей, нужно делать шаг за шагом. Я считаю, что один шаг мы уже сделали. По всем компонентам: по развитию клубной инфраструктуры, по качеству игры первой команды. Поэтому я не думаю, что мы заслуживали места ниже, чем заняли.

- Когда пришло осознание того, что "Авангард" при вашем непосредственном участии переписал свою клубную историю?
- Наверное, дело даже не во мне, а в отношении со стороны нашего президента Максима Викторовича Ефимова, который после того, как в Краматорск вернулась мирная жизнь, всерьез решил обратить внимание на свое детище. В итоге, у нас появились как добротные футболисты, так и грамотный менеджмент во главе с мудрым директором в лице Андрея Александровича Бессонного. В итоге, первая команда не имеет проблем ни с проживанием, ни с питанием, ни с финансированием. Последний фактор - очень важный, так как наряду с выплатой зарплат и премий, нужно еще правильно организовать подготовку команды в выездных встречах, а также, при помощи учебно-тренировочных сборов, держать в тонусе при паузах в чемпионате. Особо тут выделю момент со сборами в Турции, где у нас была возможность играть и тренироваться в хороших условиях. Именно в этом и кроется секрет тех стабильных результатов, которые "Авангард" показывал на протяжении прошедшего сезона.

- В минувшем сезоне "Авангард" в домашних стенах завоевал 69 процентов очков. Довольны ли вы таким показателем?
- Большая просьба была от нашего президента, чтобы мы как можно чаще радовали болельщиков именно на "Прапоре". Поэтому мы очень старались у себя дома. Играли с двойной ответственностью. Конечно, не всегда у нас получалось выигрывать красиво, но три очка есть три очка.

Сегодня, на мой взгляд, Первая лига становится сильнее, а нашей молодой команде порой было очень тяжело "вскрывать" редуты соперников, поскольку не все команды ехали в Краматорск играть в атакующий футбол.

А так, конечно, я доволен тем, что нам дома удалось набрать сразу 36 очков. С другой стороны, это естественный процесс, если мы говорим о новых вызовах. В данном случае изменение психологии у футболиста и философии клуба в целом. Когда все делается для того, чтобы радовать родных болельщиков именно в Краматорске - процесс неизбежный.

- Что можно сказать об играх в гостях?
- Конечно, мы откровенно недобрали очков в некоторых играх. Сразу тут стоит отметить судейскую "душевность" во Львове: ту игру с "Рухом" я буду помнить еще долго.

В остальных же матчах, в частности, в Одессе, Черкассах, Сумах и в Киеве, мы не досчитались очков из-за секундной потери концентрации. В купе с тактическими ошибками можно отметить также и то, что нам, порой, откровенно не повезло: к примеру, в матчах с "Оболонью-Бровар" и ПФК "Сумы" мы не досчитались очков в момент, когда наш оппонент кроме тех роковых для нас ударов, больше не имел голевых моментов.

- Самая обидная потеря очков для вас.
- Конечно, это 90+4 на Оболони. Мяч, словно, сумасшедший залетел в наши ворота.

- Так на вскидку вспомните, когда еще ваша команда так обидно пропускала гол?
- Подобные чувства я переживал, будучи наставником луганской "Зари". Это произошло в сезоне 2007/08 в матче 12 тура. Тогда, 6 октября, мы у себя дома принимали киевское "Динамо". Дело шло к концу поединка: табло показывало 90-ю минуту и счет 1:1. Я сделал замену, думая потянуть, тем самым, время. Однако через две минуты Гиоане забил нам после углового.

- Самое яркое событие прошедшего сезона?
- Наверное, все-таки, это домашние поединки против "Арсенала" и ФК "Полтава". Считаю, что это были абсолютно равные игры с точки зрения интриги. Очень приятно осознавать, что тех играх мы праздновали победы абсолютно заслужено.

- Согласно официальных данных, "Авангард" занял третье место в графе "домашняя посещаемость".
- Только с самой положительной стороны. Еще раз повторюсь: очень рад, что в Краматорске любят команду, любят футбол. Конечно же, мы и в следующем сезоне будем делать все возможное, чтобы радовать своих болельщиков при помощи побед.

- В целом, как оцениваете прошедший сезон для "Авангарда"?
- Я считаю, что мы провели хороший сезон. Считаю, что за прошедшие восемь месяцев команда добавила в игровом плане. У нас появился свой стиль и он нацелен на атакующие действия. Да, в начале нам было тяжело заменить того же Виталика Ермакова, но постепенно за счет выработки своего стиля, мы смогли сделать так, чтобы у наших соперников был акцент именно на среднюю линию. В этом плане можно сказать, что скоростная молодежь пришлась нам ко двору. С другой стороны, конечно же, оставляет желать лучшего наша реализация голевых моментов. Именно над этим мы будем работать в межсезонье. В том числе и при помощи приглашения в команду новых футболистов.

- В позапрошлом сезоне, несмотря на все трудности "Авангард" до последнего претендовал на итоговое пятое место в турнирной таблице. Можно ли в этом плане провести какие-либо параллели с сезоном минувшим? Мог ли "Авангард" конкурировать с "Колосом"?
- Я думаю, что в Ковалевке, как раз, и была "лобовая" игра. Но, опять же, повторюсь: у нас не было задачи занять в турнирной таблице максимально высокое место. В "Авангарде" появилось большое количество молодых футболистов, которые получили свои шансы сыграть как в основном составе, так и выходя на замену. Впервые у нас были случаи, когда тот или иной футболист не попадал в число заявленных на игру.

Считаю, что та позиция, которую мы выбрали с президентом, - правильная. Мы решили, что будем покорять высоты постепенно, шаг за шагом. Каждые полгода - это улучшение кадрового потенциала первой команды в частности, так и развитие клубной инфраструктуры в общем. Нет смысла сразу вливать огромные финансовые средства в первую команду, если у нас еще как следует не работает Академия, нет соответствующих, как для премьер-лиги, инфраструктурных условий.

У нас на следующий год уже намечено строительство четырех полей с натуральным покрытием. На данный момент - это самый главный вопрос. Также мы не забываем о футболистах и в бытовом плане: рядом с футбольными полями будут строятся и жилые помещения, которые позволят нам говорить, что теперь у "Авангарда" есть своя полноценная учебно-тренировочная база.

- Вы еще не обговаривали с руководством цели на следующий сезон?
- Предварительный разговор у меня с Максимом Викторовичем уже состоялся. И мы, опять же, сошлись во мнении, что в этот раз "Авангард" должен быть выше в турнирной таблице, как минимум, на одну ступеньку. Но, тут нужно будет учитывать уровень мастерства наших футболистов. Будем стараться пригласить в команду именно тех игроков, которые помогут нам достичь поставленной цели. А это, поверьте, в наших реалиях очень непростая задача.