Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Косевич: Иващенко и Кириенко еще не до конца выработали свой потенциал

В эксклюзивном интервью главный тренер "Авангарда" Александр Косевич подвел итоги первой части подготовки своей команды к новому чемпионату, а также высказался насчет того, насколько важно для клуба пройти аттестацию для участия в УПЛ…

- Первый вопрос, как всегда, традиционен: "Ваши впечатления от сборов? Все ли получилось реализовать из того, что задумывалось?"
- Первый этап сбора у нас был втягивающим, индивидуальным, а второй - нагрузочный, беговой. Таким образом, я постарался сделать, чтобы все футболисты получили одинаковую нагрузку. Не буду раскрывать всех нюансов тренировочного процесса, однако я хочу сказать, что мы находимся на правильном пути. А так мы провели данную работу по намеченному графику. Я доволен всем: и условиями, и тем, как ребята относились к этой нелегкой работе.

- Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями во время сборов?
- Если мы говорим о футболистах, то, конечно, те ребята, которые у нас на контракте приехали из отпуска более подготовленными - сказалось то, что у каждого из них был индивидуальный план поддержания своей формы. В принципе, тех же самых слов заслуживают и потенциальные новички: они с достоинством выдержали те нагрузки, которые им были предложены. В общем, в этом плане, то, что мы хотели заложить - мы заложили.

Если же говорить о материально-технической стороне, то тут у нас все без изменений: мы этот отрезок подготовки проводили в Славянске. В принципе, я считаю, что большего на этом этапе подготовки не нужно. Стадион "Химик" предоставляет нам возможность реализовать все то, что мы каждый год намечаем. Главное, я еще раз хочу повторить, что мы, при помощи нашего почетного президента Максима Ефимова, решили для футболистов бытовой вопрос. Теперь они имеют все возможности, чтобы быстрее восстанавливаться.

- Вы удовлетворены тем количеством потенциальных новичков, которые прибыли с "Авангардом" на второй сбор в Запорожье?
- В принципе, да. Я жду ответа только от двух футболистов, которых бы я хотел видеть в составе. А так, в принципе, мы закрыли все вопросы по комплектации состава: на каждой позиции у нас все также по два человека. Здоровая конкуренция, я считаю, никому не помешает.

- Ранее вы говорили о том, что еще не до конца ясна судьба в команде Александра Иващенко и Игоря Кириенко, однако перед началом первого сбора стало известно, что оба продолжат выступления в клубе.
- Если говорить о Саше, то я его в конце-концов убедил, что ему еще рано вешать бутсы на гвоздь. Что же до Игоря, то "Десна" снова пошла нам в этом вопросе навстречу. В итоге Кириенко еще на полгода остается в нашей команде. Я уверен, что эти футболисты еще не до конца выработали свой потенциал.

- Попробовать свои силы в новом клубе изъявил Дмитрий Ульянов - игрок основного состава.
- У меня со всеми футболистами есть устный договор: в случае, если кому из них поступает предложение из клуба УПЛ или зарубежной команды, если, тем более, есть возможность сыграть в еврокубках, то я никогда не буду препятствовать такому развитию событий. В этом плане мы всегда идем на встречу.

- У вас остались еще незакрытые вопросы по тем футболистам, которые играли в прошлом сезоне?
- Нет. Таковых не осталось. "Олимпик" видит братьев Шараев в своем клубе, а Евгений Швыдкий перешел в "Авангарде" на административную работу.

- Все ли из того, что есть в Запорожье в плане проведения УТС вас устраивает?
- Мы уже тут второй год. Условия в плане проживания и питания хорошие. Условия для проведения тренировочного процесса тоже - стадионом "Титан" мы довольны.

- По дальнейшим спарринг-партнерам, ничего не изменилось?
- Нет. Шестого июня мы сыграем две игры с молодежью из луганской "Зари", 10-го с "Ингульцом" у нас здесь на "Титане" и 14-го с СК "Днепр-1". Правда, мы еще пока не решили, где будет проведен этот матч.

- К слову, о сроках… 27 июня состоялась конференция ПФЛ. Среди прочего клубам была представлена схема, согласно которой по итогам сезона 2018/19 в УПЛ автоматически попадает четыре команды, а пятая играет стыковой матч. Означает ли это, что "Авангард", который задекларировал желание по итогам нового сезона быть в турнирной таблице выше, нежели в сезоне предыдущем, может повыситься в классе уже в следующем году?
- Я понимаю, что так может случиться и руководство нашего клуба об этом знает. Поэтому мы постоянно находимся в процессе развития нашей инфраструктуры. Не так давно у меня была встреча с Максимом Ефимовым на которой мы обговаривали нюансы, связанные с вводом в эксплуатацию в следующем году как минимум двух полей с натуральным покрытием. В данный момент наш директор Андрей Бессонный уже занимается проектной документацией.

- Вообще, как вы считаете, возможна ли либерализация условий выдачи аттестата клубу, который, к примеру, не имеет возможности сделать подогрев поля, но очень хочет участвовать в УПЛ?
- Я считаю, что в данных вопросах никаких поблажек быть не должно. Если клуб решил участвовать в УПЛ, значит у него должно быть все, чтобы ему выдали соответствующий аттестат. Понятно, что в случае каких-либо недочетов, такому клубу должно быть дано время для устранения всех недостатков, однако те же трибуны должной вместительности и нужный подогрев у такого стадиона должны быть. Ну и, конечно же у такого клуба должны быть детские футбольные школы, команды U-19 и U-21. Такая структурность идет только на пользу украинскому футболу.

- Одесский "Черноморец" остается в Премьер-лиге. Вас не смущает, что таким образом УПЛ постепенно превращается в закрытый клуб, где спортивные принципы отходят на второй план?
- Я, если честно, этого не сильно понимаю. Я, как человек, который всю жизнь занимается развитием футбола, считаю, что на первом месте все равно должен стоять спортивный принцип. В этом плане заслуживает уважения поступок президента "Ингульца" Александра Поворознюка, у которого была возможность завести свой клуб в УПЛ, но он ей не воспользовался, поскольку посчитал, что его клуб должен повыситься в классе именно по спортивному принципу.