Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

А.Назаренко: В Первой лиге есть команды, которые играют в быстрый, техничный, интеллектуальный футбол

Лучший игрок сентября в ПФЛ Александр Назаренко рассказал о своей адаптации в новом коллективе, переход во взрослый футбол, а также о выступлениях в юношеской сборной.

- Александр, ПФЛ совместно с UA-Футбол признали вас лучшим игроком сентября в Первой лиге, проведя опрос среди экспертов. Для вас имеет значение победа в номинации?
- Конечно, меня переполняют положительные эмоции. Для меня лично победа в этой номинации не имеет большого значения, ведь без партнеров по команде не удалось бы получить такое признание. Они сделали очень много для моего успеха. В то же время, конечно все равно приятно, что за мной следят и отмечают.

- Вам всего 18 лет, но на поле действуете не по годам уверенно, раскованно. И главное, есть место в стартовом составе. На вас не давит такая ответственность, ведь играете в составе команды с большими амбициями?
- Конечно, на мне большая ответственность. Тренер мне доверяет, поэтому я должен оправдывать его ожидания и не разочаровывать. На поле не чувствую волнения, после стартового свистка отвергаю все лишние мысли, сосредотачиваюсь только на футболе.

- С кем из партнеров вам наиболее комфортно играется на поле?
- Мне комфортно играть со всеми партнерами по СК "Днепр-1". Лучше чувствуем друг друга с Сергеем Кравченко, Алексеем Чичиковым и Александром Снижко. С этими футболистами прекрасно взаимодействуем на поле. Приятно, когда есть возможность играть с такими опытными игроками как Кравченко и Чичиков, они прекрасно видят поле, умело открываются.

- На какой позиции на поле чувствуете себя наиболее комфортно?
- В детстве долгое время играл на левом фланге нападения. Когда перешел в академию "Днепра", начал играть под нападающим, но довольно быстро вернулся на свою родную позицию. Чувствую себя очень комфортно левым вингером. Мне нравится действовать из глубины, подключаться к атаке и забивать.

- Вы перешли в команду летом, сразу нашли общий язык с Дмитрием Михайленко?
- Сначала мне было довольно сложно. Полтора-два месяца адаптировался в новом коллективе. Дмитрий Станиславович хороший специалист, сразу нашли общий язык с ним. Главный тренер много подсказывал мне, помогал, говорил, что всегда нужно принимать правильные решения во время игры. Отмечу, что Дмитрий Михайленко с уважением относится к игрокам, не позволяет себе грубости, хамства.

- Можно сказать, что вы уже перешли из детского футбола на взрослый уровень? Освоились в нем?
- Я играл во Второй лиге, а там футбол далеко не детский. В Первой лиге футбол более высокого уровня. Считаю, что провел достаточно времени во взрослом футболе, чтобы освоиться на таком уровне. Конечно, бывают моменты, когда скучаю за детским футболом. Хочется выйти и сыграть несколько матчей за ДЮФЛУ, но это время уже прошло. Двигаюсь только вперед, к новым победам. Чувствовал ли преимущество над другими в матчах ДЮФЛУ? Когда тренировался за дубль, а играл в ДЮФЛУ, то часто было легко играть, одерживать победы, но признаюсь, что не болел звездностью. На футбольном поле все равны.

- В Первой лиге более интеллектуальный футбол? Команды тактически гибкие, футболисты техничнее?
- Во второй лиге было много силовой борьбы, но она также присутствует и в Первой лиге. Здесь есть несколько команд, которые демонстрируют быстрый, техничный, интеллектуальный футбол. Назвал бы такими СК "Днепр-1", "Колос" и "Волынь".

- Насколько вам помогает опыт Первой лиги в составе юношеской сборной? В команде поздравили с выходом в Элит раунд U-19?
- Меня вызвали в юношескую сборную, был вместе с командой в квалификации в Албании, но в состав попадал нечасто. В частности, сыграл 35 минут в матче с Норвегией, после этого меня заменили, ведь нашего защитника удалили и тренер вынужден был делать тактическую замену еще в первом тайме. После этого матча больше не выходил на поле.

Я не опускаю руки, не расстраиваюсь. Знал, когда вернусь в СК "Днепр-1", не будет времени расстраиваться, ведь перед командой стоит задача выхода в Премьер-Лигу, поэтому нужно много работать. Наставник сборной Сергей Попов мне ничего конкретного не говорил, но насколько я понял, главный тренер рассчитывает на меня, я должен больше работать, доказывать право на место в составе своей работой на тренировках.

Да, команда поздравила с выходом в Элит-раунд. Ребята шутили, что я очень много сил потратил и намекали тренерскому штабу, что мне нужно будет несколько дней, чтобы восстановиться (смеется).

- Вы воспитанником академии "Днепра". На вероятно, с детства мечтали играть за основную команду?
- Я мечтал сыграть за "Днепр", за команду своего города. Замечательно, что моя мечта осуществилась. Для меня большая честь играть в стартовом составе СК "Днепр-1".

- Какие у вас глобальные или локальные цели в футболе?
- На данный момент хочется вместе с СК "Днепр-1" выйти в Премьер-Лигу. Если говорить о глобальных цели, конечно, мечтаю выиграть Лигу чемпионов.