Любопытное волонтерство, или Как энтузиаст из Киева Прикарпатье в Лигу Европы выводит ᐉ UA-Футбол
Первая лига Украины
UA-Футбол получил документальное подтверждение наполеоновских планов Святослава Сироты
Первая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Іван Вербицький
23.11.2018
пятница
11:20
Любопытное волонтерство, или Как энтузиаст из Киева Прикарпатье в Лигу Европы выводит
Рейтинг публикации
UA-Футбол получил документальное подтверждение наполеоновских планов Святослава Сироты
Також читайте українською: Цікаве волонтерство,або Як ентузіаст із Києва Прикарпаття в Лігу Європи виводить

Лето 2018-го стало для ивано-франковского футбола знаковым. Вернувшееся только в 2016 году в лоно профессиональных клубов "Прикарпатье" повысилось в классе и вышло в первую лигу. Не потерялось, будучи единственной в Украине профессиональной командой, которая ориентируется исключительно на воспитанников своего региона, и там.

Очень метко и лаконично в обзорном материале "О прорывах и неудачниках" охарактеризовал выступление галичан в осенней части сезона-2018/2019 автор UA-Футбола Артур Кисляченко: "У иванофранковцев нет финансовых возможностей "Днепра-1" и "Металлиста-1925", а также поддержки админресурса, похожей на "Агробизнес", но подопечные Ковалюка за счет исключительно собственных воспитанников стали грозной силой в дивизионе, с которой нельзя не считаться".

Впрочем, это достижение, которое вылилось в десятое текущее место среди 18-ти клубов - это успех футболистов и тренерского штаба, тех людей, которые выводили команду из второй в первую лигу, того курса, который они выбрали.

Однако на старте текущего чемпионата в Ивано-Франковск прибился волонтер из столицы. Известный, ведь когда-то был глубоким резервистом киевского "Динамо", затем защищал ворота "Вереса" и "Днепра". Это как футболист. Венцом его функционерской карьеры является руководство Профессиональной футбольной лигой в 2008-2010 годах. Оттуда Святослав Сирота, по собственному утверждению, ушел из-за того, что хотел, но не смог сломать систему. Однако документы, которые не трудно найти в Сети, свидетельствуют о другом. И опровергать факты коррупции и задолженности перед ПФЛ герой не спешит.

Любопытное волонтерство, или Как энтузиаст из Киева Прикарпатье в Лигу Европы выводит - изображение 1

Так вот, этот яркий персонаж с сентября возглавил новосозданный наблюдательный совет МФК "Прикарпатье". В горсовете Ивано-Франковска, который является основным и фактически единственным спонсором клуба, утверждают, что работает и творит пан Сирота на общественных началах, штатным работником он не является.

Что тут скажешь - слава людям, жертвенным настолько, чтобы оставить собственное жилье, семью и поехать за сотни километров для того, чтобы делать добрые дела. В данном случае - развивать футбол.

Конечно, злые языки (а как же без них!) скажут и напишут, что истинная цель пребывания пана Сироты связана с реконструкцией стадиона "Рух" по программе ФФУ и соответственно с большими денежными потоками. А еще они утверждают, что официально не трудоустраивается успешный на территории Крыма, Грузии и Молдовы менеджер, чтобы не нарваться на судебный иск от ПФЛ с требованием возместить старые долги.

Но мы в это не верим. Особенно после того, как в распоряжение UA-Футбола попало письмо, которым пан Сирота соблазнил мэра Руслана Марцинкивка. Это ни мало, ни много - программа развития клуба "Прикарпатье" от гражданина Сироты Святослава Анатольевича на ближайшие пять лет. Вся эта пятилетка включая строительство стадиона и выходом клуба "Прикарпатье" из первой лиги в число участников Лиги Европы уместилась на двух листах А4 с большими интервалами.

Любопытное волонтерство, или Как энтузиаст из Киева Прикарпатье в Лигу Европы выводит - изображение 2

Честно говоря, каждый из пунктов не выдерживает критики.

1. Клуб имеет привлекательную и уникальную для Украины концепцию - ориентацию на собственных воспитанников. Бренд "Команда рідного краю", с которым пан Сирота сейчас носится, как дурак с писаной торбой, разработал не он, а бывший вице-президент клуба Александр Демьянчук. Однако, наверное, из уст Александра Николаевича лозунги звучат не так убедительно.

2. Разговоры о том, что стадион "Рух" будет реконструирован по программе ФФУ, пока не находят подтверждения. В принятом сегодня утром Верховной радой государственном бюджете-2019 расходов на такой проект тоже не предусмотрено. Потянет ли многомиллионные расходы (не в гривнах) мэрия города Ивано-Франковска самостоятельно? По нашей информации, запланированные расходы из городской казны на клуб "Прикарпатье" в 2018 году и так вышли за рамки - потрачено восемь, вместо запланированных шести миллионов гривен. И это без учета это без учета 1 млн. грн. из бюджета области.

3. Спортивные задачи сопоставимы с материальными условиями. О них было сказано выше. "Прикарпатье" тягаться с грандами первой лиги финансово не способно. Но даже если пан Сирота найдет мифических спонсоров, которые начнут щедро делиться тысячами и миллионами, такой стремительный, как на этой писанине, прогресс будет несопоставим с существующей сейчас концепцией. Конечно, при большом желании можно вернуть в Ивано-Франковск Волошиновича, Адамюка, Приймака, даже выдернуть из казахстанского забвения легенду львовских "Карпат" Игоря Худобяка. Но это пока не будет кадровым потенциалом, с которым можно входить в Премьер-лигу.

Точнее, войти можно, но так же стремительно оттуда вылететь. Чтобы подготовить глубокий резерв уровня элитного эшелона, нужно время, а оно в амбициозном проекте киевского волонтера не предусмотрено. В пунктах 4, 5, 6 вроде есть намек на пути выхода из ситуации, но пока реальных шагов в этом направлении, кроме найденного участка под строительство центра отдыха, не сделано.

Любопытное волонтерство, или Как энтузиаст из Киева Прикарпатье в Лигу Европы выводит - изображение 3

Не лучше обстоят дела и с воплощением идей, выписанных на втором листе. Частично реализован только проект по еженедельной программе совместно с муниципальным радио "Вежа". Есть попытки осуществить онлайн-продажу билетов. Все остальное - грустно и примитивно. Особенно - фан-зона при Дворце Потоцких, в которой в дни матчей собирается несколько десятков человек. И те в основной своей массе являются причастными к клубу лицами или журналистами. Это зрелище не вызывает ничего, кроме иронической улыбки. Ниже приведенный видеоклип с официального паблика "Прикарпатья" в "Фейсбуке" - яркое тому подтверждение.

В общем все вышеперечисленные примитивные пункты глобальной программы спокойно мог бы указать любой, немного причастный к спортивному менеджменту. Насколько известно нашей редакции, планы пана Демьянчука разбегались с приведенными не слишком сильно. Разве замахиваться на Лигу Европы и реконструкцию стадиона он не имел полномочий (или наглости?). И, возможно, за тренировкой детей и выполнением функций пресс-секретаря не успевал систематизировать свои стремления на бумаге и красиво, как это умеют столичные гастролеры, о них рассказать.

Впрочем, зачем слушать кого-то своего, который к тому же требует несколько тысяч гривен зарплаты, если из самого Киева приезжает сам экс-президент ПФЛ и на волонтерских началах строит "Нью-Васюки"?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 10
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
Спасибо пан Иван! Давно не слышно было Вас, не пропадайте
Ответить
0
0
Koror artists (Боовары)
В чем суть статьи?
Ответить
0
-2
ysebe1970 (Бровары)
Замылить глаза . Есть вор Сирота покруче вора Павелка..
Ответить
0
-2
С.Карпович (Ланівці)
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен