Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Арамис Кузин: Позиция "спорт вне политики" может довести до абсурда

Интересное интервью канадского легионера киевского клуба

Канадский нападающий «Оболони-Бровар» Арамис Кузин рассказал о политике, спорте, Украине, Канаде, России и глобализации в целом.

- Арамис, большинство украинских футболистов не хочет затрагивать эту тему – «футбол вне политики». Хотя они такие же люди, с такой же страной и такой же войной на Востоке. Спортсменов можно ограждать от событий в стране или лучше жить в мире, где есть только мяч и ворота?

– Вообще все, неважно в какой стране они живут, должны стремиться знать и понимать, образовывать себя, смотреть на разные мнения на одно и то же событие. Чтобы принимать решения и иметь собственный взгляд на мир и способность интерпретировать события и реальность.

Футболисты — не исключение. Как и любым другим гражданам, им нужно быть образованными и понимать, что происходит. Особенно тем, у кого есть платформа личных фанатов. Нужно понимать, что у тебя есть мнение и голос, к которому прислушиваются. Это накладывает на спортсменов, особенно известных, определенную ответственность. Когда у тебя есть последователи, а ты — лидер, тут же появляется ответственность, хочешь ты этого или нет. Поэтому нельзя абстрагироваться и говорить: «Я здесь не при чем».

Это не значит, что надо лезть в политику, просто нужно понимать, что эта ответственность есть. Люди хотят услышать твою позицию, неважно какая она — можешь все видеть по-своему. Но ее ожидают.

В Украине и любом другом обществе нужно стремиться быть самостоятельным участником принятия решений. Если все примут позицию футболистов, будет странно. Представьте – «спорт вне политики», «машиностроение вне политики», «сфера услуг вне политики» и так далее. Так можно все довести до бессмыслицы, когда есть страна, а все как бы живут с головой в песке. Тогда мы теряем способность установить справедливое демократическое общество. Мы же изымаем из него его же часть — политику, то есть взаимодействие взглядов, мнений, позиций. Так можно и демократию потерять.

- Что такое справедливое общество?

– Это прежде всего образованное общество. Если каждый человек в обществе понимает, что происходит, то у него есть влияние на происходящее. Он может проголосовать, выразить позицию, или выразить свой протест. Если мы абстрагируемся от попытки понять, что происходит вокруг нас, то нами легко манипулировать. Привести туда, куда мы не хотим идти. Можно оказаться в ситуации, когда не понимаешь, что вообще происходит.

Такое было и в США. Под эгидой борьбы с терроризмом был принят «Закон патриотов», благодаря которому государство получило возможность смотреть и слушать все, что мы делаем. Об этом никто не задумывался. Только сейчас многие поняли, что этого не хотели, но что с этим делать теперь? Все, система уже настроена по-другому.

Справедливое общество — это не просто смешивание разного и наблюдение за происходящим без личного вмешательства. Это ответственность каждого гражданина перед своим будущим и будущем общества. Кто-то делает это в политике и выступает с трибуны, кто-то играет в футбол и что-то пишет в Instagram. По-моему не совсем верно говорить — я не хочу ничего знать и слышать о политике.

- Гражданином какой страны вы себя чувствуете, если не говорить о паспорте?

– Когда меня спрашивают, всегда говорю — я канадец. Мне нравится ассоциировать себя с канадцами. Их все любят, они нейтральны. О Канаде никто ничего плохого не слышит. Ну а если серьезно, мне трудно определить свою принадлежность к какому-то гражданству или нации. Я жил в разных местах — повсюду чего то пособирал.

Не знаю, кому принадлежит моя идентичность. Да и не знаю, нужно ли в современном мире так сильно привязываться к какой-то национальной принадлежности. Мир стал таким маленьким, все так сильно взаимосвязано. Я родился в Канаде, мне нравится в США, жил в России, а сейчас — в Украине. Она становится моей страной. Я становлюсь просто гражданином Земли.

- Но вы ближе к Америке или России?

– Я больше американец.

- У вас есть контакты в России, которые оборвались из-за ситуации в Украине? Не говорили не ехать сюда?

– Нет, с Россией ситуаций таких не было. Больше вопросов было из Америки: «Куда ты едешь? Там же война».

- Прямо сейчас вы счастливы в Украине? Надолго хотите остаться здесь?

– Мне комфортно в Киеве, я счастлив. Не вижу, где мог бы еще быть прямо сейчас. У нас хорошая команда и коллектив. Мы начинаем набирать обороты и видеть большую цель даже в этом сезоне. Попасть в высшую лигу с этой командой было бы невероятным успехом.