Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Горяинов: Задача Металлиста 1925 - занять первое место и пробиться в Премьер-Лиги

Большое интервью наставника харьковчан

Главный тренер "Металлиста 1925" подвел итоги первой части сезона.

- Александр Сергеевич, прошло больше месяца от последнего матча. Давайте с холодной головой подведем итоги: что удалось, а что - нет?

- Если смотреть на второе место в турнирной таблице перед межсезоньем, это результат неплохой и он дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее, а также готовиться к выходу в Премьер-Лигу. Что не удалось? Я сказал бы, что наша молодая команда, возможно, где-то не взяла очки. Под моим руководством - это поединок с "Рухом", должны были удачнее сыграть, и, возможно, с "Колосом" в Коваливке. Имеем то, что имеем. Хотел бы поблагодарить руководство, учредителям, всем, кто создал нам такие условия, а мы, со своей стороны, выполняем поставленные задачи.

- На момент вашего прихода на тренерский мостик, было видно, что команда в хорошем физическом состоянии. А какие были дела с психологическим состоянием?

- Перед моим приходом мы проиграли "Ингульцу". Это поражение негативно повлияло на психологическое состояние. Ребята понимали, что нужно как можно быстрее из него выходить, и, считаю, что нам удалось это сделать. Мы после этого в десяти играх не проигрывали, поэтому по психологии - все в порядке.

- Что сказало руководство, когда предложило возглавить команду?

- Сказали, что будет смена тренера. Предложили мне возглавить команду, хоть и с приставкой и.о., задачи ставили максимальные. Мы вместе с тренерским штабом должны были сделать все, чтобы на перерыв команда ушла максимально близко от "Днепра-1".

- А что говорили уже в декабре, перед тем, как убрать приставку?

- В принципе, тоже самое. Так как "Днепр-1" впереди на пять пунктов, а нас ожидает еще одиннадцать туров, то задача максимальная - занять первое место и пробиться в Премьер-Лиги.

- Когда возглавили команду, хоть и с приставкой "и.о.", был мандраж? Ведь это первый самостоятельный опыт?

- Мандража не было, небольшое волнение - да. Я уже давно готовил себя к этой роли, и не скрывал этого, говорил в интервью, что хочу работать главным тренером. Я был к этому готов, конечно, небольшое волнение, но это никак не влияло на команду или тренировочный процесс.

- За счет чего, под вашим руководством, команде удалось провести мощно этот отрезок?

- Благодаря коллективу, слаженным действиям и тренировкам. Придя в команду, я сразу сказал ребятам: "Меня не интересуют фамилии, цвет кожи, возраст. Будут играть только те, кто на тренировках выкладывается по максимуму". Игроки меня поняли и на тренировках работали на полную, не всегда, но в основном, да. Это все в комплексе дало результат. Я рад, что на данный момент у нас сплоченный коллектив: ни ссор, ни раздора, все стараются работать в унисон. Благодаря этому, мы так удачно сыграли.

- Перспективу именно в этих игроках видите?

- Конечно, всем ребятам говорю: "Если вы будете выкладываться на полную, на каждой тренировке, в каждой игре и эпизоде, то будет рост мастерства". У нас было собрание. Я у каждого спросил - какие цели и задачи они ставят перед собой? Они все сказали, что ставят максимальные задачи. Я им сказал: "Если так будет и дальше, то будете играть на высоком уровне".

- После поединка с "Сумами", на следующий день с командой встретилась Юлия Светличная. О чем общались и насколько приятно внимание руководства области?

- Очень приятно, зная насколько Юлия Александровна загружена, занимается всеми проблемами области. Был приятно удивлен, что она знает календарь наших игр, знает, с кем и как сыграли, как мы к матчам. Это очень приятно, спасибо ей за поддержку. Но не все команды могут похвастаться такой поддержкой области и ее руководства. Мы ей очень благодарны!

- Давайте об основном сборе: что именно будет, спарринги, турниры?

- Мы заявляемося на зимний Чемпионат Харьковской области, который стартует 19 января. Да, конечно, будут товарищеские встречи и двусторонние матчи. Но, на этом этапе основная задача - это функциональное состояние, поэтому основное внимание уделим физической подготовке. Раз в неделю будет игра, контрольная, между собой или против молодежной команды.

- На таком этапе для вас ответственность большая, когда Премьер-Лиги остался один шаг?

- Ответственность, конечно, есть. Я ее понимаю. Прекрасно понимаю ожидания харьковских болельщиков и всего Харькова. Город соскучился по большому футболу, именно большим футболом с участием харьковской команды. Ответственность есть, но я ее не боюсь. Знаю, как и что делать, и надеюсь, что ребята все причастные: тренерский штаб, футболисты, администраторы, медицинская служба, пресс-служба и весь клуб меня и футболистов поддерживать. Вместе с руководством и учредителями мы выполним эту задачу.

- Старт второй части сезона достаточно непростой: "Днепр-1", "Оболонь-Бровар", "Ингулец", "Балканы" ... В этих матчах все и решится?

- Впереди одиннадцать игр, в которых нужно набрать максимальное количество очков. Будем настраивать игроков, необходимо добиться максимального результата во всех играх, без разницы в том, какой это соперник. Я с самого начала говорил игрокам, что нет разницы в сопернику - это вас не должно волновать. С любой командой можно играть на победу, даже если против вас играет "Барселона" или "Манчестер Сити". Так настраиваем футболистов на каждую игру.

- Сможет ли команда выполнить задачу на сезон? Каково Ваше мнение по нерасширение УПЛ?

- Я думаю, для такой большой страны, с населением 40 миллионов, 12 клубов - это смешно. Недавно читал, в Уругвае с тремя миллионами жителей, 14 или 12 команд. А у нас говорят, что пострадает посещаемость. Я вообще этого не понимаю, если с каждым годом посещаемость все ниже и ниже. При этом, говорят: "12 команд, мы будем популяризировать футбол!" А играет дома "Александрия" с "Динамо" за второе место - на трибунах полторы тысячи зрителей. Это мое личное мнение, я не хочу ее никому навязывать. Если приняли такое решение, без проблем, будем стараться выйти с первого места, настраиваемся на это, а формат чемпионата, это не нам решать, если так решили, что уже сделать.

- Один из главных вопросов, который интересует болельщиков, это вопрос кадровый...

- Каждый тренер хочет, чтобы у него в команде была конкуренция. Наш тренерский штаб хотел бы видеть, как минимум, по два сильных игрока на каждую позицию. Именно в этом направлении мы работали, как во время отпуска, так и сейчас. Новички обязательно будут. Пока фамилии называть не буду: есть определенные наработки. К сожалению, мы не можем позволить себе покупать футболистов за несколько миллионов евро, поэтому наш селекционный отдел работает ежедневно. Новички будут почти на каждую позицию, как в защиту, так и в полузащиту и нападение.

- Первым новичком стал Владислав Кравченко, расскажите о нем.

- Он фланговый защитник, но может сыграть и в полузащите. Он харьковчанин, пришел к нам с луцкой "Волыни", достаточно долго играл в "Гелиосе", поэтому о его возможности мы хорошо знаем. Именно для усиления конкуренции в защите мы его и позвали к нашей команде. Хорошо, что он ответил взаимностью.

- Болельщики интересуются судьбой Владислава Краева ...

- Мы постоянно были на связи с ним, поддерживали отношения, пока он играл в чемпионате Молдовы за "Динамо-Авто", интересовались, как у него дела, как себя чувствует. Сейчас он захотел вернуться, мы дали ему шанс проявить себя. Я с ним поговорил, он готов вернуться и составить конкуренцию в центре поля, будем следить за его действиями, как он выдержит нагрузки во время сборов. Все прекрасно знают его футбольный интеллект, если он добавит в бойцовских качествах, в плане защитных действий, то, думаю, что мы его вернем.

- В январе к команде присоединятся трио бразильцев. Что можете сказать о Иане Джеферссоне и Пабло Чавесе Диасе?

- К сожалению, Иана я видел только во время тренировок, а не матчей. Многие видели его, говорят, что перспективный 18-летний игрок. Будем смотреть. Если он покажет, что сильнее наших ребят, то будем рассуждать о подписании контракта. На данный момент информации о нем мало, посмотрим. Он тренировался с "Металлистом Юниор", там немного другой уровень и молодые игроки. Хотим увидеть, как он себя покажет с "мужчинами", как будет бороться, общаться. Будем за ним наблюдать. Что касается Пабло, я знаю его возможности, неплохой игрок центра поля, если выполнять наши требования, то перспектива у него есть.

- Что касается Дмитрия Сулы, почему клуб разорвал отношения с ним?

- Сула - это уже пройденный этап, поэтому не вижу смысла о нем говорить. Такова жизнь.

- Вы в "Металлисте 1925" с самого начала основания клуба: были тренером вратарей, ассистентом главного, и вот, сейчас главный тренер. Какими были эти два с половиной года?

- Это были годы развития. Сергей Стороженко и основатели создали клуб, организовали команду, пригласили нас, тренеров. Это время развития, мы начинали с любителей, а сейчас среди лидеров Первой Лиги. Мы движемся семимильными шагами, дай Бог нам успеха и везения, чтобы мы вышли в Премьер-Лигу.

- Этот год стал для вас знаковым, вы провели прощальный матч и получили две награды - от Президента Украины и ФФУ ...

- Очень приятно. Еще раз могу сказать слова благодарности Юлии Александровне (Светличной - примечание), она на прощальном лично пообещала, что будет просить Президента о награде и обещание выполнила. Большая ей благодарность. Такие награды - это показатель того, что в жизни я что-то сделал правильно.