Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925? ᐉ UA-Футбол
Первая лига Украины
Роман Петренко рассуждает о весеннем кризисе у одного из главных кандидатов на выход в УПЛ

Роман Петренко
02.05.2019
четверг
12:15
Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925?
Рейтинг публикации
Роман Петренко рассуждает о весеннем кризисе у одного из главных кандидатов на выход в УПЛ
Також читайте українською: Криза жанру. Що відбувається з Металістом 1925?

Не сильно погрешу против истины, если скажу, что именно в Харькове ждут и надеются на попадание в класс сильнейших больше других. Так и подмывало написать возвращение, но все же "Металлист 1925" – абсолютно новый проект, со своими амбициями и чаяниями. Впрочем, в массовом сознании харьковчан "желто-синие" все равно ассоциируются с продолжением той самой легендарной команды, в свое время по кирпичику выстроенной трио Ярославский-Красников-Маркевич. Однако ностальгия-ностальгией, но сейчас – другие времена, реалии и нравы…

С начала сезона харьковский клуб сразу очертил намерения вести упорную борьбу за выход в УПЛ. До зимней паузы так оно и было. "Металлист 1925" какое-то время даже полноценно преследовал все уходящий вдаль "Днепр-1", но после возобновления чемпионата что-то пошло не совсем так. Точнее, совсем не так. Куда-то подевалась надежность в обороне, обнажились проблемы в средней линии, а с атакой – и того хуже. Прицел лидера Сергея Давыдова сбился давно и молчит по сей день, а его партнеры не спешат оказывать посильную помощь. Но, главное, в игре команды словно испарилась уверенность в своих силах, а госпожа Фортуна стала смотреть совсем в другую сторону.

Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925? - изображение 1

И ведь не скажешь, что в межсезонье команда не усилилась. Как минимум, в количественном аспекте. Полноценно заиграли хавбеки Ямполь, Кошман и Гранкин, пришелся ко двору защитник Кравченко. А ведь пришли еще форвард Фаюк, хавбек Коберидзе и бразилец Фабиньо. Вполне-себе приличное усиление, как для первой лиги, но для УПЛ его явно маловато. Здесь все прозаично. Финансовые возможности клуба особо шиковать не позволяют, вот и слепили из того, что было…

Появился новичок и в тренерском штабе. Андрей Демченко совсем недавно был представлен в роли ассистента Александра Горяинова. Но это персоналии, а показателем является лишь результат. В данном случае, промежуточный. Цифры, как известно, вещь упрямая, и шесть поражений в 22 матчах первенства – как-то многовато для кандидата в высший класс. Не красит харьковчан и статистика забитых мячей – их всего 29. Для сравнения: у "Колоса" – 36, у "Волыни" – 48, не говоря уже о "Днепре-1" с его гроссмейстерским показателем в 63 точных удара. Почувствуйте разницу.

Весна началась для команды Горяинова просто ужасающе. Первый же поединок, битва лидеров с днепрянами, завершился домашним поражением (1:2). Причем большую часть встречи хозяева играли в меньшинстве (помните удаление Гранкина?). Дальше – только хуже. Ладно "Днепр-1". Команда Дмитрия Михайленко уже зимой активно записывалась в ранг без пяти минут участника УПЛ, но поражение от оболонского молодняка (1:0) уже серьезно пошатнуло позиции слобожан. В клубе даже прошло собрание по поводу спада результатов, и, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки.

Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925? - изображение 2

Вымученная выездная победа над "Балканами" (0:1) должна была вдохнуть в коллектив свежий ветер позитива, но на деле ситуация оказалось куда более сложной. Домашний нулевой паритет с конкурентом "Колосом" положительных эмоций явно не добавил, а последнее фиаско в Николаеве (3:0, а реализуй Кушниренко пенальти – было бы и вовсе неприлично) еще более утвердило во мнении о полновесном кризисе.

Горяинову не позавидуешь. Опыта работы на таком уровне у тренера минимум, и этот фактор тоже не может не сказываться. Команда скатилась на четвертую позицию, и хотя имеет встречу в запасе относительно конкурентов, сейчас кто-то вряд ли может поручиться, что все закончится для харьковчан хэппи-эндом. Пока для этого нет никаких предпосылок. Плюс ко всему, не дремлют конкуренты. "Колос" смотрится куда целостнее и веселее, вновь подтянулась застрявшая было из-за очковых штрафов "Волынь", да и залихватская "Оболонь-Бровар" подбирается все выше и выше.

Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925? - изображение 3

Ясное дело, конкретная задача повыситься в классе поставлена не перед всеми, но кто будет возражать от прорыва наверх в случае успешного финиша?! В элиту явно стремится "Колос", который может арендовать одну из столичных арен. Неплохо стоящая финансово "Волынь" изначально была настроена на камбэк в лигу сильнейших, а "Оболонь-Бровар" имеет всю надлежащую инфраструктуру и далеко идущие планы. Вот только материал под рукой Сергея Ковальца для больших дел еще сыроватый…

В таких условиях "Металлисту 1925" придется серьезно поднатужиться в концовке сезона. И ведь есть для кого! Харьковчане смело могут козырять лучшим в лиге показателем средней посещаемости матчей – 4769 человек. Да им большинство клубов УПЛ могут в этом плане завидовать черной завистью! Клубное руководство Горяинову полностью доверяет, но и за результат в конце сезона, несомненно, спросит. Сейчас наставнику предстоит этап медных труб. В оставшихся матчах нужно непременно брать максимум, при том, что кадровый размах у тренера не особо широкий. Точечные перестановки будут, но хватит ли этого?! Особенно в атаке. Давыдов все никак не отойдет от зимней спячки, Фаюк пока не до конца вписался в игру коллектива, а талантливый Ермоленко, несмотря на победный гол в ворота "Балкан", еще чересчур молод и нести всю тяжесть харьковских атак пока откровенно не готов.

Календарь оставшихся поединков вполне приемлемый. Из сложных оппонентов – лишь кубковый финалист "Ингулец" да крепенький "Авангард". Впрочем, многое станет ясным уже в следующем туре. Команде Горяинова принимать кучуковский "Рух", и очередную неудачу могут просто не понять. Прежде всего, харьковские болельщики, так мечтающие увидеть родной клуб в элите. Они это заслужили.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (23)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
bombard (Харьков)
Пока Ярик ждет, что ему каким-то этаким-разэтаким образом явится обратно ТОТ Металлист, который даже юридически будет считаться ТЕМ и начнет не с аматоров, а прямо с УПЛ, нынешний Металлист старается хоть как-то представлять Харьков в ЧУ. Харьковские фаны де-факто воспринимают эту команду как ТОТ Металлист, невзирая на цифры в названии и на то, что нынешние учредители твёрдо решили не отдавать клуб никаким олигархам. Пока команда честно, начав с аматоров, в отличие от некоторых соседей, проходит свой путь и, если не в этом, то в следующем сезоне будет в УПЛ. Надо пожелать ей удачи, а не очернять и проклинать за каждое поражение.
Ответить
+1
0
avatar
Харьковчанин (Харків)
Металісту 1925 багато чого бракує, але поливати брудом доволі безглуздо, бо це єдина професійна команда міста! По-холопськи мріяти про "доброго баріна",котрий все зробить - це не конструктивно. Бажаєш змін - перетворюйся в акціонера!
Ответить
+2
0
Astor Astor (Одесса)
"Причем большую часть встречи хозяева играли в меньшинстве (помните удаление Гранкина?)" Это статья для тех, кто внимательно следит за пер дивом? Так нужно было в самом начале предупреждать, я бы и время тратить не стал.
Ответить
+1
-3
avatar
Харьковчанин (Харків)
Доволі швидко в пердів поїде Чорноморець
Ответить
+2
0
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
Леонов ты зря не распинался бы. У вас фактический владелец остался тот же. Придумали прокладку изза Бениных принципов долги платят только лошки! У Металлиста же полная разруха, просто под былую вывеску деньжат подзаработать. В начале этих металистов штуки четыре было, пока держится один. На старый металлист я и в 1лиге ходил, ничего зазорного, а это просто хапуги
Ответить
+3
-2
leonov1 (Днепропетровск)
причем тут владелец? что у вас что у нас осталисб база и стадион верно? теперь по составу днепра бабичин из школы когут из школы назаренко из школы хучбаров из школы снижко из школы поплавка из любителей супряга из школы беляев из школы кожушко из школы загальский из школы чичиков из школы сафронов из школы сухарь из школы из 12 9 человек игроки сборной страны разных возрастов))))супряга и сафронов вошли в символические сборные ЕРО ю-19 прибавь сюда тренера а не бабку в шляпе как у вас и получишь ответ почему у вас такие проблемы. а денег на 1 лигу нужно намного меньше чем на упл да и зачем днепру много платить СВОИМ у них и так млм контракты или обязательства перед клубом. увас нет тренеров это главная ваша проблемаю был призетко вы его вынгали это ваша первая и на мой взгляд главная проблема
Ответить
+2
-2
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
Обьясняю еще раз у вас сохранилась структура, вся система хоть и под разными вывесками. ФК Металлист развалился полностью. База была без света и тепла. Совсем новая Академия построенная Ярославским тоже посыпалась, в соц.сетях собирали деньги на ее содержание. Пацаны которые хоть чтото умели просто поразбегались(хотя бы Лунин). Занимаются сейчас детки мажориков. Я не говорю что Днепровская школа чем то хуже а наоборот считаю ее на равне с Динамовской или Шахтера. Хапуги под красивую вывеску хотят заработать деньжат вот и все. Про тренеров инвалидов тоже согласен, Стороженко нужен послушный лошок чтоб выполнять "забаганки акционеров". Честно, конкретно про наш сурогат спорить вообще нет желания, так как вообще побоку!
+2
-1
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
Кто пишет Про Ярославского поймите наконец ему этот сурогат и нахрен не всрался! Для Ярославского есть только один настоящий Металлист. При сладеньком был шанс вернуть Металл, но сейчас начинается Бенин цирк дерибан! Рыги попрут обратно, а петушку Металлист никогда и не нужен был, поимел и выбросил.
Ответить
0
-1
leonov1 (Днепропетровск)
Полтора года тому на этом сайте писал -" С приходом в клуб протеже маркевича иванова..который вообще не тренер и которого за собой как шавку волочил на ошейнике МБМ по клубам новый проект металлиста закончится" и таки оказался прав.Почему автор защищая говорит что металлист все же "новый проект" мне не понятно.... тот же ск днепр сыграл свой первыйй матч имея всего 13 игроков в заявки (и вообще 13) 9 июля 2017 года против буковины(5-0) и как минимум наша команда на год моложе а уже в УПЛ)))тут фан с львоа пишет про пассивность фанов мх.... а кто говорил что они активные? они активные только тут на сайтах их клуб прошлый почему то называют легендарным хотя он ни единого трофея в своей истории не заработал даже в свои лучшие (богатые) годы. Клуб и старый и новый постоянно пиарят ни за что..вот смотрите автор пишет у давыдова сбился прицел))) а он у него был когда то? он что был когда то перспективным или сборником любых возрастов?да была такая жертва металлиста маркевича - давыдов и будник обоих великий кормчий сгнобил в арендах и ни у одного ни у другого не получилось ничего. в итоге будник тыняестья по второсортным заграницам а давыдов стреляет ворота фармы тепловика и прочих 2 лиговых команд)))спасибо маркевичу что он так обошелся с харьковской молодежью)) И самое обидное что призетко сейчас ржет и уже вывел из подвалов 2 лиги полесье почти в 1 лигу и я не удивлюсь если в следующем чемионате 1 лиге полесье призетко будет драть этот металлист сторожденко и поделом.
Ответить
0
-2
rubizhansky (Рубежное)
Даже читать не хочу. Все прекрасно понимают что с клубом происходит. Точнее кто происходит.
Ответить
+2
0
leonov1 (Днепропетровск)
и правильно ))) заря рубежное играло в чемпионате ЛНР)))) вы сайтом ошиблись
Ответить
+1
-2
Боб (Харьков)
Статью наверное сам Горяйнов писал?))) Много о разных проблемах. Но может просто Горяйнову еще рано быть главным тренером (или не его это). При нем не игры, не результата! зато внука стороженко каждый матч на замену выпускает...
Ответить
+3
-1
leonov1 (Днепропетровск)
полностью согласен. если в 2х словах металист жертва решений стороженко.
Ответить
+2
-1
Fan3367 (Львів)
Фани металіста самі гальмують відродження справжнього Метала, підтримуючи цей недопроект, в якого ніякого майбутнього ніколи не буде, а Стороженко ще той у*обок, фани Металіста повинні щось робити, щоб цього проекту не стало, тоді, Стороженко має кинути цей проект і дати волю Ярославському повернутись в харківський футбол
Ответить
+4
-5
balamyt (Boston)
Пожалуй. Что Ты прав...,но коней на переправе. Уже не меняют....Если. Ярославский захочет. ,он. И этот проект. Поддержит..,Лучше. Что-то. Чем. НИЧЕГО..., но с. Малым. Бюджетом. НИЧЕГО. и не будит...
Ответить
+3
-1
hantolik58 (Харьков)
Ты, придурок! Болей за фк Львов или фк Карпаты и не влез тупорылый в Харьков. Мы обязательно будет в стыках и грохнем там твои Карпаты. «Можно проиграть сражение, НО НАДО СТРЕМИТЬСЯ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ» - немного переиначу слова Наполеона! Мы проиграли весной Днепру-1, Оболони-Бровар, Николаеву, но битва за путевку в плей-офф продолжается. Поддержим команду в непростой ситуации. Сейчас математическим термином говоря - синусоида пошла трошки вниз. Выиграем у Руха и синисуода начнет подниматься вверх)))). Придут победы и мы обязательно будем играть в плей-офф. Все на матч!
Ответить
+2
-1
leonov1 (Днепропетровск)
ты забыл что обыграли агробизнес благодаря 2м пенальтям а балканы одному на 94 минуте и каждый из них вонюченький как минимум. поэтому если команда не обыгрывает колос ковалевка где 30 человек вся команда и 500 болельщиков потому что 1630 жителей в селе если ей вымучивают победы с бакланами и агробизнесами то таки есть кризис и командой понастоящему никто не занимается.
+2
-2
balamyt (Boston)
Я бы тоже Очень хотел верить в это ..(Блажен кто верует ! )..но самое гловное чтобы сами игроки в Себя поверили , и боролись до конца...Да видно Горяинов эту веру в них вселить не может..а менять его уже не накого...Может Пучкова бы пригласили...он тренер Успеха..В свое время в Таврии неплохо рулил...и др.укр. клубах..
+1
0
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
No money, no business.
Ответить
+2
0
balamyt (Boston)
Пусть Стороженко падает в ноги Ярославскому..(.Прости не Шмогла .... Помоги ! )
Ответить
+3
-2
usovvictor (Kharkov)
...спасибо за статью, а город все ждет...
Ответить
+5
0
Dardolis (Первомайск)
Мож из-за того, что Шахта играет на харьковском стадионе? Выйдет в вышку и 2 команды на одном поле...травка не выдержит....
Ответить
+4
-3
leonov1 (Днепропетровск)
при всем уважении а чего ждете то? есть болельщики а команды нет есть нормальные игроки а тренера нет
Ответить
+1
-1
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]