Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца


Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца
Игорь Юрич Автор UA-Футбол

Давайте сразу условимся не путать болельщика с фанатом. Болельщик не будет слепо предан клубу, несмотря ни на что, и не обязательно "умрет с ним в один день". Его любовь нужно заслужить, и не столько результатом, сколько своим отношением к игре. Для болельщика первично это: если они будут играть от души, мы будем за них болеть. Желание, а не долг.

И болезнь эта бывает еще как излечима – я лично знаю сотни людей, совершенно равнодушных к нынешнему "Черноморцу". Хотя когда-то они готовы были за него горло перегрызть. В том числе, и тогда, когда он вылетал из "вышки". Потому что неравнодушными были те, кто занимался клубом и командой.

Автор этих слов, можно сказать, отдал "Черноморцу" 22 года своей жизни. Как в тех стишатах, он с именем этим ложился, и с именем этим вставал. Буквально. Но, достигнув возраста Христа (так уж совпало), вынужден был повзрослеть и распрощаться с иллюзиями.

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца - изображение 1

Мой "Черноморец" - команда Черноморского пароходства – навеки ушел на дно в конце прошлого века. Он и назван-то был так, и футболистов именовали "моряками", потому что они действительно представляли флот. Причем болели за них моряки со всего Советского Союза. Ибо там было за кого и за что болеть.

Я опоздал к наивысшему успеху той команды – бронзовым медалям подопечных Алескерова – увлекся футболом на пару лет позже. Но я видел команду середины 80-х – сильнейшую, в том числе, и по мнению тех, кто мог их сравнить. "Черноморец" Прокопенко мог выиграть у любого из своих соперников. Правда, любому мог и проиграть – из песни слова не выкинешь.

Однако это было так по-одесски, что ему прощалось все. И регулярные победы над "Спартаком" и киевским "Динамо" вытесняли из памяти отдельные фиаско с каким-нибудь "Пахтакором" или "Нефтчи". Не говоря уже о еврокубках…

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца - изображение 2

С развалом ЧМП клуб продержался еще несколько лет, благодаря усилиям неравнодушных к футболу людей. Более того, именно тогда "Черноморец" показал свой лучший результат в чемпионатах Украины, два года кряду выиграв "серебро". Парадокс, но тот исторический успех Буряка мы вспоминаем реже, чем времена так ничего и не выигравшего Прокопа. Это Одесса…

Если вы приобщились к футболу не ранее конца 90-х, тогда, уж извините, вы не видели "Черноморца". Ибо то, что называют его славным именем с тех пор, только и имеет с ним общего, что имя. В лучшем случае, это можно назвать памятником затонувшему кораблю. Который весьма отдаленно и очень приблизительно его напоминает.

Да и то, это случается изредка. Когда, именно что вдруг: не благодаря, а вопреки системе, мы наблюдаем некий алогичный всплеск активности. Так было с пришествием Альтмана, которое в итоге автору пришлось окрестить "эпохой зомби"; с более поздним периодом "ГРИГОРианского РОМАНтизма"; и с последней непродолжительной конвульсией имени Дулуба.

Нынче все их корабли пополнили братскую могилу канувших в лету красавца-лайнера "Виктор Прокопенко" (не человека – парохода), возившего вдоль и поперек самых престижных пассажиров, а также боевого фрегата "Леонид Буряк", навязывавшего сражения превосходящим силам противника. И мы имеем теперь целый остров погибших кораблей.

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца - изображение 3

Если же говорить о футбольном клубе "Черноморец", а точнее – о команде "моряков", за которую хотелось и моглось болеть одесситам всегда, то историю ее жизни я бы датировал так: 1958 – 1998. Сорок лет недолгой, но яркой жизни, в которой были и взлеты и падения, но главное – в Одессе была команда, за которую могло быть больно, но не стыдно.

Двадцать с лишним лет назад начался принципиально новый этап в истории одесского футбола. Вопрос стоял о жизни и смерти команды мастеров. По сути, желающих взвалить на себя это бремя не было. И тогда, с подачи городских властей, было организовано ЗАО "Черноморец", ведущую роль в котором играла ФПГ "Приморье". Президентом клуба стал Леонид Климов.

Фактически же команда слилась с коллективом, выигравшим вторую лигу – СК "Одесса", под руководством его главного тренера – Александра Голоколосова. Он финансировался "Приморьем" до этого, и, не мудрствуя лукаво, был объединен с остатками "сладкого" тогда "Черноморца".

Это было начало конца. Помню, как лютовал покойный ныне Дмитрий Островский – известный в Одессе тележурналист. Он, как и многие тогда, видел в СК "Одесса" возрождение футбольных традиций одесского СКА – команды, ушедшей в небытие, а некогда составлявшей конкуренцию "Черноморцу". "Угробят, ведь! Угробят обе команды, к чертовой матери!".

По большому счету, он оказался недалек от истины. Об "Одессе" вскоре забыли, а то, что теперь называли "Черноморцем", к сожалению, напоминало о себе регулярно. Со временем, когда иссякло терпение автора этих строк, он принципиально отказался трепать всуе дорогое сердцам болельщиков "Черноморца" имя, и стал именовать детище Климова "Командой "Имэксбанка".

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца - изображение 4

Лишь с приходом Григорчука, когда мы увидели на поле и у руля команды людей, желающих играть и прогрессировать, я отказался от этого "псевдонима". Ну, а теперь-то он безнадежно устарел – банк нынче давно не при делах. Да и точнее отражает суть происходящего с клубом определение, данное устным народным творчеством одесситов – эпоха Климакса.

Она продолжается – уже третий десяток пошел. Главным достижением команды за этот период стала "бронза" 2006 года. Но, во-первых, ее справедливо назвали достижением лучшего из худших: 30 очков отделяло тогда третье место от второго, и лишь 12 – от вылета в первую лигу. А на финише претенденты на медали, непостижимым образом, хором теряли очки.

А во-вторых, если говорить об игре команды, то она куда более впечатляла в первые годы каденции Альтмана. И, по личному мнению автора, уже скорее шла на спад. Что подтвердил следующий сезон. Хотя, безусловно, нам следует принять во внимание и пошатнувшееся в том году здоровье тренера.

В эту же эпоху новоявленный "Черноморец" по итогам сезона четырежды выбывал из "вышки". Тогда как за всю предшествующую сорокалетнюю историю – лишь трижды. Не говоря уже о том, что не удержаться в сильнейшем дивизионе той, старой необъятной страны (где большинство участников УПЛ играли бы, в лучшем случае, во второй лиге) было не в пример тяжелее.

Скажу больше: последний вылет стал пятым в украинской истории клуба, и это абсолютный рекорд чемпионатов Украины. Естественно, обязательно считаем прошлый год: команда должна была покинуть УПЛ по спортивному принципу, и оставил ее здесь лишь пресловутый волшебный "вжух". Куда уж дальше? Бить рекорды первой лиги?

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца - изображение 5

Но дело даже не в результатах. Как минимум, две трети пресловутой эпохи команда выглядела блекло, словно бы отбывая номер на поле. А те блестящие исключения, что явили нам ранний Альтман и развитой Григорчук, лишь подтвердили это правило. Поскольку были именно исключениями, когда, по стечению обстоятельств, в Одессу заглядывали те, кто мог или хотел.

В свое время Климов и компания позиционировались, как спасители футбольного клуба в Одессе. Что ж, они не дали ему пропасть, это факт. И такой же факт, что с тех пор он продолжает существование. Но полноценной жизнью я бы это не назвал. Есть команда, есть руководство, привычно и шаблонно озвучиваются задачи. Конвейер работает, процесс идет. Но и только.

Нет главного – президент не живет командой. Как это происходит в "Шахтере" или том же "Ингульце", к примеру. Он лишь исправно выполняет свои обязанности по отношению к ней, время от времени корректируя цифры, в зависимости от экономической ситуации. А она в последнее время никак не улучшилась – стало быть, чего же вы ждали?

Остров погибших кораблей. Исповедь болельщика Черноморца - изображение 6

Будем откровенны, все главные надежды одесских болельщиков в новом веке были связаны с тем, что кто-то купит клуб у Климова. Но, во-первых, очевидно им не суждено сбыться при жизни моего поколения: на "Черноморце" у его хозяина завязан ряд преференций. Как сказал бы известный киногерой, здесь у него любовь с интересом. Если бы это была любовь.

А во-вторых, вся эта вера в нового царя рассыплется в прах, если дать себе труд понять: а чем ему собственно править и чего ради? Так что, боюсь, джентльмены, выход из этого лабиринта находится там же, где и вход. То есть, другого выхода попросту нет. Это пат, ребята!

Именно поэтому то, что вы все эти годы называете "Черноморцем", лично у меня не вызывает сильных эмоций. Я готов аплодировать проблескам игры и характера, когда их демонстрируют футболисты этой команды. Как одессит, я не могу от нее дистанцироваться. Но вряд ли я могу считать себя ее настоящим болельщиком.

Почему же я назвал себя им в заголовке? Потому что там речь идет о "Черноморце", а не об исполняющем его обязанности. Ша, уже давно никто никуда не плывет! Мы с вами на острове погибших кораблей. Если же вы родились позже и не видели настоящего "Черноморца" - вам проще. Но сказать, что я вам завидую – шобы да, так нет.

Люди, як кораблі

Кожен пливе, поки хвиля несе

І поки глибока вода.

Глибока і темна до самого дна.

До самого, самого дна.

Кажется, мы приплыли…


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alex.belogubko (одесса)
не верю я Ангелу не тренер он а физрук --пока не чего хорошего не видно одни сказки --его гнать надо было после 1 круга может бы ЧО и остался в УПЛ
Ответить
0
0
avatar
spinfloid (Kherson)
Смерть нашла своего героя.
Ответить
0
0
avatar
jnp49 (ОДЕССА)
Виктор Евгеньевич (Прокопенко), как раз и выиграл первый Кубок Украины для ЧЕРНОМОРЦА.Я так вообще болельщик (ФАН) со стажем - сколько себя помню, столько я с ЧЕРНОМОРЦЕМ. Отец брал мальчишкой на футбол ещё когда игрались легендарные одесские дерби ЧЕРНОМОРЦА и ОдО (Одесский дом офицеров). Было всякое, но в основном команда была крепким середняком.., увы Климов действительно ДОБИЛ нашу футбольную жемчужину и теперь все мы только и надеемся на "светлое" будущее. А будет ли оно? Хочется верить что такой славный футбольный город со временем вернёт утраченные позиции, правда для начала нужно полностью сменить руководство клуба. Эти футбольные импотенты мало думают о самой игре - у них в приоритете строительный бизнес, а ЧЕРНОМОРЕЦ лишь "СБОКУ-ПРИПЁКУ"...
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Всё верно - Кубок выиграл Прокоп. Причём дважды. Но, как вдруг оказалось, в Украине этот турнир превратился во второстепенный.
Ответить
0
0
alex.belogubko (одесса)
ЧО не кому не нужен а закончит как Арсенал-Киев к этому подходит и не какого УПЛ не будет скорее середина 1 лиги или вылет во 2 лигу там ещё дешевле а Климов не попал в депутаты и его не чего не держит--готовтесь к худшему
Ответить
+3
0
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Ну по составу где то в первой пятерке должны быть. Если деньги не закончатся.
Ответить
0
0
alex.belogubko (одесса)
бабки уже давно закончелись --ждём худшего
0
0
vadikk (Odessa)
Ответить
0
0

Новости Футбола