Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Металлист 1925: Попытка номер два


Роман Петренко размышляет о перспективах харьковского клуба в новом сезоне

Металлист 1925: Попытка номер два

Наверное, нет ни одного города в Украине, где бы так любили футбол, как в Харькове. Даже в нынешние, далеко не лучшие для игры миллионов времена, трибуны всегда уютного ОСК “Металлист” не пустуют. Так было и во второй лиге, и даже в аматорском чемпионате, да и в минувшем сезоне харьковские любители футбола показывали образцы количественной и качественной поддержки. Чего стоили только встречи с “Днепром-1”! Увы, “Металлист 1925” не сумел подобно днепрянам совершить блиц-криг в УПЛ, и теперь вынужден заново проходить испытание перволиговыми медными трубами.

После неудачного сезона руководство клуба начало с тренерской рокировки. Любимца харьковских трибун Александра Горяинова сменил его ассистент Андрей Демченко. Еще накануне старта первого дивизиона в клуб вернулся обожаемый харьковской торсидой Эдмар. Теперь легенда клуба будет исполнять ассистентские функции в тренерском штабе. Но, как оказалось, смена наставника стала лишь первым шагом к масштабным переменам.

Металлист 1925: Попытка номер два - изображение 1

Настолько масштабных кадровых изменений, наверное, не ожидал никто. Команду покинуло более десятка (!) исполнителей, причем многие из них были либо ключевыми, либо близкими к основе. Голкипер Каневцев вернулся в “Ворсклу”, Синица с Калюжным скандально перебрались в “Рух”, ушел подписанный лишь весной Коберидзе. Менее заметными персонами были Гранкин, Фаюк, Мельничук, Ралюченко, Чегурко, Дмитрий Сидоренко и два бразильца Луис Фернандо с Фабиньо. Последние перешли в упээловский “Олимпик”.

Демченко не позавидуешь. Ему пришлось фактически заново создавать команду, а точнее – склеивать из того что осталось, при этом не рассчитывая на масштабное пополнение. Оно таковым и не является. Заслуживают внимания разве что опытные хавбеки Савин и Кольцов, да защитники Шершень с Османом. Остальные – сплошь молодежь (Проданов, Дмитренко, Демченко). Да и оставшихся реальных боевых единиц под рукой у тренера не так много. К тому же один из лучших игроков лиги Романов все никак не может вернуть прежнюю форму после весенней травмы. Кроме него из ключевых исполнителей остались, пожалуй, лишь Жданов, Жук, Поспелов, Ямполь и Давыдов. Негусто, совсем негусто. И вот с этим, не самым мощным даже для первой лиги подбором исполнителей четко и недвусмысленно поставлена задача выхода в УПЛ…

Металлист 1925: Попытка номер два - изображение 2

Всю сложность реализации главной цели подчеркивает и сам турнир первой лиги. Претендентов на повышение в классе и в прошлом сезоне хватало с лихвой, а теперь – и подавно. Одни только “Черноморец” с “Волынью” чего стоят! А ведь есть еще крепкие кадрово и финансово “Рух”, “Оболонь-Бровар”, “Авангард”, “Николаев” и “Ингулец”. Считайте, фактически половина дивизиона на три прямых путевки – когда еще такое было в наших широтах?! Мало того, уже ни для кого не секрет, что по уровню интриги первая лига давненько опережает элиту. Явных фаворитов здесь нет, к тому же может выстрелить кто-то из теневых претендентов.

Надо же так сложиться календарю, что в стартовом туре “Металлисту 1925” сразу предстоял экзамен в виде одного из потенциальных конкурентов “Ингульца”. И харьковчане не подвели своих болельщиков, коих в этом летний вечер собралось на трибунах более семи (!) тысяч. И это, заметьте, в период отпусков! Сам поединок прошел под знаком взаимной упертости. Было видно, что соперники хотят во что бы то ни стало выиграть первый матч сезона. Уступать даже в мелких единоборствах не хотел никто, а вот креатива на две команды было чуть. Пару раз отличиться могли гости, примерно столько же – хозяева. И очень символично, что решил все гол лидера атак слобожан Давыдова, использовавшего грубую ошибку опытнейшего Шуста.

Металлист 1925: Попытка номер два - изображение 3

В остальном на поле превалировала борьба с редкими выходами в атаки. “Ингулец” в концовке логично бросил все силы на спасение встречи (вышли опытнейшие Коробка и Акименко), но хозяева сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Тот самый случай, когда минимальный успех хозяев отобразил реальную картину происходящего на поле. После матча были эмоции и зрелищное файер-шоу на фанатском секторе хозяев. В Харькове, наверное, более чем где-либо, надеются, что возвращение в УПЛ совсем не за горами. Не к лицу такому городу пребывать на задворках. Что ж, первый шаг сделан!


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
UA-Футбол

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
KpuBexa (Киев - Купянск)
Автор, ты хот бы вникал в подробности при написании статьи. Голкипер Каневцев принял предложение “Ворсклы”. Ниче ,что он был в аренде и вернулся назад в Ворсклу?
Ответить
0
0

Новости Футбола