Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Черноморец: Пробившие дно


Куда катится одесская команда?

Черноморец: Пробившие дно
Вячеслав Кульчицкий Автор UA-Футбол

Вот уже больше года футбольная Одесса пребывает в шоковом состоянии. И все потому, что ее флагман - "Черноморец" все это время пребывает в глубочайшем турнирном кризисе. Его первые симптомы появились еще ранней весной 2014 года, когда под предлогом тревожных событий в стране клуб избавился от большой группы легионеров, разгрузив тем самым платежную ведомость. А когда в конце того же года "Черноморец" покинул его главный тренер Роман Григорчук, кризис лишь нарастал. Бурное негодование в стане болельщиков "моряков" в дальнейшем возникало не раз. После шести провальных туров сезона-2017/18, когда в активе одесской команды было всего лишь одно очко, фанатский сектор вызвал на разговор главного тренера Александра Бабича, громким скандированием предложив ему уйти. А в период зимнего антракта в том же чемпионате, когда поправивший было турнирные дела белорусский специалист Олег Дулуб (он пришел на смену Бабичу) вынужден был покинуть свой пост, у руля "Черноморца" стал местный тренер - Константин Фролов.

Спасти тонущий корабль в весенней части все того же сезона ему не удалось и "морякам" пришлось бороться за право остаться в элите в переходных матчах с ФК "Полтава". После проигранного полтавчанам с крупным счетом 0:3 ответного поединка, Фролов попал под горячую руку разъяренных фанатов, негодование от игры и результатов команды у которых тогда достигло точки кипения. Да и могло ли быть по-другому, когда известный клуб из такого футбольного города, как Одесса получает громкую оплеуху с унизительным понижением в классе от недавнего дебютанта первой лиги?

Тогда, в конце мая 2018 года, никто даже и не догадывался, что вылет от "Полтавы" - это еще "цветочки". Но вышло именно так.

Черноморец: Пробившие дно - изображение 1

Приход на смену Константину Фролову летом прошлого года болгарина Ангела Червенкова в Одессе встретили без каких-либо эмоций. Хотя неутешительные предположения со стороны специалистов и дотошных болельщиков, тщательно изучивших досье нового рулевого, уже тогда звучали: мол, на что может расчитывать "Черноморец" с тренером, который за последние десять лет менял клубы чаще, чем перчатки? Тут же всплыли в памяти и два его непродолжительных прихода в "Севастополь", один из которых закончился вылетом команды классом ниже. Еще больше вопросов вызвало появление Червенкова в 2015-м во второлиговом киевском "Арсенале", где он также проработал недолго – всего-навсего четыре месяца.

Приступив к работе в разгар июня 2018-го с озвученной целью - вернуться в класс сильнейших, уже спустя неделю в футбольных кругах Украины поползли слухи о возможном снятии "Полтавы" с чемпионата. Об этом, как и о том, что благодаря отказу полтавских "горожан" "Черноморец" может остаться в премьер-лиге, в одесском клубе прекрасно знали. Знал это и Ангел Червенков, под руководством которого команда вела подготовку к новому сезону – на базу приезжали новые футболисты, игрались контрольные матчи.

О том, что "Черноморец" продолжит выступление в элите, официально стало известно 4 июля прошлого года. Автор этих строк во время общения с Червенковым на открытой тренировке "моряков" в шутку сказал, что он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как единственный специалист, которому удалось решить поставленную перед командой задачу в кратчайшие сроки.

Черноморец: Пробившие дно - изображение 2

Начиная со следующего дня после сообщения о продлении членства "Черноморца" в элите, клубный сайт на протяжении почти трех (!) месяцев сообщал о подписании одного за другим очередного футболиста. Таких набралось ни много ни мало 16 человек, что стало настоящим рекордом для клуба в период межсезонья. Вот только как показала практика, подавляющее большинство из них оказались, мягко говоря, низкой квалификации.

На старте минувшего чемпионата несыгранному составу "Черноморца" удавалось набирать очки за счет своего статуса темной лошадки. Однако вскоре команда стала сползать по турнирной таблице все ниже и ниже, что позволило сделать выводы: уровень мастерства львиной доли футболистов не отвечает высоким требованиям премьер-лиги. На пресс-конференциях Червенков то и дело говорил о большом количестве молодежи (хотя на самом деле игроков в возрасте 18-20 лет были единицы) и сетовал на то, что футболисты подбирались под первую лигу. Мол, стоит ли ожидать чего-то большего от них в элите? На самом деле болгарин явно лукавил, ведь за период межсезонья с 4 по 23 июля (от официальной информации о статусе команды до стартового матча сезона-2018/19) была уйма времени, чтобы усилиться квалифицированными исполнителями, но… В данном случае как не вспомнить одну меткую поговорку: "Желание – это тысяча возможностей, а нежелание – это тысяча причин". Вот как раз искусственно притянутые за уши причины и пытался ввести в сознание болельщиков болгарский тренер-пилигрим.

Черноморец: Пробившие дно - изображение 3

После пяти поражений кряду в конференц-зале стадиона "Черноморец" была организована встреча давних поклонников команды с генеральным директором клуба, главным тренером и его ассистентом. Это было 15 октября, когда "моряки" занимали предпоследнее место в таблице. Наобещав на той встрече будущих побед и потешив болельщиков коллективным фото, штаб "Черноморца" слова не сдержал. К пятиматчевой серии добавились очередные два поражения, последнее из которых было в родных стенах от "Карпат" - 0:5! Оно вызвало шок и бурю негодования на трибунах. Сказать, что болельщики были разгневаны – значит, ничего не сказать. Все ждали послематчевого заявления Червенкова об отставке, но тот и не думал уходить. На пресс-конференции в присущем ему стиле он выглядел спокойным, заявив: "Очки будут".

После фиаско с "Карпатами" опытный украинский специалист Николай Федоренко удивлялся: "Неужели в известном своим славным футбольным прошлым городе нельзя сделать боеспособную команду? Был период, когда даже не в лучшее время "моряки" в играх выгрызали очки, бились, царапались, ложились костьми. А сейчас и не ложатся, и не играют вовсе. Думаю, что упущения в делах "Черноморца" идет сверху".

Дабы не вышло чего-нибудь нехорошего, руководство клуба решило провести следующий матч с луганской "Зарей" без зрителей. В результате было зафиксировано очередное крупное поражение – 0:3. А затем последовало поражение в Чернигове от "Десны" - 0:2, продлившее серию поражений до девяти матчей! Этот антирекорд, кстати, наверняка войдет в историю "Черноморца" навечно, ведь трудно представить, чтобы подобное когда-нибудь еще повторилось.

Черноморец: Пробившие дно - изображение 4

Ангел Червенков прекрасно понимал, что главное для него на том этапе – продержаться до зимнего антракта. Поэтому и неустанно обнадеживал на пресс-конференциях: мол, стоит нам усилиться в зимний период – и все нормализуется. Специалистам и журналистам в слова болгарина верилось с трудом, чего не скажешь о доверчивых болельщиках. От 11 поражений в 12-ти матчах, которые были зафиксированы до зимнего перерыва, они переключились на ожидание того самого обещанного усиления.

Зимой на вакантные места, образовавшиеся после ухода группы футболистов летнего созыва, в команду пригласили очередных новичков. Из семи человек большинство относилось к категории опытных, так что зимнюю селекцию можно было смело называть не пополнением, а усилением. Но увы, стать достойным винтиком в большом механизме под названием "Черноморец" удалось далеко не всем. Несмотря на очередные обещания Червенкова, одесская команда продолжала находиться на предпоследнем, 11-м месте, в таблице. Дальше – еще хуже. В разгар весенней части чемпионата отстававшему на семь очков от "моряков" аутсайдеру, столичному "Арсеналу", удалось сначала догнать, а затем и перегнать их. На три пункта.

Очередную волну болельщицкого негодования, всколыхнувшую стадион после проигранного матча "за шесть очков" "Арсеналу", выработавший иммунитет на обвинения Червенков вновь сдержал. Все лишь удивлялись: неужели у болгарина нет ни грамма самолюбия, что он так яростно держится за тренерский стул? Но шел тур за туром, а тот и не помышлял об отставке.

А за шесть туров до конца чемпионата произошла метаморфоза: "Черноморец" вдруг стал набирать очки, причем забивая по 2-3, а то и 4 мяча за игру! Всплеск невиданной доселе активности помог "морякам" уйти с последнего места, однако участия в переходных матчах избежать не удалось.

Черноморец: Пробившие дно - изображение 5

Матчей плей-офф с "Колосом" из Коваливки вся футбольная Одесса ждала с особым нетерпением. И волнением, которое невольно возникло из-за горького опыта поединков с "Полтавой" годичной давности. Одни болельщики были уверены, что из той ошибки "Черноморец" сделал правильные выводы и подобного больше не допустит, другие же прогнозировали дальнейшее падение сквозь давно пробитое дно.

"Черноморец" в переходных матчах вновь проиграл, повергнув огромную армию своих почитателей в шок. Один из живущих в США болельщиков "моряков" после этого не без горечи на душе констатировал: "Умные учатся на чужих ошибках, а дураки даже на своих не могут".

То, что в последние пять лет одесский клуб уже изрядно отдалился от такого понятия, как профессионализм, уже очевидно. Взять хотя бы селекцию. После того, как клуб уволил занимавшегося селекцией тренера Андрея Телесненко, а его коллегу по этой же сфере Валерия Поркуяна оставил лишь на мизерной ставке в роли живой легенды, кадровая политика захромала на обе ноги. Летом этого года еще недавно заявлявший о взятом курсе на омоложение "Черноморец" решил повернуть все на 180 градусов. Из восьми футболистов, подписавших договора с одесским клубом, шестерым уже давно за 30. Смогут ли ветераны, присоединившиеся к уже имевшимся в составе возрастным игрокам Виталию Гошкодере и Владимиру Аржанову, быть максимально полезными и эффективными для команды – еще вопрос.

Но возраст возрастом, а былой зрелищной и результативной игры у команды Червенкова как не было, так и нет. Организм под названием "Черноморец" настолько расбалансирован, что даже в первой лиге не обходится без ставших традиционными поражений. И проблема не только в отсутствии сыгранности. Чемпионат начался чуть больше месяца назад, а в клубном лазарете уже побывала большая группа футболистов. А еще в команде вовсю хромает дисциплина. В пяти последних матчах одесситы заработали уже свыше двух десятков желтых и три красных карточек! По этим признакам многие специалисты делают вывод, что тренировочный процесс и воспитательная работа в "Черноморце" находятся, мягко говоря, не на должном уровне. Три поражения кряду в первой лиге для команды, слывшей грозой авторитетов и игравшей на равных с самим мадридским "Реалом", иначе как позором не назовешь. Но Ангел Червенков продолжает гнуть свою линию. На все вопросы у него есть шаблонные ответы либо "домашние заготовки". А если на пресс-конференции звучит неудобный для него вопрос, он тут же отвечает: "Без комментариев".

Черноморец: Пробившие дно - изображение 6

Кстати, пополнив ряды восемью опытными футболистами, болгарин вновь обмолвился о том, что говорил и год назад: нужно усиление. Так и хочется спросить: неужели 31 футболист, подписавший соглашение с "Черноморцем" за год с небольшим пребывания Червенкова на посту главного тренера, недостаточное количество? Сколько же тогда их нужно ему в процессе строительства команды, о котором он заявил… после вылета из элиты?

Похоже, что ответ на этот вопрос болгарин и сам не знает. А может, "Без комментариев"?

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах
Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
gloryhunter
Да таких "черноморцев" по всей Украине достаточно было и будет! Ибо нет культуры футбольного управления, нет у большинства бизнесменов желания вкладывать деньги в спорт!
Ответить
0
0
Astor Astor (Одесса)
А мне другое интересно - кто автор этого лживого вброса? Он местный журналист, или может быть болельщик? Он какое-то отношение к Черноморцу или хотя бы Одессе - имеет вообще? Я почему спрашиваю - просто я вижу два подряд откровенно лживых утверждения. 1. Никто веной 2014 года не разгружал зарплатную ведомость и не избавлялся от иностранцев. Они ушли по вполне понятным причинам - бойня на Майдане, перенос на НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ время чемпионата Украины - вот и уехали. 2. Что значит Дулуб "был вынужден уйти"? Никто его не вынуждал уходить, он сам бросил команду посреди сезона, потупив при этом довольно таки подло, наплевав и на контракт, и на команду. Ну зато его в отметку там, куда он пошел, выкинули, как надоевшего щенка. Дали пинком под зад, и теперь так и будет болтаться, как гивно в проруби, по всяким задворкам. Дальше читать не стал. Два таких откровенных вранья в первом же абзаце - этого вполне достаточно.
Ответить
0
0
avatar
Antolog (Одесса)
Для меня остается большой загадкой, как уважаемые люди, бизнесмены города, через который проходит такой огромный денежный поток, так не уважительно относятся к себе... В этом городе обязана быть команда, которая должна составить как минимум конкуренцию в борьбе за чемпионство...
Ответить
+1
0
Счётчик шансов (Полтава)
Во всем виноват Ангел-хранитель (Черноморца на дне). Надо делать как Карпаты.
Ответить
0
0
ivst (kharkov)
Черноморец летит туда, куда влечёт его гиря полной финансовой несостоятельности! Были деньги у Климова, была команда и был стадион, деньги кончились - и кончилось всё остальное. Днепр и Металлист были куда круче, и где они? Только в памяти, даже названий не осталось, а Черноморец ещё мучается. Пришла пора новых толстосумов.
Ответить
+1
0
alex.belogubko (одесса)
Ангела срочно нужно гнать хватит позора Одессе --думаю сегодня в Николаеве проиграют нет игры паса ударить по воротам не кто не умеет а на тренировках играються как дети Климов -болейщики гоните пока не вывел во 2 лигу а что делает Мисюра только бабки получает
Ответить
+1
0

Новости Футбола


загрузка...