Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Лечить и подписывать футболистов - через ProZorro. Президент Прикарпатья - о проблемах с финансированием


Назвал зарплаты футболисты и стоимость достройки стадиона

Лечить и подписывать футболистов - через ProZorro. Президент Прикарпатья - о проблемах с финансированием

Президент МФК "Прикарпатья" Василий Ольшанецкий откровенно рассказал о проблемах, возникших в связи с финансированием клуба из городского бюджета, отсутствием собственной базы и нюансах стадиона, который никак не построят в течение 30 лет.

Руководитель клуба сообщил, что на момент создания команды был составлен бюджет на сумму 4-4,5 млн. грн. Львиная доля средств поступала из городского бюджета, свои доли вложили областной совет и частное предприятие "Виза-Вторма".

Тогда футболисты получали зарплату по 4-5 000 грн в месяц. "Пять тысяч гривен в месяц – это была самая высокая зарплата футболиста. Сейчас... в пределах 20 000 гривен", - говорит президент.

Кроме того, отметил Василий Ольшанецкий, игроки получают премиальные (одинаковые для каждого футболиста) за каждый матч, который выиграли на выезде или дома.

Сейчас городскому совету Ивано-Франковска с финансированием футбольного клуба помогают частные строительные компании. Однако поскольку и в дальнейшем основной остается доля бюджета Ивано-Франковска, то все закупки в клубе, где сумма выше 50 000 гривен, проходят через ProZorro. Господин Ольшанецкий этим гордится и называет принципиальной позицией открытость с использованием средств клуба.

Читайте также Мэр Ивано-Франковска заявил, что у Прикарпатья проблемы с финансированием

Впрочем, за время существования Прикарпатья клуб ни разу не покупал игроков. "Мы берем их или свободными агентами, или это обычные молодые ребята. Был арендован вратарь, сейчас мы заключили соглашение с киевским Динамо, взяв в аренду одного игрока. Это наш воспитанник Юрий Шпирка, ранее игравший за "Львов", а затем он перешел к Динамо", - поинформировал Ольшанецкий.

У клуба есть бизнес-план, в котором говорится о выходе из Первой лиги в УПЛ. Но финансирование для его воплощения нет, поэтому клуб борется за попадание в первую шестерку.

Для реализации больших амбиций клуба необходима собственная база. Сейчас же тренировки проходят на запасных полях или на "Хет-трик Арене". "Чаще всего тренируемся на нашем стадионе. Мало полей с хорошим покрытием. Тот же "Хет-трик" имеет искусственное покрытие, оно совсем другое, там иначе работают мышцы, и игроки получают много травм. Вот почему мэр сказал, что есть проблемы с финансированием. Так что на все обследования, операции и реабилитации футболистов мы не можем использовать бюджетные средства. Для этого нам нужны свободные финансы, которыми мы сможем пользоваться. Вы понимаете, что сейчас провести операцию футболисту очень дорого, я уже не говорю о реабилитации. Одному нашему игроку сделали операцию на крестообразных связках колена, стоимость ее была 35 000 гривен и где-то около 25 000 стоила реабилитация", - рассказал президент МФК.

Клуб, как отметил Василий Ольшанецкий, все оплатил, "ведь в контракте, который подписывают игроки, указано, что в случае получения травмы клуб берет на себя ответственность. Нам очень не хватает средств. Если мы отправляемся на выезд, то большинство ресторанов и гостиниц не хотят работать с бюджетными средствами. Клуб не имеет ничего: ни автобуса, ни базы. Хотя это жизненно необходимо. Если мы хотим выйти в Премьер-лигу, без этого всего там нечего делать".

Читайте также Прикарпатье арендовало хавбека Динамо

Всего на содержание команды в УПЛ, по подсчетам президента "Прикарпатья", нужно около 150-200 миллионов гривен в год. Таких денег в клубе нет.

"Сейчас МФК "Прикарпатья" ежегодно платит заявочный взнос в первой лиге – 132 000 гривен. В Премьер-лиге сумма значительно выше... Для того, чтобы клуб был на самоокупаемости, надо быть ФК «Динамо» или «Шахтер», которые играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы и получают дивиденды - за каждую игру и за каждое набранное очко получают премию", - размышляет Ольшанецкий.

Свои матчи МФК "Прикарпатья" играет на стадионе-долгострое. "Его строят уже 30 лет и никак работы не завершатся. Западная трибуна не сданная в эксплуатацию, сегодня для этого нужны очень большие деньги, - говорит Ольшанский.

Стадион находится в коммунальной собственности. "Когда фирма "Скорзонера" удерживала команду "Прикарпатье", в 2012 году она хотела взять стадион в аренду на 50 лет. Обещала его достроить и содержать команду. Но что-то город не нашел общего языка с фирмой и в 2012 году футбол в городе перестал существовать. И пока не было команды, на стадионе никто ничего не делал. За последние три года очень много сделано, но не все можно увидеть. Сделана гидроизоляция, ремонт помещений под трибунами и многое другое. А все, что наглядно для людей, не сделано. Его и нет смысла делать, потому что нужно переделывать всю техническую информацию, чтобы позволили ввести его в эксплуатацию. А для этого нужны большие средства, около 250 млн гривен", - добавляет президент МФК "Прикарпатья".

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Версії

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола


загрузка...