Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Остап Маркевич: об Агробизнесе, переходе в другую семью и шарме Одессы

Новый тренер Черноморца делится первыми впечатлениями

Вячеслав Кульчицкий Автор UA-Футбол

Накануне корреспондент UA-Футбол встретился с новым главным тренером одесского "Черноморца" Остапом Маркевичем, который в откровенном разговоре поделился своими мыслями и впечатлениями от первой недели своей работы в клубе.

- Как встретили вас на новом месте? - первым делом интересуюсь у 41-летнего специалиста.

- Очень хорошо. Я познакомился со всеми людьми, начиная от президента клуба и заканчивая персоналом тренировочной базы - в частности, теми, кто следит за порядком, работницами кухни и тому подобное. Увидел доброжелательных и улыбающихся людей, и это меня очень радует.

- Прежде всего, хотелось бы знать: с чего начали работу в одесской команде?

- Из анализа матча "Черноморец" - "Металлист 1925". У меня уже были некоторые наработки, ведь все мысли были связаны с поединком с "Агробизнесом". Нужно было вносить определенные коррективы, при этом не комментируя работу предыдущего тренерского штаба. Считаю, это было бы неправильно. Просто необходимо было на примере этой игры донести и показать ребятам некоторые особенности.

- Еще перед началом сезона один из ваших предшественников Червенков объявил, что перед "Черноморцем" стоит задача занять одно из трех первых мест, чтобы вернуться в элиту. Однако большой очковый отрыв, большая плотность и широкий круг претендентов на повышение в классе ставят это под сомнение ...

- Понимаете, если есть задача, то она имеет под собой определенные основания и возможности для выполнения. Однако сейчас ситуация сложилась весьма непростая. Хотя все мы - и тренеры, и команда постараемся решить задачу уже в этом сезоне. Однако это будет зависеть от многих факторов. Вы же знаете, что есть целая группа команд, которые также настроены достичь такой же цели. Поэтому турнирная борьба будет достаточно интересной. Повторюсь: мы обязательно будем делать все для того, чтобы повыситься в ранге.

- С потенциалом одесской команды знакомились по видеозаписях матчей?

- Нет. Видеозапись может дать только некоторую информацию тактического или аналитического характера, а вот на вопрос, каково физическое или психологическое состояние игроков она отнюдь не ответит. А именно это, по моему мнению, являются самыми важными факторами в процессе построения команды. Понимаете, есть тренеры, которые выбирают в своей работе одно направление, другие же считают это неприемлемым. Поэтому нашему тренерскому штабу нужно сделать так, чтобы повести корабль под названием "Черноморец" правильным курсом.

- Ответ на вопрос "В чем основная причина длительного игрового кризиса "Черноморца"?" вы уже нашли?

- Некоторые причины мы уже нашли, но мне не хотелось бы их комментировать по этическим соображениям. Однако могу заверить: мы находимся в поиске и обязательно их полностью найдем.

- По иронии судьбы, в первом же матче в качестве главного тренера "моряков" соперником была ваша бывшая команда - "Агробизнес". Видимо не ошибусь, если выскажу предположение, что поражение от нее воспринялось вами не так болезненно, как от любой другой.

- Действительно, это правда. Меня, как и моих коллег, которые внесли вклад в построение волочиской команды, по этому поводу охватывают двойственные чувства. И это вполне нормально для человека. Это все равно, что из одной семьи уйти в другую - и в каждой у тебя родные люди. В "Черноморце" мы постепенно становимся близкими, ведь с каждым днем ​​все больше понимаем друг друга. Это естественный процесс, так происходит в любом коллективе. Я рад за "Агробизнес", что эта команда идет в лидерах. Однако сейчас я тренер "Черноморца", поэтому все мои мысли связаны только с этим клубом.

- Для одесских болельщиков, как и для многих опытных специалистов, которые тщательно следят за игрой "Черноморца", давно бросилось в глаза наличие в его составе ряда игроков, которые, мягко говоря, своим мастерством не впечатляют. Когда окончательно определитесь со списком тех, кто по определенным причинам не соответствует вашим требованиям?

- Нужно доиграть осеннюю часть чемпионата, после чего и будем это решать. Хотя уже есть четверо футболистов, с которыми по ряду причин наши пути разошлись. Мы поблагодарили их за работу в "Черноморце", и продолжаем идти выбранным курсом. Все остальные игроки остались и усердно работают на тренировках. Я вижу, что они хотят изменить ситуацию к лучшему, а это уже очень важно. Теперь все зависит только от них. Если мы увидим, что у них есть желание и в дальнейшем помогать этому легендарному клубу, а также осознание того, какую ценность имеет его эмблема на груди, тогда будем принимать решение о том, чтобы эти ребята остались.

- Уже есть на примете футболисты, которые могут стать для команды не пополнением, как часто бывало раньше, а реальным усилением?

- Мы обязательно чрезвычайно ответственно отнесемся к этому вопросу. Я уверенно обещаю - и одесским болельщикам, и самой команде "Черноморец", что в ее состав попадут только те люди, которые этого действительно заслуживают.

- Как распределяются функции каждого из ваших ассистентов?

- Вместе со мной в "Черноморец" перешли двое специалистов, с которыми работали бок о бок в "Агробизнесе". Это Сергей Атласюк, ранее был игроком тернопольских "Тернополя" и "Нивы". Он отвечает за работу с защитниками, монтируя видео с разбором игры представителей этого амплуа и анализом их действий. Я очень доволен его работой, которой Атласюк уделяет немало времени. Отмечу также и другого ассистента - Сергея Янкового. В обязанности этого специалиста входит работа по физической подготовке. За работу с вратарями отвечает одессит Игорь Шуховцев, который пришел из "Балкан". Я рад, что он будет работать с нами, потому что знаю его как достаточно ответственного человека. Шуховцев имеет большой опыт в футболе, поэтому уверен, что он нам поможет.

Читайте такжеИгорь Шуховцев возвращается в Черноморец. Спустя 30 лет

На первых порах с нами был еще Андрей Ущаповский, однако сейчас он нужен в "Черноморце-2". Прежде всего, чтобы заниматься воспитанием достойной молодежи для главной команды. В тренерском штабе также и Геннадий Щекотилин, который у нас практикуется, пытаясь воплотить идеи в процессе подготовки молодых футболистов из команды U-16.

- Понятно, что для вас в новом клубе есть немало того, что требует изучения и ознакомления. В связи с необходимостью в умелых футболистах на разных позициях возникает вопрос: деятельность селекционного штаба "Черноморца" будет восстановлена?

- Я бы хотел, чтобы в клубе была селекционная служба, которая отслеживала таланты в Одесской области. Это очень важно.

- Не могу не спросить вас об отце, опытном специалисте Мироне Маркевиче. Давал он вам напутствие перед отъездом в Одессу?

- Вы хорошо знаете моего отца, который не является многословным. Он мне только сказал: "Это твой выбор, и ты должен слушать только зов своего сердца и полагаться на интуицию". В конце концов, как когда-то делал и он. Отец никогда никого не слушал, принимая решение всегда самостоятельно. А были они правильными или нет, это уже другой вопрос. Знаете, каждый человек имеет свой личный путь, на котором могут случиться как ошибки, так и удачные решения. Но как бы там ни было, это опыт. Им в дальнейшей жизни человек и руководствуется.

- Какие тренерские качества отца для вас являются образцом?

- (Не раздумывая). Сдержанность, упоминавшаяся уже немногословность, дисциплинированность. Благоразумие. Порядочность. А еще - справедливость.

- В Одессе вы уже больше недели. Что поразило вас больше всего - как со знаком "плюс", так и "минус"?

- Минусов в Одессе нет (улыбается). А из плюсов ... Откровенно говоря, у этого города есть какой-то особый шарм. Я его уже чувствую, но еще не осознаю.