Словакия – Украина. Мнения журналистов и болельщиков перед первым матчем плей-офф ЧМ-2016

Словакия – Украина. Мнения журналистов и болельщиков перед первым матчем плей-офф ЧМ-2016


Уже завтра сборная Украины по футзалу сыграет свой первый матч плей-офф чемпионата мира со сборной Словакии. Матч, естественно, очень важный для обеих команд. Но нас, прежде всего, интересует именно украинская сборная. Поэтому, мы решили узнать у наших коллег-журналистов, которые пишут про футзал или являются руководителями пресс-служб клубов Первой лиги и Экстра-лиги, чего они ожидают от игры в Нитре. Итак…

Александр Таран (пресс-атташе ФК "Спортлидер+", Хмельницкий): "Відразу після жеребкування стало зрозуміло, що збірна України буде у цій парі в ролі фаворита, однак матчі з Словачинною для "жовто-синіх" легкою прогулянкою точно не будуть. Перша серія цього протистояння відбудеться у Нітрі, де на боці словаків буде психологічна перевага у вигляді домашніх трибун, які несамовито підтримуватимуть власних земляків, бо вони не дуже розбещені участями у фінальних частинах чемпіонатів світу чи Європи. Однак, це не повинно лякати більш досвідчених підопічних Олександра Косенка, які неодноразово обігрували суперників і сильніших за классом. Правда, не варто забувати, що на цій стадії слабких команд вже немає, і те, що словаки у кваліфікаційному турнірі обіграли зіркову Італію, при тому ще й на її майданчику, тому є наглядним підтвердженням. Виражаючись футбольною термінологією, Словаччина дуже непростий і "зубастий" суперник, недооцінка якого може коштувати дуже і дуже багато. З такими суперниками потрібно бути максимально сконцентрованими до самісінького фінального свистка, що наглядно продемонстрували матчі недавнього Євро-2016, де українці в протиборстві з сербами пропустили вирішальний м’яч на останній секунді. Для левової частки гравців збірної України участь на чемпіонаті Світу у Колумбії може стати останнім офіційним турніром подібного рівня у їх кар’єрі, отож сподіваємося, що "жовто-сині" подарують свято самим собі та мільйонам вболівальників нашої країни, здобувши омріяну путівку на "мундіаль".

Богдан Пастернак (пресс-атташе СК "Энергия", Львов): "Очікую, що наша команда у виїзному матчі здобуде позитивний результат. Клас гравців та їх досвід ігор на міжнародному рівні дає усі підстави вірити, що ми пройдемо словаків і вийдемо на Мундіаль. Неодноразово ми обігрували сильніші команди, аніж Словаччина, тому перемога нашої команди за підсумками двох матчів сприйметься як належне. Вірю в те, що тренер нашої команди Олександр Косенко і компанія знайдуть правильні слова для футболістів, а самі футболісти зіграють так, щоб був позитивний результат. Як на мене, словаки - непростий суперник, тому головне забути про якусь недооцінку і так далі. Важливо, на виїзді не програти, а вдома уже буде зовсім інша гра. Фаворитами у цьому протистоянні будемо ми, але усе дуже відносно. Віримо у нашу команду!".

Олександр Мрозович (пресс-атташе МФК "Кардинал-Ровно", Ровно): "Я вважаю, що як за класом, так і за досвідом наші гравці переважають словацьких візаві. І, якщо чесно, у мене є підстави вважати, що наша збірна має вирішити питання виходу на чемпіонат світу вже у першому матчі, аби потім, у Одесі, вже зіграти у своє задоволення. Так, словаки гратимуть вдома, і це їх мотивуватиме. Однак, я впевнений у тому, що Олександр Косенко вже має план на цю гру та знає, як забезпечити результат у першому матчі. З мінусів я хотів би відзначити те, що у нашої команди іноді буває таке, що вона передчасно вірить у свою перемогу. Сподіваюсь, що цього разу такого не буде, як і не буде недооцінки суперника. Але все-таки я налаштований на те, щоб у Нітрі наша збірна все-таки показала, що вона більше гідна того, щоб грати у Колумбії. Окрім того, мені дуже цікаво буде подивитись на гравця "Кардинала-Рівне" Богдана Новака, тому що вперше вихованець рівненського футзалу зможе зіграти на такому високому рівні. І я бажаю успіху не тільки збірній, але й особисто Богдану".

Олег Ланяк (пресс-атташе НФК "Ураган", Ивано-Франковск): "Враховуючи те, що у своїй відбірковій групі наша збірна зайняла перше місце, вона автоматично отримала своєрідне "право" зіграти свій перший матч у раунді плей-офф на виїзді. Але, як не банально це звучить, все вирішиться в Одесі. Однак, якщо казати про майбутній матч у Нітрі, то там підопічним Олександра Косенка треба робити хорошу різницю м’ячів, щоб вдома почувати себе більш-комфортніше. Зазначу, що збірна України має досвід поєдинків у рамках чемпіонатів Європи та світу. А у словацької збірної такого досвіду замало. Можна ще згадати, як більше року тому "синьо-жовті" грали два товариських матчі зі словаками – у першому виграли скромно, 2:1, а у другому розгромили суперників 7:1. Що стосується рахунку, то я думаю, що українська команда переможе з різницею у два або три м'ячі".

Артем Цыганенко (пресс-атташе Одесской футзальной Премьер-Лиги и МФК "Деливери, Одесса): "Соперник у сборной Украины более чем серьезный — взять хотя бы тот факт, что в декабре на групповом этапе квалификации к чемпионату мира Словакия обыграла Италию, причём на ее площадке. Да, итальянцы в той встрече создали больше моментов, и, в конечном счете, поражение не помешало им выйти из группы с первого места, но обыгрывать в официальных матчах топовые команды планеты удается далеко не всем! Соответственно, пусть словаки в рейтинге ФИФА и находятся в третьем десятке и пусть они никогда не играли на чемпионатах мира, никакой недооценки у подопечных Александра Косенко быть не может.

Что касается украинцев, то стоит обратить внимание на важный нюанс: для большинства исполнителей нашей сборной предстоящие матчи плей-офф — последний шанс сыграть на чемпионате мира. Лидеры национальной команды с каждым годом не молодеют, и отправиться осенью в Колумбию было бы для каждого из них прекрасным достижением на завершающей стадии карьеры. Ну, а начинающим "сборникам" Украины, которым смело доверяет Александр Косенко, важно уже сейчас доказать, что они — достойная смена ветеранов. Так что, мотивация должна зашкаливать, что у одних, что у других ребят.

Однако, в любом случае, матч в Нитре — это лишь первая часть противостояния, и в чью бы пользу, и с каким бы счетом не завершилась игра — всё решится через три недели в Одессе".

Владимир Лавский (пресс-атташе ФК "СумДУ", Сумы): "Чего я ожидаю от противостояния Украины и Словакии? Если брать глобально, то, конечно же, проход нашей команды в основной раунд чемпионата мира. Будет ли все просто, спокойно, на классе? Отнюдь нет.

На последнем Евро в Сербии подопечные Александра Косенко выступили не настолько уверенно, чтобы заранее подписывать путевки и брать билеты в Колумбию. В который уже раз команда создана на базе одного клуба - "Локомотива". Как показывает практика, положительных моментов здесь не так и много. Это в чем-то напоминает ситуацию с киевским "Динамо" в середине девяностых-начале нулевых. Тоже безоговорочный лидер чемпионата, убедительные выступления на международной арене, двумя словами - смотри и радуйся. Но на практике все оказывалось не так просто. Сербское континентальное первенство показало: уверенности в себе нам не занимать, команда может и умеет добавлять, когда это нужно.

Не исключено, что подопечные Косенко хотели добавить уже в овертайме против сербов. Но их туда не пустили. "Синдром "Локомотива", под которым имеется понятие "Если нужно, мы еще отыграемся и забьем столько, сколько понадобится", сыграл злую шутку. В двухматчевой серии его просто можно нивелировать уверенной победой в первой игре"

Владимир Крупчук (бывший главный редактор журнала "Футбол 5х5", Львов): "На жаль, зараз ми вже серед середняків, а не серед лідерів. Ми програємо сербам, не можемо виграти ні у казахстанців, ні у хорватів, ні у колумбійців. Для багатьох з гравців це останній шанс зачепитись за серйозний турнір на рівні збірних. Думаю, не виграють завтра. Нічия - хороший варіант".

Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на мнения болельщиков. Вот что написал один из любителей футзала после товарищеского матча сборной Украины против "ЛТК-ИнБев-НПУ", который, напомним, завершился победой подопечных Александра Косенко со счетом 3:1: "Матч был скучным, игра у сборной Украины не получилась. Но надеемся, что это был последний такой провальный матч нашей национальной команды и что в Словакии подопечные Косенко покажут совсем другое лицо".

Что мы из всего этого имеем? Представители журналистской братии разошлись в своих мнениях. Кто-то считает, что все решится в Одессе, кто-то – что судьбу двухматчевого противостояния нужно решить в Нитре. Но для себя мы все же выделим главные пункты.

Пункт 1. Сборной Украины крайне важно сыграть удачно на выезде. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия на ответный поединок.

Пункт 2. При всем том, что сборная Украины считается фаворитом противостояния, нужно все-таки отнестись к словацкой команде с уважением и осторожностью. Тем более, дома они наверняка будут идти вперед большими силами.

Пункт 3. Как бы то ни было, но все действительно будет решаться в Одессе. А чтобы там "сине-желтым" спокойно игралось – читайте Пункт 1.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус