Новый главный тренер "Шахтера" - Мирча Луческу

Пресс-конференция, посвященная назначению нового главного тренера "Шахтера"

Мирча Луческу - главный тренер "Шахтера"

Вторник, 18 мая (15:40)

18 мая в пресс-центре РСК "Олимпийский" прошла пресс-конференция президента ФК "Шахтер" (Донецк) Рината Ахметова. Ринат Ахметов представил нового главного тренера команды - известного специалиста Мирчу Луческу.

В пресс-конференции, на которой присутствовали более ста представителей СМИ Украины и России, принял участие агент тренера Аркадий Запорожану. Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" Марк Левицкий.

Ринат Ахметов:

- Добрый день, уважаемые журналисты. Я обещал 18 мая назвать имя нового главного тренера донецкого "Шахтера". Я рад представить вам известного румынского специалиста - Мирчу Луческу. Контракт подписан на 3 года.

- Были ли еще какие-то варианты?

- Кандидатов больше не было. Я давно хотел, чтобы Мирча Луческу был главным тренером донецкого "Шахтера".

Мирча Луческу:

- В Донецке очень любят футбол. Я знаю "Шахтер" по нескольким важным играм на европейской арене. Еще больше я стал следить за "Шахтером" с того времени, когда за "Шахтер" стали играть футболисты национальной сборной Румынии. У меня дружеские отношения с президентом "Шахтера". Я был в Донецке, и город мне понравился. Инфраструктура ФК "Шахтер" очень солидная. В прошлом году я был в Донецке. Ринат Ахметов был в Стамбуле, мы разговаривали 4-5 часов. Ринат Ахметов убедил меня сделать выбор в пользу "Шахтера". Но тогда я был в "Бешикташе". Но я ему пообещал, что через год, независимо от каких-либо предложений, я стану главным тренером "Шахтера". Уверен, что мы вместе добьемся того, чего так долго хотел президент "Шахтера". Уверен, что мой международный опыт будет способствовать утверждению "Шахтера" на международной арене. Мы добьемся, чтобы "Шахтер" знали и боялись в Европе. На внутренней арене будем бороться за то, чтобы быть первыми во всех турнирах.

Вопрос Луческу:

- В Украину постоянно поступали сведения о вас через прессу, где подтверждали и опровергали ваш переход в "Шахтер". Это был такой тактический ход, либо были на это причины?

- Действительно, о тех контактах, которые у меня были, - пресса писала. У меня были предложения от национальной сборной Кореи и "Рапида". Но от "Рапида" было предложение, но не более того. Они постоянно хотели, чтобы я вернулся. Меня с ними связывает дружба. Я сдержал слово. Если бы я ушел в июне, то об этом бы узнала мировая общественность и предложений было бы больше. Но Ринат Ахметов всех опередил, сделал мне предложение, и контракт сегодня был подписан.

Вопрос Ахметову:

- Не означает ли подписание контракта с Луческу, что в "Шахтере" появятся новые румынские футболисты?

- Думаю, что Луческу посмотрит всех футболистов, оценит силы каждого, после этого мы сделаем выводы, кого пригласить и на какие позиции. Это касается и Илие.

- В "Шахтере" снова иностранный тренер, наверное, будут новые легионеры. Это путь, который выведет "Шахтер" на международную арену? Существует ли долгосрочная программа развития "Шахтера"?

- Такая программа существует. Мы точно знаем, что делать. Мы хотим добиться хороших успехов в Европе. Мы убеждены, что будем добиваться таких успехов в Европе.

- Какие сильные стороны Луческу?

- У Луческу много сильных сторон. Работа в "Галатасарае" заслужила высокой оценки. Команда выступала в Лиге чемпионов, была чемпионом страны. Он перешел в "Бешикташ", и тот завоевал золотые медали, достойно выступал в групповом турнире Лиги чемпионов. Команде не повезло, что она не пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов. Кроме того, Луческу хорошо знаком наш менталитет, и он хорошо разберется во всех вопросах.

- Вы приняли команду в разгар сезона. Перед вами матч финала Кубка Украины и заключительные матчи чемпионата. Были ли у вас такие ситуации, и как вы собираетесь действовать?

- У меня были такие форс-мажорные обстоятельства, когда я ушел из "Интера" перед финальными матчами Лиги чемпионов. Я понимаю, что будет трудно. Я возглавил "Рапид", который был тогда на 2-м месте, но мы выиграли чемпионат. Тогда была такая же ситуация. Я возглавил команду 6 апреля. Возможно, здесь иная ситуация. В ближайшее время я лучше познакомлюсь с командой и инфраструктурой клуба. В этом мне будет помогать Виктор Прокопенко, которого я знаю давно. Между нами уважительные отношения.

- Какие перспективы у "Шахтера" в чемпионате и Кубке Украины?

- Для начала нужно определиться с категориями футболистов, посмотрим, кто из игроков международного класса, кто является игроком сборной своей страны, кто подойдет на перспективу, а кто не сможет нам помочь, а именно: выступать на уровне Лиги чемпионов и выше. Мы уже это посмотрели, и по качеству футболистов преобладают те, кто может выступать на высшем уровне. Чтобы доказать им свой класс - нужно выйти на международную арену. Сейчас планируем подготовку, направленную в основном на игры на международной арене и, конечно, на внутренний чемпионат.

- Предыдущий тренер привозил своих ассистентов. Будет ли подобное с вашим приходом?

- Я буду налаживать контакт с теми, кто есть. Со мной будет молодой тренер, который был со мной в то время, когда я тренировал "Брешию". В ближайшее время все вопросы уладим. Думаю, что сможем создать команду, способную выдать необходимые результаты.

- Ринат Леонидович, для вас Луческу - лучший тренер. Значит ли, что он самый дорогой?

- У нас есть такие деньги, которые позволят выполнить условия контракта.

- Господин Луческу, предыдущие тренеры сталкивались в "Шахтере" с языковой проблемой. Как у вас обстоят дела с русским языком?

- Моя жена родом из Украины, знает русский язык. В школе я учил русский с 4-го по 7-й класс. С тех пор не было практики. Я сделаю все, чтобы наверстать недостающее как можно быстрее.

У меня взрослый сын. Он был вратарем, сейчас - тренер. У меня два внука 10-ти и 12-ти лет. Все годы, когда я работаю в Европе, со мной моя жена.

- Вы сказали, что 6 футболистов футболистов в донецком "Шахтере" соответствуют высокому международному уровню. Вы можете назвать фамилии?

- Это внутренняя проблема "Шахтера". Я хотел сказать, что у этой команды очень хороший уровень. В "Шахтере" есть игроки, которые могут играть в Европе.

- Чтобы хорошо выступать в Европе, надо хорошо выступать Украине. Отдаете ли вы себе отчет о трудностях, которые вас ожидают?

- Конечно. Нам надо выиграть спор с "Динамо" и другими командами в Украине. Мы будем работать, чтобы решить эту проблему. У меня в практике был опыт решения подобных проблем. Мы будем бороться за то, чтобы быть первыми.

- Господин Луческу, будете ли вы смотреть игру "Динамо" сегодня?

- Я буду собирать информацию, в том числе и о "Динамо" (Киев). Я очень рассчитываю на помощь Виктора Прокопенко, мы договорились с ним о плодотворном сотрудничестве.

- Вы работали в разных по стилю чемпионатах - Италии, Румынии и Турции. Какую оценку вы дали бы чемпионату Украины?

- Самый интересный чемпионат в Италии. Он не самый красивый, но самый сильный. В этом чемпионате могут происходить интересные события, что менее вероятно может случиться, например, в чемпионате Англии.

Чемпионат Турции в последнее время вырос в уровне, но это благодаря приезжим специалистам, которые придали ему свой класс. Поэтому они добиваются больших успехов как в национальной сборной, так и в клубном чемпионате.

Чемпионат Украины находиться в стадии становления, но для того, чтобы добиться международных успехов, нужна история, традиции. То, что делает для "Шахтера" Ринат Ахметов, дает серьезные перспективы для выхода на высший уровень. Потенциал в Украине большой - как футбольный, так и экономический. И только внутреннее противостояние команд придаст силу чемпионату Украины и весомости на международной арене. Мои амбиции связаны с амбициями клуба. Только вместе мы добьемся успехов.

- Когда у вас состоялась первая встреча с Луческу? Когда вы приняли решение о назначении его на должность главного тренера?

- Год назад по моему приглашению Луческу приехал в Донецк. Это была наша первая встреча. Но тогда он был связан обязательствами с "Бешикташем". Поэтому решение я принял сейчас.

- Обсуждался ли бюджет клуба при заключении контракта?

- У нас не было проблем в этом плане, а на трансферную политику выделю столько средств, сколько потребуется для укрепления команды.

- Будет ли усиление "Шахтера" высококлассными легионерами? Есть ли потребность в этом?

Луческу:

- Кончено, приобретения будут. Главное - чтобы это были хорошие футболисты. А откуда они - совершенно не важно. Многие остерегаются проявлять интерес к чемпионату Украины. Если и делают это, то это диктуется экономической ситуацией. При выборе игрока для "Шахтера" мы будем детально знакомиться с футболистами. Южноамериканские футболисты пока что с трудом акклиматизируются в Украине. На них мы будем обращать меньше внимания.

- Господин Луческу, ваше тренерское кредо?

- Я профессионал - это мое кредо. Я буду работать профессионально. Мне поможет мой большой международный опыт. Я был капитаном сборной Румынии. Последние три года игры за национальную сборную Румынии совпали с моей тренерской работой в дивизионе "В". Эту команду я довел до еврокубков. Был играющим тренером и главным тренером национальной сборной Румынии. В 36 лет Федерация футбола Румынии доверила мне, чтобы я стал директором коллегии тренеров Румынии. С 1990 года я работаю за рубежом. Остальное вы знаете. Для меня главное - любовь к футболу. Преданность. Это мое кредо.

- Господин Луческу, намерены ли вы поддерживать контакты с главным тренером национальной сборной Украины? С удовольствием ли будете отпускать игроков в национальную сборную Украины?

- Я всегда плотно сотрудничал с тренерами национальных сборных. Для меня важно, чтобы игроки моей команды играли в национальных сборных. Это престижно, и я буду это практиковать и приветствовать.

Хочу добавить: три футболиста "Шахтера" отправятся в Румынию, где пройдет прощальный матч Попеску. За сборную Румынии будут играть Разван Рац и Флавиус Стойкан, а за символическую сборную Мира рядом с известными футболистами будет играть Андрей Воробей.

Справка UA-Футбол:

Мирча Луческу (Mircea Lucescu), Румыния