Сергей Боровский: «Контракта с «Металлургом» пока нет. И когда будет, не знаю…»

Интервью с и.о. главного тренера «Металлурга» сразу по окончании поединка с львовскими «Карпатами»

Белорусский специалист у руля запорожского «Металлурга» сравнительно недолго, однако кое-что для команды с берегов Днепра сделать уже успел. Оставить клуб в высшей лиге – и было первоначальной задачей Сергея Боровского в Украине. Дальше, как водится – больше. Но об этом – потом. Пока же – эксклюзивный разговор с исполняющим обязанности главного тренера «Металлурга» сразу по окончании судьбоносного для команды поединка с львовскими «Карпатами».

- Сергей Владимирович, задача выполнена. Есть состояние удовлетворенности?

- Есть, конечно. Работа «сапера» в интересном и сильном чемпионате всегда привлекает тренеров. Было, так сказать, «поле боя» для самоутверждения, а также всяческие предпосылки для совершенствования. Был (и есть!) коллектив, который можно чему-то научить, а, главное, который сам хочет учиться. Конечно, были и определенные трудности – мы ведь постоянно находились на грани вылета в первый дивизион, однако мы с ними, к счастью, справились. А когда удается решить поставленную перед тобой задачу, всегда получаешь огромное удовлетворение. Так было – и так будет.

- Вас на самом деле привлекает роль «сапера»? Неужели не хочется более легкой жизни?

- Тренер должен быть готовым ко всему: как к взлетам, так и к падениям. Главное – не растеряться, когда такие падения случаются. А ведь этот процесс – неизбежный.

- Когда принимали предложение «Металлурга», имели четкое представление, где вам предстоит работать?

- Четкого представления, конечно же, не было. Если бы я знал о футболе в Украине все, наверное, не допускал бы тех ошибок, в первую очередь – тактического плана, которые иногда случались в моей работе. Однако и «темной лошадкой», если так можно выразиться, здешний чемпионат для меня не был, а поэтому в какие-то моменты даже удавалось предвидеть, как сыграет против нас соперник, что и позволяло добиваться результата. Впрочем, все, как бы то ни было, упирается в исполнительское мастерство. И именно его недостаток иногда не позволял нам выполнить задуманное.

- Не приходилось испытывать разочарований по поводу условий работы в Украине?

- Тренеру всегда хочется как можно более хороших условий для работы, и как можно лучших отношений с коллективом и руководством клуба. Однако идеальных вариантов не бывает. Во всяком случае, я в своей тренерской карьере таких не встречал. Если же говорить об уровне чемпионата, то здесь разочарований быть не может. Напротив – очень даже интересный турнир. Есть несколько команд, которые демонстрируют футбол очень высокого уровня, в том числе – и на международной арене, а еще 5-6 клубов претендуют на то, чтобы оказаться в этой самой Европе. В любом случае, белорусский или, скажем, прибалтийский футбол, где мне приходилось работать раньше, и рядом не стоят по уровню с украинским.

- Вы даже как-то сказали, что «Звезда» могла бы претендовать в Белоруссии на место в призерах…

- Меня, наверное, не правильно поняли. Я говорил не конкретно о «Звезде», а о той группе команд, которая находится за пределами шестерки сильнейших. Здесь же ведь уровень практически одинаковый, просто – кому-то повезло больше, он поднялся на несколько ступенек в турнирной таблице выше, кому-то – меньше, и ему приходится расставаться с элитой.

- Как бы вы могли прокомментировать заявления руководителей «Карпат», которые таким или иным образом бросают тень в том числе и на «Металлург»?

- Правильно говорят: своя рубашка ближе к телу. Мне неизвестно, что творится в других коллективах, более того – меня меньше всего это интересует.

- Однако свое мнение по этому поводу у вас ведь имеется?

- Иногда надо меньше разговаривать, а больше делать. Вот мое мнение.

- Сергей Владимирович, «Металлург» сохранил место в элите. Что дальше?>

- Дальше – игра с «Борисфеном».

- Я имею в виду – в следующем сезоне?

- Об этом надо говорить только тогда, когда будет контракт.

- А его пока нет?

- Нет.

- И когда же будет?

- Не знаю.