Олег Герасимюк: "Пока мое самое большое достижение - подписание контракта

Динамовский новичек пока не привык к такому вниманию прессы

- О чем мне сейчас рассказывать, - такой скромный тон попытался задать нашей беседе Олег. - Я ведь пока ничего не выиграл, а мое самое большое достижение - подписание контракта с киевским "Динамо".

- Не знаю почему, но есть какая-то внутренняя уверенность, что все у вас в "Динамо" сложится. Будут и победы, и трофеи. А пока поговорим об этом самом большом достижении, контракте с "Динамо". Когда впервые услышали о заинтересованности столичного клуба в ваших услугах?

- Давненько. Еще осенью, восстанавливаясь после операции, я приезжал в Киев, разговаривал с Игорем Суркисом. И уже знал, точнее чувствовал, что после Нового года могу оказаться в Киеве.

Хотя в принципе, через меня информация особо не проходила: лично никто не звонил, денег не сулил, контракты не предлагал. У меня есть агент, который и сообщал о заинтересованности различных клубов. По его словам, кроме "Динамо", высказывал интерес и Донецк.

- Фамилия агента...

- ... Варга. Шандор Варга.

- Тот самый, который занимается делами Олега Лужного и Сергея Реброва?

- Да. А что тут такого удивительного?.. Вскоре позвонил Владимирович (Виталий Кварцяный - главный тренер и вице-президент "Волыни". - Прим. В.И.) и сказал: "Поедешь со мной и с президентом клуба в Киев". Спрашиваю: "Зачем?" Отвечают: "Там увидишь и услышишь".

Все произошло настолько быстро, что я даже не успел испугаться. По дороге в столицу мне все объяснили уже более подробно. Что этот переход пойдет только на пользу: лучше команда, лучше условия, лучше перспективы. Мол, именно в этом клубе с моими-то амбициями и стоит продолжить карьеру.

- Ваша реакция?

- Понятно, что отнекиваться не стал. Наоборот, стало очень приятно. Тем более, что "Динамо" - любимый клуб.

- Небось, еще в детстве болели за киевлян?

- А как же! Да и почему только в детстве?! Совсем недавно восторженно наблюдал за матчами "Динамо" в Лиге чемпионов, от всей души сочувствовал во время неудач. Мне и сейчас звонят ребята из Луцка, спрашивают, а как там тот, а как этот игрок ведет себя на тренировках, в быту. Мы ведь еще вчера наблюдали за динамовцами только по телевизору. А сегодня я вместе с ними тренируюсь!..

...Вот если бы мне удалось доказать, что "Динамо" не ошиблось в своем выборе, что меня не зря пригласили - настроение бы вообще было супер! Конечно, здорово было бы сразу получить место в основном составе, и я буду стремиться к этому всеми силами. Но на данный момент даже попадание в заявку, в число первых 18-ти, будет очень приятно.

- С какими чувствами, если, конечно, доведется, будете играть против "Волыни"?

- Даже не знаю (смеется). Вспоминаю недавний кубковый матч между "Волынью" и "Динамо". Я уже знал, что буду в Киеве, но выходил на поле с двойственным чувством. И с одним желанием: доказать. Наверное, сейчас ситуация повторится. Снова буду доказывать. Только теперь уже другой стороне.

Кстати, мы регулярно созваниваемся с Кварцяным, у нас очень хорошие отношения. Я делюсь новостями, Виталий Владимирович - дает советы, подсказывает.

- Садясь за стол переговоров с президентом "Динамо", что рассчитывали услышать?

- То, что и услышал. Игорь Михайлович пожелал удачи и сказал, что главное - работа и еще раз работа. Плюс - старание. И тогда все получится.

- Срок контракта обсуждался? Или сразу сошлись на пятилетнем соглашении?

- Сошлись почти сразу.

- А бытовые нюансы? Квартира, машина?

- Если честно, это пока не обсуждали. Должны были решить вопросы до Нового года, но не получилось: президент "Динамо" и мой агент были заняты, все перенеслось.

Вот приедет мой агент, они с руководством "Динамо" и будут решать эти проблемы. Мне только сказали, что будет лучше, чем в "Волыни". А пока я живу на базе.

- В Луцке у вас осталась квартира?

- Нет. Клуб снимал мне номер в отеле.

- Олег, с какими чувствами выходили на первую тренировку "Динамо"?

- Если честно, очень волновался. И прошло волнение далеко не сразу, лишь спустя дня два, когда провел уже несколько тренировок с новой командой. А потом втянулся.

- Вы говорили, что сразу почувствовали поддержку новых партнеров. В чем она заключалась?

- Признаюсь, поначалу опасался косых взглядов, может, даже возмущения с чьей-то стороны. Ведь через это проходит любой новичок. Каково же было мое удивление, когда все, буквально все динамовцы встретили меня очень радушно. Подбадривали, подсказывали на тренировках, особенно что касается новых для меня упражнений, как лучше их выполнять. Причем поддерживали меня не только ровесники, но и опытные футболисты. Тот же Валентин Белькевич.

- А ведь динамовцы известны своими шутками-прибаутками. Да и "подколоть" партнера всегда горазды.

- Шуток было много, куда без них. Особенно остры на язык легионеры. Я не обижаюсь: юмор понимаю, сам люблю пошутить.

Но когда я, например, в двусторонке терял мяч или делал что-то неправильно, никто из партнеров не подначивал. Первый же окрик: "Все нормально. Давай, давай, работай!"

- По вашим словам, на первом сборе было тяжело. Физически? Морально?

- И так, и эдак. Но в первую очередь физически. Просто в отпуске я, так сказать, чересчур много отдыхал (смеется). Вот поначалу на сборах в Эмиратах и приходилось тяжко. Но ничего, втянулся: сейчас и чувствую себя, и нагрузки переношу уже нормально.

- Что значит "чересчур много отдыхать"? Чересчур режим нарушали?

- Нет, что вы! Просто раньше, в отпуске, или когда у нас выпадали выходные, я старался хотя бы через день бегать, поддерживать форму. А сейчас как-то не очень получалось: много времени проводил с семьей. Можно сказать, отдохнул от футбола, но в то же время не особо подготовился к сезону.

Что же касается психологической нагрузки... Сами понимаете, в таком возрасте попасть в такой клуб!.. Было и волнение, и...

- ... Мандраж?

- Да. Особенно волновался перед первой игрой с "Крыльями Советов", в самом ее начале. Всегда ведь хочется показать себя во всей красе и сразу. Но не всегда получается. Рад, что мне хоть немножко это удалось: по ходу матча дрожь в коленках прошла, я, вроде, нормально отыграл (хотя судить, конечно, тренерам), даже гол забил.

- Красивый гол.

- Удар получился, мяч хорошо лег. Но, думаю, мой самый красивый мяч за "Динамо" еще не забит.

- Если честно, вам, как новичку, что понравилось, а что не очень на арабских сборах "Динамо"?

- Мне, в принципе, сборы понравились. Условия вообще отменные: шикарный отель, отличные поля. Тренировки, пусть и тяжелые, но всегда интересные. Словом, грех жаловаться.

- А как сама страна? Эмираты произвели впечатление?

- Произвели. Абу-Даби, где базировалась наша команда, - очень красивый город. К сожалению, у нас было не так много времени на экскурсии, как хотелось бы. Поэтому в основном наслаждался красотами из окна автобуса во время 15-минутной поездки из гостиницы на стадион.

Изредка по вечерам выбирался на экскурсии и сам, но далеко от отеля не отходил. В основном - на пляж, прогуливался по берегу моря. А вот центр города посетить не рискнул. К тому же у меня с английским проблемы: сейчас очень жалею, что в свое время не очень усердно учил его в школе. Ведь можно было бы пообщаться.

- Вы упомянули о семье. Она у вас большая?

- Большая и дружная. Отца зовут Виктор, работает на стадионе, маму - Тамара, она домохозяйка. Еще есть брат Александр и сестра Наталья, они старше меня. Родители и сейчас живут в моем родном городе - Владимире-Волынском, где я родился.

- Олег, переходя в "Динамо", любой молодой футболист становится еще более завидным женихом.

- А у меня есть девушка! Зовут ее Оксана, она из Ковеля. В прошлом - тоже спортсменка, занималась легкой атлетикой. Сейчас учится в ковельском колледже на менеджера. А познакомились мы благодаря футболу.

- Она фанат "игры миллионов"?

- Не то чтобы... В свое время мы с ее братом занимались в детско-юношеской школе в Луцке. А потом, когда я уже играл во второй лиге за "Ковель-Волынь-2", мы и познакомились. Сейчас мы вместе.

- Усталость, физическая или моральная, неприятна любому спортсмену. Появляющееся свободное время, в свою очередь, всегда радует. На что его тратит новоиспеченный динамовец Олег Герасимюк?

- Оригинален не буду. Люблю хорошую музыку, смотрю телевизор. Читаю спортивные газеты и журналы.

Хотя на сборах в Эмиратах больше внимания уделял... сну. Это "средство" лучше и быстрее других избавляет от усталости. Так же хорошо восстанавливает силы и плавание, поэтому при первой же возможности бежал к морю. А есть еще массажи, другие процедуры.

В плане восстановительных мероприятий киевское "Динамо", конечно же, намного превосходит луцкую "Волынь". Болят ноги? К твоим услугам доктора, которые тебя проконсультируют, подскажут, какую мазь или гель выбрать для растирания. В общем, все на уровень солиднее.

- Поездка в Эмираты не породила желания продолжить экзотические путешествия, которые так любят динамовские игроки? Отправиться, скажем, на Мальдивы, в Таиланд или в Доминиканскую Республику?

- В ближайшее время, сами понимаете, никак не получится. Но, конечно, хочется. Я люблю путешествовать. Всегда интересно посмотреть другие страны, понаблюдать, как живут другие народы.

До поездки в ОАЭ я побывал во Франции, Германии, Польше. Но это, так сказать, "футбольные" поездки. А самый памятный отдых у меня был в Турции. Играя за Луцк, я получил травму, мне прооперировали мениск. И во время восстановления, прошлым летом, мы с другом Ромой Степановым - он также выступает за юношескую сборную Украины - решили съездить в Турцию. Хорошо повеселились. Хотя, признаюсь, сейчас в Эмиратах мне понравилось намного больше.