Равиль Сафиуллин: "После Турции я перестал быть талисманом сборной". 04-02-2005 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, которому сегодня исполняется 50, — о себе, друзьях и футболе
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
04.02.2005
пятница
13:20
Равиль Сафиуллин: "После Турции я перестал быть талисманом сборной"
Рейтинг публикации
Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, которому сегодня исполняется 50, — о себе, друзьях и футболе

Равиль Сафиуллин как президент Профессиональной футбольной лиги дает интервью нередко. Гораздо реже — как народный депутат. Но чтобы рассказать о себе вне рамок футбола или политики — никогда... Сегодня ему 50, и мы воспользовались поводом, чтобы восполнить этот пробел.

"Мне говорят, мол, ты даже черезчур демократ..."

— Равиль Сафович, вы уже пятый год в Киеве. За это время сами себя стали считать киевлянином?

— Честно говоря, нет. Атмосфера, в которой я находился эти годы, не давала возможности осознать себя киевлянином. Я, если можно так сказать, не был принят Киевом... Сам себя считаю человеком контактным. Но сказать, что в столице у меня появилось много друзей, не могу. Возможно, потому, что для возникновения крепкой дружбы необходимо время. У меня его нет. Все эти годы — работа и только работа, причем в напряженных условиях. Ведь недаром журналисты постоянно говорят о противостоянии федерации и лиги. Оно действительно есть, причем часто совершенно ненужное. Я-то вообще — человек миролюбивый, и не привык к такому. Но обстоятельства вынуждают.

— Ваше миролюбие означает, что вы никогда нападать первым не будете?

— Мое мнение, что в дружеской атмосфере достичь можно гораздо большего. Поэтому атаковать первым я точно не буду — это сто процентов.

— Ваше противостояние с Григорием Суркисом касается исключительно футбольных вопросов или отражается и на личных отношениях?

— Не могу сказать, что мы друг другу не жмем руки. Но и для него, и для меня футбол значит слишком много, поэтому профессиональные трения невольно переносятся и в другие сферы жизни.

— Стиль руководства Григория Суркиса считают авторитарным, ваш — демократичным. Не считаете, что ваш стиль менее эффективен?

— Порой мне говорят, мол, ты даже чересчур демократ, но с таким мнением я не согласен. Нередко мне приходилось достигать результата, как говорят, от обратного — в ситуациях, где логичнее было действовать принуждением, добивался своего убеждением. Причем, зная себя, могу сказать: быть авторитарным руководителем у меня никогда не получится.

"С Белановым не дружить нельзя"

— Домой часто летаете?

— Первые месяцы работы в ПФЛ я летал в Донецк каждые выходные. Так совпало, что шли "нефутбольные" зимние месяцы, и я мог позволить себе это. Но вот последние три месяца на родине я не был, некогда. Четыре года назад в моей жизни был только футбол. Сегодня добавилось депутатство, которое съело почти весь остаток свободного времени.

— В вашем окружении больше друзей молодости или тех, которые появились позже?

— Последних. С теми, кто был раньше, время и судьба развели. Да и понимание дружбы со временем изменилось. Другом сейчас я могу назвать человека, которого знаю досконально и понимаю каждый его шаг. При этом человек должен исповедовать те же принципы, что и я.

— Ваши друзья принадлежат к футбольному миру?

— Они из разных сфер. Хотя в футболе тоже немало, причем некоторые появились уже в мой "киевский" период... Пару лет назад в мой кабинет пришел, например, Игорь Беланов. С тех пор общаемся регулярно. И в Одессе встречались, когда Суперкубок проводили, и он приезжал в Киев... Мне нравятся простые люди. При всех достижениях в футболе Игорь настолько прост в общении, вежлив, добр, что с ним не дружить нельзя.

"Предпочитаю быструю езду. И плачу штрафы ГАИ"

— В двух словах — о вашей семье.

— Жена, Ира — врач по специальности. Познакомились, когда и я, и она работали врачами. Вместе уже 21 год. Дочери, Марьям, 15 лет будет 6 июня. Она учится в девятом классе, в одной из гимназий Киева. Кстати, дочка в столице освоилась куда лучше меня, завела много друзей. А Ира... Куда я — туда и она.

— А не наоборот?

— Нет. У нас решаю я. Уважая и любя ее, все же могу сказать: в нашей семье патриархат.

— Каков ваш любимый отдых?

— Я все время занимался спортом. В футбол играл до 43-х, а по ходу были и гимнастика, и легкая атлетика, и настольный теннис. И даже карате, которое, правда, тогда было запрещено и называлось рукопашной борьбой. Кроме того, всегда любил море. Но сегодня травмы довели до того, что в футбол прекратил играть, на лыжи не становлюсь. Какие-то нагрузки даю, но далеко не те, что раньше. А сейчас... По вечерам — телевизор. Фильмы помогают отвлечься от проблем. Летом, если получается, выбираюсь в укромный уголок Полтавской области. Зимой — Карловы Вары. Но все это без той активности, которая была раньше.

— Настоящий день рождения для вас — в большой компании или в узком кругу?

— Не люблю больших компаний. Конечно, 50 лет — серьезная дата, соберу всех друзей. Но в узком кругу чувствую себя спокойнее. Кстати, не люблю застолий вообще. Мало ем, и вообще не привередлив в пище. Еда должна быть вкусная, но что это будет — все равно.

— Автомобиль для вас — средство передвижения или нечто большее?

— В принципе, средство передвижения. Но передвигаться нужно с комфортом.

— Какая у вас машина?

— "Тойота ленд-крузер". По Киеву больше езжу в салоне, но вообще-то люблю и сам сесть за руль — это помогает отвлечься. Когда выбираюсь за город, включаю музыку и мчусь.

— Быстро?

— Да, предпочитаю быструю езду. Правда, из-за этого приходится платить штрафы ГАИ.

"Суркис предложил выйти из самолета первым"

— Вас в последнее время называли талисманом сборной Украины. Почему?

— Скорее всего, я им уже перестал быть... Вообще-то я не верю в приметы, но, видя отношение к ним большинства людей в футболе, не могу не считаться с этим. Все началось, когда мы летели в Данию. Григорий Суркис тогда предложил мне первым выйти из самолета. И, как известно, мы привезли из Копенгагена ничью. В следующий раз, во время полета в Казахстан, ко мне подошел первый вице-президент федерации Александр Бандурко и сказал — нельзя изменять традиции. В Казахстане мы победили. Потом были два домашних матча, а после этого в Турцию я не полетел, и видишь, какой там был результат! Так что после Турции я, наверное, перестал быть талисманом сборной. И в Албании во мне уже нет необходимости.

— Кстати, футбол вы смотрите эмоционально?

— Нет, внешне эмоций не проявляю. Привык их скрывать всегда. Знаю, что с медицинской точки зрения это неправильно, эмоции надо выплескивать. Но так воспитан.

Сафиуллин Равиль Сафович

Родился 4 февраля 1955 года в Макеевке. В 1972 году закончил Макеевскую среднюю школу N 13 и поступил в Донецкий медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

По окончании института в 1978 году год работал врачом по гигиене труда в горсанэпидстанции города Ривне. В 1979-83 гг. — врач Макеевской районной санэпидстанции, в 1983—94 гг. — завотделом гигиены труда Макеевской горсанэпидстанции.

В 1994—2000 гг. — первый вице-президент ФК "Шахтер", с декабря 2000 г. — президент Профессиональной футбольной лиги.

С марта 2002 г. — народный депутат Украины (фракция "Регионы Украины").

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Сегодня"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]