Дмитрий Кондращенко: "Хочу прогрессировать вместе с "Металлургом"

Молодой игрок донецкого "Металлурга" — один из самых перспективных футболистов команды

Молодой игрок донецкого «Металлурга» Дмитрий Кондращенко — один из самых перспективных футболистов команды. У него действующий контракт с «Металлургом», и руководство клуба вместе с тренерским штабом решило посмотреть в деле на что способен этот 20-летний полузащитник, предварительно возвратив его из аренды.

Скромный в жизни и агрессивный на поле, Дмитрий один из тех футболистов, на которых рассчитывают в тренерском штабе команды. Подтверждением этому служит тот факт, что во всех товарищеских матчах на учебно-тренировочном сборе и в Крыму, и в Испании, молодой игрок принимал участие, и был одним из самых полезных на поле.

С вопроса о том как начиналась футбольная карьера мы и начали свой разговор с самым молодым игроком нынешнего «Металлурга».

— Родился я в Донецке 22 августа 1984 года, — начал разговор Дмитрий. — Мои родители воспитывают двух детей. Отец — Сергей Николаевич, — работает на шахте, а мама — Елена Станиславовна, — в проектном институте. У меня есть младший брат Андрей, ему всего семь лет. Живу я с родителями неподалеку от Центрального стадиона «Шахтер». В детстве я с друзьями гонял мяч во дворе, а затем отец отвел меня в ДЮСШ «Шахтер». Тогда мне было семь лет. Тренировался под руководством знаменитого тренера Петра Андреевича Пономаренко, который воспитал немало мастеров. Достаточно назвать Сергея Щербакова, который также занимался у этого специалиста. За тот период времени, что я занимался в детской школе «Шахтера», наша команда выигрывала немало призов на различных турнирах. Могу вспомнить турнир Набутова в Санкт-Петербурге, где мы становились победителями, причем дважды. А мне доставались лавры лучшего полузащитника. Потом я был я интернате донецкого «Шахтера» и в его третьей команде.

— Именно в этот период времени тебе и поступило приглашение из донецкого «Металлурга»?

— Да. Я перешел в «Металлург» и сразу стал играть во второй украинской лиге. Рядом со мной играло немало известных игроков из первой команды, у которых было чему поучиться. Старшим тренером команды в то время был Александр Севидов, который очень помог мне раскрыть свои сильные качества. Он часто со мной общался, объясняя ту или иную ситуацию. Я ему очень благодарен за это. Именно он предложил мне попробовать себя в роли центрального полузащитника, который действуют ближе к нападающим. До этого я играл на позиции левого полузащитника. В принципе, мне без разницы, на какой из этих позиций играть, лишь бы приносить пользу команде.

— Потом в твоей карьере возник вариант с ереванским «Бананцем». Ты долго думал при переходе в эту команду?

— Я принял решение практически сразу. «Бананц» — один из ведущих клубов Армении, регулярно участвующий в европейских кубковых турнирах. К тому же вместе со мной в Ереван отправились Александр Кучер и Николай Гибалюк. Мы там отыграли второй круг. Запомнился мне дебют в Кубке УЕФА. И хотя мы уступили по сумме двух матчей израильскому «Хапоэлю», это были игры совсем другого уровня. В январе 2004 года в «Бананц» приехало еще четыре игрока «Металлурга-2»: Ганиев, Подгайный, Евланов и Искоянц. Клуб снимал всем приезжим игрокам квартиры. Я жил вместе с Подгайным в самом центре Еревана. Столица Армении — красивый, современный город. В последнем чемпионате Армении мы заняли третье место. Я играл регулярно, проведя практически все игры. Забил четыре мяча. Все же игровая практика очень нужна каждому футболисту, тренировки этого не заменят.

— У тебя еще действует контракт с донецким «Металлургом». Нынешней зимой ты вернулся в расположение первой команды. Каковы твои впечатления от пребывания в третьей команде украинского чемпионата?

— Многих ребят я уже давно знаю. Тренировочный процесс у Славолюба Муслина интересный, хотя и насыщенный. Тренировки не похожи одна на другую. Физические нагрузки здесь очень приличные, но, вроде бы, справляюсь. Рядом со мной на поле занимаются очень именитые игроки, у которых можно многому научиться.

— С кем больше общаешься за пределами футбольного поля?

— Чаще других — с украинскими ребятами. Вообще, у меня практически со всеми игроками ровные отношения, хотя, наверное, из-за незнания английского мне тяжелее разговаривать с легионерами. Но язык футбола достаточно прост, так что все нормально.

— На что, по-твоему, может рассчитывать наша команда в этом чемпионате?

— Третье место мы должны занимать. Здесь, как говорится, других вариантов быть не может. А вот, что касается борьбы за верхние места в турнирной таблице, то мы приложим все силы для того, чтобы составить конкуренцию нашим грандам. Я же хочу прогрессировать вместе с командой.

— А игра, какой команды и футболиста, в частности, тебе импонирует?

— Мне нравится остроатакующий стиль «Барселоны». А то, что творит на футбольном поле бразилец Роналдиньо, просто не поддается описанию. Вот такой футбол мне нравится.