Мариуш Левандовски: "Один раз - случайность, два - совпадение, а три - закономерность"

За неполных четыре года Мариуш Левандовски стал в "Шахтере" одним из лидеров команды.

- Мариуш, подобная оценка не может не льстить. А как лично вы оцениваете свою игру в нынешнем чемпионате?

- Рассматривать свои действия отдельно от коллектива мне, с одной стороны, сложно, с другой - не с руки. Скажу так: если результаты команды удовлетворяют амбиции футболистов и тренеров, тогда каждому на своем месте играется легко, уверенно, а значит, есть возможность показать все, на что способен. В такой ситуации можно и индивидуальным мастерством блеснуть.

- Учитывая, что вы сравнительно недавно сменили позицию на поле, прогресс в вашей игре виден невооруженным глазом. Очевидно, игрок вашего уровня наверняка работает над недостатками и старается усовершенствовать сильные стороны. Назвать их можете?

- Мне не хотелось бы говорить о своих недостатках. Соперник ведь не дремлет (смеется)!. Уловит, а потом, глядишь, использует в игре против меня. А мои сильные качества, думаю, и болельщикам, и тренерам известны. В детали же вдаваться не хочу.

- В "Шахтер" вас приглашали в качестве полузащитника. Сейчас играете на позиции либеро, но продолжаете забивать. Кто вы больше, бек или хав?

- Как-то не задумывался. Действительно, только в чемпионате Украины я забил 11 мячей, еще 4 - в Кубке Украины, один в матче за Суперкубок и 2 - в еврокубках. Как для игрока оборонительного плана, думаю, немало забиваю. Сейчас я чаще играю в защите. Но бывают матчи, когда, скажем, тренеру некем заменить отсутствующего полузащитника. Тогда меня переводят в середину поля. Как, например, в матче с A3 Тимощук пропускал игру из-за карточки, и Мирча Луческу решил поставить опорным меня. Я не забываю, как играть на этой позиции. И хорошо, что появляется возможность действовать и в обороне, и в полузащите. Но сейчас, думаю, я уже больше защитник. Да и в "Шахтере" много хороших игроков средней линии, поэтому конкуренция за место в составе там еще выше, чем между защитниками.

- Кого из игроков оборонительного плана вы бы выделили в украинском чемпионате?

- Если честно, не присматривался к игре защитников. Больше стараюсь следить за действиями нападающих.

- Рациональный подход...

- А как иначе? Мне это приносит больше пользы. А в действиях обороны в целом могу подсмотреть и взять на заметку перемещения при исполнении стандартных положений.

- Мариуш, как относитесь к оценкам, которые выставляют спортивные журналисты?

- Естественно, приятно, когда тебя отмечают. Еще лучше, если эта оценка положительная. Хотя есть журналисты, которые любят или могут только критиковать. Но любую критику, думаю, нужно воспринимать спокойно и уметь к ней прислушиваться, а может, где-то и не обращать на нее внимания. Высказывать свое мнение может каждый, а журналист его еще и аргументирует.

- Потому что старается дать объективную оценку.

- Я об этом и хочу сказать. Но бывают случаи, когда футболисты не согласны с автором, и обижаются. Напишут, например, что тот или иной игрок провел не самый лучший матч. А футболист считает по-другому. Впрочем, многое в восприятии зависит от настроения. Можно ведь перевести все в шутку. Иногда, бывает, подтруниваем друг над другом, дескать, посмотри, как про тебя написали. Но не зло, в конце концов каждый знает, как он отработал на футбольном поле.

- Сами за мнением СМИ следите?

- Не скажу, что очень пристально. Мне ставит оценку тренер, и его мнение для меня важнее других. Позиция журналиста также интересна, но она не определяющая для меня.

- "Шахтер" сейчас уверенно лидирует. Перевес в три очка позволяет чувствовать себя спокойно?

- Нет-нет! Ни в коем случае не стоит так думать. Расслабляться нельзя. Динамовцы, может, так и думали, когда проиграли запорожскому "Металлургу". Расслабились и допустили несколько грубых ошибок. Пример киевлян показывает, что недооценка соперника может боком выйти.

- Считаете, "Динамо" помешала переоценка своих сил?

- Не знаю, что больше повлияло на игру киевлян. Да и не мне об этом рассуждать. Но этот матч лишний раз напоминает, что все игры в чемпионате, особенно если команда борется за призовые места, очень важны. Побеждать нужно в каждой встрече. Поэтому на любой матч надо выходить, как на последний.

- Мариуш, подводя промежуточные итоги, какой матч в чемпионате запомнился вам больше остальных?

- Конечно, игры с киевским "Динамо". В последних трех матчах с этой командой я забивал. Как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, а три - закономерность (смеется).