Александр Рыкун: "Мужчина должен вести себя сдержанно"

Последнее время полузащитник "Днепра" редко радует болельщиков своим мастерством

Последнее время полузащитник "Днепра" Александр Рыкун редко радует болельщиков своим мастерством. И тем не менее имя футболиста, за свою филигранную технику, пластику и умение читать игру получившего от болельщиков прозвище Днепропетровский Зидан, по-прежнему на слуху. То наставник "Днепра" Евгений Кучеревский поведает о том, как ведет с хавбеком воспитательную работу, то рулевой национальной сборной Олег Блохин вызовет парня на мужской разговор. Что ж, наверное, игрок действительно представляет собой особую ценность, раз о нем так пекутся...

По итогам 2004 года Рыкун весьма неожиданно для многих первенствовал в традиционном голосовании футболистов и тренеров команд высшей лиги, которые определяли лучшего футболиста чемпионата. Однако вряд ли кто-то скажет, что признание было незаслуженным. Гол в ворота "Динамо" в матче на Кубок Украины, когда полузащитник выиграл стайерский забег у защитников. Точный удар в игре с "Шахтером" в национальном первенстве, прервавший длительную безвыигрышную серию днепрян в матчах с горняками. Блистательные матчи в Кубке УЕФА против голландского "Утрехта" и бельгийского "Брюгге". Но, наверное, больше всего запомнился выход Рыкуна на замену в матче Турция - Украина, когда прежде чем выдать филигранную голевую передачу Шевченко, днепропетровец внешне неторопливо, но очень изящно оставил в дураках сразу двух защитников хозяев.

Неудивительно, что в летнее межсезонье Рыкуном всерьез заинтересовался "Шахтер". Однако трансфер в итоге не состоялся. Александр остался в "Днепре", где последние месяцы крайне редко попадает в состав. То травма, то автомобильная авария, то еще какие-то причины. Но вот похоже полоса неудач позади. На прошлой неделе Рыкун принял участие в товарищеском матче со сборной Японии.

- Саша, не жалеете часом, что летом не удалось перейти в "Шахтер"?

- Я давно для себя взял за правило: никогда ни о чем не жалеть. Вот и в данном случае локти не кусал. Во сколько "Днепр" оценил мой трансфер? С этим вопросом вам лучше обратиться к генеральному директору ФК "Днепр" Андрею Стеценко. Спортивный директор горняков Виктор Прокопенко говорил, что за Рыкуна "Днепр" требовал чудовищную сумму? Опять-таки, мне здесь нечего комментировать. Абсолютно не моя компетенция.

- В этом году ваша игра несколько потускнела. С чем связываете спад?

- Этому поспособствовал целый ряд объективных и субъективных причин, о которых я распространяться не хочу. Могу только констатировать, что во многом сам виноват в неудачах.

- А в чем причина последних неудач "Днепра"?

- В сезоне-2004/2005 немалое количество очков растеряли из-за судейских ошибок. Но, конечно, и с нас самих вину тоже снимать не стоит. Прошлогодний "Днепр" превосходил в классе большинство оппонентов, а потому обязан был их побеждать. Что же касается нынешнего чемпионата, то объяснить череду неудач сложно. Даже с учетом того, что команду покинули Ротань, Венглинский и Шевчук.

- Правда, что в вашем личном контракте есть специальный пункт, в котором предусмотрены штрафы за нарушение спортивного режима?

- Без комментариев.

- Но все-таки. Злые языки поговаривают, что вам близки некоторые ставшие классикой футбольные тезы, к примеру, "пивка для рывка" или "винца крепленого для финта мудреного"...

- Разговоры на эту тему появились во время моего первого этапа карьеры в "Днепре". Не в последнюю очередь "благодаря" им я тогда не задержался в Днепропетровске. Молодой еще был, не мог перед некоторыми соблазнами устоять. И когда в клубе узнали о моем очередном похождении, решили выставить на трансфер (некоторое время Рыкун играл за мариупольский "Металлург". - С. Б.). Но знаете, что обидно? Вскоре я пересмотрел свои взгляды, перестал позволять себе некоторые вещи. Но во многих СМИ до сих пор читаю о себе небылицы, в которых меня часто выставляют "любителем острых ощущений". То есть, когда сыграю хорошо, удостаивают только лестных эпитетов. А когда игра не пойдет - у кое-кого из журналистов возникают нелепейшие версии о том, что перед матчем я вел не совсем спортивный, скажем так, образ жизни. И это при наших регулярных заездах на базу! Поэтому я к некоторым масс-медиа отношусь с опаской.

- В украинской прессе также бытует мнение, что ваша ахиллесова пята - стартовая и дистанционная скорости. Между тем говорят, что на тестировании в сборной по этим показателям Рыкун занял третье место. Где же правда?

- Сам не знаю, при каких обстоятельствах меня зачислили в разряд тихоходов. Пусть тот, кто это придумал, станет со мной рядом и пробежит. И тогда уже можно будет о чем-то говорить.

- Вам нередко удается поражать ворота соперников, однако на вашем лице в такие моменты не появляется эмоций. Неужели не радуетесь результативному удару?

- Радуюсь, но спокойно. Вы посмотрите, что нынче творится на футбольных полях, как только забитые голы не празднуют... Отличившиеся игроки многократно радостно вздымают руки вверх, прыгают на угловые флажки, срывают с себя футболку, ныряют на газон "рыбкой", кувыркаются, танцуют, некоторые и вовсе, как один известный на украинских просторах нигериец, делают кульбиты... Понимаю, что все это элементы шоу, рассчитанные на зрителей. Но стоит ли так бурно выражать свое счастье, тем более, когда результат матча еще неизвестен. На мой взгляд, мужчина должен вести себя сдержанно.

- Теперь о ваших общепризнанных сильных сторонах - технике, умении видеть поле... Правда ли, что футбольное мышление передалось вам от отца?

- Так и есть. Папа, преподавший мне первые уроки футбола, сам был очень техничным футболистом. На юношеском первенстве Европы-1967 он в составе сборной СССР завоевал бронзовые медали и был признан лучшим полузащитником турнира. После чего его приглашали в московское "Динамо", однако он предпочел остаться в "Днепре". Вот только заиграть в родной команде не успел - подошел срок службы в армии и перспективного футболиста забрали в дублирующий состав киевского "Динамо". Тогда вместе с ним играли Веремеев, Трошкин, немного позже пришел Блохин. Увы, в Киеве у отца не заладилось. Через год его отправили в воинскую часть, а когда срок службы подошел к концу, папа вернулся в Днепропетровск, где как раз начал работать Валерий Лобановский. Оказия с отцом случилась на предсезонном сборе в Сочи: они вместе с Василием Лябиком нарушили спортивный режим и вернулись в расположение команды с опозданием. Папе бы извиниться перед коллективом и Валерием Васильевичем за проступок, но он этого не сделал. Потом, уже в Днепропетровске, к отцу приходили партнеры по команде, уговаривали сходить к Лобановскому и откровенно с ним поговорить. Но папа, будучи человеком гордым, на встречу так и не собрался. На этом большой футбол для него закончился. А я, когда повзрослел и узнал все эти подробности, решил, что буду играть не только за себя, но и за отца. Ведь днепропетровские болельщики со стажем мне говорили, что папа в молодости показывал более выразительную игру, чем я. В общем, есть на кого равняться.

- Характер вы тоже унаследовали от отца?

- Намекаете на то, что я не сильно амбициозен? Я с этим не согласен, хотя какое-то рациональное зерно здесь, пожалуй, присутствует. Например, когда в детском футболе наставник нашей команды Виталий Мусиенко не ставил меня в стартовый состав, я сильно не расстраивался. Сейчас понимаю, что характер нужно было вырабатывать еще тогда. Теперь уже, наверное, поздно.

А вообще ко всему происходящему я отношусь философски. Просто каждый год ставлю перед собой определенные цели и стараюсь их достичь. Иногда эти задачи кажутся утопией, но со временем они сбываются. Например, в детстве во время матчей "Днепра" в чемпионате СССР я был счастлив подавать мячи Валерию Городову и Вадиму Тищенко и, как и все мои партнеры по детской команде, мечтал оказаться на их месте. Теперь, спустя время, все сбылось.

- Сейчас поддерживаете отношения с кем-нибудь из вашего выпуска?

- Дружу с Андреем Головко и его тезкой Котюком. В юношеские годы, кстати, эти ребята заметно выделялись и подавали большие надежды. Но во взрослом футболе у них получилось не все. Если же вернуться к воспоминаниям детства, то могу констатировать, что у нас была хорошая команда, за которую также играли Саша Першин и покойный Сергей Перхун.

- Сразу после окончания футбольной школы по рекомендации Мусиенко вы отправились в Москву на просмотр в футзальную "Дину". Там не подошли?

- Недельку пожил в первопрестольной у еще одного воспитанника Виталия Спиридоновича - знаменитого Константина Еременко, самой яркой звезды российского футзала. Но мне этот вид спорта понравился не очень. Никак не мог привыкнуть к размерам площадки. Три дня потренировался, затем получил травму. А с ней пришло четкое осознание, что мини-футбол - не мое. Так что финансовые условия с руководством "Дины" даже не обсуждал, а просто собрал вещи и махнул домой. В Днепропетровске мне сделали две операции мениска. Они, слава Богу, прошли успешно, и уже через несколько недель меня пригласили в новомосковский "Металлург". Команда выступала во второй украинской лиге и реально претендовала на выход в первую. Там и получил свою первую зарплату - что-то около 30 миллионов купонов. Ну а вскоре поступило и приглашение от "Днепра"...