Олег Гусев: "Я человек творческий. Но гитара уже в прошлом"

В уходящем году полузащитник "Динамо" разыгрался не на шутку

В уходящем году Олег Гусев разыгрался не на шутку. Различные средства массовой информации, в том числе и "СЭ", неоднократно называли динамовца "Лучшим игроком тура", "Лучшим полузащитником", "Лучшим молодым футболистом". Кроме того, забиваемые 22-летним игроком мячи в чемпионате страны по версии нашей газеты признавались "голами тура". И этот "послужной список", заметьте, содержит достижения Олега лишь как игрока киевского "Динамо". В то же время Гусев вместе с остальными подопечными Олега Блохина добился потрясающего успеха в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года. Думается, для того, чтобы назвать Олега Гусева "Лучшим игроком 2005 года", "СЭ" привел немало аргументов. Кстати, беседа с лауреатом получилась весьма интересной, разносторонней. Но не начать наш диалог с последних разговоров об интересе к Гусеву со стороны итальянского "Милана" было бы непростительно.

- Олег, вы уже в курсе, что своей игрой привлекли внимание "Милана"? По крайней мере, так утверждает интернетовская молва. Льстит ли вам интерес такого именитого клуба?

- Если кто-то где-то что-то говорит - это ведь еще не свершившийся факт. Объявят об этом официально - совсем другое дело. А в виде слухов я подобную информацию не воспринимаю, она не имеет для меня совершенно никакого значения. В то же время, кто знает, может кому-то просто захотелось запустить, как говорится, "утку", чтобы устроить мелкую сенсацию?

- Тем не менее, президент "Динамо" Игорь Суркис на это сообщение отреагировал...

- Насколько мне известно, прежде всего Игорь Михайлович отметил, что это просто слух, другими словами, неправда. Но на всякий случай уточнил, что Гусев "не продается".

- Тогда вернемся на родную землю. На финише минувшего сезона "Динамо" сумело не только догнать, но и обогнать "Шахтер". В отпуск уходили с чувством выполненного долга?

- Если говорить о наших делах в чемпионате, то да. Думаю, результатом остались довольны все - руководство, тренеры, сами игроки. Это и понятно, ведь по ходу чемпионата мы смогли ликвидировать отрыв от донецкого клуба в четыре очка и выйти в лидеры. Более того, теперь уже мы имеем преимущество перед горняками. Но, если честно, наша еврокубковая неудача смазала это радостное впечатление.

- На ваш взгляд, какие моменты в уходящем году были для киевского клуба наиболее сложными?

- Думаю, частая смена тренеров. Каждый раз это становилось для нас настоящим испытанием. Причем очень тяжелым.

- В таком случае, как динамовцам удалось сохранить свой знаменитый дух, коллектив, в конце концов?

- Все мы - профессиональные футболисты. Поэтому, как мне кажется, каждый из нас был готов работать под началом любого тренера. Но, опять-таки, частая смена "рулевых" никогда благотворно не влияла ни на одну из команд. Да, после каждой такой перестановки у нас в клубе проводились собрания, руководство старалось объединить футболистов. Считаю, благодаря совместным усилиям это получилось.

- Олег, от чего зависят ваше настроение и игровой задор перед выходом на поле? Тем более, в ответственном матче...

- Считаю, к каждому поединку, вне зависимости от класса соперника, нужно готовиться одинаково серьезно. Поэтому не могу сказать, что я как-то по-особенному настраиваюсь на тот или иной матч. Просто стараюсь четко выполнять указания тренера. А там уже, как получится (улыбается).

- В "Динамо" Олег Гусев появился каких-то два года назад совсем молодым парнем. Сегодня - он один из ключевых исполнителей. Причем как в "Динамо", так и в сборной. Сами чувствуете, что окрепли и возмужали как футболист, как личность?

- В плане личностного взросления... В коллективе, наверное, меня стали больше уважать, все-таки опыта прибавилось. Поиграл и в еврокубках, и за сборную. Естественно, разница между нынешними моими футбольными навыками и теми, что были до прихода в "Динамо", ощутимая. Тогда я пришел в киевскую команду никому не известным молодым игроком.

- Более опытные коллеги не подтрунивали? И, кстати, как прошел процесс адаптации в именитом клубе?

- Нет, не подтрунивали. Сам удивлялся, что все прошло нормально. Адаптировался быстро и практически без проблем.

- А вскоре динамовские болельщики уже не представляли основу "Динамо" без Олега Гусева. В свое время именно это было вашей самоцелью?

- Так я ведь с детства болел только за одну команду - "Динамо". И как у любого другого молодого футболиста, у меня была мечта попасть в эту команду... Со временем эта мечта трансформировалась в другую - всегда выходить в стартовом составе "Динамо". Дальше, наверное, появятся уже другие желания и цели (смеется).

- Уходящий год выдался очень насыщенным. И хотя "Динамо" не смогло заявить о себе на евроарене, можно ли этот отрезок времени занести в актив футбольной Украине?

- Естественно. Сборная своими результатами сделала большой "плюс" всему нашему отечественному футболу. Впервые наша национальная команда пробилась на турнир такого уровня. Что же касается "Динамо", то кроме Кубка Украины мы в уходящем году фактически ничего не выиграли. Поэтому для клуба такого уровня 2005 год не может считаться удачным.

- А себе в актив этот сезон занесете? Другими словами, собой и своей работой в уходящем году остались довольны?

- Если футболист будет доволен своими действиями, то перестанет прогрессировать. Всегда нужно искать в себе недостатки и слабые стороны. А затем стараться от них избавляться. Я стремлюсь к идеалу, пытаюсь совершенствоваться. А минувшим сезоном, наверное, доволен. Если раньше в "Динамо" я в основном выходил на замены, то в этом году - чаще в стартовом составе. Появилась, как говорится, стабильность. Скажем так: для Олега Гусева этот год выдался лучше, чем предыдущие. А если анализировать отдельные игры... Были и хорошие, были и плохие. Нельзя однозначно ответить.

- Главным событием прошедшего года вы, естественно, назовете...

- ...Выход сборной Украины в финальную часть чемпионата мира. Других вариантов быть не может.

- Вы наверняка уже проанализировали состав группы Н, в которой на ЧМ-2006 будет выступать сборная Украины. Можете разделить ее участников на лидеров и аутсайдеров?

- По-моему, их уже давно разделили журналисты, специалисты. А футболистам нельзя никого относить к отдельным категориям, иначе можно здорово за это поплатиться. Ведь если выходить на поле с уверенностью, что этого соперника обязательно обыграешь, можно и проиграть... Сколько себя помню, каждый тренер всегда старается настроить свою команду на максимум борьбы и запредельную самоотдачу во встрече с любым соперником.

- Олег, если честно, наблюдая за трансляцией жеребьевки, очень волновались?

- Если уж быть до конца честным, в прямом эфире за этим действом я не следил. Как раз в это время находился в самолете: с Валентином Белькевичем и Сергеем Ребровым летели на отдых. Поэтому о результатах жеребьевки узнал уже утром. Мне на телефон пришла куча sms-сообщений с различными пожеланиями и мыслями на тему того, что сборная Украины попала не в самую сильную группу, и у нас все вполне может получиться. Мол, все будет зависеть от нас. Естественно, мы с ребятами сразу же обменялись мнениями. И пришли к выводу, что группа нам досталась, действительно, не самая сильная. Тем не менее, расслабляться все равно нельзя, нужно стараться.

- Был ли среди возможных соперников тот, с кем не хотелось бы встречаться?

- Был такой. Не хотелось попасть в одну группу со сборной Бразилии.

- Олег, а вот сейчас вспомните, какие мысли, терзания души, переполняли вас накануне старта этого отборочного цикла?

- Так сразу и не припомню. Но то, что над нами, украинскими футболистами, все иностранцы смеялись, это точно (улыбается). Говорили: "Вот ваш тренер сказал, что сборная Украины выйдет в финальную часть чемпионата мира с первого места. Как так можно?.."

- Вам удалось посрамить скептиков. Перед стартом отбора, естественно, игроки украинской сборной и вы, в частности, верили и надеялись.

- Вы правы, удалось. Мы очень существенно потрепали нервы соперникам и доказали, что Украина - футбольная держава.

- Что для вас значит слово "Украина"? Ведь слова гимна, судя по всему, вы знаете...

- Я вырос в этой стране. Бывший Советский Союз как бы и застал, но особо не помню. Когда распался СССР, мне было восемь лет. Получается, большую часть своей жизни я прожил именно в независимой Украине. Откровенно говоря, даже не знаю, как правильно выразить свои чувства и переживания по отношению к ней. Дух патриотизма, во время исполнения национального гимна даже мурашки по телу бегают. Очень сильно прочувствовал это на себе, особенно, когда сборная Украины играла во Львове.

- О чем думаете в первую очередь, получая приглашения в национальную команду?

- Быть вызванным в сборную своей страны всегда почетно. И каждый раз надеешься, что это приглашение тебе придет. Оно, своего рода, знак того, что ты входишь в число лучших футболистов страны. Это, конечно, подстегивает, после этого стремишься всегда попадать в состав. И когда видишь, что твои старания не напрасны и тебя снова вызвали, думаешь: "Да, все эти месяцы между сборами я действительно работал на совесть".

- Каждый спортсмен защищает что-то: цвета клуба, престиж страны, личный контракт, собственную славу... Какие ценности защищает на поле Олег Гусев?

- Пока играю исключительно потому, что мне это... очень нравится. Футбол - моя игра. Возможно, потом, ближе к завершению карьеры, нужно будет задумываться о будущем своих детей. Тогда и начну, наверное, больше мыслить о деньгах. Пока же я просто играю в футбол и наслаждаюсь этим.

- Счет забитым мячам за сборную Украины вы открыли в матче с турками в Стамбуле.

- Эти эмоции по ходу самой игры, конечно, незабываемы. Трудно передать все ощущения после забитого гола: просто бешеная радость какая-то. А на поле все происходит буквально в считанные доли секунды. Тебя быстро поздравили с голом, и все разбежались. Естественно, ты тоже успокаиваешься и думаешь, что надо играть дальше. И только после матча начинаешь осознавать, что ты сделал и как.

- Как родные поздравили с этим голевым дебютом?

- Если честно, то после той игры в Стамбуле поздравляли абсолютно "всех наших футболистов. Словно мы все забивали (смеется). Вы же видели: даже ребят на скамейке запасных приветствовали. Все были очень счастливы. И в тот момент, кажется, никто и не помнил, кто именно забивал, кто отдал голевую передачу. Какая разница? Просто была большая всеобщая радость.

- Олег, как считаете, фактор везения на футбольном поле играет большую роль?

- Думаю, да. Хотя, если одна из команд на две головы выше другой, то везение более слабому сопернику не поможет. Но когда на поле выходят две равные команды, фактор везения здесь, несомненно, присутствует.

- Олег, что такое футбол для современного украинца?

- После выхода нашей сборной в финальную часть чемпионата мира эта игра станет для людей еще более важной. Все больше народу начнет болеть за нашу команду. Думаю, даже те, кто раньше футболом совершенно не увлекался, теперь в большинстве своем начнут смотреть матчи с участием сборной Украины. Я помню себя. Всегда болел за сборную Украины и очень сильно переживал и расстраивался, когда она проигрывала в плей-офф. Поэтому прекрасно понимаю, какую эйфорию испытывает сейчас настоящий болельщик. Могу просто представить, что бы я чувствовал в то время, если бы сборная попала на чемпионат мира или Европы. Можно сказать, я об этом мечтал как болельщик. Не говоря уже о том, чтобы попасть на такой турнир в качестве игрока.

- Олег, сделали ли вы в уходящем году более значительный рывок в профессиональном плане, нежели в предыдущие?

- Каждый год чем-то запоминается. В один - я сделал рывок и попал в команду высшей лиги. Во второй - пригласили в киевское "Динамо". Это тоже очень значительный прорыв. В третий - первый раз стал чемпионом страны. В четвертый - сборная Украины впервые вышла в финальную часть чемпионата мира... Поэтому здесь утверждать однозначно, что какой-то год был сильнее в плане профессионального роста, нельзя. В каждом из них происходило очень хорошее и важное событие.

- Насколько известно, у вас в 2005 году родился сын. Появление этого маленького человека прибавило сил?

- Не знаю, как насчет физических, но моральных точно. Как правило, у любого нормального человека рождение сына бесследно, с эмоциональной точки зрения, не проходит.

- Как назвали малыша?

- Алексей, и родился он шестнадцатого марта.

- Сравнительно недавно вы еще не строили грандиозных планов насчет создания семьи. Поэтому новость о том, что у вас родился ребенок, была, признаться, несколько неожиданной...

- Когда-то всегда что-то случается. Иногда и неожиданно. Со своей второй половинкой - Олесей - мы познакомились в Киеве.

- Какой этап в своей жизни вы считаете переломным?

- Определенно, переезд в Киев.

- Сложно далось это решение?

- Очень. Я долгое время не мог согласиться даже с самим собой и сам себя старался перебороть. Ведь раньше никогда, больше чем на две недели, из дома не выезжал. А тут... Но, естественно, передо мной стояла определенная цель - было огромное желание играть в клубе высшей лиги. Поэтому пришлось перебороть себя и успокоить. Сейчас уже, разумеется, все нормально, привык.

- Во время вашего первоначального пребывания в столице, мама "студенческие передачки" из дома не присылала?

- Нет, когда я еще выступал за "Арсенал", она мне точно ничего в сумку не клала (смеется).

- Редко домой ездили?

- Как раз, наоборот, очень часто. В то время навещал родителей почти каждые две недели. Это сейчас, когда уже перешел в "Динамо", свободного времени остается совсем мало. Поэтому и домой приезжаю очень редко. Желание мамы положить мне что-то с собой, конечно, есть. Но я в корректной форме всегда отказываюсь.

- Можно сказать, что футболист, в какой-то степени, - человек творческий?

- Думаю, да. Ведь артисты, например, выступают для людей. Мы тоже, в свою очередь, играем для болельщиков. Правда, не всегда наше творчество получается таким, каким хотелось бы его видеть нашим фанатам. Но команда к этому стремится. Все вместе и каждый из нас в отдельности.

- Что вы делаете с наибольшим вдохновением: отдыхаете, играете с ребенком, может, готовите?..

- Готовить? Точно не люблю. У меня Олеся очень хорошо с этим справляется (улыбается). Сейчас, конечно, больше всего меня вдохновляет сын. А раньше это делали родители. Я звонил им каждый день, и они всегда поддерживали, в трудную минуту придавали сил выстоять и пойти дальше.

- Каким даром вы обладаете?

- Вряд ли я смогу вам об этом рассказать. Со стороны, наверное, виднее.

- Но ведь никто не знает, может, вы пишите стихи. Или, скажем, играете на гитаре.

- На гитаре когда-то играл. Еще в школе. Правда, на различных праздниках и концертах никогда не выступал. Я для этого очень скромный парень (улыбается).

- Сейчас вы все же стали более раскрепощенным и открытым к общению. Или я ошибаюсь?

- Сказать, что я стал уж очень открытым, не могу. Как и раньше, не всегда соглашаюсь на интервью. Это, скорее, зависит от настроения.

- Значит, мне повезло... Олег, вы достаточно молодой футболист, но, вместе с тем, уже успели получить немало травм. Почему так происходит: не бережетесь или соперник попадается слишком грубый?

- Скорее всего, первое - сам себя не берегу. В основном, у меня такие травмы, что с грубостью соперника они никак не связаны.

- Вместе с тем, обидь вас кто-нибудь, стали бы ему мстить?

- Обида какая-то, конечно, присутствует, но совсем ненадолго. Лишь на первых порах. Потом, со временем, все проходит и забывается.

- Какой период вашей жизни оказался самым беззаботным?

- Детство. Оно, по-моему, у всех беззаботно. Кстати, как, наверное и многие, я очень любил мультфильм "Ну, погоди!".

- А какие праздники в течение года вы отмечаете при любых обстоятельствах?

- Если честно, я не очень люблю празднования. Поэтому отмечаю лишь какие-то устоявшиеся уже во времени даты. Как, например. Новый год или Пасха.

- Общеизвестно, что вы любите историю. Какой исторической личности симпатизируете?

- Дайте, подумать... Наверное, Богдану Хмельницкому. А вот кого, мягко говоря, не уважаю, так это Адольфа Гитлера.

- А читаете много?

- Да, читать я люблю. Но в последнее время меня в основном занимает художественная литература. Как раз сейчас дочитываю творение Дэна Брауна "Математическая крепость". "Код да Винчи" и "Ангелы и Демоны" я уже освоил. Больше впечатлял пока, конечно, "Код да Винче".

- Вам в голову приходят безумные идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь?

- Стараюсь, чтобы у меня не возникало безумных идей (смеется). Пытаюсь все тщательно взвесить, прежде чем что-то сделать.

- Не боитесь ли вы что-то пропустить в жизни или не успеть?

- Нет, все идет своим чередом. И все, что ни делается, к лучшему.

- Не за горами Новый год, и хочется вступить в него только с позитивными эмоциями. Вы, когда-нибудь задумывались над тем, сколько замечательных людей вас окружает?

- Меня вообще сплошь и рядом окружают замечательные люди!..