Лаша Джакобия: "Дружба дружбой, но Грузию опасайтесь". 04-02-2006 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
В текущем сезоне капитан "Металлиста" один из самых ярких представителей Грузии В чемпионате Украины
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
04.02.2006
суббота
20:38
Лаша Джакобия: "Дружба дружбой, но Грузию опасайтесь"
Рейтинг публикации
В текущем сезоне капитан "Металлиста" один из самых ярких представителей Грузии В чемпионате Украины

В текущем сезоне капитан "Металлиста" Лаша Джакобия - один из самых ярких представителей Грузии В чемпионате Украины. Последние полтора года он является реальным кандидатом в национальную сборную, а после прихода на тренерский мостик Клауса Топмеллера имеет все шансы стать основным форвардом команды, которая будет соперничать с подопечными Олега Блохина в отборочной кампании Еurо-2008.

Наша беседа с капитаном "Металлиста" началась с обсуждения квалификационных групп чемпионата Европы.

- Естественно, я считаю, что группа В - самая сильная по подбору команд. Группа смерти, как модно выражаться в подобных случаях. И говорю я так не потому, что с грандами мирового футбола, такими как Франция и Италия, придется играть нам. Нет, не нахваливаю соперников. Вряд ли многие скажут, что Украина и Шотландия не найдут в себе силы попортить нервы фаворитам и побороться за места на Euro-2008. Да и Грузию со счетов сбрасывать не советовал бы никому.

- Федерация футбола Грузии уже огласила задачу перед национальной сборной на отборочный турнир?

- Да. Мы должны постараться финишировать на втором месте. В предыдущей отборочной кампании наша цель была такой же. К сожалению, далеко не все у нас получалось, поэтому задачу мы не выполнили. Но сборная Грузии приложит максимум усилий, чтобы улучшить показатели. Конечно, будет очень-очень сложно. Но в истории современного футбола очень много неожиданностей. Почему бы нам не повторить то, что удалось, скажем, Словении в квалифайне Euro-2000?

- Вам не становится страшно от мыслей, что придется биться в группе не с одной великой сборной, а с двумя - Италией и Францией?

- Страшно? Нет! Даже наоборот: мы все обрадовались, узнав, что у нас в группе будет сразу два именитых и титулованных соперника. Я всегда мечтал когда-нибудь сыграть против сборной Италии. Наконец-то мечта может осуществиться. Франция тоже желанный противник, ведь в новейшей истории футбола она добилась очень многого.

- До прихода на пост главного тренера национальной сборной Грузии Клауса Топмеллера с ней уже работал иностранный специалист. Француз Ален Жиресс особой славы не сыскал. Как вы считаете, правильно ли делает федерация, что продолжает приглашать специалистов из-за рубежа?

- Как по мне, то да. Абсолютно верно. Не в обиду нашим тренерам, но только иностранцу по силам наладить в грузинском коллективе дисциплину. Местным это почему-то не удается. В нашей стране много классных игроков. Некоторые обладают высоким исполнительским мастерством, многие умеют работать на команду. Но вот свежего взгляда для того, чтобы создать понастоящему слаженный коллектив, не хватает. Нужен человек с иным виденьем футбола - зарубежный тренер. Что касается Клауса Топмеллера, то, с моей точки зрения, это идеально подходящая кандидатура для сборной Грузии. Если к нашему энергичному и техничному стилю добавить немецкий футбольный прагматизм, то смесь может получиться очень неожиданной для всех соперников.

- Межнациональная дружба Украины и Грузии - известный и приятный нам всем факт. Как вы считаете, могут ли наши команды рассчитывать на взаимопомощь по ходу отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года?

- Смотря что именно вы имеете в виду, говоря "взаимопомощь". Естественно, если мы сможем помочь Украине, обыграв другую команду, или наоборот - то поможем. Но если намекаете на дележку очков в очных встречах, то этого, конечно же, не будет. Вспомните, Украине уже однажды нужно было во что бы то ни стало победить нас в Тбилиси, но мы не капитулировали в матче квалификации к чемпионату мира-2006, и добились ничьей -1:1. Друзья друзьями, а на поле Грузию нужно опасаться.

- Кстати, вы в том матче участия не принимали. Кажется, у вас был небольшой конфликт с предшественником Клауса Топмеллера Гайозом Дарсадзе, так как Ален Жиресс вас приглашал регулярно...

- Ну как вам сказать... Просто, тренер считал, что я пребываю в плохом физическом состоянии и высказывал пожелание, чтобы я поскорее набирал форму, если хочу получать вызовы из стана сборной. Но, в принципе, в последние полтора года Лаша Джакобия входит в список игроков национальной команды Грузии.

- Надеюсь, что с Клаусом Топмеллером у вас не будет каких-либо разногласий, и ваша мечта сыграть против Скуадры Адзурры непременно станет реальностью. Кстати, с немецким тренером вы уже познакомились?

- К сожалению, когда Клаус Топмеллер прибыл в Тбилиси, у меня уже закончился отпуск, и я вылетел в Харьков на первый межсезонный сбор. С новым тренером не общался даже по телефону. Ну ничего - пройдет немного времени, и мы наверняка побеседуем. В конце февраля на Мальте состоится турнир четырех сборных, в число которых входит и Грузия. Я приглашен в лагерь национальной команды, так что с Топмеллером познакомлюсь очень скоро.

К отъезду в сборную уже наберу хорошую форму, ведь к тому моменту в "Металлисте" закончится второй сбор. Так что новый тренер вряд ли сможет мне предъявить претензии по поводу плохой готовности. Уверен, что у нас с Клаусом Топмеллером сложатся хорошие отношения.

- Согласно статистике, грузинский легионерский корпус в чемпионате Украины - самый многочисленный среди представителей СНГ, если не считать россиян. Так что с иностранными тренерами кто-кто, а грузины общий язык находить умеют...

- Говорите, грузин в высшей лиге больше, чем других игроков из СНГ? Любопытная статистика. Знаете, мы и сами удивляемся, откуда в Грузии столько игроков, что на пол-Европы хватает (смеется). Ведь по логике, в тех условиях, что имеются в нашей стране, нормальных футболистов вообще не должно быть.

- В чем же тогда секрет?..

- Просто, в Грузии футбол очень любят. Несмотря на то, что футбольных школ у нас не так уж и много и условия в них более чем спартанские, мальчишки толпами ломятся в двери тренеров. Очевидно, наши специалисты по детско-юношескому футболу имеют определенные навыки, которые в купе с огромным старанием ребят, дают неплохой футбольный продукт на экспорт. Мальчишки понимают, что для некоторых футбол -реальная возможность устроиться в жизни, поэтому из кожи вон лезут.

- Можно ли утверждать, что чемпионат Украины более привлекателен для грузинских футболистов, чем другие чемпионаты?

- Я бы так не сказал. Да, если игрок уже сложился, то в высшей лиге перспективы у него есть. Но юношам сюда лучше не соваться, ведь можно затеряться в дублях и арендах. Дело в том, что украинские клубы требуют от приезжих игроков моментальных результатов. Новичкам обычно дают всего пару шансов проявить себя. Если не получается блеснуть с ходу - рискуешь дальнейшей карьерой. Поэтому юным талантам из Грузии в Украину безопаснее попадать транзитом через какой-то западноевропейский чемпионат. Например - через бельгийский, швейцарский или голландский.

- Вы, кажется, именно таким путем и пошли.

- Да. До переезда в "Металлист" я прошел неплохую школу в Бельгии и немного поиграл в Греции. В странах Бенилюкса особый подход к молодежи. Там понимают, что будущее за воспитанниками клуба, поэтому часто жертвуют сегодняшними результатами команды ради того, чтобы иметь нормальную смену в ближайшем будущем. Практически у всех бельгийских и голландских клубов юношеские академии чуть ли не важнейший аппарат.

Кстати, совсем недавно я посоветовал своему родственнику - начинающему футболисту - поехать в лучшее в мире футбольное заведение для юношей. И ему удалось пробиться! Он получил 10-месячный контракт от академии "Аякса". Уверен, пройдя обучение в Амстердаме, он вырастет в отличного футболиста и его пригласят в сборную.

- Кстати о сборной. Регулярность вашего попадания в состав напрямую будет зависеть от выступлений "Металлиста". Каковы перспективы клуба на второй круг, с вашей точки зрения?

- До Нового года мы растеряли немало "своих" очков. Последние три тура лично я играл просто отвратительно - сказывалось то, что осенне-зимняя часть сезона оказалась более длинной и насыщенной матчами. Впрочем, если бы мы победили дома "Ворсклу" и не отдали бы очки "Ильичевцу", то были бы в "зоне УЕФА". Мне кажется, что мы можем побороться за место в еврокубках. Все будут стараться, ведь в Кубке УЕФА играть не каждый день выпадает возможность. А у меня мотивация еще выше - надо в состав сборной пробиваться.

- Перед Новым годом ходили слухи, что Джакобия уходит из "Металлиста". Вы все-таки остались, но были ли разговоры беспочвенны?

- Откровенно говоря, у меня было конкретное предложение. Я не хотел бы называть клуб... Но я предпочел остаться в "Металлисте" и доиграть до окончания срока действия контракта. Он действителен еще 10 месяцев. Что будет дальше? Мне в Харькове очень нравится. Если мне предложат продлить соглашение, приму его.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Кравченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]