Мирон Маркевич: "Я был уверен, что стану тренером". 04-02-2006 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Он возглавлял "Волынь", "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург", "Металлист" и российский клуб "Анжи"
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Василий Михайлов
"Команда"
04.02.2006
суббота
21:08
Мирон Маркевич: "Я был уверен, что стану тренером"
Рейтинг публикации
Он возглавлял "Волынь", "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург", "Металлист" и российский клуб "Анжи"

Мирон Богданович - тренер-рекордсмен. В его активе 334 матча в роли главного тренера в высшей лиге чемпионата Украины, больше, чем у кого-либо еще.

Он возглавлял "Волынь", "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург" и "Металлист". А ведь еще был и российский клуб Премьер-лиги "Анжи"!..

Наш гость - весьма востребованный специалист, которому несколько не повезло разве что с тем, что он появился на свет 1 февраля и поэтому зачастую вынужден отмечать свой день рождения или в пути, или на тренировочных сборах, то есть в рабочей обстановке. Вот и нынче в свой 55-летний юбилей Мирон Маркевич выехал с "Металлистом" на сбор в Израиль...

- Если откровенно, то со своими близкими и друзьями отмечал свой день рождения лишь раз - пять лет назад, - уточняет заслуженный тренер Украины. - Но такова спортивная жизнь...

- В 55-летнем возрасте уже можно подводить первые итоги. Кому прежде всего вы обязаны тем, что нашли свое место в жизни?

- Я был уверен, что стану тренером. Видимо, гены... Мой отец воспитал многих известных футболистов - чего только один Ростислав Поточняк стоит! Неудивительно, что я очень много времени проводил на стадионе в родных Винниках. Также благодарен матери, она позаботилась о моем эстетическом воспитании. По ее инициативе я закончил англоязычную специализированную школу, много читал, на протяжении восьми лет к нам домой приходил преподаватель и учил меня играть на фортепиано.

Возвращаясь к своему пути в футболе, теплые слова могу сказать о Вячеславе Варюшине, возглавлявшим в свое время ВШТ в Москве. Тогда я был детским тренером, но сумел стать слушателем высшей школы и успешно ее закончил. Именно Варюшин позаботился, чтобы я проходил стажировку не только в киевском "Динамо" и "Спартаке", но и за рубежом в Голландии. Наконец многим я обязан и своей семье - супруге Анне, сыновьям Остапу и Юрию. Это мои самые верные болельщики.

- А как с музыкальными пристрастиями?

- Ну, "Полонез Огинского", например, тогда исполнял вполне профессионально. Правда, затем пришлось сделать выбор в пользу футбола. Считаю себя все же музыкальным гурманом, ведь воспитывался на бессмертных хитах "Вeatles", Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли.

Вот чего не люблю, так это петь. Со слухом все в порядке - проблема с голосом.

- Какие матчи в карьере вам очень дороги, а о каких, наоборот, не хочется вспоминать?

- Выделю, прежде всего, победу возглавляемых мною "Карпат" в 1999 году над киевским "Динамо" со счетом 2:1. Киевляне тогда были одной из сильнейших команд Европы. Навсегда запомню и нулевую ничью с "Днепром", что позволило львовянам в том сезоне финишировать третьими.

Из негативных моментов вспоминается мое последнее пребывание у руля "Карпат". И в том, что команда вылетела из высшей лиги, есть и вина вашего покорного слуги. Осознаю, что мое четвертое появление у руля "Карпат" было ошибочным. Наверное, не стоило возвращаться, но во Львове у меня так сложилось - то белая, то черная полоса. Из последних неудач самая болезненная - домашний разгром "Металлиста" от "Шахтера" 1:5. Вроде бы и играли неплохо, но горняки просто уничтожили нас высочайшей реализацией голевых моментов.

- Были случаи, когда подопечные вас предавали?

- К сожалению, да. В конце минувшего столетия у "Карпат" были серьезные задолженности перед игроками и тренерами. Вот тогдашнее руководство клуба и предложило лидерам команды, что если те на собрании выступят против меня, то долги футболистам вернут. В итоге я вынужден был со своими помощниками уйти в отставку.

- Делите ли вы игроков на любимчиков и тех, кто вам не нравится?

- Убежден, что у каждого тренера есть свои любимцы, но важно не демонстрировать этого. Скажу только, что в "Металлисте" я симпатизирую нескольким футболистам, но все они из дублирующего состава. И прежде всего за то, что они играют в веселый нестандартный футбол. Может, поэтому на матчах наших резервистов всегда так много болельщиков?..

- А были игроки в вашей карьере, в которых вы не поверили и впоследствии прогадали?

- Поскольку работа у тренеров творческая, то без таких огрехов не обходится. В частности, я в свое время недооценил нападающего Олега Гараса, а тот вскоре оказался в московском "Локомотиве" и заиграл очень здорово. К сожалению, затем Олега начали преследовать серьезные травмы и он покинул ряды железнодорожников.

Если бы я в свое время поверил в Олега, может быть, ему не пришлось бы уезжать с Украины и так рано завершать карьеру. Поверьте, после таких случаев очень тяжело на сердце.

- В судьбе каждого тренера хватает не только побед, но и поражений. Каким образом вы избавляетесь от стресса?

- Очень помогает давнее увлечение - рыбалка. Однако я свой улов, как правило, выпускаю обратно. Хотя личным рекордом, пойманной 14-килограммовой щукой, очень горжусь.

- Как функционирует школа в пригороде Львова, Винниках, учредителем и спонсором которой вы являетесь?

- У отца была мечта, чтобы я обзавелся собственной школой. Сейчас в ней работают шесть тренеров, и хотя приходится рассчитывать только на свои силы, смена прогрессирует. Думаю, через полгода лучших воспитанников школы буду рекомендовать уже в команды мастеров.

- Вы человек суеверный?

- Нет. Я не верю в фартовые рубашки, галстуки и прочее. Главное - как ты сумел подготовить, настроить на игру своих подопечных.

- От каких негативных черт характера вам бы хотелось избавиться?

- Я человек довольно замкнутый, все переживания перевариваю в себе. Наверное, именно поэтому однажды и не удалось избежать гипертонического криза. Надо исправляться.

- О чем мечтаете?

- О выступлении "Металлиста" в еврокубках! Если о далекой перспективе, то надеюсь, что старший сын и невестка подарят мне внука и фамилия "Маркевич" не исчезнет из футбола.

- Ближайшие дни "Металлист" проведет в Израиле. Там есть "стена плача"...

- Футболисты команд, которые я раньше возглавлял, всегда в выходной день знакомились с достопримечательностями тех стран, где проводили сборы, или календарные матчи. Не собираюсь изменять традиции и на этот раз. Я обязательно оставлю у "стены плача" записку с желаниями, когда мы прибудем туда с командой.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]