Руслан Ротань: "Отдавать голевые передачи гораздо приятнее, чем забивать самому". 06-02-2006 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Одной из наших надежд в Германии является полузащитник киевского "Динамо"
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Станислав Майзус
06.02.2006
понедельник
21:23
Руслан Ротань: "Отдавать голевые передачи гораздо приятнее, чем забивать самому"
Рейтинг публикации
Одной из наших надежд в Германии является полузащитник киевского "Динамо"

2006 год истинные болельщики ждали с особыми чувствами. Иначе и быть не могло, ведь будущим летом футбольная сборная Украины под началом Олега Блохина впишет новую, и, будем надеяться, яркую и незабываемую страницу в свою биографию. Впервые в новейшей истории в качестве независимого государства Украина будет представлена на главном по футбольным, конечно, меркам, планетарном событии четырехлетия - чемпионате мира в Германии. Наша сборная удачно выступила в отборочном цикле, но аппетит, как известно, приходит во время еды. А коль так, то роль ученика, невзирая на наш дебют на мундиале, хочется верить, не для нас. Скорее наоборот, ведь именно после чемпионата мира о нашей стране вполне могут заговорить как о "крепком орешке", весомой футбольной силе, а о наших ведущих исполнителях как о звездах первой величины.

Одной из наших надежд в Германии является полузащитник киевского "Динамо" Руслан Ротань, вклад которого в общекомандный успех в отборочном цикле не остался незамеченным ни тренерами сборной, ни журналистами. Своей оценкой года прошедшего и планами на год нынешний Руслан поделился в беседе с корреспондентом "СЭ". 45 минут общения пролетели быстро.

- Руслан, чем вам запомнился прошлый год как в житейском, так и в футбольном плане?

- Если говорить о футболе, то для меня два события стоят особняком - переход из "Днепра" в киевское "Динамо" и завоевание в составе национальной сборной Украины путевки на чемпионат мира в Германию. Что же касается нефутбольной жизни, то я рад, что удалось побывать в разных странах мира, кое-что новое узнать и расширить свой кругозор.

- Ваш переход в "Динамо" стал весьма значимым по украинским меркам событием. Можете сказать, что вы уже успели адаптироваться в Киеве?

- Думаю, да. Столица есть столица, большой и красивый город, и мне здесь очень нравится. Впрочем, и Днепропетровск, из которого я перебрался в Киев, тоже ведь не маленький, так что новым масштабам я особо не удивлялся. В футбольном же плане адаптироваться к "Динамо" после "Днепра" было нетрудно. Различия, конечно, во многих моментах имеются, но они не кардинальные.

- Какую оценку по пятибалльной шкале вы могли бы себе поставить за первые полгода пребывания в составе киевского суперклуба?

- Оценок я, пожалуй, ставить себе не буду. Как я их провел, эти полгода в Киеве, судить тренерам и вам, журналистам. В целом, если не брать во внимание нагие непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов, можно сказать, что все для меня сложилось нормально. Но, как отметил президент динамовского клуба Игорь Суркис, сезон, в котором команда не попала в Лигу, должен считаться провальным. И с этим надо согласиться.

- Каковы причины того удивительного и одновременно неожиданного для всех поражения от "Туна"?

- О матчах против этого соперника я, честно говоря, уже забыл, и вспоминать о них совсем не хочется.

- Многие журналисты считают, что в "Динамо" Руслан Ротань заметно прибавил в мастерстве. А сами как полагаете?

- Даже не знаю. Вам со стороны виднее, но прогрессировать хочется всегда.

- Кому принадлежала инициатива перехода в "Динамо" - вам или руководству киевлян?

- Можно сказать, что она была обоюдной. Мне дали несколько дней на размышления и их хватило для того, чтобы я ответил согласием на предложение "Динамо". Возможно, мне просто пришло время сменить клуб.

- Но ведь в "Днепре" вы были на первых ролях, и для болельщиков этой команды ваш уход стал довольно болезненной потерей...

- Думаю, они меня прекрасно понимают и не в обиде за переход в киевский клуб. Все-таки в Днепропетровске я отыграл семь лет, и пришло время уходить. Принять такое решение мне было непросто, но "Динамо" есть "Динамо", это ведущий клуб Украины. Сложно было еще и потому, что сам трансфер был осуществлен достаточно быстро. Но жалеть ни о чем мне не приходится: мне нравится киевская команда, нравится динамовский подход к делу, в котором нет мелочей.

- Вам льстит то обстоятельство, что этот трансфер был оценен как самый дорогой среди внутриукраинских переходов года?

- Мое дело не оценивать себя в денежном эквиваленте, а играть так, чтобы президент не сожалел о покупке.

- Успели себя почувствовать по-настоящему своим в динамовской семье?

- Да, и по отношению ко мне со стороны руководства клуба, партнеров по команде, столичных болельщиков, которые приняли меня очень тепло.

- Одолевали ли сомнения накануне перехода в "Динамо"? Все-таки многократный чемпион страны, гранд отечественного футбола, клуб, который всегда на виду.

- Естественно, я переживал относительно своего будущего в Киеве, но старался думать исключительно о хорошем. О том, например, как проявить себя наилучшим образом в составе новой команды, о Лиге чемпионов, в которой, к сожалению, мне сыграть пока не удалось, но я очень надеюсь, что будущей осенью такой шанс обязательно получу. Тем не менее, мне кажется, что я достаточно быстро понял динамовский футбол.

- Чемпионат мира - грандиозное событие в жизни каждого профессионального футболиста. Для многих - это мечта всей жизни. Чего реально, на ваш взгляд, может добиться в Германии наша сборная, ведь для многих украинских игроков это может быть первый и единственный в карьере шанс выступить на мировом футбольном форуме?

- Все в наших руках, ногах и головах. Если на каждый поединок в Германии мы будем выходить, настроенные так же, как выходили на матчи отборочного цикла, то сможем рассчитывать на многое. Важно хорошо подготовиться к чемпионату мира и постараться обойтись без травм.

- Что скажете о соперниках сборной Украины по группе - испанцах, аравийцах и тунисцах?

- Со всеми командами, которые нам попались, нужно играть и верить в свои силы. Шанс выйти из группы у нас, конечно, есть, и мы должны постараться им воспользоваться.

- Ваши голы в ворота команд Казахстана и Грузии были очень важны для сборной Украины. Мяч, который многие назвали шальным, влетел в ворота казахстанцев после отличного удара с лета уже в компенсированное время и получился очень красивым. Гол, забитый вами в Тбилиси, как оказалось, стал для команды судьбоносным, равно как и дата этого исторического матча - 3 сентября 2005 года. Признайтесь, в этих двух выездных поединках наверняка не обошлось и без доли удачи?

- 93-я минута выездного матча, ничейный счет на табло - и победный мяч в сетке ворот соперника. Была ли в тот момент с нами удача? Пускай каждый болельщик даст ответ на этот вопрос себе сам, скажет то, что думает. Главное ведь - результат, а он в отборочном цикле оказался в нашу пользу. Тот поединок в Казахстане, уверен, буду помнить долго. Разве можно забыть первый гол в футболке сборной своей страны?

- Родоначальники футбола англичане любят повторять, что самым красивым в этой игре является счет на табло.

- Полностью с ними согласен. Не зря ведь говорят, что игра забывается, а результат остается.

- Ваш отец - популярный в прошлом футболист полтавской "Ворсклы" Петр Ротань рассказывал мне, что мяч в жизни Руслана занял очень важное место с тех самых пор, когда сын сделал свои первые самостоятельные шаги. Не ошибусь, если скажу, что именно отец стал вашим первым тренером?

- Так оно и есть. Любовь к футболу, видимо, заложена в наших генах. В детстве папа был моим кумиром и моим наставником, и я с радостью ходил на стадион, когда он сам выходил на поле. Играют на профессиональном уровне сейчас и два моих брата -Петр и Алексей.

- Когда вы поняли, что футбол может стать не просто увлечением, а делом всей жизни, профессией, которая позволяет зарабатывать деньги?

- Наверное, это случилось только тогда, когда я подписал свой первый контракт. До этого футбол просто оставался для меня любимым занятием, делом, без которого я не мог жить.

- Руслан, вас без преувеличения можно назвать универсальным игроком, ведь тренеры в разное время на каких только позициях вас не использовали. А в каком амплуа, по вашему, вы могли бы приносить своей команде наибольшую пользу?

- Естественно, играя в середине поля. Я люблю атаковать, люблю созидать, и это, наверное, мои лучшие качества. А вот при игре в обороне мне есть еще над чем работать, и я этого не скрываю, Футбол нынче такой, что любой игрок линии атаки должен суметь при необходимости хорошо сыграть в отборе, а защитник с успехом должен уметь завершить усилия партнеров по команде точным ударом. Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать упорно работать. В Киеве тренеры ориентируют меня преимущественно на атаку, и мне это нравится.

- Как удалось провести отпуск? Где отдыхали и сил набирались?

- Замечательно провели время в Объединенных Арабских Эмиратах, куда поехали семьями с Алексеем Гаем. Из снега и мороза перенеслись к теплу и солнцу, но о футболе совершенно не думали. После Эмиратов на несколько деньков удалось вырваться к родителям, навестить их.

- Руслан, вы довольно рано -всего в 13 лет - уехали из родной Полтавы в Днепропетровский спортинтернат. Не сложно было в таком юном возрасте без ежедневной родительской опеки?

- На первых порах мне было в Днепропетровске очень тяжело, я сильно скучал. Был даже такой период, когда мама хотела поехать и забрать меня из интерната домой. Она вообще поначалу была против этой затеи. Но я очень хотел пойти по стопам отца и играть в футбол. А в те годы слава Днепропетровского интерната гремела по всей стране. Я рвался туда, и если бы меня не отпустили, то, наверное, убежал бы из дому. Когда узнал, что есть возможность поехать на отбор, желание было одно - попасть туда.

- С Романом Шнейдерманом, вашим интернатовским тренером, отношения поддерживаете?

- Да, конечно. Мы время от времени созваниваемся. Помню, когда удалось на отборе в интернат произвести на тренера хорошее впечатление, радости моей не было предела. Он мне всегда помогал, подсказывал. Возможно, во мне видел самого себя. На тренировках с ним было интересно.

- Ваш путь в основной состав "Днепра" не был усыпан розами. Постоянно приходилось кому-то что-то доказывать, ведь не все тренеры готовы были рисковать, выпуская на поле необстрелянного юнца. Могли заиграть в команде раньше, как думаете?

- Всему свое время. Был у меня лет в 17 - 18 такой период, что я играл в составе, и неплохо. Но получил травму колена и надолго выбыл из строя. Возможно, эта травма стала следствием высоких нагрузок, ведь высшая лига - есть высшая лига, а играть я начал в ней рано. Потом, когда организм сформировался, все стало нормально. Так что, повторюсь, всему свое время.

- У вас была в детстве любимая команда, за играми которой регулярно следили?

- Когда папа играл за "Ворсклу", мы стояли за воротами, болели за полтавчан, и конечно, персонально за него. Когда попал в Днепропетровск, нас, мальчишек из интерната, возили на каждый матч "Днепра". Тогда я и начал болеть за эту команду, которая впоследствии стала для меня родной.

- А как же "Динамо"?

- Ну, это само собой. За киевлян во времена СССР в Украине болели почти все. "Динамо" было флагманом нашего футбола и единственным из украинских клубов, из года в год боровшимся за чемпионские награды.

- Был футболист, манере игры которого вы пытались подражать, игрок, на которого вы мечтали стать похожим?

- В детстве я очень хотел быть похожим на папу. А будучи в интернате, мне нравилось, как играет Андрей Полунин. Мне очень импонировало то, что этот футболист был интересный, мыслящий, да еще и играл в моем амплуа. Стремился быть похожим на него, что-то перенять в манере его действий на футбольном поле.

- С отцом разбираете сыгранные вами матчи?

- Да, он мой самый первый критик, какой бы матч я не провел. Если сыграл неудачно, он, бывает, мне не звонит, и какое-то время со мной вообще может не разговаривать. Если победим, - поздравит, конечно, но заметит, что в каком-то моменте я мог бы сыграть иначе, получше.

- С доводами отца соглашаетесь?

- Иногда.

- Бывает неважное настроение после побед? Или, наоборот, команда проиграла, но вы считаете, что сделали на поле все, что только могли?

- Если моя команда проиграла, то не так уж важно, как сыграл я сам, - настроение все равно будет плохое. Я, в первую очередь, командный игрок, и мне импонирует именно коллективный футбол.

- Если, имея голевой момент, увидите в хорошей позиции партнера по команде, забьете самостоятельно или предпочитаете отдать передачу?

- Конечно, отдам пас, и сделаю это с удовольствием. Для меня это гораздо приятнее, чем, например, если бы я забил сам.

- В том памятном матче в Тбилиси был эпизод, когда вы могли отдать пас на Шевченко, но пробили в дальний угол сами, попав в штангу...

- В том моменте я делал все правильно. Пас на Андрея не проходил, даю сто процентов. Выходил один на один, бил в дальний угол. Уверен, окажись на моем месте любой другой футболист, поступил бы точно так же. Забил бы или нет - это уже другой вопрос.

- Какой из зарубежных чемпионатов импонирует вам больше остальных?

- Нравится испанский футбол - яркий, техничный, комбинационный. В Испании обычно забивается много голов, что, конечно, очень нравится болельщикам. Итальянский чемпионат импонирует своим накалом страстей, в каждом матче разворачивается настоящая битва. Не может не нравиться английская премьер-лига, где все сражаются от первой и до последней секунды. Ну и российская лига, на мой взгляд, в последнее время заметно прибавила, стала очень интересной и непредсказуемой.

- Любой игрок по натуре - максималист и мечтает выступать на самом высоком уровне. Сегодня вы на хорошем счету в "Динамо", но нет ли желания со временем попробовать свои силы в той же Испании или Италии?

- Об этом пока не думаю. Я совсем недавно играю в "Динамо" и хочу доказать, что нужен этому клубу, способен приносить ему пользу. Конечно, очень хочется выиграть в составе киевлян что-то серьезное. О зарубежных вариантах, мне кажется, думать не время.

- Какой зарубежный клуб нравится вам по манере, стилю игры?

- "Милан". Стараюсь следить за этой знаменитой командой.

- Потому что там играет Шевченко?

- Да, и поэтому, конечно, тоже. Еще мне давно, с детства, нравится мадридский "Реал". Именно королевскому клубу отдаю предпочтение в сравнении с их вечным соперником - "Барселоной". А футболист номер один для меня, безусловно, "реалист" Зидан.

- Кого считаете фаворитом нынешней Лиги чемпионов?

- "Челси", "Барселону" или "Милан" - думаю, будущий победитель Лиги - кто-то из этой великолепной троицы. Жаль только, что вот уже второй год подряд жребий сводит испанцев и англичан на дальних подступах к решающему матчу. А вот из "темных лошадок", способных преподнести любой сюрприз в этом сезоне, выделю ведомый Жунинью французский "Лион". Мне, к слову, очень нравится то, как играет эта команда.

- Руслан, скажите, в детстве вы радовали родителей хорошими отметками или все же больше внимания уделяли не занятиям в школе, а футболу?

- До пятого класса у меня не было ни одной тройки. Папа к учебе относился более спокойно, а вот мама требовательно. Она у нас в семье была ответственной за нашу с братьями учебу, а папа - за спорт.

- Не удивлюсь, если скажете, что любимым предметом в школе у вас была физкультура.

- Само собой разумеется. А еще мне всегда очень нравилась география.

- Теперь, благодаря избранной профессии, у вас появилась возможность изучить ее, так сказать, на собственном опыте. Какая страна из тех, в которых доводилось бывать, нравится вам больше других?

- Больше других - Испания, да и вообще люблю бывать в Европе, где всегда порядок и высокий уровень сервиса. Поразили своей красотой Эмираты, где проводил отпуск. Вроде бы только последние 30 лет активно развиваются, однако смогли сделать огромный скачок вперед и стали очень богатой страной.

- Какие качества в людях вы цените?

- Прежде всего - порядочность. Я ненавижу обман, и с людьми, которые ведут себя нечестно, стараюсь не общаться. Уверен, что тот, кто обманул хотя бы раз, будет обманывать и в дальнейшем.

- Жена футболиста - профессия не простая. Какими качествами она должна, на ваш взгляд, обладать?

- На первом месте - порядочность. Плюс понимание, преданность. К счастью, моя жена Маша обладает этими качествами и прекрасно меня понимает. Это, впрочем, совсем неудивительно, ведь она сама в недавнем прошлом - спортсменка, и хорошо знает, что такое сборы и тренировки. Вообще, Маша - моя очень большая поддержка в жизни.

- Каким жизненным принципом руководствуетесь?

- Стараюсь всегда поступать по совести.

- Некоторые футболисты имеют хобби, различные нефутбольные увлечения. А как вы любите проводить свободное время?

- Когда играл в "Днепре", частенько с ребятами выбирались на рыбалку. Рыбак я, конечно, непрофессиональный и размеру пойманного улова особого значения не придаю. Важнее для меня другое - количество, люблю, когда хорошо "клюет". Сейчас, когда есть свободные день или два - отправляюсь в Полтаву, к родителям. Это, пожалуй, и/есть мое хобби.

Кстати, после переезда в Киев, как ни странно, свободного времени появилось больше. Заезды на базу в "Динамо" практикуются за день до очередной игры, а не за два, как это было в "Днепре". К тому же мы очень рано остались без еврокубков, и это тоже сказалось на количестве выходных дней.

- Знаю, что вы коллекционируете вина...

- Да, собираю виноградные напитки из разных стран, в которых приходится бывать. О серьезной коллекции пока что говорить рано, но полсотни бутылок, думаю, уже есть. Для себя я решил, что когда закончу профессиональную футбольную карьеру, буду понемногу пробовать.

- Судя по всему, вы тщательно следите за режимом?

- Стараюсь. После игры могу позволить себе, например, бутылочку пива. Главное - знать меру.

- Какой кухне отдаете предпочтение?

- Мне нравятся украинские блюда: борщ с пампушками ем с удовольствием, обожаю мамину утку с овощами. Жена моя тоже прекрасно готовит, а особенно ей удаются рыбные блюда. Не скажу, что я такой уж большой гурман, есть могу, в принципе, все, что мне приготовят.

- На Хорошую музыку, фильмы время остается?

- Да, конечно. Музыку, в основном, слушаю в машине. Особых предпочтений нет, но у многих исполнителей нравятся какие-то отдельные вещи. Что касается кино, то из последних увиденных мной фильмов отмечу "9-ю роту". А мой самый любимый фильм - "Бриллиантовый полицейский", его могу смотреть много раз. Очень нравятся и старые советские комедии, которые никогда не надоедают.

Люблю читать, причем в последнее время увлекся спортивной тематикой. Недавно прочел автобиографическую книгу Зинедина Зидана и получил большое удовольствие.

- Кого считаете своим настоящим другом?

- С Сергеем Назаренко дружим еще с интерната. С другим Сергеем - Косиловым - мы дружим еще с тех пор, как вместе пришли в "Днепр". Еще один человек, которого я могу назвать своим другом, сейчас к футболу отношения не имеет. А так, со всеми ребятами и в клубах, в которых играл, и в сборной у меня, в принципе, очень хорошие отношения.

- Но настоящих друзей ведь много не бывает. Согласен?

- Согласен.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]