Нгассам Нана Фалеми: Истинное удовольствие получаю от действий только одного футболиста - самого себя! ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Трансферная политика "Волыни" при Виталии Кварцяном не подвержена ни географическим ограничениям, ни паспортным стереотипам
11.04.2006
вторник
20:59
Нгассам Нана Фалеми: "Истинное удовольствие получаю от действий только одного футболиста - самого себя!"
Рейтинг публикации
Трансферная политика "Волыни" при Виталии Кварцяном не подвержена ни географическим ограничениям, ни паспортным стереотипам

Трансферная политика "Волыни" при Виталии Кварцяном не подвержена ни географическим ограничениям, ни паспортным стереотипам. Может быть, именно поэтому экзотические приобретения для Луцка - не в новинку. Заметим, правда, что легионеры с африканскими корнями - такие, как нигерийцы Эдди Домбрайе и Хар-рисон Омоко, а также сенегалец Папа Гуйе - особых лавров в первенстве Украины не снискали. А вот 31-летний темнокожий новичок Нгассам Нана Фалеми был признан "МС" лучшим игроком "Волыни" в своем первом же матче за новый клуб - против одесского "Черноморца".

- Как же вас все-таки называть? - первым делом интересуюсь у дебютанта лучан с трехсложной фамилией.

- По имени - Фалеми (именно так футболиста величали в официальных протоколах румынской прессы. - Прим. М.С.). Ну а фамилия у меня довольно громоздкая - Нгассам Нана. Лучше говорить просто Нана, так ведь короче...

- А откуда, если не секрет у вас румынский паспорт?

- Моя мать - коренная румынка, а отец - родом из Камеруна. Таким образом, наша семья всегда жила в Европе: я родился в Бухаресте, здесь же до последних дней своей жизни жила моя бабушка, а родители лишь впоследствии переехали в Берлин. Азы футбола я приобрел в школе столичной "Стяуа", но первым профессиональным клубом считаю "Петролул" из Плоешти, куда я попал еще в те времена, когда эта команда выступала в Дивизии А.

- Тем не менее, большую часть своей карьеры все-таки провели в Бухаресте?

- Возмужав, вернулся в "Стяуа", подписав с клубом пятилетний контракт. А уже через несколько лет стали поступать предложения из-за рубежа (в разное время Фалеми настойчиво интересовались сразу четыре российских клуба - "Динамо", "Торпедо", "Алания" и "Терек". - Прим. М.С.). Но только вот уйти я не мог: наставник нашего клуба, нынешний тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ, никого из основных игроков категорически не отпускал. В принципе, такая политика себя оправдала: команда стремительно прогрессировала и неплохо выглядела в еврокубках. Но по истечении контракта я отправился в Грецию, где провел полгода в "Эрготелисе". Правда, закрепиться в классе сильнейших мне так и не удалось: коллектив из Ираклиона вылетел во вторую лигу, и я вернулся на родину.

- В этот-то момент, как я понял, и подоспело приглашение "Волыни"?

- Впервые об интересе к своей персоне со стороны клуба из Луцка услышал задолго до переезда в Украину. Когда же мой личный агент, с которым мы сотрудничаем вот уже полтора года, сообщил о том, что "Волынь" по-прежнему желает видеть меня в своих рядах, а у меня сорвался контракт с одним из китайских клубов, долго не раздумывал.

- А ведь ваша родная "Стяуа" сейчас набрала приличный ход...

- ...в чем огромная заслуга вашего соотечественника Олега Протасова. Можете смело написать о том, что я являюсь его фанатом: при украинце "Стяуа" стала демонстрировать самый красивый футбол в Румынии и заслуженно учинила настоящий фурор в Кубке УЕФА. Но я не считаю должным о чем-то сожалеть: подписав годичное соглашение с "Волынью" я сам определил свою судьбу на ближайшие двенадцать месяцев.

- В расположение нового клуба вы прибыли всего лишь за три дня до матча с "Черноморцем"...

- Причем, в ту ночь так и не выспался: почти десять часов провел за рулем, преодолевая расстояние более чем в 500 километров между Бухарестом и Луцком. Затем провел на поле 90 минут в товарищеском матче с участием "Волыни" и, наконец, в воскресенье отыграл официальный матч в Одессе.

- Неужели так быстро адаптировались?

- Ну не с другой планеты же я приехал, ведь так? Наши страны соседствуют, а футбол - всего лишь моя работа, которую я обязан добросовестно выполнять в любое время дня и ночи.

- Ваше мнение об украинском футболе?

- По двум первым турам судить очень сложно. Правда, я успел посмотреть трансляцию матча "Сталь" - "Шахтер", и обратил внимание на то, что мой соотечественник Мирча Луческу создал очень интересную команду, в которой находится место румынам - Развану Рацу, Флавиусу Стойкану и Чиприану Марике. В моем родном чемпионате мы с этими ребятам были заклятыми противниками. А еще я хорошо знаю моего экс-партнера по "Петролулу" Ионела Пирву, который был одним из пионеров румынского футбола в Украине.

- О главном тренере "Волыни" Виталии Кварцяном какое-то впечатление уже сложили?

- Конечно. Он очень эмоциональный и амбициозный человек, который способен настроить своих игроков в любое время дня и ночи, вне зависимости от статуса грядущей игры. Такое фанатичное отношение к своему любимому делу не может не импонировать. Тем более, что у нас с наставником сложились достаточно неплохие отношения.

- Центральный полузащитник - ваше самое любимое амплуа?

- Скажем так, самое привычное. Исключение составил период, когда "Стяуа" возглавил известный в прошлом итальянский вратарь Вальтер Дзенга. Именно он перевел меня из середины поля в линию защиты, где я чаще всего действовал по игроку.

- Румынские журналисты свидетельствуют о том, что вы одинаково хорошо умеете и защищаться, и атаковать. Но в первых двух встречах ваши созидательные способности остались за кадром...

- Еще бы! В матче с "Черноморцем" я, как тень, не отступал от невысокого и крайне подвижного полузащитника под номером "32" (Валентин Полтавец. - Прим. М.С.), который доставил мне массу хлопот. Ну а про "Динамо" и говорить не приходится: по ходу игры у меня возникало опасение, что я вообще не перейду на чужую половину поля. Кроме того, наша игра построена таким образом, что центральным хавам постоянно приходится страховать друг друга. Соответственно, нужен партнер, способный чуть-чуть разгрузить меня от черновой работы.

- Каким образом, кстати, общаетесь с новыми товарищами?

- Русский язык я изучал факультативно еще в школе, и можете себе представить, как мне повезло с учителем, если я до сих пор помню многие слова, неплохо понимая товарищей по команде - в частности, молдавского защитника Алексея, а также нашего замечательного капитана Васю (Фалеми имеет в виду Савинова и Сачко. - Прим. М.С.), который делает все, чтобы я побыстрее освоился в коллективе. Кроме того, контактирую с нигерийцем Майклом Чиди, с которым мы говорим по-английски.

- Ваши предшественники - легионеры из дальнего зарубежья - в свободное от игр время нередко ударялись во все тяжкие...

- Умение правильно релаксировать после матчей - важнейший аспект профессиональной подготовки футболиста. Лично я предпочитаю полазить по интернету, почитать интересную книгу, послушать музыку в стиле поп, "классик" или "R&B". Если найдется компания, с удовольствием поиграю в баскетбол или настольный теннис. А еще очень люблю гулять со своей домашней любимицей породы "голден коккерспаниэль" по кличке Beauty или просто "Кра-си-ва-я" (это слово Фалеми произнес на практически чистом русском языке. - Прим. М.С.).

- Почти уверен, что вы с удовольствием смотрите футбол высокого уровня и наверняка симпатизируете кому-то из великих игроков?

- Импонируют многие, но истинное удовольствие получаю от действий только одного футболиста - самого себя!..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Бор (Львів-Луцьк)
strannick BB (Донецк) 11.04.06 22:31 Ти блін не заганяйся! Вашому кучерявому, ще далеко до Кварца. Талант селекціонера в нього в крові. Подивись як зараз грають Джудовіч і Круніч в Росії. Та й навіть Трішович - це відкриття Кварца. Купує він таких гравців, яких дозволяє бюджет Волині. + це політика ШД - повний даунізм
Ответить
0
0
HOTZUZIK (Киев, Луцк)
хм..я не расслышал чтоли? тренерский гений Луческу? выиграть ЧУ?..с шахтером? .гкхм.. не смешите
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
alut (Донецк) 12.04.06 00:55 ты стрелки не переводи!!!! ДК постоянно учавствовала и проходила солидно, а вот ШД уже какой год на стадии становления и всё по прежнему 0!!!! так что, пригрели будулая вот он и кормится а Ахзметка ведется, игроки нормальные но толку? Выиграть ниче не можите, ДК вторым составом играет в чемпе а вы первым ели ели + суди помогают.
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
strannick BB (Донецк) 5 баллов. Только допиши еще сюда Метадон, что он на первом месте в трансферах! Ребята! Не гоните тупо на Шахту! Кроме Брандау все бразилы у них, дай Бог каждому! Плюс Шуст, Чигринский, говнюк Срна, Рац, - хорошие футболеры! А ошибки бывают у каждого! Взять хоть Барсу, хоть Челси, хоть Милан!
Ответить
0
0
300 (Ukraina)
strannick BB (Донецк) Різкувато, хотів би я подивитися на тренирський геній твого коуча при бюджеті "Волині". Скоріш за все він би і цього не досягнув.
Ответить
0
0
alut (Донецк)
ioan-lutsk (Луцьк) Толга, Шуст, возвращение Чигринского - помоему достаточно. Это только за последний год. Плюс при Луческу появились Элано и Жадсон, о которых сказать что они недостойны уважения нельзя. Еще молодые бразильцы Фернандиньо и Леонардо, которые в будущем, уверен покажут себя. Шевчука брали, как дублера Раца и то что он украинец. Во время прихода Луческу пришли Лаштувка и Хюбшман. И ты хочешь сказать, что эти игроки ничего не стоят и они бездари? А когда расказывают, что Луческу пригласил кучу румын, это вообще бред. При Мирче пришел только один румын - Бэркэуан (это возможно пока единственный прокол в трансферной политике Луческу). И Марика, и Стойкан, и "любимый" всеми Брандао пришли еще ДО Луческу. И чем тебе не понравились слова странника, если он прав. В Волыни сейчас конвеер, где постояно одни футболисты приходят, другие уходят. Разве что МетаДон может потягаться в этом с Волынью. А о провале в Европе так вообще смешно читать. Да, неудача, но никак не провал. Вот у Динамо и МетаДона были провалы.
Ответить
0
0
ioan-lutsk (Луцьк)
Из всей циганско-бразильской ватаги разве что Матузалем достойный футболист
Ответить
0
0
ioan-lutsk (Луцьк)
Послушай! Заблудший странник. Не лезь не в свой огород. Посмотри лучше к чему привела трансферная политика вашего Будулая. Назови хоть кого нибудь, приобретенного за последний год, достойного уважения. В этом году провалили все, что могли - и ЛИгу. и УЕфа, да и чемпионат вряд ли вытяните. Где ваш здравый смысл, когда покупаются Даунбры и иже с ними?
Ответить
0
0
Е! (Одесса!)
strannick BB (Донецк) 11.04.06 22:31 5 баллов ))))
Ответить
0
0
White (Киев)
У нас в чемпионате теперь даже негры - и те румыны...
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
Трансферная политика "Волыни" при Виталии Кварцяном не подвержена ни географическим ограничениям, ни паспортным стереотипам --------------------------- И здравому смыслу тоже.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен