Рубен Гомес: «Футболист должен играть постоянно»

В последних матчах аргентинец выделялся не по годам зрелой и рассудительной игрой

Аргентинцы в украинском футболе настолько редко встречаются, что не поговорить с молодым представителем этой страны, представляющим донецкий «Металлург» мы не могли ну уж никак. Да и повод для обстоятельного интервью был, что ни на есть весомым. В последних матчах Рубен Гомес выделялся не по годам зрелой и рассудительной игрой. Плеймекер от бога, как и все аргентинцы, любит повозиться с мячом, правда не в ущерб командным действиям. Вот и в матче против «Кривбасса» Гомес был одним из самых заметных игроков на поле — в его активе голевая передача на Мельника, а также несколько шикарных передач, после которых нападающие дончан имели возможность угрожать воротам криворожан.

Рубен Марсело Гомес Гарсия — полное имя 22-летнего центрального полузащитника «Металлурга». Уже два года прошло с того времени, как он приехал в нашу страну. Первый год Рубен провел, играя в основном за дублирующий состав, лишь изредка выходя на замену в первой команде. А минувшим летом Гомес перешел, на правах аренды, в алчевскую «Сталь». Играя за «сталеваров» аргентинец получил необходимую ему игровую практику, с первого матча застолбив за собой право, выходить на поле в стартовом составе.

— Рубен, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как прошли для тебя полгода, на протяжении которых ты играл в алчевской «Стали»?

— В этой команде я получил то, чего мне не доставало в свое время в «Металлурге» — я постоянно играл в стартовом составе. Анатолий Волобуев поверил в меня, и я уже постарался оправдать доверие тренера. С каждой игрой я прибавлял и прибавлял — и уже нынешней зимой меня обратно пригласили в «Металлург».

— Каковы твои индивидуальные показатели выступлений за «Сталь»?

— Я забил один гол, когда мы играли в Киеве против «Арсенала» и сделал несколько результативных передач.

— Наверное, радость тебя переполняла, когда ты забил свой первый гол, играя на Украине?

— Конечно. После забитого мною гола я испытал невероятные чувства и сумасшедшую радость.

— Каким ты нашел «Металлург» после полугодичного отсутствия?

— Дончане как были, так и остаются одной из ведущих команд страны, которые борются за бронзовые медали из года в год.

— А как ты оцениваешь свою физическую готовность на данный момент?

— Все нормально. Чувствую, что постоянно прогрессирую. На поле у меня многое получается, процесс адаптации завершен и тренерский штаб, во главе со Степаном Матвиивым мне доверяет.

— Позиция «под нападающими», на которой ты играешь — твоя любимая?

— Да. Мне очень нравится находиться в гуще событий — эта позиция, любимая для меня.

— Как ты прокомментируешь последний матч твоей команды против «Кривбасса» в котором «Металлург» добился победы со счетом 3:2?

— В целом мы провели неплохой матч, единственное, что мне бы хотелось, чтобы наша команда, забивая гол, не давала возможность сопернику опомниться. В таких случаях нам необходимо сразу забивать второй и третий гол и судьба поединка не будет вызывать сомнений. Поверьте — мы способны на многое.

— На 26-й минуте матча ты сделал точную передачу Вадиму Мельнику и он снова вывел дончан вперед. Прокомментируй этот эпизод?

— Наш капитан Сергей Ткаченко выполнил угловой, я принял мяч на дальнем углу вратарской и сразу хотел пробить по воротам, однако, заметив, что угол для удара довольно острый, решил навесить мяч в центр штрафной, где находилось немало моих партнеров. А уже там Мельник сильным ударом головой завершил эту комбинацию.

— Рубен, я помню, как два года назад ты появился в составе «Металлурга» и не понимал по-русски ни одного слова. А сейчас ты понимаешь и отвечаешь на вопросы спокойно и без переводчика. Как тебе удалось усвоить премудрости великого и могучего?

— Первые два месяца моего пребывания на Украине дались мне нелегко. Я не понимал практически ничего. Мой родной язык испанский и мне было очень нелегко — ведь соотечественников рядом не было. И в этот момент я стал заниматься изучением русского языка с преподавателем — Игорем Проценко, который работает в Донецком университете. Азам русского языка научил меня именно он — я ему за это очень благодарен. А дальше стало намного легче, еще и потому, что я познакомился с русской девушкой — Ариной. С ней мы уже живем вместе 1, 5 года. О наших отношениях могу сказать только то, что мы и в дальнейшем хотим связать свою судьбу вместе.

— Как ты проводишь свое свободное время. Гуляешь по городу или больше находишься дома?

— Чаще всего отдыхаю дома. Смотрю фильмы на DVD, слушаю испанскую музыку. А когда мы находимся вместе с Ариной, тогда отдаю предпочтение российской музыке. Посещаем также, рестораны, которые находятся в центре Донецка — когда погода теплая гуляем по городу. В общем, Донецк мне понравился, и я полюбил этот город.

— Как ты общаешься с родственниками, которые проживают по ту сторону Атлантического океана?

— Чаще всего по телефону или посредством интернета. Конечно, без своих родных мне нелегко, однако я профессиональный футболист и должен выполнять свою работу качественно даже вдали от дома.

— Твоей команде предстоит провести всего четыре матча до завершения чемпионата. Каковы, на твой взгляд, перспективы команды в борьбе за бронзовые медали?

— Задача команды побеждать в каждом поединке. Очень жаль, что я пропущу, по причине дисквалификации игру в Симферополе (у Гомеса 4 предупреждения), но, полагаю, что мои партнеры сделают все, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу — «Металлургу» по силам вновь занять третье место.